Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HUB75 Ansteuerung Problem


von Johannes M. (jojo20)


Lesenswert?

Hi,

ich möchte ein HUB75 64x32 Display mit 1/16Scan per STM32 ansteuern.

Dazu habe ich folgende funktion geschrieben um zu verstehen wie das 
Display funktioniert. Leider habe ich das Problem das Zeile 16 und 32 
deutlich heller sind als der Rest des Displays. Die write_display 
Funktion wird durch einen Timer immer im gleichen Takt aufgerufen.

Was ist die besonderheit dieser Displays, oder was habe ich im Punkt 
HUB75 ansteuern falsch gemacht? Was könnte dazu führen, dass die Zeilen 
(die jeweils mit A,B,c und D Low angesteuert werden) ca. doppelt so hell 
sind?

void write_display()
  {
  //display[63][31]=0xFF;
  //display[32][16]=0x0F;

  //HAL_GPIO_WritePin(GPIOG, GPIO_PIN_1, GPIO_PIN_SET); //PORTC |= 
(1<<OE);

  for(uint8_t line=0;line<=15;line++)
    {
    //HAL_GPIO_WritePin(GPIOG, GPIO_PIN_1, GPIO_PIN_SET); //PORTC |= 
(1<<OE);

      for(uint8_t pos = 128; pos>=1; pos--)
            {
              HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_2, GPIO_PIN_SET); 
//PORTC &= ~(1<<PC4); //Clock Low

              //UntereDisplayhälfte schreiben

              //Line R1
              if(display[line+16][pos-1] & 0x01) 
HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, GPIO_PIN_8, GPIO_PIN_SET);
              else HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, GPIO_PIN_8, GPIO_PIN_RESET);
              //Line G1
              if(display[line+16][pos-1] & 0x02) 
HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
              else HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
              //Line B1
              if(display[line+16][pos-1] & 0x04) 
HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);
              else HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);

              //Obere Displayhälfte schreiben

              //Line R2
              if(display[line][pos-1] & 0x01) HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, 
GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_SET);
              else HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);
              //Line B2
              if(display[line][pos-1] & 0x02) HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, 
GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);
              else HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);
              //Line G2
              if(display[line][pos-1] & 0x04) HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, 
GPIO_PIN_7, GPIO_PIN_SET);
              else HAL_GPIO_WritePin(GPIOD, GPIO_PIN_7, GPIO_PIN_RESET);

              HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_2, GPIO_PIN_RESET); 
//PORTC |= (1<<PC4);  //Clock high
              //HAL_Delay(1);
            }


      HAL_GPIO_WritePin(GPIOG, GPIO_PIN_1, GPIO_PIN_SET); //PORTC |= 
(1<<OE);

      switch(line)
      {
        case 15:
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);


        break;
        case 14:

          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_SET);
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);

        break;
        case 13:

          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);

        break;
        case 12:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);

        break;
        case 11:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);
        break;
        case 10:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);

        break;
        case 9:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);

        break;
        case 8:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);

        break;
        case 7:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);

        break;
        case 6:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);

        break;
        case 5:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);

        break;
        case 4:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);

        break;
        case 3:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);

        break;
        case 2:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);

        break;
        case 1:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);

        break;
        case 0:

        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_5, GPIO_PIN_SET);
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOE, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);

        break;

        default:
        break;
      }

      //for(uint16_t i=0;i<1250;i++){}
      //Ein"latchen" Strobe der Reihe
      //HAL_GPIO_WritePin(GPIOG, GPIO_PIN_0, GPIO_PIN_RESET);//PORTC &= 
~(1<<PC5);
      HAL_GPIO_WritePin(GPIOG, GPIO_PIN_0, GPIO_PIN_SET); //PORTC |= 
(1<<PC5);
      HAL_GPIO_WritePin(GPIOG, GPIO_PIN_0, GPIO_PIN_RESET);//PORTC &= 
~(1<<PC5);

      HAL_GPIO_WritePin(GPIOG, GPIO_PIN_1, GPIO_PIN_RESET); //OE

    }

    //HAL_GPIO_WritePin(GPIOG, GPIO_PIN_1, GPIO_PIN_RESET); //OE
  }

von Johannes M. (jojo20)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein Bild von meinem Problemfall

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ohne deinen Code genauer angeschaut zu haben sieht das aus, als würdest 
du die Zeile mehrfach ansteuern, oder, du hast ein Problem mit deinem 
Timing.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.