Forum: PC-Programmierung CSS/HTML Footnotes am Ende der Seite bei pdf Export


von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen

Kennt jemand eine Möglichkeit für ein CSS Aufbau damit Content von HTML 
tags beim Exportieren als pdf am Ende einer (pdf-)Seite dargestellt 
wird?
zB
1
<p>
2
  Bla bla bla und jetzt die Footnote
3
  <span class="footnote">
4
    <sup class="footnote-number">1</sup>
5
    <div class="footnote-text"><sup>1</sup>Dieser Text am Ende der PDF Seite</div>
6
  </span>
7
</p>
Dabei soll eben der Content der Class `footnote-text` am Ende der PDF 
Seite auftauchen.

Auto-Nummerierung und Link spielt keine Rolle...

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Eventuell kann man mit "@media print" Druck / PDF Export spezifischen 
Code machen.
Es gibt diverse Eigenschaften für wo Seiten getrennt werden usw.: 
https://www.w3.org/TR/CSS2/page.html (Wobei, besonders gut funktionieren 
die nicht)
Eventuell auch nützlich: https://www.w3.org/TR/CSS2/page.html

Mir ist kein weg bekannt, das zu machen, wenn mehrere Seiten involviert 
sind. Das nächstbeste, das ich hinbekommen hab, ist: 
https://jsfiddle.net/wburostn/1/

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hi

Danke für die Links.

Mit `@media print` wäre es mir auch am liebsten gewesen, aber selbst mit 
Hilfe der Doku finde ich nichts passendes :(

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Mir ist kein weg bekannt, das zu machen, wenn mehrere Seiten involviert
> sind. Das nächstbeste, das ich hinbekommen hab, ist:
> https://jsfiddle.net/wburostn/1/

Dein Versuch habe ich ausprobiert, danke dafür. Aber wie du leider 
selbst festgestellt hast funktioniert es nicht zuverlässig. Auch habe 
ich bemerkt, dass wenn man nach dem `<div class="footer">` zusätzlichen 
content hinzufügt, der footer leider irgendwo in der Seite hängt :/

Bin mir mittlerweile gar nicht mehr sicher ob sowas überhautp geht, evtl 
mit Hilfe von js...

Sonstige Ideen ? (js ist auch erlaubt)

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Sonstige Ideen ? (js ist auch erlaubt)

PDF per Javascript erstellen lassen.
z.B
https://github.com/parallax/jsPDF
Demo:
https://raw.githack.com/MrRio/jsPDF/master/

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> PDF per Javascript erstellen lassen.
> z.B
> https://github.com/parallax/jsPDF

Über jsPDF bin ich auch schon gestolpert. Sobald die Zeit reicht werde 
ich es versuchen!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.