Forum: Ausbildung, Studium & Beruf der Fachkräftemangel live


von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe Physik studiert und bin seit nun fast 2 Jahren fertig mit dem 
Studium. Mein Diplom habe ich mit 2,1 abgeschlossen, nicht super gut, 
aber auch nicht mega schlecht. Einen Job habe ich bisher nicht gefunden, 
außer eine Halbtagstelle als wiss. Hilfskraft an meiner Uni, die leider 
vor knapp einem Jahr wegfiel, da dem Projekt die Mittel gekürzt wurden.
Promotion fällt leider auch weg, da gibt es leider bessere Absolventen.

 Seit dem schlage ich mich mit Nachhilfejobs und Hartz4 durch. 
Bewerbungen habe ich ca. 200 geschrieben, davon wurde ich ca. 20 mal 
eingeladen, ich bekam immer eine Absage. Manchmal wurde ich eine Weile 
hingehalten, bekam dann doch die Absage. Leider hatte ich einen 
theoretischen Schwerpunkt und habe ausser etwas C und Java Kenntnisse 
wenig praktisch verwertbares für die Industrie.

Im Studium wurde uns immer gesagt, dass man auch als Physiker beste 
Aussichten hat, wir sollen uns lieber auf das Studium, Hiwi Jobs und 
Forschung konzentrieren, die Arbeitgeber würden uns trotzdem später die 
Türe einrennen. Wir sollten unsere Zeit ja nicht mit "Praxiskrams" 
verschwenden, dafür würde es ja FHs geben. Heute bereue ich zutiefst, 
diesen Mist geglaubt zu haben. Bei Gesprächen wurde mir zwar gesagt, 
dass mein Studium und meine Hiwi Jobs am Institut zwar ganz toll 
klingen, aber mir würde es an Praxis fehlen. Aber mir eine Chance Praxis 
zusammeln jetzt als Absolvent gibt mir auch keiner, ein Teufelskreis.

Nun war ich öfter bei der Arge, ich fragte nach wegen 
Weiterbildungsmöglichkeiten oder einem Zweitstudium. Einen Bafög 
Anspruch habe ich nicht mehr, dafür horrende Bafög Schulden. Ich frage 
u.a. nach ob ich irgendwie eine Förderung bekäme wenn ich Elektrotechnik 
oder Informatik studieren würde, da ich diese Fächer mag und als 
Physiker damit sicher sehr gut zurecht käme und es in diesen Fächern ja 
"Fachkräftemangel" gäbe, meinte der Bearbeiter zu mir, dass mir

1) keine Förderung mehr zustehen würde, da ich über 25 bin müsste ich 
sogar die studentische Krankenversicherung selbst bezahlen müssen, Bafög 
sei auch ausgereizt

und jetzt der Hammer

2 ) es weder in der Elektrotechnik noch in der Informatik einen 
wirklichen Mangel geben würde.

Nun wird es noch konkreter. Er sagte mir, ja es gibt einen 
Fachkräftemangel, aber vor allem in der Pflege. Dann sagte er mir, dass 
er mich dort gerne sehen würde, dort hätte er sehr schnell einen Job für 
mich. Daher schlug er mir eine Ausbildung zum Altenpflegerhelfer vor, 
diese geht nur ein Jahr und ich würde weiterhin Hartz4 bekommen. Davor 
möchte er mich in ein 3 monatiges Pflegerhelfer Praktikum in ein 
Altersheim schicken, auf Deutsch gesagt, Schei... wegputzen und 
Bettpfannen leeren. Als ich sagte, dass ich mich vor sowas ekle und mir 
das nicht vorstellen kann, drohte er mir mit einer Kürzung meiner Hartz4 
Bezüge ...

jedenfalls was ich sagen will, laut Arge haben wir keinen Mangel in den 
MINT Berufen, sondern lediglich bei Pflegern bzw. Pflegerhelfern (= 
Scheisseputzern )

: Gesperrt durch Moderator
von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Oh man, ihr seid so schlaue Jungs und kapiert das nicht?

Wir haben hier einige Großunternehmen, die allesamt Lobbyisten in der 
Politik haben. Die trimmen die Politiker auf diesen Kurs.
Die Industrie will immer einen deutlichen Überschuss haben, weil sie 
dann die besten Fachkräfte immer noch billig bekommen können.

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Oh man, ihr seid so schlaue Jungs und kapiert das nicht?

mittlerweile schon. Früher war ich von der Uni Welt und Forschung 
geblendet und glaubte das was die Profs uns erzählten, von wegen 
"allerbeste Aussichten" und "ihr werdet euch später nur noch überlegen 
müssen ob Porsche oder Mercedes".

F. Fo schrieb:
> Wir haben hier einige Großunternehmen, die allesamt Lobbyisten in der
> Politik haben. Die trimmen die Politiker auf diesen Kurs.
> Die Industrie will immer einen deutlichen Überschuss haben, weil sie
> dann die besten Fachkräfte immer noch billig bekommen können.

nicht nur da. Ich bewarb mich auf einen Job in der industriellen 
Forschung, wo ich dank Hiwi Job sogar etwas über Praxis verfüge. Das war 
ein sehr großer Mittelständler. Als ich mal nach 2 Monaten nachfragte 
was mit meiner Bewerbung sei, da ich weder Absage noch 
Empfangsbestätigung bekam, sagte man mir "ich solle nicht so ungeduldig 
sein, sie bekamen knapp 1000 Bewerbungen, aber ich kann froh sein, laut 
System sei ich eine Runde weiter und sei nur noch einer von 200". Die 
Absage kam dann 3 Monate später.

von Hanna (Gast)


Lesenswert?

