Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Code ist nicht kompilierbar library fehlt


von Robert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen

Ich habe, einen Code in welchem ich die library gmx_lr.h verwende.
Leider ist dieser Code nicht kompilierbar und ich bekomme die folgende 
Fehlermeldung:

Ipa_Lora_code_Robert:18:10: fatal error: gmx_lr.h: No such file or 
directory
 #include "gmx_lr.h"
          ^~~~~~~~~~
compilation terminated.
exit status 1
gmx_lr.h: No such file or directory

Die Library habe ich jedoch hinzugefügt und in den libraries Folder 
gelegt. Wie ihr im Anhang sehen könnt, es würde mich sehr freuen wenn 
ihr mir weiterhelfen könntet

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Wetten, das der Pfad viel zu tief ist?
Soweit ich weiß muss die Library mit namen x.h im 
libraries\x\src\-Ordner sein, mit der x.cpp daneben.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> #include "gmx_lr.h"
>          ^~~~~~~~~~

..leider scheint die Hälfte der Fehlermeldung zu fehlen, ich rate 
trotzdem mal: Spitze Klammern statt Doppelter Anführungszeichen. Ja, die 
haben unterschiedliche Bedeutungen.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

zusätzliche Libs gehören normalerweise nach ../sketchbook/libraries.
Natürlich kann man auch eigene seltsame Ordnerkontrukte anlegen, dann 
riskiert man aber eben, daß Suchpfade der IDE usw. nicht passen.
Die ArduinoIDE ist bei mir immer als "portable" installiert, dann kann 
ich den kompletten Ordner hinschieben, wo ich will und dort starten. 
Außerdem liegen so eben hier 4-5 verschiednen Versionen parallel auf dem 
Rechner und kommen sich nicht in die Quere.
Ich nutze die ArduinoIDE vor allem aus Bequemlichkeit: ist in 20min 
komplett installiert und eingerichtet, ich nutze gern, was andere schon 
gebaut haben, um Zeit zu sparen. Allerdings halte ich mich ziemlich 
konsequent an die Vorgaben, die die IDE macht, auch wenn sie mir 
manchmal nicht komplett gefallen.

Gruß aus Berlin
Michael

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> ..leider scheint die Hälfte der Fehlermeldung zu fehlen, ich rate
> trotzdem mal:

Die ist komplett, er findet die Datei nicht.

g457 schrieb:
> Spitze Klammern statt Doppelter Anführungszeichen. Ja, die
> haben unterschiedliche Bedeutungen.

Beides geht in diesem Fall: 
https://www.arduino.cc/reference/en/language/structure/further-syntax/include/

Michael U. schrieb:
> zusätzliche Libs gehören normalerweise nach ../sketchbook/libraries.

Auch das geht.
Die gmx_lr.h wäre dann in "\portable\libraries\gmx_lr\gmx_lr.h"

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Ich habe, einen Code in welchem ich die library gmx_lr.h verwende.

gmx_lr.h ist keine Library, sondern nur ein Header-File.
Da fehlt wahrscheinlich immer noch die Library dazu.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

habe mir gerade mal den Spaß gemacht, den Kram von github in meine IDE 
zu packen.
Das Board mag ja nett sein, die Software ist aber ziemlich chaotisch,
und außerdem seit 4 Jahren nicht mehr angefasst...
gmx_lr muß natürlich im libs-ordner liegen, nicht in gmx\gmx_lr.
Allerdings gibt es etliche Compilerfehler, müßte ich jetzt mal in einer 
alten IDE-Version gegentesten, dazu habe ich aber keine Lust.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Ist die CPP denn auch da. ??

Ansonsten einfach mal auf Github das teil KOMPLETT saugen.

von Robert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe nun den Pfad gekürzt und leider funktioniert es immer noch 
nicht.
Auf einem anderen Rechner ist der Code kompilierbar und er hatte jedoch 
den gleichen Pfad wie ich vorher und genau dieselbe Library verwendet. 
Leider habe ich jedoch keinen Zugriff mehr auf diesen Rechner.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Du kannst versuchen die ZIP-Datei herunter zu laden, und dann diese von 
der IDE einbinden zu lassen. Da gibt es ein Menüpunkt für.

Vielleicht verirrt der sich irgendwo.

Ich hatte mit der NICHT Portablen Version auch meinen Stress schon.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Schlaumaier schrieb:
> Du kannst versuchen die ZIP-Datei herunter zu laden, und dann diese von
> der IDE einbinden zu lassen. Da gibt es ein Menüpunkt für.
Dazu hätte der Ersteller das aber ordentlich bauen müssen.
Für die Einbindung als zip fehlt die Hälfte und die Struktur stimmt 
nicht.
Boards läßt sich über den Boardmanager sauber einbauen, der Rest aber 
nicht als Bibliothek einbinden.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

hm

ich bin mir sicher das ich neulich eine ZIP-Datei von Github erstellen 
lassen habe, die Arduino sauber gefressen hat.

Wo ist den deine Quelle her. ??

von Joni R. (jomaro)


Lesenswert?

Kopiere mal die .h und .cpp Dateien in den selben Ordner, in dem die 
.ino Datei liegt.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> hm
>
> ich bin mir sicher das ich neulich eine ZIP-Datei von Github erstellen
> lassen habe, die Arduino sauber gefressen hat.
>
> Wo ist den deine Quelle her. ??

Ich denke von hier, habe es mir nicht sicher gemerkt:
https://github.com/gimasi/TUINO_ONE
Die IDE sagt da nur:
"Angegebener Ordner/ZIP-Datei enthält keine gültige Bibliothek"
Stimmt auch weil das ZIP keine dafür passende Struktur hat.

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.