News Espressif-Verfügbarkeitsgarantie für ESP8266, Quadband-GNSS-Modul, mehr Embedded-Python uvam


von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für Nutzer von Espressif gibt es verschiedenste Neuerungen - neben einer Erweiterung der Verfügbarkeitsgarantie auf die Modulklassiker ESP8266 und ESP32 gibt es weitere Informationen zum C5 und ein Evaluationsboard aus dem Hause Olimex für den P4. Was es sonst neues gibt, verrät dieser Round-up.

Espressif, zur Ersten - Erweiterung der Verfügbarkeitsgarantie auf ESP32 und ESP8266.

Texas Instruments Design Win mit der 20 Jahre-Support-Garantie für manche Chips hat bei Espressif anscheinend ein „Umdenken“ ausgelöst - die unter der URL https://www.espressif.com/en/products/longevity-commitment aufgelistete Langlebigkeitsgarantie wurde nun, wie in der Abbildung gezeigt, auch um einige „ältere“ Modelle erweitert.

Bildquelle: https://www.espressif.com/en/products/longevity-commitment.

Zu beachten ist allerdings, dass sich diese Garantie „nur“ auf Chips bzw. Module bezieht - wer beispielsweise ein ESP32 LyraT in einem System verbaut hat, wird von der Garantie nicht wirklich abgedeckt.

Espressif, zur Zweiten - mehr Dokumente zum ESP32-C5.

Im Rahmen der in Brasilien stattfindenden Version des Espressif-Entwicklerkongresses nahmen die Formosaner eine „Erweiterung“ der Produktwebseite vor. Spezifischerweise gibt es nun mehr Informationen über den an sich bereits vor einiger Zeit angekündigten ESP 32-C5.

Bildquelle: https://www.espressif.com/en/products/socs/esp32-c5

Besonders hervorzuheben sind die in den beiden Abbildungen gezeigten Ankündigungen von „Modul und Evaluationsboard“. Zum Zeitpunkt der Abfassung dieses Artikels gilt allerdings, dass beide Links noch ins Leere führen.

Bildquelle: https://www.espressif.com/en/products/socs/esp32-c5

Espressif, zur Dritten - Olimex kündigt Evaluationsboard für P4 an.

Dass Espressif mit dem ohne Funkfunktion ausgestatteten P4 vor allem ein „Ökosystem-Play“ plant, dürfte hinreichend bekannt sein. Nun formalisiert sich die Entwicklungsumgebung für das Produkt - die bulgarische Olimex hat auf ihrer Webseite nun das in Abbildung gezeigte Evaluationsboard angekündigt.

Bildquelle: https://olimex.wordpress.com/2024/07/25/esp32-p4-dual-core-risc-v-open-source-hardware-board-is-almost-finished/

Zur Verfügbarkeit sind derzeit folgende Informationen verfügbar - da Espressif selbst ja zum P4 noch nicht besonders viel verlautbart, muss naturgemäß immer mit Änderungen gerechnet werden:

1
The Chips are still not for free sale, but we are preparing and already have ESP32-P4-DevKit ready when the chips are available to start the production.
2
. . .
3
The prices of ESP32-P4 chips are still unknown, but Espressif is well known to deliver cost effective solutions so our initial estimate is that ESP32-P4-DevKit will be in EUR 10-15 price range.

CircuitPython 9.1.1 - Verbesserungen für die Runtime.

Limor Frieds Frauen - dank an einen namenlos bleibenden Leser für den Scherz - verbessern ihre Python-Runtime permanent. Wenige Tage nach der Auslieferung der Version 9.1.0 steht nun ein Maintenance Release zur Verfügung, das nach folgendem Schema einige „kleinere“ Fehler behebt:

1
nordic
2
    Fix BLE MTU negotiation. #9441. Thanks @dhalbert.
3
RP2040
4
    Check that all busio.UART pins are valid before claiming any. #9425. Thanks @jepler.
5
SAMx
6
    SAMD51: fix PWMOut by reverting #9343: symptoms included no backlight on boards with displays. #9447. Thanks @dhalbert.

Da keine „Breaking Changes“ zu erwarten sind, spricht nur wenig dagegen, die URL https://github.com/adafruit/circuitpython/releases/tag/9.1.1 zu besuchen und probeweise ein Image herunterzuladen.

Proteus-Simulation unterstützt nun MicroPython.

Der Schaltungs-Simulationsspezialist Proteus bietet in seiner Umgebung nun erstmals auch „Simulation“ von MicroPython an. Dies bedeutet, dass die im Proteus zwecks Simulation geladenen Schaltungen nicht nur auf elektronischer, sondern auch auf digitaler Ebene analysiert werden können.

Bildquelle: https://www.labcenter.com/micropython-sim/

Im Rahmen der Ankündigung des Produkts hebt man im Hause Proteus besonders den „Simulator“ hervor, der den P. T. Python-Entwicklern vollwertige Debugging-Fähigkeiten zur Verfügung stellen wird:

1
You can interact with the running simulation using on screen indicators such as RS232 terminals and LCD displays as well as actuators such as sensors, switches and buttons. Better still, the simulation can be paused and then a full suite of professional debugging facilities is available including breakpoints, single stepping and variable display for the MicroPython code.

Unter der URL https://x.com/EdasimLlc/status/1816138511717638168 findet sich zum Zeitpunkt der Abfassung dieses Artikels außerdem ein rund eine Minute langes Video, das die Systeme in Aktion zeigt.

Evaluationsboard für Tuya-Smart Home-Plattform verfügbar.