Heiner du bist peinlich.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Ich will nicht darauf eingehen was ich mache, ich hab nicht mal Abitur 
(Schulabbrecher) bin seit Jahren selbstständig und es läuft.
Steck den Kopf nicht in den Sand, bewirb dich weiter lass deinen 
Lebenslauf von jemandem überprüfen der sich schon mal erfolgreich 
beworben hat. Wenn du nichts interessantes vorzuweisen hast mach etwas 
interessantes (und damit meine ich jetzt nicht Lückenfüller)

Ich erinnere mich an eine mittelständische Firma in Süddeutschland, der 
Chef der Firma hat zu mir gesagt ja dein Lebenslauf sieht eigentlich 
sehr interessant aus (damals hatte ich schon bei einigen Firmen 
gearbeitet).
Wir haben eigentlich keine Stelle mehr aber für sie würden wir dennoch 
gerne eine bereitstellen. Dankend habe ich dann aber doch abgelehnt und 
bin zu einer anderen Firma gegangen. Ich kann aber auch sagen ich war 
seit meinem Schulabbruch nicht untätig, ich hab mich einfach nur auf das 
konzentriert was mich interessiert hat.

Zum Fachkräftemangel, wo sind denn die ganzen Fachkräfte die das Risiko 
auf sich nehmen, eine Firma gründen und dir nun einen Arbeitsplatz 
bieten könnten?
Angestellte oder jene die von einem Arbeitgeber mit Vollkasko adoptiert 
werden wollen gibt es in Europa in Scharren.

von Ulrich S. (voodoofrei)


Lesenswert?

Hanna schrieb:
> Heiner du bist peinlich.

+1

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Kopf nicht in den Sand, bewirb dich weiter lass deinen
> Lebenslauf von jemandem überprüfen der sich schon mal erfolgreich
> beworben hat. Wenn du nichts interessantes vorzuweisen hast mach etwas
> interessantes (und damit meine ich jetzt nicht Lückenfüller)

meinen Lebenslauf habe ich schon zig mal checken lassen, die gesamten 
Bewerbungsunterlagen natürlich auch. Ich denke nicht, dass es daran 
liegt. Gut mir fehlt halt Praxis.

Mit dem Lebenslauf verbessern ist so eine Sache. Ich fragte ja bei der 
ARGE bezüglich Zweitstudium oder auch nur einen Kurs, wie z.B. im 
Bereich Programmierung, aber da wurde mir ja das mitgeteilt, was ich in 
meinem Eingangspost bereits erläutert habe. Nämlich es würde derzeit in 
dem Bereich keinen Mangel geben, schon gar nicht an solchen mit meinem 
Lebenslauf. Da würde angeblich auch ein Programmierkurs oder so nichts 
bringen, da es genügend qualifizierte Bewerber am Markt gibt. Nur in der 
Pflege, da herrsche echter Mangel.

Dann das nächste Problem: ich kann mir natürlich auf eigene Faust 
weiterbilden, aber einen Schein der das belegt, habe ich danach nicht.

Außerdem: mit was soll ich meinen Lebenslauf verbessern? finanzielle 
Mittel habe ich keine, ich lebe von der Hand in den Mund.
Ich bewarb mich sogar aus Verzweiflung mal als Praktikant, da wurde ich 
mit der Begründung abgelehnt, dass ich Absolvent sei und man keine 
Absolventen als Praktikant nehmen würde. Ich solle es bei einer 
Absolventenstelle im selben Haus versuchen, dort wurde ich aber auch 
abgelehnt.

Aber selbst wenn ich so ein Praktikum bekäme, dann könnte ich das nicht 
antreten, da mein ARGE Fallmanager mich jetzt zu diesem Pflegehelfer 
Praktikum im Altersheim zum Schei... wegputzen verdonnert hat. Wenn ich 
das ablehne, kann mir meine Stütze gekürzt werden, die eh schon gering 
ist.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Wie alt bist du und wie lang hast du studiert?

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> Wie alt bist du und wie lang hast du studiert?

12 Semester, das war Durchschnitt bei uns. Bin 28, wurde mit 26 fertig. 
Nach dem Diplom hatte ich wie oben beschrieben eine Weile lang eine 
Stelle als wiss. Hilfskraft, bis das Projekt wegen Mittelkürzung 
gestrichen wurde.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> ich habe Physik studiert und bin seit nun fast 2 Jahren fertig mit dem
> Studium. […] Einen Job habe ich bisher nicht gefunden, außer eine
> Halbtagstelle als wiss. Hilfskraft an meiner Uni, die leider vor knapp
> einem Jahr wegfiel, […]

> Wir sollten unsere Zeit ja nicht mit "Praxiskrams" verschwenden, dafür
> würde es ja FHs geben. Heute bereue ich zutiefst, diesen Mist geglaubt
> zu haben. Bei Gesprächen wurde mir zwar gesagt, dass mein Studium und
> meine Hiwi Jobs am Institut zwar ganz toll klingen, aber mir würde es
> an Praxis fehlen. Aber mir eine Chance Praxis zusammeln jetzt als
> Absolvent gibt mir auch keiner, ein Teufelskreis.

Nach deinen Aussagen im ersten Absatz hast du eineinhalb Jahre Zeit
gehabt, Praxis zu sammeln oder es zumindest zu versuchen. Wie sahen
deine Bestrebungen diesbezüglich aus?

