Forum: Compiler & IDEs Function call + return value validation


von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Community!

Wie nennt man folgendes "C" Konstrukt und ab welcher C-Version ist dies 
verfügbar? Ich meine hierbei den Aufruf der Funktion in Verbindung mit 
dem "." Operator zum Zugriff auf den Return Value.
1
typedef struct
2
{
3
   uint32_t value;
4
}state_t;
5
6
state_t my_function(void)
7
8
if (my_function().value == 0u)
9
{
10
   ...
11
}

Danke im Voraus!

Grüße Flo

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Solche Konstrukte brauchen nur Trolle und Leute, die von C keine Ahnung 
haben.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?


von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Der "." heißt "member access operator".

Vermutlich ist es ja nicht so simple, wie Du es hier darstellst: Du hast 
einen Datentyp bzw. typ-alias state_t und möchtest eine Aussage, ob das 
Objekt, was die Funktion my_function() liefert, in einem bestimmten 
Zustand ist.
Da C keine Elementfunktionen für Operationen der Datentypen kennt, musst 
Du es mit freien Funktionen machen. Erschwerend kommt natürlich hinzu, 
dass man isValid(...) in C nicht überladen kann, und man kann auch keine 
namespaces benutzen.

Man kann es so machen:
1
#include <stdbool.h>
2
3
bool isValid(state_t o) {
4
    return (o.value != 0);
5
}

Kommt aber noch der DT state2_t hinzu, ist man schon wieder 
aufgeschmissen in C, weil man nicht
1
bool isValid(state_t o) {
2
    return (o.value != 0);
3
}
4
bool isValid(state2_t o) {
5
    return (o.x != 0);
6
}

überladen kann.
Es bleibt also nur das unschöne Benutzen eines Namenspräfixes für die 
Operationen ...
Oder Du lässt es so wie Du es oben geschrieben hast, ohne der 
Zuständsüberprüfung einen sinnvollen Namen zu geben.
But: names matter!

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.