Forum: PC-Programmierung Energiezähler auslesen mittels Modbus


von Fox X. (mr-fox)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich versuche grade mittels Python über TCP ModBus den Energiezähler EEM 
EM375 auszulesen.
Ich kann einen Ping ausfühhren und dieser funktioniert auch, nur der 
ModBus funktioniert nicht.
Ich weiß nicht ob es an meinen Code liegt, an der Register Adresse, an 
einen falschen Datentyp der Adresse oder am Zähler selbst.

Mein Code:
1
import win_inet_pton
2
from pyModbusTCP.client import ModbusClient
3
4
SERVER_HOST = "192.168.178.200"
5
SERVER_PORT = 502
6
c = ModbusClient()
7
8
c.host(SERVER_HOST)
9
c.port(SERVER_PORT)
10
11
c.open()
12
13
while True:
14
  if not c.is_open():
15
    if not c.open():
16
      print("unable to connect to "+SERVER_HOST+":"+str(SERVER_PORT))
17
18
  if c.is_open():
19
    regs = c.read_holding_registers(50512, 2)
20
    if regs:
21
      print(str(regs))

Die Adresse 50512 soll die gesamt Stunden Zahl sein.
Seite 68 im Handbuch.

Handbuch:
https://pxc-crisp-production-platform-cr-s3downloadbucket-1rf23da6xdlmt.s3.eu-west-1.amazonaws.com/7641156?response-content-disposition=attachment%3B%20filename%20%3D%22um_de_eem_em3xx_108591_de_00.pdf%22&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Date=20220310T135639Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=10800&X-Amz-Credential=AKIAWWXX4BDRFPQUJUER%2F20220310%2Feu-west-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Signature=8315f014caac5e71fca8f4dad44092793ce7713ce599f17e58dee04eceb0ce46

vielen Dank

von Luca E. (derlucae98)


Lesenswert?

Fox X. schrieb:
> gesamt Stunden Zahl

Möglicherweise ist es ein Input-Register und kein Holding-Register.
Ich habe dazu im Handbuch jetzt keine Info gefunden, aber ein 
Stundenzähler sollte read-only sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.