> Ich frage u.a. nach ob ich irgendwie eine Förderung bekäme wenn ich
> Elektrotechnik oder Informatik studieren würde, da ich diese Fächer
> mag und als Physiker damit sicher sehr gut zurecht käme […]

Als Physiker hast du die mathematischen und erst recht natürlich die
physikalischen Grundlagen intus, um dir wesentliche Teile dieser Fächer
selber beizubringen. Schule ist irgendwann aus, und es wird Zeit, so
langsam auf eigenen Beinen zu stehen. Du musst ja nicht den kompletten
Stoff eines Elektrotechnik- oder Informatikstudiums pauken, sondern nur
soviel, dass du für einen Arbeitgeber, der keinen reinen Physiker sucht,
attraktiv wirst. Ich kenne etliche Physiker, die erfolgreich in der
Softwareentwicklung tätig sind, und die machen nicht etwa öde
Web-Programmierung, sondern Steuerungen für Industrieanlagen oder Autos,
wo sie auch gut ihr physikalischen Wissen einbringen können.

Fang an, irgendwelche elektronischen Dinge oder Software zu basteln, die
du oder deine Bekannten gut gebrauchen können. Dabei lernst du ein
Vielfaches mehr an Praxis als in einem Studium, und du hast bei einer
Bewerbung konkrete Projekte vorzuweisen, die du aus eigenem Antrieb ins
Rollen gebracht hast. Das würde mich als Personaler oder
Entwicklungsleiter einer Firma mehr überzeugen als ein Zweitstudium.

Auf gar keinen Fall darf der Eindruck entstehen, du wärst während deiner
Arbeitslosigkeit inaktiv gewesen. Der Personaler sagt sich, ein Motor,
der lange Zeit nicht gelaufen ist, ist nur mit viel Mühe wieder zu
starten.

Hau rein, mach irgendetwas, was mich Technik zu tun hat und dir Freude
bereitet. Dann wirst du bei künftigen Bewerbunsggesprächen viel
souveräner dastehen und den Leuten zeigen, dass da einer kommt, der zwar
bisher vom Pech verfolgt war, aber trotzdem in der Lage ist, für die
Firma etwas zu reißen.

Und lass dich durch das ständige Geschwätz über den existierenden oder
nicht existierenden Fachkräftemangel nicht irre machen. Du hast ein
naturwissenschaftliches Studium absolviert, weil du das spannend fandst
und dir andere Berufe (wie z.B. Altenpfleger) nicht liegen. Jetzt musst
alles daransetzen, die nächste Hürde auch noch zu meistern, nämlich
einen Job zu bekommen. Klar gibt es auf jede Stelle viele Bewerber. Es
sind aber noch lange nicht so viele, dass sich die Firmen nur die
absolute Elite herauspicken können. Ich sehe immer wieder, dass ein
großer Prozentsatz der jungen Mitarbeiter in verschiedenen Unternehmen
absolute Luschen sind, wo man sich fragt, warum die bei dem so riesigen
Bewerberüberschuss wohl eingestellt worden sind.

Jeder, der hart dran bleibt, und beim Bewerbunsggespräch nicht gerade
mit unterirdischer Sozialkompetenz glänzt, hat auch mit nur mäßigem
Abschlusszeugnis eine reelle Chance auf einen Job, zumal die meisten
Firmen die bis vor kurzem noch bestandenen Einstellungsstopps inzwischen
wieder aufgehoben haben.

Viel Erfolg noch :)

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Nach deinen Aussagen im ersten Absatz hast du eineinhalb Jahre Zeit
> gehabt, Praxis zu sammeln oder es zumindest zu versuchen. Wie sahen
> deine Bestrebungen diesbezüglich a

also ich war ca. 1 Jahr lang als wiss. Hilfskraft nach dem Diplom an der 
Uni. Parallel dazu schrieb ich auf Teufel komm raus Bewerbungen, 
mittlerweile ca. 200. Nach dem die Stelle leider weg fiel, war ich 
sporadisch mal für stundenweise bezahlte Tutorien an der Uni, gab privat 
Nachhilfe, ansonsten ALG2. Parallel dazu bewarb ich mich sehr stark, 
hatte auch Vorstellungsgespräche. Nebenbei bildete ich mich häufig 
weiter, aber dafür hab ich keine Zertifikate und kann erst Recht kein 
Projekt oder so vorweisen.

Denkt ihr es bringt was, im Open Source Umfeld aktiv zu werden? klar 
besser als nichts, aber wird sowas von Arbeitgebern überhaupt wert 
geschätzt? allerdings weiß ich nicht ob sowas überhaupt mir liegen 
würde. Das Problem ist auch, dass ich einen eher sehr theoretischen 
Schwerpunkt hatte. Daher bräuchte ich wohl einiges an Einarbeitungszeit 
um irgendwann mal Industrieanlagen oder Autos programmieren zu können, 
wobei ich mir das schon zutraue. Die physikalischen Grundlagen sind ja 
die selben. Mein eigentlicher Traum war mal Luft-und Raumfahrt, aber da 
kloppen sich genügend Ingenieure, deren Studium besser darauf 
vorbereitet, um Jobs. Bei Dienstleistern habe ich mich auch beworben, 
von den Großen bis zur letzen Klitsche. Bekam meist nicht mal eine 
Einladung, ich denke es liegt an der Praxis.

