Hallo zusammen, sicherlich ist allseits bekannt, dass Insekten wunderbare Nahrungsmittel sind. "In unseren Breiten" sind sie nur nicht sonderlich populär. Daher meine Fragen: -Kennt jemand Restaurants (möglichst in NRW), die Insekten anbieten? -Gute Quellen für Insekten, die als Nahrungsmittel (für Menschen) gezüchtet werden? -Gute (fundierte) Rezepte zur Zubereitung? -o.Ä.? Viele Grüße, Alex
Nur Trolle futtern Insekten! Ich glaube fast nach Deiner ersten Fliege hast Du mehr Hirn im Bauch als im Kopf...
Ben _ schrieb: > Ich glaube fast nach Deiner ersten Fliege hast Du mehr Hirn im Bauch als > im Kopf... Bloss weils es historisch gesehen sich mangels Masse hierzulande kaum lohnte welche aufzuklauben? Anderswo ist das durchaus üblich und sinnvoll. Sollte man die Massen an Heuschrecken, die einem dort die Vegetation wegfressen, nicht wenigstens zur ausgleichenden Gerechtigkeit produktiv nutzen? Schau dir mal Dokumentationen zu Gegenden wie Neuguinea an. Wie denen dort sichtlich das Wasser im Mund zusammen läuft, wenn sie einem Baum ansehen, dass er innen durch und durch von dicken fetten Maden zerfressen wird. Die dann umgehend ihrerseits mit Genuss gefuttert werden (ganz frisch unzubereitet, direkt live). Das ist eine rein kulturelle Sache. Hierzulande lohnte sich das nicht, drum gehört das nicht auf unseren gewohnten Speisezettel. Da wir das als Kind nicht lernen wirkt das auf uns ekelhaft. Ob wohl ein richtig schön halb zerfliessender hoffnungslos verschimmelter Camembert weltweiten Anklang findet - erst die Milch vergammeln und dann noch verschimmeln lassen, wer kann das essen? NB: Man kann beides kombinieren. Die Sarden (oder waren es die Korsen?) haben wohl eine sehr spezielle Art Käse, für dessen Genuss man eine Schutzbrille braucht, weil einem die Maden entgegen springen. ;-)
http://lmgtfy.com/?q=restaurant+insekten Wenn die aber die Qualität der Tierfutterinsekten aus der Zoohandlung haben, würde ich die nicht essen. Wenn ich Insekten esse, dann immer frisch von der Wiese. ZB Ameisen mit Pilzen oder so. Lecker.
A. K. schrieb: > wohl eine sehr spezielle Art Käse Gibts auch bei uns: http://www.milbenkaese.de/ Schmeckt aber seeeehr kräftig... Und Bedarf scheint zu bestehen, letztens im Radio ein Kabarettist so sinngemäß: Was kraucht der Nehberg da in Südamerika rum, der kann doch auch bei uns mal das Ungeziefer wegessen...
"In der Not frisst der Teufel Fliegen!". Diese Redensart kenne ich seit meiner Kindheit.Allerdings weiss ich nicht woher sie kommt.
Hmm, danke für die Antworten soweit. Leider war ja noch nicht viel produktives dabei, abgesehen von prx, der sich wenigstens einsichtig gezeigt hat. Und @ Jesus: Google habe ich natürlich auch bereits bemüht. Hast du dir die Resultate deines Suchstrings mal angeschaut? Die sind nicht zu gebrauchen... Gruß, Alex
soweit ich weiß sind insekten in Deutschland nicht als Lebensmittel zugelassen, es wird also schwierig werden ein Restaurant zu finden welches diese anbietet. Was die Futtertierzuchten angeht: such dir einen Züchter in der Nähe, da kannst dir die Anlagen gleich ansehen. Nein, ich hab noch keine Insekten gegessen, wohl aber Reptilien gehalten.
Christian B. schrieb: > soweit ich weiß sind insekten in Deutschland nicht als Lebensmittel > > zugelassen Das ist natürlich schade... wusste ich noch nicht. Was ich weiß: In den Niederlanden ist es erlaubt und wird praktiziert. Vielleicht sollte ich meine Suche nach dort ausweiten. Danke Christian! Gruß, Alex
Vor kurzer Zeit kam im Fernsehen ein Bericht über die Zucht von Insekten als Tiernahrung. Im Interview sagte der Betreiber, sie befinden sich in der Zulassungsphase, um die Insekten auch als Nahrung für Menschen verkaufen zu dürfen. Es ist also was am tun; kann sich nur noch um einige Jahre handeln, bis die Bürokratie erledigt ist.
