Forum: PC-Programmierung Was ist mit Base32 gemeint


von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Was ist hiermit gemeint:

Verification:
Base32 / 8 *16 
V2VsY29tZSB0byB0ZWNoYmxpc3MNCldoYXQgV2FzIHRoZSBOYW1lIG9mIHRoZSBQcmluY2Ug 
b2YgRGVubWFyayB3cml0dGluZyBieSBXaWxsaWFtIFNoYWtlc3BlYXJlDQpUaGUgbmFtZSBv 
ZiB0aGUgdW5jbGUgdG8gdGhlIHByaW5jZS4=

Gibt es da einen online Converter?

von Andreas M. (amesser)


Lesenswert?

Das ist kein Base32. Das ist Base64. Ein Rätsel? 32/8*16=64

von M. P. (matze7779)


Lesenswert?

Ergibt:
Welcome to techbliss
What Was the Name of the Prince of Denmark writting by William 
Shakespeare
The name of the uncle to the prince.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Wenn das aus einer Email Stammt, gibt es das passende Programm.

Normalerweise sollte aber das Email-Prg. das können.

Anhänge von Emails werden so übertragen da Emails NUR IM TEXTFORMAT 
übertragen werden.  Also wird eine Binärdatei in eine TextDatei 
umgewandelt, übertragen und beim Empfänger wieder zurück.

Anhänge in News-Feeds sind übrigens auch so codiert. Selber Grund.

von Schlaumaiers Unsinn (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wenn das aus einer Email Stammt, gibt es das passende Programm.
>
> Normalerweise sollte aber das Email-Prg. das können.
>
> Anhänge von Emails werden so übertragen da Emails NUR IM TEXTFORMAT
> übertragen werden.  Also wird eine Binärdatei in eine TextDatei
> umgewandelt, übertragen und beim Empfänger wieder zurück.
>
> Anhänge in News-Feeds sind übrigens auch so codiert. Selber Grund.

Ich flehe dich an: wenn du nichts beizutragen hast, dann lass es bitte 
einfach. Ich weiß schon, dann kannst du praktisch gar nichts schreiben, 
aber du fabrizierst wirklich nur Unsinn.

von Unsere tägliche Panik gib uns heute (Gast)


Lesenswert?

> Was ist mit Base32 gemeint

Es handelt sich um die 32. Cousine in einer sehr weitläufigen Familie.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaiers Unsinn schrieb:
> Ich flehe dich an: wenn du nichts beizutragen hast, dann lass es bitte
> einfach. Ich weiß schon, dann kannst du praktisch gar nichts schreiben,
> aber du fabrizierst wirklich nur Unsinn.

Und du hast sowas von keiner Ahnung.

Ich habe früher 100te so Dateien umgewandelt.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

@TO + Mr. UNSINN

https://de.wikipedia.org/wiki/Base32

Allerdings meinte ich BASE-64.

Andreas M. schrieb:
> Das ist kein Base32. Das ist Base64. Ein Rätsel? 32/8*16=64

DESHALB.

von Einer (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaiers Unsinn schrieb:
> Ich flehe dich an: wenn du nichts beizutragen hast, dann lass es bitte
> einfach.

Ich find's total lustig:

Entweder ist er ein richtig intelligenter Troll, oder er macht seinem 
Namen totale Ehre. Kann mich wirklich nicht entscheiden. Aber den 
Blödsinn den er bei allen möglichen Themen absondert, ist faszinierend.

von FOp (Gast)


Lesenswert?

Ist Base64. Also, wenn man nur ASCII Zeichen ohne Steuercodes übertragen 
darf, aber alle möglichen Binärdaten als Bytes verschicken möchte, dann 
nimmt man sich halt 64 Zeichen aus dem Zeichensatz, die diese Bedingung 
erfüllen. Mit 64 Möglichkeiten kann man alle Zustände von 6 Bit 
abdecken. Jetzt schnappt man sich 3 Bytes der Binärdaten auf einmal, 
damit hat man 24 Bit. Die teilt man in 4 Häppchen zu 6 Bit auf. Jedes 
dieser Häppchen ist so durch ein Zeichen zu codieren. Wird dadurch alles 
zwar länger, aber es flutscht durch, wo sonst nur ASCII erlaubt wäre.

Tja, ich würde sagen Schlaumaiers Unsinn (Gast) hat sich da wohl 
unfreiwillig geoutet.

M.P. hat übrigens schon den codierten Inhalt zum Besten gegeben. Dass 
das auch nur wieder ASCII ist, zeigt wohl, dass es sich um ein Beispiel 
handelt.

von Thorsten R. (halogenfan)


Lesenswert?

Es gibt zum Konvertieren ein Plug-In für Notepad++ bzw. einfach danach 
suchen: Base64 notepad++

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.