Forum: PC Hard- und Software WakeUp USB-Button (Keyboardersatz)


von Higg G. (higg)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

TLDR: Ich suche einen Knopf, den ich wie eine Tastatur über USB 
anschließen kann um meinen Rechner aus dem Standby aufzuwecken. Quasi 
eine Tastatur mit nur einem einzigen Schalter = Power On

Zu den Details:
mein Arbeitsrechner ist ein Laptop. Diesen betreibe ich über ein extra 
Dockingstation an eigenen Monitoren mit BT Maus und Tastatur. Das Gerät 
als solches (Bildschirm/Tastatur,Touchpad,...) brauche ich nicht, und 
daher würde ich das Gerät gerne von meinem Schreibtisch verbannen. Das 
Einschalten, bzw. aufwecken aus dem Standby gestaltet sich dabei jedoch 
schwieriger als gedacht. WOL mit Handy war mein erster Gedanke. WOL 
scheint jedoch mit der Hardware nicht zu funktionieren. Wenn ich eine 
Tastatur mit Kabel verwenden würde, hätte ich auch kein Problem. Dann 
könnte ich den Rechner über die Tastatur aufwecken. Aber ich mag die 
Kabel auf dem Schreibtisch nicht. Daher eine Bluetooth-Tastatur, und da 
funktioniert das nicht wirklich.

Mein Gedanke wäre daher gewesen, einen extra Schalter den ich über USB 
anbinde, der nur zum aufwecken des Rechners da ist. Mein Gefühl sagt 
mir, dass es so etwas vielleicht geben könnte. Google spuckte bisher 
nichts aus, da ich wohl die falschen Suchbegriffe verwende.

Hat jemand eine Ahnung, nach was ich da suchen müsste und ob es so etwas 
geben könnte? Für andere kreative Ideen wären ich ebenfalls offen. Ein 
neues Dock für 250-300€ kaufen, dass einen entsprechenden Schalter hat 
der "möglicherweise" funktioniert, ist mir als Lösung ehrlich gesagt 
etwas zu teuer.

Grüßle

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Ein kleines Eval Board z.B. dieses STM32F411CEU6 und ein bisschen 
Software.

Oder "Pedal USB HID" bei Amazon eingeben. Wäre dann ein HID Fußschalter.

von der Zonk (Gast)


Lesenswert?

Higg G. schrieb:
> Google spuckte bisher
> nichts aus, da ich wohl die falschen Suchbegriffe verwende.

Offensichtlich:

https://ethertubes.com/usb-power-button/


Alternativ die Platine aus einer Tastatur schlachten und den 
Power-Button direkt nach Wunsch antüddeln.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Higg G. schrieb:

> TLDR: Ich suche einen Knopf, den ich wie eine Tastatur über USB
> anschließen kann um meinen Rechner aus dem Standby aufzuwecken. Quasi
> eine Tastatur mit nur einem einzigen Schalter = Power On

Als Fertigprodukt wirst du sowas eher nicht finden. Das kleinstmögliche 
wird hier wohl entweder eine Zehnertastatur oder ein Gamepad oder eine 
Maus sein.

Wenn Eigenbau in Frage kommt, ist es hingegen problemlos möglich. Ein 
ATtiny mit ein klein wenig Hühnerfutter drumrum und der Drops ist 
gelutscht.

von Michael D. (nospam2000)


Lesenswert?

Higg G. schrieb:
> TLDR: Ich suche einen Knopf, den ich wie eine Tastatur über USB
> anschließen kann um meinen Rechner aus dem Standby aufzuwecken. Quasi
> eine Tastatur mit nur einem einzigen Schalter = Power On

Mit einen ATMega32U4 geht das. Vor einigen Jahren hab ich mal einen Pull 
Request für Arduino gemacht, aber ich weiß nicht, wo das genau 
eingeflossen ist:
https://github.com/arduino/Arduino/pull/1488

NicoHood hat da auch was gemacht: 
https://github.com/NicoHood/HID/blob/master/examples/System/System.ino#L48

Du kannst mal nach diesen 3 Begriffen suchen, wie der aktuelle Stand 
ist:
USBDevice.wakeupHost()
Keyboard.systemControl(SYSTEM_CONTROL_SLEEP)
System.write(SYSTEM_WAKE_UP)

Leider hat dies nicht zuverlässig funktioniert, d.h. bei mir schon aber 
bei anderen nicht.