Christian B. schrieb: > soweit ich weiß sind insekten in Deutschland nicht als Lebensmittel > zugelassen, es wird also schwierig werden ein Restaurant zu finden > welches diese anbietet. Geben tut es so etwas in Deutschland wohl schon, z.B. in Berlin: http://www.never-never.de/speisekarte.php Die Spezialgerichte sind unter "XL SPECIAL`S" zu finden. Die Rechtschreibung ist aber noch ekliger als die Gerichte, man konnte sich nicht einmal darauf einigen, ob das Deppenapostroph nach links oder nach rechts zeigen soll ;-) Wie es in NRW aussieht, weiß ich nicht, da müsste man noch etwas länger googeln. Edit: Man kann essbares Ungeziefer in vielen unterschiedlichen Darrei- chungsformen auch im Internet kaufen: http://www.trau-dich-shop.com/
A. K. schrieb: > Ben _ schrieb: > >> Ich glaube fast nach Deiner ersten Fliege hast Du mehr Hirn im Bauch als >> im Kopf... > > Bloss weils es historisch gesehen sich mangels Masse hierzulande kaum > lohnte welche aufzuklauben? Anderswo ist das durchaus üblich und > sinnvoll. Sollte man die Massen an Heuschrecken, die einem dort die > Vegetation wegfressen, nicht wenigstens zur ausgleichenden Gerechtigkeit > produktiv nutzen? Eben. Ein nettes Beispiel ist z.B. der Viktoriasee in Tansania. Dort gibt es teilweise so viele Mücken, dass man nur nasse Tücher auf Booten (teilweise auch an Land) aufspannen muss, um die Schwärme (sehen aus wie kleine Windhosen) aufzufangen. Die "Mückenpaste" wird dann zu einer Art Burgerbratling geformt und gegrillt gegessen. Das ist eine hervorragende und wichtige Eiweisquelle. Ein Burger enthält bis zu einer Million Mücken :-) Selbst gesehen und gegessen: schmeckt nicht schlecht und es fehlt der Ekelfaktor ;-) Chris D.
Yalu X. schrieb: > Edit: Man kann essbares Ungeziefer in vielen unterschiedlichen Darrei- > > chungsformen auch im Internet kaufen: > > > > http://www.trau-dich-shop.com/ Yalu, danke für den Link! Das ist doch schon mal eine sehr gute Quelle!
Chris D. schrieb: > Selbst gesehen Im TV? Kam nämlich diese Woche ein Bericht darüber. Sah aber alles andere als lecker aus.
Icke ®. schrieb: > Im TV? Kam nämlich diese Woche ein Bericht darüber. Sah aber alles > andere als lecker aus. Das Endprodukt oder der Herstellungsprozess? Letzterer ist bei hierzulande üblichen Fressalien auch nicht immer sehr lecker.
Fliegen, Mücken, Kakerlaken Grashüpferchen und Schnaken und was wir sonst noch an Insekten in uns'rem Garten so entdeckten das schoben wir uns in den Schlund da ging's im Magen ganz schön rund. Die Spinne dort, in ihrem Netze sieht zu, wie ich durch's Dickicht hetze und langsam das Hornissen-Nest vom Baume pflücke (nur als Test) Da stechen mich doch 100 Tiere und das Bewußtsein ich verliere. Ich wache auf, ja und ich merke: Insektenfang ist nicht die Stärke! Ich schleppe mich in's Haus zurück und verschling ein großes Schnitzelstück. Ein Specht klopft draußen nach Insekten, doch vergeblich, weil die in meinem Magen steckten! MfG Paul -Hobbyentomologe-
Icke ®. schrieb: > Chris D. schrieb: > >> Selbst gesehen > > Im TV? Kam nämlich diese Woche ein Bericht darüber. Sah aber alles > andere als lecker aus. Selbstverständlich vor Ort. Ich schrieb ja: "und gegessen" :-) Wenn die Teile gegrillt sind, unterschieden sie sich vom Aussehen her kaum von normalen Burgerscheiben. Und geschmacklich sind die ganz ok - selbst für europäische, verwöhnte Gaumen Chris D.
