Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR USB-Adapter möchte nicht


von Gast (Gast)


Lesenswert?

Servus
wenn ich ein geschriebenes Programm auf meinen µController brennen 
möchte, hängt sich entweder das Programm auf(eher selten) oder er zieht 
das Programm durch und bringt mir dann die meldung:
"ser_open(): can't open device "com4": Zugriff verweigert"
(das kommt eher häufig vor^^)
kennt jemand das Problem?

von ein Ahnungsloser (Gast)


Lesenswert?

????????????????

von Hubert.G (Gast)


Lesenswert?

Es sieht so aus als würden auf die COM4 mehrere Geräte zugreifen, mal in 
der Systemsteuerung überprüfen.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

ah ok
mhm ich habe mal nach geschaut aber COM 4 war nur einfach belegt, habe 
die einstellung mal auf standart zurück gesetzt, und siehe da eine 
meldung weniger.
dafür kommt jetzt folgende meldung:
"stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00"
ich denke mal das ich einen falschen programmer eingestellt habe, 
dummerweise weiss ich nicht welcher dann der richtige ist^^
oder bin ich auf dem holzweg?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

stk500v2

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Ok solangsam wird es lästig ich weiss...
ich habe den programmer jetzt umgestellt allerdings komme ich nicht 
weiter als bis zum link vorgang, danach hängt sich das programm auf

von Chris :. (fr34k)


Lesenswert?

ich hatte diese Probleme auch schon...

Versuch doch mal folgendes:

Tools -> AVR Prog -> den zu brennenden Prozessortyp einstellen -> 
richtiges *.hex file auswählen -> Program

hat bei mir einwandfrei funktioniert.

lg

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Sorry tut mir leid hab vergessen zu erwähnen das ich nicht mit dem avr 
studio arbeite sondern mit dem avr workpar, welches einige funktionen 
nicht anbieten, zum beispiel finde ich weder reiter noch ordner, mit den 
namen die du beschrieben hast....

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dann poste mal eine exakte Beschreibung:

. was du als Zielsystem hast
. mit welcher Methode das Zielsystem programmiert wird (ISP, JTAG, ...)
. was genau dein Programmer ist (ggf. mit URL)
. welches Kommando du benutzt hast
. welche Fehlermeldung du bekommst

Bitte Fehlermeldungen nicht abschreiben, sondern mit
1
avrdude ... > error.log 2>&1

in eine Datei umlenken und diese entweder mit den interessanten
Ausschnitten zitieren oder als Attachment an das Posting hängen.

Nein, es genügt mit nicht zu beschreiben, auf welche Reiter oder
Menüs du geklickt hast -- gehe im Zweifelsfalle einfach mal davon
aus, dass du der Einzige wärst, der genau dein GUI benutzt.  Der
Rest muss ja unabhängig vom GUI aber trotzdem funktionieren.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Also ich möchte mein Programm Auf einen ATMega8 brennen
das Programm ist in C geschrieben
aktuell verwende ich den programmer avr910 (stk500v2 hat auch nicht 
getan)
ich würde euch gerne die datei anhängen samnt fehlermedlungen etc. 
jedoch schreibe ich das programm an einem anderen rechner, komme an 
diesen gerade nicht hin, werde denoch schauen das ich die datein 
hochlade

von Roland Z. (r-zimmermann)


Lesenswert?

Hmmm,

auch eine möglichkeit die gerne für Ärger sorgt: Ist die ISP-Frequenz 
beim Programmieren vielleicht zu hoch? Was für eine Taktquelle hat der 
Mega8?

Roland

von Gast (Gast)


Lesenswert?

also der mega8 wird laut header datein und datenblatt mit 3,68MHz 
betrieben

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bitte melde dich wieder, wenn du obige Informationen komplett und
so exakt wie möglich zusammen hast.  Wenn ich das hier lese:

> aktuell verwende ich den programmer avr910 (stk500v2 hat auch
> nicht getan)

...dann beschleicht mich das Gefühl, dass du gar nicht genau weißt,
was du da überhaupt an Hardware hast (ein AVR910-Programmieradapter
und ein STK500 bzw. AVRISP sind zwei grundverschiedene Dinge).  Um so
wichtiger, dass du es bitte uns wenigstens dann so detailliert wie
möglich aufschreibst, damit wir uns ein Bild machen können.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.