  Michael

von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

Die Laptops versorgen meistens nur die USB mit Strom, nicht die 
Netzwerkkarten. Das LAN in der Dock könnte eine Ausnahme sein. Also WOL 
über Handy WLAN Router Kabel.

von Michael D. (nospam2000)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Mit einen ATMega32U4 geht das.

Ich habe mal nachgeschaut, das ist aktuell im Arduino AVR core drin:
https://github.com/arduino/ArduinoCore-avr/blob/master/cores/arduino/USBCore.cpp#L853

Wenn du folgende Funktion aufrufst, sollte das funktionieren:
1
USBDevice.wakeupHost();

Nachdem ein PC augenscheinlich in den Suspend Mode gegangen ist, dauert 
es noch eine Weile, bis er wirklich schläft. Bitte bis zu 20 Sekunden 
nach dem Aktivieren des Suspend Mode warten, bis man ihn wieder aufweckt 
oder eben ggf. mehrmals aufrufen.

  Michael

von Higg G. (higg)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Oder "Pedal USB HID" bei Amazon eingeben. Wäre dann ein HID Fußschalter.
Das ist auf jeden Fall schon mal ein schöner Ansatz. Fusspedal wäre für 
mich jetzt nicht dich Spitze der Ästhetik, aber pragmatisch. Danke.

der Zonk schrieb:
>Alternativ die Platine aus einer Tastatur schlachten und den Power-Button direkt 
nach Wunsch antüddeln.

Ok, ich schwanke zwischen dieser Lösung und dem Fusspedal. Gefällt mir. 
Thx.


Rüdiger B. schrieb:
> Die Laptops versorgen meistens nur die USB mit Strom, nicht die
> Netzwerkkarten. Das LAN in der Dock könnte eine Ausnahme sein. Also WOL
> über Handy WLAN Router Kabel.
Dass WOL mit dem Dock möglicherweise nicht funktioniert habe ich mir 
schon gedacht (trotzdem zusätzlich probiert), und daher das 
Netzwerkkabel direkt in den Laptop gesteckt. Switch meldet auch einen 
Link. Im Bios und unter Win sind alle Optionen gesetzt, die ein WOL 
ermöglichen sollten. Im BIOS/UEFI ist die entsprechende Option für Akku- 
und Netzbetrieb gesetzt und der Laptop sollte das unterstützen. WOL 
funktioniert im übrigen Netz bei mir auch problemlos (z.B. mein NAS). 
Keine Ahnung, was da nicht will.

> diverse Vorschläge zum Selbstbau

Es reizt mich zugegeben schon. Hätte da dann auch schon Erweiterungen im 
Kopf in der Form: Wenn Rechner aus, dann Strom für die gesamte 
Peripherie abschalten, etc. Es mangelt hier nicht so sehr an der Lust 
sondern eher an der Zeit. Ich kenne mich, bis das dann so läuft, wie ich 
es will, könnte zu viel Zeit notwendig sein, die ich leider aktuell 
nicht so habe :/

von Christoph Z. (christophz)


Lesenswert?

Higg G. schrieb:
> eine Tastatur mit nur einem einzigen Schalter = Power On

Das Tastatur Firmware Projekt QMK hat da diverse Vorschläge für dich:
https://github.com/qmk/qmk_firmware/tree/master/keyboards/handwired/onekey

Die onekey "Tastaturen" sind da so ähnlich wie das Hello World oder die 
blinkende LED, es ist das erste was für einen neuen Prozesssor/Board 
gebaut wird und dient als Beispiel für alles weitere.

von X2 (Gast)


Lesenswert?

Higg G. schrieb:
> Keine Ahnung, was da nicht will.

Falls du Windows als BS verwendest, musst du den Schnellstart 
deaktivieren:

https://www.heise.de/tipps-tricks/Windows-10-Schnellstart-deaktivieren-aktivieren-4000088.html

Ansonsten funktioniert WOL nicht. Evtl. ist das dein Problem.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.