Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP-01 Relay und Arduino IDE


von Jona (Gast)


Lesenswert?

Hi, hat sich schonmal jemand mit dem ESP-01 Relay befasst?

Das Relay ist ja nicht an einem GPIO angeschlossen sondern wird 
irgendwie über die Serielle Schnittstelle angesteuert...

Aber irgendwie bekomm ich das nicht hin, Ich habe bereits verschiedene 
Baud-Rates ausprobiert und auch schon ein paar Varianten aus dem 
Internet.

Aktuell hänge ich an:
1
//setup
2
  Serial.begin(115200);
3
  //Serial.begin(9600);
4
5
6
//loop
7
  byte close[] = { 0xA0, 0x01, 0x01, 0xA2 };
8
  Serial.write(close, sizeof(close));
9
10
  delay(2000);
11
12
  byte open[] = { 0xA0, 0x01, 0x00, 0xA1 };
13
  Serial.write(open, sizeof(open));
14
15
  delay(2000);

Ich habe auch schon versucht den Code mehrfach einzugeben.
Auch schon unterschiedliche Varianten für die Seriellen Daten.
Auch schon einzeln abzuschicken
Inkl. Abschluss '\n' ...

Aber zum schalten hab ich das Relais nicht bekommen.

Ich hoffe jemand hat eine Idee für mich?

Viele Grüße
Jona

von my2ct (Gast)


Lesenswert?

Jona schrieb:
> Ich hoffe jemand hat eine Idee für mich?

Guck ins Manual vom ESP-01 Relay oder verlinke es wenigstens.

von Jona (Gast)


Lesenswert?

https://www.amazon.de/dp/B07HC7SJK1/

es gibt nicht wirklich ein Datenblatt :(

Spezifikationen:
Boardgröße: 60 * 63mm
Schnittstelle an Bord:
IN +, IN-: 5V Spannungseingang;
5V, GND, TX, RX: serielle UART-Port-PIN;
SWIM, PIN8, NRST: reservierter MCU-Download-Port.
Taste S1: Änderungsmodus, Standardmodus ist Modus 1
Taste S2: Zurücksetzen
LED D1  D2  D3 / D4 (rot): Relais arbeitet LED, LED leuchtet bei 
eingeschaltetem Relais
LED D7 (rot): Anzeige für Modus 1
LED D5 (blau): Anzeige für Modus 2
LED D6 (grün): Werkstattindikator, genaue Details wie folgt:

(1) Wenn er gelöscht wird, wird er vom Router konfiguriert oder 
getrennt.
(2) 0.5s schnelles Blinken stellt dar, dass Handy-APP WIFI-Konto und 
Kennwort für ESP-01-Modul konfiguriert
(3) 2S blinkt langsam, um die Konfiguration zu beenden, und warten auf 
die Verbindung mit dem Mobiltelefon über TCP
(4) LED leuchtet immer auf TCP-Verbindungen mit Mobiltelefon erfolgreich

Anschluss für reservierten Zwei-Kappen-Jumper:
Im Allgemeinen, fügen Sie sie nach unten, das ist RX zu RX1, TX zu TX1. 
Setzen Sie sie nach oben, wenn Sie es als USB-Modul verwenden

COM1 COM2 COM3 COM4: Gemeinsames Terminal;
NC1 NC2 NC3 NC4: normal geschlossen
NO1 NO2 NO3 NO4: normal geöffnet

Steuerbefehl für Relais (Hex-Format):
Relais 1 öffnen: A0 01 01 A2
Relais 1 schließen: A0 01 00 A1
Relais 2 öffnen: A0 02 01 A3
Relais 2 schließen: A0 02 00 A2
Relais 3 öffnen: A0 03 01 A4
Relais 3 schließen: A0 03 00 A3
Relais 4 öffnen: A0 04 01 A5
Relais 4 schließen: A0 04 00 A4

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Jona schrieb:
> Das Relay ist ja nicht an einem GPIO angeschlossen sondern wird
> irgendwie über die Serielle Schnittstelle angesteuert...

Das ist widersprüchlich!
1. Auch die seriellen Pins sind letzten Endes GPIO
2. Ein Relais kann keinen seriellen Datenstrom auswerten.

von EAF (Gast)


Lesenswert?


von Jona (Gast)


Lesenswert?

@EAF ja, genau...
natürlich geht ein Command an einen anderen Chip und der Chip steuert 
die Relais ...
soweit so gut.

Und der "Erfinder" hat das ganze nicht in der Arduino IDE gemacht 
sondern (ich schätze) mit LUA oder so.

Aber ich will das etwas anders nutzen und bräuchte sozusagen irgendwie 
die Befehle.

Zwar habe ich die Commands, wie man Relais ansprechen sollte, aber 
anscheinend passen die Parameter drum rum nicht :(

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Probiere mal Serial1.

Wenn das auch nicht geht, sollte man es dem Händler zurück geben. Ich 
bin diese zahlreichen schlecht dokumentierten Produkte mittlerweile 
sowas von Leid. Dann soll die Community (also menschen die dafür keinen 
Cent bekommen) es richten, während der Händler in seinem Reichtum 
schwimmt. Nein: Wer verkaufen will, soll auch für ordentliche Doku 
sorgen. Oder halt das Risiko eingehen, dass viel davon zurück kommt.

von Jona (Gast)


Lesenswert?

@Stefan F: ja, das hast du vollkommen Recht.
> das blöde ist, diese Module sind sehr günstig und für "Basteleien" ~eigentlich 
ganz gut.
Aber wie du schon sagst, nervig wenn die Doku fehlt.

... Serial1 geht leider auch nicht.

von Jona (Gast)


Lesenswert?

hier hab ich die Lösung gefunden:

https://github.com/xoseperez/espurna/issues/1130?msclkid=fa1f1206ad1811ec915e6d2bff3d5db3

natürlich hats die Community gerichtet ^^

von Tasmota (Gast)


Lesenswert?

die laufen sehr gut mit Tasmota !

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Willkommen im 3ten Jahrtausend.
Bestimmt wieder so ein Modellbauer der in irgendeiner Gazette was über 
DEN "ESP" gelesen hat.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.