Wie kann ich nun den Teufelskreis der mangelnden Praxis und gleichzeitig 
des keine Praxis bekommens entfliehen?

Yalu X. schrieb:
> Hau rein, mach irgendetwas, was mich Technik zu tun hat und dir Freude
> bereitet. Dann wirst du bei künftigen Bewerbunsggesprächen viel
> souveräner dastehen und den Leuten zeigen, dass da einer kommt, der zwar
> bisher vom Pech verfolgt war, aber trotzdem in der Lage ist, für die
> Firma etwas zu reißen.

ich erfahre schon jetzt in Vorstellungsgesprächen, dass ich schon zu 
lange erfolglos bin. Das ist meist die Standardfrage von Personalern. 
Private Projekte interessieren die meist nicht die Bohne, die fragen 
nach praktisch verwertbarem. Ich habe in meinem Lebenslauf ein 
Forschungsprojekt z.B. mal viel praxisnäher dargestellt als es war, 
inkl. Beteiligung eines großen Unternehmens (war von mir gelogen, aus 
Verzweiflung), aber selbst das zog nicht.

Yalu X. schrieb:
> Ich sehe immer wieder, dass ein
> großer Prozentsatz der jungen Mitarbeiter in verschiedenen Unternehmen
> absolute Luschen sind, wo man sich fragt, warum die bei dem so riesigen
> Bewerberüberschuss wohl eingestellt worden sind.

glaub ich gerne. Die hatten wohl die richtigen Praktika, Beziehungen, 
Praxiserfahrung usw., was wohl am meisten zählt.

Da kenne ich genügend im Freundeskreis und auch solche die mit mir Abi 
gemacht haben. Mathe und Physik GK und maximal 11 Punkte, dann duales 
Studium bei einer großen Firma und seit Jahren in Lohn und Brot.

Oder meine Ex Freundin. 3,1 Abi, danach Studium Grundschullehramt, 
"Mathe" und Deutsch als Schwerpunkt, die Mathematik da war totaler 
Pipifax, Oberstufenniveau maximal. Nach dem Ref. gleich verbeamtet, die 
hat nun mehr als 2000 netto pro Monat in einer gemütlichen Dorf Grund- 
und Hauptschule. Der Witz ist sogar, sie darf Physik da unterrichten und 
hatte selbst Physik nach der 11 mit einer 5 abgewählt! ich versuchte ihr 
mal für ein Referat zu erklären, warum die Einheit bei Beschleunigung 
m/s^2 ist statt nur m/s wie bei einer Geschwindigkeit. Nach 2 Stunden 
gab ich auf ... aber sie darf Physik unterrichten.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Es ist eigentlich ziemlich egal, wie seine Bestrebungen aussagen, er hat 
keine Praxis bekommen, die zählt. Das wäre es gewesen, irgend einen 
praktischen Job. Da hilft nur irgendwas suchen und Hocharbeiten.

Jammern gilt aber nicht, denn vielen ist es ähnlich ergangen!

Ich habe mein Studium verlängern müssen, weil ich zu einer Zeit fertig 
wurde, wo Flaute war. Deshalb habe ich eine Quasi-Promotion und nebenher 
selbständig gearbeitet. Habe dann sehr spät einen normalen Job 
angefangen und mich Stück für Stück nach vorne gearbeitet. Ich hatte NIE 
Bafög und musste immer alles selber erarbeiten. Arbeitslosengeld habe 
ich auch nie bekommen. Wusste das damals nicht, dass es da was gegeben 
hätte.

Inzwischen sitze ich fest im Sattel und bin gut gebucht. Gottseidank 
habe ich damals das Richtige getan: Ich war in der Schule eine Leuchte 
in Physik bin aber auf Anraten eines Bekannten in die Elektrotechnik 
gegangen. Den könnte ich heute noch küssen!

Physiker gibt es wirklich wie Sand am Meer und nicht einmal jeden 
dritten kann man brauchen. Die meisten werden dann übers Programmieren 
einfach so eine Art Pseudoinformatiker und nehmen denen die 
Arbeitsplätze weg, (wenn sie billig genug sind). Kenne selber einige 
Physiker, die jetzt auf dem Bau die Software bedienen, beim Krauterer 
arbeiten, Oracle installieren oder bei SAP rumplanen.

Warum hast Du in den letzten beiden Jahren nicht einfach C++ gelernt? 
Ich habe das auch neben dem Studium gemacht.

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Inzwischen sitze ich fest im Sattel und bin gut gebucht. Gottseidank
> habe ich damals das Richtige getan: Ich war in der Schule eine Leuchte
> in Physik bin aber auf Anraten eines Bekannten in die Elektrotechnik
> gegangen. Den könnte ich heute noch küssen!

ja, küsse ihn. Ich selbst beisse mir täglich in den Hintern, weil ich 
nach meinem Abi ein duales Studium im Bereich Informationstechnik bei 
einem großen Autozulieferer hätte machen können mit Tarifbezahlung. Ein 
Verwandter kam dabei auf mich zu, da er wusste, dass ich gut in Mathe 
und Physik bin. Auf Anraten meiner Mathe und Physik Lehrer entschied ich 
mich aber für das Physik Studium. Die meinten jemand wie ich gehöre doch 
nicht an eine FH oder Berufsakademie, das sei verschenktes Talent und 
außerdem sei ein Uni Abschluß doch eh viel angesehener als ein FH 
Abschluß oder ein duales Studium, auch bei der Karriere. Sie berichteten 
mir von erfolgreichen Studienkollegen (die heute wohl an die 60 sind, 
andere Zeiten halt) und was für tolle Karrieren die alle so gemacht 
haben.

