Forum: PC Hard- und Software SQL Statistik erhalten


von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich habe eine Datenbank mit etwa 10.000 Einträgen. Ich möchte nun von 
der Spalte "Farbe" die Information erhalten, welche Farben vorkommen und 
wie oft sie vorkommen. Resultat sollte also sein:

Rot: 2498
Grün: 1343
Gelb: 898
Blau: 2522

usw.
Wie bekomme ich das hin?

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Etwa so:
SELECT farbe, COUNT(farbe) FROM tabelle GROUP
BY farbe;

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Jemand schrieb:

> Etwa so:
> SELECT farbe, COUNT(farbe) FROM tabelle GROUP
> BY farbe;

Was natürlich primitivster Trival-Scheiß ist. Die grundlegendste aller 
Aggregat-Abfragen.

Wer sowas fragen muß, sollte vielleicht doch erstmal SQL lernen...

von Noch ein Kommentar (Gast)


Lesenswert?

> mit etwa 10.000 Einträgen

So trivial ist das nicht. Währen es 10.000.000 Einträge, würde SQL 
lernen alleine nicht ausreichen. Der gute Mann musste sich auch in 
Indizes, Caching usw. einarbeiten.

Somit ist die Antwort: 10.000 ist für eine Datenbank auf einem PC kein 
Thema - nimm die erstbeste SQL Abfrage.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Wer sowas fragen muß, sollte vielleicht doch erstmal SQL lernen...

Macht er doch gerade ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.