News Pi Pico W bekommt Bluetooth, Android-Updates, Roadmap für Meadow F7


von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der Welt der Embedded-Software gibt es Updates. Neben der ersten Developer Preview von Android 14 aktualisiert Emteria sein Industrie-Android. Der Pico W bekommt experimentelle Unterstützung für Bluetooth, während Wilderness Labs mehr Informationen über die „Timeline“ zur Fertigstellung der Meadow-Plattform anbietet.

Meadow F7: Fertigstellung für Mai geplant.

Brian Costanichs Meadow-Umgebung ermöglicht die „Mobilisierung“ von .net-Payloads im Embeddedbereich - eine Technologie, die wir beispielsweise unter Beitrag "Meadow F7 RC1 – JIT-Compiler, mehr Performance" vorgestellt haben. Wer die vor wenigen Wochen erschienene Version RC2 benutzt, sollte an dieser Stelle updaten - die Behebung einiger Probleme und die „Vergrößerung“ von Puffern im Datei-Zugriffsstack sorgen unterm Strich für eine wesentliche Erhöhung der Systemzuverlässigkeit:

1
System stability - Fixed an edge-case MPU configuration bug that caused seemingly random application hangs. 
2
     Increased capacity for open files This is particularly useful for complex apps/apps that use SQLite 
3
     GitGub repo organization - Weve made it easier to view and contribute to Meadow by adding Meadow.Linux to the Meadow.Core repo 
4
=> via http://developer.wildernesslabs.co/Meadow/Release_Notes/Release-Candidates/

Für die langfristige Entwicklung des Produkts wichtiger dürfte sein, dass der zur Ankündigung ausgesendeten Newsletter - nach folgendem Schema - über die geplanten Schritte bis zur Fertigstellung der Ausführungsumgebung informiert:

Bildquelle: Wilderness Labs.

Emteria: Tablet in Planung!

Die wahrscheinlich häufigste Anwendung von Embedded Android dürfte das realisieren des „GUI-Teils“ eines Embedded-Systems sein Embedded-GUI-Stacks mögen immer mehr Funktionen aufweisen, können vom Komfort her aber nicht mit einem klassischen Smartphone-Betriebssystem mithalten. Im Hause Emteria bietet man bald ein Tablet an.

Bildquelle: emteria

Frei nach dem einst von Palm Source in The Zen of Palm aufgestellten Postulats des from the horses mouth geht dabei aber, dass Emteria unter der URL https://emteria.com/emteria-os-tablet „Feedback“ von Nutzern einsammelt. Die dort befindliche Umfrage erlaubt das Deponieren der eigenen Wünsche und Ansprüche, und soll dem Unternehmen die bessere Abschätzung der Kundenwünsche ermöglichen.

Emteria OS: Industrie-Android mit diversen Updates.

Nach der Einstellung von Android Things ist nur noch das in Deutschland ansässige Unternehmen Emteria „ernsthaft“ in Sachen Embedded-Android unterwegs: Das hauseigene Produkt ist sehr leistungsfähig, und wird - unter anderem - mit einem cloudbasierten Verwaltungssystem ausgeliefert, das das Aktuell-Halten der diversen IoT-Geräte zentralisiert. Im Laufe der letzten Tage hat Emteria einige der Builds, die für verschiedene weit verbreitete Prozessrechner angeboten werden, aktualisiert bzw. ergänzt. Am wichtigsten dürfte das für den Raspberry Pi 4B vorgesehene Image auf Basis Android 13 sein, das - wie in der Abbildung gezeigt - verschiedene Aktualisierungen erhält.

Bildquelle: https://emteria.com/release-notes.

Im Interesse der einfacheren programmierbare der Anwendungen unterstützt man im Hause Emteria meist auch „ältere“ Versionen - im Fall der meisten Prozessrechner handelt es sich dabei um Android 11 und Android 13. Aus der Logik folgt, dass das Android 11-Image für den Raspberry Pi 4B nach folgendem Schema ebenfalls Updates mitnahm.

Bildquelle: https://emteria.com/release-notes

Wer die Raspberry Pi-Familie - egal aus welchen Gründen - nicht gerne nutzt, muss nicht auf den MTerrier verzichten. Interessanterweise auf Android 12 basiert das Image für den Rock 5B - der im Umfeld von RS stark vertriebene Prozessrechner ist gut verfügbar und weist eine sehr hohe Rechenleistung auf.