Übrigens fragte ich auch meinen Verwandten bezüglich einer Stelle bei 
dem Zulieferer. Nichts zu machen, die hatten kein Interesse. Durch 
Vitamin B bekam ich überhaupt die Chance auf ein Gespräch.

Ingenieur schrieb:
> Warum hast Du in den letzten beiden Jahren nicht einfach C++ gelernt?
> Ich habe das auch neben dem Studium gemacht.

diverse Simulationen hab ich oft mit C programmiert, etwas C++ habe ich 
mir auch beigebracht, aber habe halt kein Scheinchen wo das drauf steht.

so richtig schlimm war es vor kurzem, als ich einen 1 Euro Job machen 
musste. Da musste ich im Park Müll aufsammeln, teilweise mit Hardcore 
Hartzern die schon morgens mit Alk Fahne kamen. Sehr peinlich war es, 
als ich ehemalige Schulkameraden dort gesehen habe und die mich 
ansprachen.

von Paul M. (paul_m65)


Lesenswert?

Physiker schrieb:

> mittlerweile schon. Früher war ich von der Uni Welt und Forschung
> geblendet und glaubte das was die Profs uns erzählten, von wegen
> "allerbeste Aussichten" und "ihr werdet euch später nur noch überlegen
> müssen ob Porsche oder Mercedes".

Willkommen in der Realität. Habe zwar nur einen Abschluss als 
Elektoingenieur an einer FH, aber das Problem ist das gleiche. Relevante 
praktische Kenntnisse fehlen und keine Firma ist bereit, mir eine 
Einarbeitung zu ermöglichen. Ich arbeite jetzt bei einer größeren Firma 
als "Mädchen für alles", ja sogar gelegentliche Reparatur von Maschinen 
führe ich selbstständig durch, für um die 8€/h.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> 2 ) es weder in der Elektrotechnik noch in der Informatik einen wirklichen > 
Mangel geben würde.

Ja , das ist Fakt ..

Eben mit jemanden gesprochen , die kriegen auf eine Stellenanzeige ca. 
200 Bewerbungen

> jedenfalls was ich sagen will, laut Arge haben wir keinen Mangel in den
> MINT Berufen, sondern lediglich bei Pflegern bzw. Pflegerhelfern (=
> Scheisseputzern )

Muss Dich enttäuschen , einen wirklichen Fachkräftemangel gibt es dort 
auch nicht , dumm gelaufen , willkommen in der realen Welt !

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Klar gibt es auf jede Stelle viele Bewerber.

Im MINT Bereich 50 bis 1000 auf eine Stelle ..

> Es sind aber noch lange nicht so viele, dass sich die Firmen nur die
> absolute Elite herauspicken können.

Doch , und billig müssen sie natürlich auch sein ..

> Ich sehe immer wieder, dass ein großer Prozentsatz der jungen Mitarbeiter > in 
verschiedenen Unternehmen absolute Luschen sind, wo man sich fragt,
> warum die bei dem so riesigen Bewerberüberschuss wohl eingestellt worden
> sind.

Mit Beziehungen geht alles

> Jeder, der hart dran bleibt, und beim Bewerbunsggespräch nicht gerade
> mit unterirdischer Sozialkompetenz glänzt, hat auch mit nur mäßigem
> Abschlusszeugnis eine reelle Chance auf einen Job, zumal die meisten
> Firmen die bis vor kurzem noch bestandenen Einstellungsstopps inzwischen
> wieder aufgehoben haben.

Das ist nicht der Fall !

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
>> Jeder, der hart dran bleibt, und beim Bewerbunsggespräch nicht gerade
>> mit unterirdischer Sozialkompetenz glänzt, hat auch mit nur mäßigem
>> Abschlusszeugnis eine reelle Chance auf einen Job, zumal die meisten
>> Firmen die bis vor kurzem noch bestandenen Einstellungsstopps inzwischen
>> wieder aufgehoben haben.
>
> Das ist nicht der Fall !

Ich kenne einige Unternehmen wo Manager auch Fachfremde Leute anstellen, 
wer keine Ahnung hat muss halt wirklich sehr billig einsteigen, nach 
einigen Jahren verbessert sich das Gehalt dann aber.
Dort sind unter anderem recht bekannte Unternehmen dabei die auch im 
Fernsehen Werbung schalten. Wenn ich mir meine Nachbarin so ansehe, die 
kam irgendwie bei BASF unter und hat ihre Hausviecher dann fast 
verrecken lassen da sie ja jetzt nicht mehr soviel Zeit hat wie als 
Studentin.

Ansonsten wenn du im IT Bereich sein willst -> Bücher kaufen und lernen, 
das ist ja meist nur ein Werkzeug das du da erlernst, das angeeignete 
Physikerwissen kannst du später sicherlich auch damit verbinden wenn 
du's klug anstellst.
Als Elektroniker würde ich ohne Praxis nicht arbeiten wollen, Hardware 
kann zu schnell schief gehen und dort kostet das auch gleich.

Opensource ist gut zum Lernen (und je nachdem was man macht sofern man's 
kommerziell verwerten kann auch brauchbar).

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> und jetzt der Hammer
>
> 2 ) es weder in der Elektrotechnik noch in der Informatik einen
> wirklichen Mangel geben würde.

<LORIOT>
Ach...
</LORIOT>

von Sneim (Gast)


Lesenswert?