Obwohl Espressif mit ESP_Home durchaus „aggressiv“ arbeitet, sind die Formosaner mit Sicherheit nicht der einzige Anbieter von Smart Home-Technologie. Tuya erfreute sich in der Vergangenheit insbesondere bei größeren Designern am einen oder anderen Design Win; zu Makern hatte man bisher keine besonders gute Beziehung. Mit dem in der Abbildung gezeigten und bei AliExpress um rund sieben Euro erhältlichen Board plant man nun, dies zu ändern.

Bildquelle: https://www.hackster.io/news/tuya-s-low-cost-t2-u-development-board-aims-to-tempt-makers-to-try-out-its-iot-ecosystem-36dc358a71f7

Über die „Entwicklungswerkzeuge“ berichtet der im Allgemeinen gut informierte Branchennewsdienst Hackster folgendes:

1
For software, the device comes pre-loaded with the TuyaOS real-time operating system and can be programmed using the company's in-house Tuya Wind IDE (Integrated Development Environment), or using instructions and examples published to GitHub. The same repository also includes basic schematics for the board, though no license is specified.

C++-Compiler - quelloffenes Projekt verspricht marktführende Performance.

Die „Compiler Wars“ der Neunziger waren unter anderem deshalb interessant, weil sich die Werbungen damals vor allem an Entwickler richteten. Der im Allgemeinen gut informierte Linux-Expertendienst Phoronix berichtet nun nach folgendem Schema von einem quelloffenen Projekt, das - wie in der Abbildung gezeigt - durchaus beeindruckende Performance-Werte erreichen soll:

1
Benchmarks coming from the AdaptiveCpp developers of this release show that this compiler can outperform CUDA 12.1 and Intel's oneAPI quite often. Results on AMD Radeon Pro hardware also show it typically competitive with AMD ROCm. Intel integrated graphics performance is also in good shape relative to oneAPI.

Bildquelle: https://www.phoronix.com/news/AdaptiveCpp-24.06-Released.

Wer Compiler selbst eine Chance geben möchte, kann dies auch über das unter der URL https://github.com/AdaptiveCpp/AdaptiveCpp/releases/tag/v24.06.0 bereitstehende GitHub-Repositorium tun - über Feedback freut sich der Autor.

Quectel LG290 - Erstes GNSS-Modul mit Quadband-Unterstützung (Bänder L1, L2, L5 und E6).

Der Funkmodul-Spezialist Quectel liefert ein Funkmodul aus, das - wie im Folgenden beschrieben - durchaus umfangreiche GNSS-Unterstützung aufweist:

1
Future-proofing applications by supporting all constellations including GPS, GLONASS, Galileo, BDS, NavIC, QZSS, as well as SBAS support (WASS, EGNOS, MSAS, and GAGAN) and advanced satellite-based signals such as PPP-B2b, CLAS (QZSS L6), Galileo HAS E6, the LG290P is a cost-effective industrial-grade module that receives L1, L2, L5 and E6 frequency bands.
2
--- via https://www.quectel.com/news-and-pr/quad-band-gnss-module-lg290p/

Neben der schnelleren Initialisierung verspricht Quectel wie im Folgenden gezeigt auch höhere Störfestigkeit:

1
The module supports an advanced multi-frequency RTK algorithm, ensuring rapid and reliable RTK high-precision positioning results even in challenging conditions such as under dense tree cover, alongside buildings or inside urban canyons. With advanced anti-interference technology, the LG290P incorporates a professional-grade interference signal detection and Narrowband Interference Canceller (NIC), significantly enhancing signal reception performance in complex electromagnetic environments. Moreover, supporting integrity monitoring and authentication information verification, the LG290P aids automatic navigation systems in making control decisions, particularly fitting for critical applications like autonomous vehicles and lawnmowers.

Interessant ist, dass Quectel seine Module neuerdings auch über Distributoren zu vertreiben sucht. Dabei gilt allerdings - siehe auch die OEMSecrets-Preisanalyse - dass die erreichbaren Preise weit über dem liegen, was man bei „direktem Kontakt“ mit Quectel erwarten kann.

Bildquelle: https://www.oemsecrets.com/compare/LG290P

Populationsreduktion im Hause Upton: Einstellung der HackSpace

Auch nach dem Börsengang gilt, dass man im Hause Upton nicht nur wächst - das hauseigene Elektronik-Magazin HackSpace wird nun eingestellt.

Bildquelle: https://www.raspberrypi.com/news/a-farewell-from-hackspace-magazine/

Abonnenten des Magazins werden automatisch auf die Schwesterpublikation MagPi umgestellt, die laut der Ankündigung fortan „zusätzliche Seiten“ zur Elektronik enthalten wird.

Intel: Kein genereller Recall für „beschädigte“ CPUs

Dass man im Hause Intel für die Unterstützung lustiger politischer Kampagnen und für lustige Maßnahmen gegenüber von geschädigten Kunden ein Herz hat, dürfte bekannt sein. Seit einiger Zeit ärgern sich Besitzer der aktuellsten High-End-Chips über seltsame Stabilitätsprobleme - Ursache dürfte ein Mikrocodefehler sein, der „falsche“ Spannungen einstellt und mitunter zu permanenter Schädigung des Chips führt. Während in der Theorie ein genereller Recall angebracht ist, sieht man bei Intel eine Bringschuld auf Seiten der Nutzer - der im Allgemeinen gut informierte Branchen-Newsdienst TomsHardware berichtet nun folgendes, was zum Kauf einer AMD-CPU motivieren sollte:

1
if the bug has already damaged your CPU, youre out of luck  the damage is irreversible, and the chip will need to be replaced. Intel has no plans to do a recall, but it is replacing impacted processors.
2
---via https://www.tomshardware.com/pc-components/cpus/intel-cpu-instability-crashing-bug-includes-65w-and-higher-skus-intel-says-damage-is-irreversible-no-planned-recall

: Bearbeitet durch NewsPoster
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.