Bildquelle: Emteria

Zu guter Letzt gibt es auch noch ein Update für den Intel Celadon: Die neueste Version des Images „entsperrt“ die Prozessorkerne und erlaubt die maximale Ausnutzung der zur Verfügung stehenden Hardware.

Raspberry Pi Pico W: Ab sofort mit Bluetooth.

Als der Raspberry Pi Pico W erschien, wunderte sich die Technikpresse über das Fehlen von Bluetooth - im Infineon Modul war das Element ja enthalten. Die Antwort war wie so oft ein Blick auf das Datenblatt, wo man feststellen konnte, dass der für die Bluetooth-Kommunikation notwendige Teil des Chips nicht mit dem RP2040 verbunden war. „Stand der Gedanken“ zum damaligen Zeitpunkt war, dass wahrscheinlich eine Anpassung der Modul Firmware erforderlich war, um Bluetooth zur Kommunikation über die WLAN-Leitungen zu befähigen. Wohl ob des immensen Kunden-Interesse haben Ebenezer Uptons Mannen nachgelegt: Ein derzeit im Beta-Status befindliches SDK 1.5 gibt die folgenden neuen Funktionen frei:

1
Key changes:
2
     The Bluetooth API is provided by BTstack. 
3
     The following new libraries are provided that expose core BTstack functionality: 
4
         pico_btstack_ble - Adds Bluetooth Low Energy (LE) support. 
5
         pico_btstack_classic - Adds Bluetooth Classic support. 
6
         pico_btstack_sbc_encoder - Adds Bluetooth Sub Band Coding (SBC) encoder support. 
7
         pico_btstack_sbc_decoder - Adds Bluetooth Sub Band Coding (SBC) decoder support. 
8
         pico_btstack_bnep_lwip - Adds Bluetooth Network Encapsulation Protocol (BNEP) support using LwIP. 
9
         pico_btstack_bnep_lwip_sys_freertos - Adds Bluetooth Network Encapsulation Protocol (BNEP) support using LwIP with FreeRTOS for NO_SYS=0. 
10
     The following integration libraries are also provided: 
11
         pico_btstack_run_loop_async_context - provides a common async_context backed implementation of a BTstack "run loop" that can be used for all BTstack use with the pico-sdk. 
12
         pico_btstack_flash_bank - provides a sample implementation for storing required Bluetooth state in flash. 
13
         pico_btstack_cyw43 - integrates BTstack with the CYW43 driver. 
14
     Added CMake function pico_btstack_make_gatt_header that can be used to run the BTstack compile_gatt tool to make a GATT header file from a BTstack GATT file. 
15
     Updated pico_cyw43_driver and cyw43_driver to support HCI communication for Bluetooth. 
16
     Updated cyw43_driver_picow to support Pico W specific HCI communication for Bluetooth over SPI. 
17
     Updated cyw43_arch_init() and cyw43_arch_deinit() to additionally handle Bluetooth support if CYW43_ENABLE_BLUETOOTH is 1 (as it will be automatically if you depend on pico_btstack_cyw43). 
18
19
 via https://github.com/raspberrypi/pico-sdk/releases/tag/1.5.0

Interessant ist in diesem Zusammenhang außerdem, dass der verwendete Bluetooth-Stack - siehe hierzu auch https://github.com/raspberrypi/pico-sdk/issues/1164 - von der Raspberry Pi Trading lizenziert wurde, um auch die kommerzielle Nutzung zu erlauben.

Bildquelle: GitHub.

Android 14 verfügbar

Zu guter letzt sei noch - wenn auch kurz - darauf hingewiesen, dass Google ab sofort Android 14 unter der URL https://android-developers.googleblog.com/2023/02/first-developer-preview-android14.html als Developer Preview anbietet. Zum Zeitpunkt der Drucklegung gibt es keine Änderungen in den Bluetooth- und WLAN-APIs, die in der Vergangenheit ja „stark durchgeschüttelt“ wurden. Neu ist allerdings das unter https://developer.android.com/guide/topics/connectivity/cross-device-sdk/overview en Detail beschriebene Cross Device-SDK, das die Interaktion von Applikationen über Gerätegrenzen hinaus ermöglichen soll.


: Bearbeitet durch NewsPoster
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.