Ich weis ja nicht, es riecht nach Troll ;)

Als Physiker mit 2,1er Diplom keine Möglichkeit zur Promotion? Das ich 
nicht lache. Wenn er wirklich so lange Hiwi neben dem Studium war, dann 
hätte er die Promotion längst angeboten bekommen ...

In der Physik kann jeder promovieren, da es onehin nur halbe Stellen 
gibt.

In der Elektrotechnik ist das mittlerweile auch nicht anders.

Ohne Promotion kann man mit Mathe/Physik nichts anfangen, da einem die 
Fähigkeit selbstständig zu arbeiten nicht zugetraut wird.

Ein Prof. der jemanden erzählt er müsse sich zwischen Porsche und BMW 
entscheiden ... pff. Vll. an einer privaten Business Uni? Aber von einem 
Physiker?

Ich halte das hier für einen sehr üblen Trollversuch, es wurden ja mal 
wieder alle Streitthemen Listenartig angesprochen ...

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


Lesenswert?

Treffen sich zwei Physiker, sagt der eine zu dem anderen "Einmal Pommes 
mit Mayo"...

Aber mal im Ernst, wer ein Physik-Diplom in der Tasche hat, kann auch 
noch was dazu lernen. In deinem Alter kann man auch einen Job machen und 
daneben noch ein Studium schaffen. Vielleicht als Architekt, da hatten 
wir gestern einen Thread wo festgestellt wurde das bei denen die Physik 
zu kurz kommt :)

Es gibt aber auf jeden Fall etliche Möglichkeiten. Ein Abschluß allein 
ist heute sowieso nix mehr wert.

Grüße aus Berlin.

von As-I-Roved-Out (Gast)


Lesenswert?

Wo ist denn jetzt dein Problem?

Deine Professoren haben dir das Blaue vom Himmel versprochen und dass 
immer die Sonne auf dich scheinen wird. Wundert es dich? Bei der Menge 
an Studenten brauchen sie Pauschalaussagen um zu motivieren und 
anscheinend hat er ja exakt das erreicht wenn du diese Illusion wirklich 
geglaubt hast.

Willkommen in der Realität.

Es gibt so viele Bereich die auf Logik basierend nach Absolventen mit 
etwas Hiwi Erfahrung suchen. Schau da einfach mal etwas breiter und such 
dir einen Job mit dem du einfach erstmal was in den Kühlschrank 
bekommst.

Nochmal studieren? Da hast du etwas nicht gelernt. Dann hast du NOCH ein 
Studium bist NOCH älter geworden, hast NOCH mehr Schulden hm und was 
genau hast du an Berufserfahrung? An Vitamin B? An Fachwissen aus der 
Praxis?
Denk einfach mal drüber nach und komm aus diesem "man serviert es mir" 
Denken raus!

Schon zum Arbeitsamt zu gehen und mit einem 
"Arbeitslosenaktenparkwächter" zu sprechen ist der falsche Weg und zeugt 
von Unreife. Du erwartest Hilfe von Menschen die sich nur für gefakte 
Statistiken und Aktenordner interessieren?

Daniel hat das schon richtig geschrieben - Willst du in die IT dann 
beweg deinen Ar*** und lern! .net und Java sind ja sogar die guten 
Lektüren gratis, Entwicklungsumgebungen und Frameworks sowieso und bis 
du an deren Grenzen stößt, hast du sowieso einen neuen Job! Wenn du das 
nicht selbstständig auf die Reihe bekommst, willst du es eigentlich auch 
nicht und dann solltest du nochmal über das Angebot in der Pflege 
nachdenken :)

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Pflegern bzw. Pflegerhelfern (=
> Scheisseputzern )

Herzlichen Glückwunsch zu diesem extrem unwürdigen Vergleich! Schon 
einmal drüber nachgedacht, was die Leute, die in diesen Berufen (die du 
ja eklig findest) arbeiten, leisten (müssen)?
Nehmen wir mal an, die Statistik behält nicht recht und du gehörst nicht 
zu den Verkehrs- oder Selbstmordopfern... du könntest (bzw. wirst dann) 
also  selbst mal sehr wahrscheinlich pflegebedürftig sein und bestimmt 
möchtest DU dann nicht in deinen Exkrementen liegen gelassen werden.
Wenn du also solche Vergleiche hier vom Stapel lässt, dann wundere 
nicht, warum manche Leute auf sozialer Ebene kein Mitleid für deine 
aktuelle Situation aufbringen können und wollen.

- gerd

PS: Das heisst nicht, dass ich den Jobwechselzwang der Arge befürworte - 
mir ging es hier lediglich über diese Pauschal-Entgleisung, dass die 
Leute in den Pflegeberufen reine Sch****-Putzer wären.

von Flip Flop (Gast)


Lesenswert?