Yalu X. schrieb: > Die Rechtschreibung ist aber noch ekliger als die Gerichte, Stell dich nicht so an. > Man kann essbares Ungeziefer... Wenn es eßbar ist, ist es kein Ungeziefer. (Schweine zählt man auch nicht dazu, obwohl sie stinken und zuweilen auch ganz schönen Schaden machen, vor allem, wenn es sich um Wildschweine handelt.) Das Problem bei den Insekten - sofern sie nicht auch noch irgendwelche chemischen, oder olfaktischen Abwehrstrategien gegen Freßfeinde haben - ist der Chitinpanzer, der sehr oft mit ordentlichen Dornen und Borsten gespickt ist und ziemlich unangenehm im Hals kratzt. Deswegen sind nur große Insekten - oft auch deren Larven - als Nahrungsmittel geeignet und die sind in Mitteleuropa zumindest nicht leicht verfügbar. Von der Größe her kämen Engerlinge in Frage. Selbst ausprobiert habe ich schon die Larven der Rosengallwespe. Sie sind winzig klein und sie aus ihrem Holzgehäuse herauszupulen, ist aufwendig, aber die Würmchen schmecken angenehm nussig. http://de.wikipedia.org/wiki/Gemeine_Rosengallwespe
A. K. schrieb: > Das Endprodukt oder der Herstellungsprozess? Beides. > Letzterer ist bei hierzulande üblichen Fressalien auch nicht immer sehr > lecker. Ersteres auch nicht, trotz Premium-Preisen. Chris D. schrieb: > Wenn die Teile gegrillt sind, unterschieden sie sich vom Aussehen her > kaum von normalen Burgerscheiben. Also im TV sahen die Teile aus wie eine Handvoll zusammengeklaubter Schmeißfliegen, mit so schwarz-silbriger Farbe. Kann gut sein, daß es schmeckt, aber ich könnte das nicht mit Genuß essen.
Icke ®. schrieb: > Kann gut sein, daß es > schmeckt, aber ich könnte das nicht mit Genuß essen. doch kannst du mit Sicherheit mit Genuss essen, man muß dich nur ausreichend lange hungern lassen. Diese Ausssage meiner Großeltern und Eltern glaube ich ihnen ungeprüft.
Icke ®. schrieb: > Also im TV sahen die Teile aus wie eine Handvoll zusammengeklaubter > Schmeißfliegen, mit so schwarz-silbriger Farbe. Kann gut sein, daß es > schmeckt, aber ich könnte das nicht mit Genuß essen. Du musst es einfach wie bei Burgern machen: Schön zwischen zwei Quasibrötchenhäften verstecken ;-) Chris D.
Uhu Uhuhu schrieb: > Deswegen sind nur große Insekten - oft auch deren Larven - als > Nahrungsmittel geeignet und die sind in Mitteleuropa zumindest nicht > leicht verfügbar. Unsere nächsten Verwandten sehen das mit der Grösse nicht so eng und futtern auch gerne Ameisen.
A. K. schrieb: > Unsere nächsten Verwandten sehen das mit der Grösse nicht so eng und > > futtern auch gerne Ameisen. Wobei ich hierzu auch gehört habe, dass man unsere heimischen Waldameisen (die kleinen schwarzen) nicht gut essen kann, da sie sehr viel Ameisensäure enthalten. Die großen roten Tropenameisen seien da wohl leichter bekömmlich.
In gewisser Weise sind Krabben wohl auch Insekten, nur eben welche die im Meer rumschwimmen. Der Verzehr selbiger ist auch in unseren Breitengraden durchaus anerkannt.
Oliver Stellebaum schrieb: > In gewisser Weise sind Krabben wohl auch Insekten Urgs. Wieviele Beine haben Insekten und wieviele haben Krabben?
A. K. schrieb: > Unsere nächsten Verwandten sehen das mit der Grösse nicht so eng und > futtern auch gerne Ameisen. Aber sie "automatisieren" den Fang der Bonbons mit Hilfe eines Grashalms. A. K. schrieb: > Urgs. Wieviele Beine haben Insekten und wieviele haben Krabben? 8. Entsprcht den Spinnen an Land...
Uhu Uhuhu schrieb: > 8. Entsprcht den Spinnen an Land... Weshalb etliche Krebse zur Gattung der Zehnfusskrebse gehören. ;-) Die Scheren darfst du mitrechnen, das sind umgebaute Beine.
Na gut... Auf jeden Fall gehören sie zum Stamm der Gliederfüßer - da gehören Insekten und Spinnen auch dazu.
Also: Wir haben ein paar der Insekten von http://www.trau-dich-shop.com/ bestellt und gegessen. Fazit: Vom Äußerlichen her kostet es eigentlich kaum Überwindung die Insekten zu essen, da sie recht neutral aussehen. Außerdem sind sie so klein, dass man sie in einem Stück in den Mund stecken kann (also nicht abbeißen muss). Der Geschmack ist auch recht neutral. Die Gewürze schmeckt man stärker als die Tiere selbst. Schön knusprig sind sie. Leider sind sie kleiner als ich es von den Produktfotos her eingeschätzt hätte. Zum Probieren auf jeden Fall empfehlenswert, als ernsthaften Snack würde ich es nicht bezeichnen. Gruß, Alex
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