Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kein ESP8266 mit Arduino IDE mehr wenn macOS 13 Ventura?


von Mike W. (mike93)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit meinem kleinen Demos mit ESP8266. Ich hatte den 
bestimmt 2 Jahre nicht mehr in der Hand und inzwischen habe ich macOS 13 
Ventura installiert.

Folgende Fehlermeldung erhalte ich von der Arduino-IDE:
fork/exec 
/Applications/Arduino.app/Contents/Java/portable/packages/esp8266/tools/ 
xtensa-lx106-elf-gcc/3.0.4-gcc10.3-1757bed/bin/xtensa-lx106-elf-g++: 
permission denied
Fehler beim Kompilieren für das Board NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module).

Der Ordner "portable" stammt von hier: 
https://www.umwelt-campus.de/forschung/projekte/iot-werkstatt
Er enthält die grafische Programmierung "ArduBlock".

Gibt es eine Möglichkeit wieder das kleine Board mit Code und ArduBlocks 
zu versorgen?

Viele Grüße

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Was das Problem ist steht doch da:
Mike W. schrieb:
> permission denied

Mike W. schrieb:
> Gibt es eine Möglichkeit
Du musst die Rechte für die Toolchain in Ordnung bringen.

von Mike W. (mike93)


Lesenswert?

Kaj schrieb:
> Was das Problem ist steht doch da:
> Mike W. schrieb:
>> permission denied
>
> Mike W. schrieb:
>> Gibt es eine Möglichkeit
> Du musst die Rechte für die Toolchain in Ordnung bringen.


Dafür müsste ich wissen, wie :-). für die angegebene Datei habe ich das 
versucht, aber es klappt trotzdem nicht.

von Andreas S. (Gast)


Lesenswert?

Versuche doch mit den Campus in Kontakt zu kommen.
Eine Mail Adresse wird es doch wohl geben ?
Wenn das nicht möglich ist,"klassisch" über die Arduino IDE
programmieren.
Andere schaffen dass auch, also versuche es einfach mal selbst.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Bevor du dich daran versuchst, Firmware für Mikrocontroller zu 
entwickeln, solltest du vielleicht zunächst mal den Umgang mit deinem 
Werkzeug erlernen.

Die Konfiguration der erforderlichen Zugriffsrechte ist ein -nicht ganz 
unwichtiger- Teil davon.

von Mike W. (mike93)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Versuche doch mit den Campus in Kontakt zu kommen.
> Eine Mail Adresse wird es doch wohl geben ?
> Wenn das nicht möglich ist,"klassisch" über die Arduino IDE
> programmieren.
> Andere schaffen dass auch, also versuche es einfach mal selbst.

Ja, das ist eine gute Idee.

von Mike W. (mike93)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Bevor du dich daran versuchst, Firmware für Mikrocontroller zu
> entwickeln, solltest du vielleicht zunächst mal den Umgang mit deinem
> Werkzeug erlernen.
>
> Die Konfiguration der erforderlichen Zugriffsrechte ist ein -nicht ganz
> unwichtiger- Teil davon.

Tja, früher hat es ja schon geklappt.
Was ich bereits versucht habe und nicht geklappt hat. Die betreffende 
Datei habe ich mit "ALT-Taste gedrückt halten und auf das Programm mit 
rechter Maustaste drücken, damit man in dem Menü „Öffnen“ wählen kann" 
geöffnet, was die Zugriffsrechte dauerhaft erteilt. Trotzdem bleibt die 
Fehlermeldung.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7293319 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Tassilo H. (tassilo_h)


Lesenswert?

Bis du sicher, daß die Fehlermeldung für die gleiche Datei kommt?

Auch wenn es nicht ganz passt: Mit Monterey (12.x) und einer älteren 
GCC-Installation (für STM32/mit Eclipse) passiert das auch, und es sind 
etliche Dateien, die nicht signiert sind (und beim Compilieren/Linken 
nacheinander aufgerufen werden). Bei mit hat funktioniert:

Compilieren -> Fehlermeldung; dann auf Einstellungen->Sicherheit & 
Datenschutz; dort kann man dann die nicht verifizierte Datei freigeben. 
Danach wieder compilieren, Warn-Dialog für gleiches Binary taucht 
auf->Öffnen wählen. Compilieren bricht mit Fehlermeldung ab für das 
nächste GCC-Binary. Wieder auf Sicherheit&Datenschutz; etc. etc. nach 
ein paar Durchgängen sind dann Ausnahmen für alle nötigen 
GCC-Komponenten hinzugefügt.

Danach nochmal ein Clean und vollständiges Build für das Projekt machen, 
wer weiß ob das sonst konsistent ist.

von Mike W. (mike93)


Lesenswert?

Tassilo H. schrieb:
> Bis du sicher, daß die Fehlermeldung für die gleiche Datei kommt?
>
> Compilieren -> Fehlermeldung; dann auf Einstellungen->Sicherheit &
> Datenschutz; dort kann man dann die nicht verifizierte Datei freigeben.
> Danach wieder compilieren, Warn-Dialog für gleiches Binary taucht
> auf->Öffnen wählen. Compilieren bricht mit Fehlermeldung ab für das
> nächste GCC-Binary. Wieder auf Sicherheit&Datenschutz; etc. etc. nach
> ein paar Durchgängen sind dann Ausnahmen für alle nötigen
> GCC-Komponenten hinzugefügt.
>
> Danach nochmal ein Clean und vollständiges Build für das Projekt machen,
> wer weiß ob das sonst konsistent ist.

Ja, ich bin mir sicher. Es ist immer die gleiche Datei. Danke aber für 
den Tipp, das war auch mein erster Ansatz. Ventura scheint aber "keine 
Lust" auf Fremddateien zu haben, denn auch unter 
"Einstellungen->Sicherheit &
> Datenschutz" taucht nichts auf, dass ich genehmigen darf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.