Da sieht man mal wieder, wie nichtssagend irgendwelche Abschlüsse sind 
und es ganz allein auf die Persönlichkeit ankommt. Ich hab E-Technik an 
ner FH studiert und n Master in WING an ner FH angeschlossen, ich kann 
mir im Moment die Jobs aussuchen als Berater in der Energiewirtschaft, 
Promotion bei OEM Richtung Infotainment, Promotion bei 
Wirtschaftsforschungsinstitut in empirischer Wirtschaftsforschung, 
Projektmanager für E-Fahrräder, Projektingenieur in der 
Batteriesystemtechnik. Die Sachen haben alle nichts miteinander zu tun 
und trotzdem schein ich geeignet für alle diese Stellen zu sein, weil 
ich während meinem Studium schon in allen möglichen Bereichen gearbeitet 
hab.
Und wieviel Bewerbungen hab ich geschrieben? 8 Stück, inkl. der, deren 
Stelle ich gerade besetze um mich in Ruhe und voll bezahlt in der 
Probezeit weiterzubewerben. Also hört auf zu jammern, ich hab auch schon 
auf der Baustelle Steine geschleppt und in ner Papierfabrik 8 Std. lang 
Kartons geknickt...
Dieses Ausruhen auf Entschuldigungen und Fehleinschätzungen hilft euch 
auch nicht weiter.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

@Physiker
Du hast uns noch nicht gesagt (oder ich habe es überlesen),
wo (örtlich) du überhaupt arbeiten willst?
Oder ist dir das egal, Hauptsache Arbeit?
Warum meldest du dich nicht richtig an?
Dies verhindert einerseits, dass du als Troll eingestuft wirst,
andererseits bietet sich die Möglichkeit,
dass dich jemand kontaktieren kann, der vielleicht etwas hat
oder jemanden sucht.
Es gibt so viele Sklavenhändler, die ich eher meiden würde,
wie Pech und Schwefel. Aber wenn es mir so dreckig geht
und ich unbedingt Arbeit brauche, dann ist man für die
für 8 Euro gefundenes fressen. Ich würde denen die 8 Euro
auch nicht auf die Nase binden, zahlen bestimmt mehr.
Hast du ein Profil bei XING oder LinkedIn?
Da kontaktieren dich dann recht häufig Personalvermittler...

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

andere Idee:
Quereinsteiger Lehramt. Ist aber von Bundesland zu Bundesland 
unterschiedlich. Bei manchen ist Berufserfahrung erforderlich, manche 
nehmen keine FH Absolventen, bei manchen ein Zusatzstudium. Bei fast 
allen muss noch die Pädagogik nachgeholt werden und ein Stipendium 
erfolgen. Abschluss wird teilweise als 1. Staatsexamen angesehen.
Aber leider alles je nach Bundesland sehr unterschiedlich, aber mit 
Physik und Mathe eine Überlegung wert.

von Flip Flop (Gast)


Lesenswert?

Ach genau, mir ist entfallen, das der TO bei solchen Aussagen wie 
Sch...putzer vermutlich mangels sozialer Kompetenz und Empathie nirgends 
vorgelassen wird. Man sollte erst einmal auf dem Pferd sitzen, bevor man 
vom hohen Roß predigen kann...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Nunja, schon vor Jahren gab es doch den Witz:

F: "Was sagt ein arbeitsloser Physiker, zu einem Physiker mit Job?"
A: "Eine Currywurst bitte".

Wofür braucht man Physiker? Das ist das Problem. Wieviel Bedarf gibt es 
da. Kenne Physiker bei Bosch in der Forschung, aber ich denke einfach 
der Bedarf ist überall gering.

Und nein, mit Informatik ist das nicht zu vergleichen. Auch wenn man 
nicht sofort den supi Konzernjob bekommt, mit Info kannste immer 
irgendwo unterkommen. Im Zweifel bisschen Java Coden in einer Klitsche 
für das Gehalt von nem Fachinformatiker oder die Server ner kleinen 
Firma warten. Aber Jobs sind da. Man hat ja heute praktisch keine 
Branche mehr, die keine IT hat. Und bei kleinen Firmen (egal welche 
Branche) ist Bedarf an IT-Support riesig vorhanden.

Kein Vergleich mit Physik oder Biologie.

gruß cyblord

von HeinerAlarm (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> so richtig schlimm war es vor kurzem, als ich einen 1 Euro Job machen
> musste. Da musste ich im Park Müll aufsammeln, teilweise mit Hardcore
> Hartzern die schon morgens mit Alk Fahne kamen. Sehr peinlich war es,
> als ich ehemalige Schulkameraden dort gesehen habe und die mich
> ansprachen.

Moin @Heiner!

Dein Ductus ist unverkennbar.

Letztens erzählst noch was von Assis als Bandarbeiter, die in das Auto 
scheißen, jetzt Hardcore Hartzer.

Was läuft bei dir eigentlich falsch?

Hattest einen Alkoholrückfall?


@Rest: Ihr seid so blöd, euch von Heiner verarschen zu lassen, das will 
schon was heissen.

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Walter schrieb:
> @Physiker
> Du hast uns noch nicht gesagt (oder ich habe es überlesen),
> wo (örtlich) du überhaupt arbeiten willst?
> Oder ist dir das egal, Hauptsache Arbeit?

ich bin völlig flexibel mittlerweile. Ich schickte auch Bewerbungen in 
die Schweiz und nach Österreich und auch nach UK, ohne Erfolg.

Walter schrieb:
> Hast du ein Profil bei XING oder LinkedIn?
> Da kontaktieren dich dann recht häufig Personalvermittler...

hab ich. Da bekomme ich meist Massenmails, ohne Bezug zu meinem Profil, 
meinst von irgendwelchen BWL Tanten, die erst seit ein paar Monaten in 
der Personalvermittlung tätig sind. Ich bewarb mich dann auch teilweise, 
ohne Erfolg.

Walter schrieb:
> Es gibt so viele Sklavenhändler, die ich eher meiden würde,
> wie Pech und Schwefel. Aber wenn es mir so dreckig geht
> und ich unbedingt Arbeit brauche, dann ist man für die

selbst da nichts, da die sagen ich hätte zu wenig Kenntnisse um mich zum 
Kunden zu schicken. Die wollen Leute die sie gleich verleihen können. 
Höchstens für Hilfsarbeit könnte ich was kriegen.

