Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 OLED WeMOS Flash-Probleme


von Manuel (power-scream80)


Lesenswert?

Ich bin absoluter Anfänger auf diesem Gebiet. Ich habe in meinem Keller 
einen 1000 Liter Hygieneschichtspeicher stehen und suche etwas um 
verschiedene Temperaturen abzugreifen das ca. schon seit einem Jahr.
Jetzt bin Ich auf eine Website gestossen wo eigentlich der Aufbau und 
das Material sehr gut beschrieben worden ist.
www.diy-temperature-logger.com.
Also habe ich mir alle Bauteile bestellt und gehofft das es wirklich 
sehr einfach ist.
Jetzt habe ich den ESP32 OLED WeMOS vor mir liegen habe ein Kabel 
angeschlossen und mit meinen PC verbunden und möchte gerne das gute 
Stück flashen.
Ich habe den COM Port 1 und es wird versucht sich zu verbinden.
Ich bekomme folgende Meldung:

C:\Users\Manuel\Downloads\bin_esp32_temperature_logger_v121(3)\install>e 
sptool.exe  --chip esp32 --port COM1 chip_id
esptool.py v2.6-beta1
Serial port COM1
Connecting........_____....._____....._____....._____....._____.....____ 
_....._____

A fatal error occurred: Failed to connect to ESP32: Timed out waiting 
for packet header

Wo liegt das Problem ich habe den Boot Knopf gedrückt und gehalten aber 
es passiert absolut garnix.
Ich wäre für einen Tipp sehr dankbar.

von D. J. (basteldag)


Lesenswert?

Das sieht nach COM-Port Problem aus. Überprüfe ob du wirklich den 
richtigen hast, ich hatte noch niemals COM1, immer erst ab COM3 
aufwärts.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Wird denn die Platine mit dem ESP32 drauf auch irgendwie mit Strom 
versorgt?

von Manuel (power-scream80)


Lesenswert?

Ja ich habe sie über den USB Hub mit Strom versorgt.

von Manuel (power-scream80)


Lesenswert?

Kannst du mir sagen wie ich das richtig überprüfe. Wenn ich in den 
Gerätemanager gehe dann auf ausgeblendete Geräte dann zeigt er mir 
folgendes an.
CP2102USB to UART Bridge Controller mit einem gelben Ausrufezeichen 
davor. Wo finde ich dort den COM Port welcher es ist.

von Manuel (power-scream80)


Lesenswert?

Wenn ich dann alle COm Ports durch wechsle und es probiere funktioniert 
kein einziger. mEs kommt bei allemn anderen nur die Meldung.
Please select one of the following options:

 1 - Change com port
 2 - Get board info on COM3
 3 - Flash ESP32 hardware test program on COM3
 4 - Flash ESP32 temperature logger program on COM3

 x - Exit

Your choice: 2

C:\Users\Manuel\Downloads\bin_esp32_temperature_logger_v121(1)\install>e 
sptool.exe  --chip esp32 --port COM3 chip_id
esptool.py v2.6-beta1
Serial port COM3
Traceback (most recent call last):
  File "esptool.py", line 2865, in <module>
  File "esptool.py", line 2858, in _main
  File "esptool.py", line 2565, in main
  File "esptool.py", line 213, in _init_
  File "site-packages\serial\__init__.py", line 88, in serial_for_url
  File "site-packages\serial\serialwin32.py", line 62, in open
serial.serialutil.SerialException: could not open port 'COM3': 
WindowsError(2, 'Das System kann die angegebene Datei nicht finden.')
Failed to execute script esptool

Drücken Sie eine beliebige Taste . . .

Dieses erscheint bei jedem COM Port außer bei COM 1.
Ich bin doch richtig informiert das ich am Board nix anschließen muß 
außer ein Kabel vom USB Hub zum Controller zwecks Kommunikation.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Wenn am COM1 ein Ausrufezeichen ist, solltest du den richtigen Treiber 
installieren!

von Manuel (power-scream80)


Lesenswert?

Nach langer Suche habe ich es jetzt auch endlich gemerkt das der Treiber 
fehlt. Tut mir leid für alles aber ich bin absoluter Anfänger.
Vielen lieben Dank für eure Bemühungen und eure Hilfestellungen.

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Da ist mit grosser Wahrscheinlichkeit als USB-Seriell-Wandler ein CH340 
drauf, da brauchst Du den richtigen Treiber

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.