Zu Pflegehelfern: ich habe NICHTS gegen diese Leute, im Gegenteil ich 
bewundere Leute die diese Arbeit gerne machen bzw. auf Dauer aushalten. 
Für mich ist das halt nichts. Im Wesentlichen ist es halt  Hilfsarbeit 
im Pflegewesen und das bedeutet die Arbeit zu machen, auf die die 
examinierten Pfleger keine Lust haben => Bettpfannen leeren und Scheiße 
wegputzen.

Dieter schrieb:
> Quereinsteiger Lehramt. Ist aber von Bundesland zu Bundesland
> unterschiedlich. Bei manchen ist Berufserfahrung erforderlich, manche

hab ich versucht. Ich wurde abgelehnt, wegen 2 kleinen Vorstrafen, die 
normalerweise gar nicht im Führungszeugnis auftauchen würden, wenn sie 
einzeln wären, da beide unter 90 Tagessätzen. Einmal 10 TS wegen 
Beleidigung, einmal 15 Tagessätze wegen Schwarzfahren mit der Bahn(hatte 
kein Geld mehr ... ). Darum hätte ich erst in ein paar Jahren, wenn die 
beiden Strafen raus sind, vielleicht eine Chance.

Sneim schrieb:
> Als Physiker mit 2,1er Diplom keine Möglichkeit zur Promotion? Das ich
> nicht lache. Wenn er wirklich so lange Hiwi neben dem Studium war, dann
> hätte er die Promotion längst angeboten bekommen ...

keine Chance. Der Diplomschnitt in Physik liegt bei ca. 1,5, daher 
wollen die Profs für eine Promotion jemanden mit einem Schnitt von 1,5 
oder besser, zumal die auch auf ihr Budget achten müssen und nicht jeden 
einstellen können.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Der Diplomschnitt in Physik liegt bei ca. 1,5, daher
> wollen die Profs für eine Promotion jemanden mit einem Schnitt von 1,5
> oder besser, zumal die auch auf ihr Budget achten müssen und nicht jeden
> einstellen können.


Da mach halt was in Medizin!

von Ich (Gast)


Lesenswert?

@Physiker

Ich lese bei Stellenanzeigen im Zusammenhang mit Physik oft 
Patentanwalt.

von meine Gedanken dazu (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> keine Chance. Der Diplomschnitt in Physik liegt bei ca. 1,5, daher
> wollen die Profs für eine Promotion jemanden mit einem Schnitt von 1,5
> oder besser, zumal die auch auf ihr Budget achten müssen und nicht jeden
> einstellen können.

Vielleeicht kannst du an einem technischen Institut promovieren. Wenn 
das Thema passt reicht manchmal ein "guter" Schnitt. Auch wenn es da 
viele Professoren gibt, die "Sehr gut" bis "gut" wollen.

Da musst du halt suchen, weil es da sehr viele verschiedene 
Arbeitsgebiete gibt.

An den Instituten die ich gesehen habe, gab es viele Ingenieure, 
Physiker, Chemiker und Informatiker. Je nach Institut von den einen mehr 
oder weniger oder auch keine.

von tach (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> wegen 2 kleinen Vorstrafen, die
> normalerweise gar nicht im Führungszeugnis auftauchen würden,

Dann mach nen SPS Kurs und dann gehts ab auf IBN

von HansDampf (Gast)


Lesenswert?

Vorstrafen?
Hmmm, da bleibt nur im Knast hinzuhalten :-))

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Ich lese bei Stellenanzeigen im Zusammenhang mit Physik oft
> Patentanwalt.

Muss er aber noch eine juristische Ausbildung machen
wie hier:
http://www.fernuni-hagen.de/kurthaertel/patent/

aber vllt. wär sowas auch ned schlecht:

IHK chemiemeister:
http://akademie.muenchen.ihk.de/akademie/vdbd/Industriemeister-in-Chemie/00m-00007e-00t

"Bei erfolgreicher Prüfung erhalten Sie eine englische Übersetzung Ihres 
Abschlusses
mit der Bezeichnung "Bachelor Professional (CCI) of Chemical Technology 
and Operations“"

Weis garned warum soviel noch an einer HS ihren Bac. machen.

von Noch ein MINTI (Gast)


Lesenswert?

Theoretische Physiker braucht man eben nur in der theoretischen Physik. 
Und Physik is ohnehin eine reine Wissenschaft, die erst mit Anwendungen 
unterlegt werden muss. Wer Physik studiert, muss forschen oder noch was 
draufsetzen.

Also ein Zeitstudium, das mit Physik zu tun hat.

Die Ingenieure sind da eben von anderem Kaliber: Sie studieren bereits 
die Anwendungen der Wissenschaften, die in der Industrie breit benötigt 
werden.

Muss man eben richtig entscheiden, was man zu tun gedenkt / zu tun hat. 
Sowas erfährt man in der Berufsberatung.

Hier steht dazu noch etwas Näheres:

Beitrag "Re: Akademikermangel in Deutschland --> stimmt das?"

Da man dort nicht mehr antworten kanm, Folgende Zusatzinfo:

Faktenschreiber schrieb: (leider keine Fakten):

> Das Einstiegsgehalt lag 1999 bei ca 80000 DM
Das war sehr hoch. Die Mitte lag bei 70k!

>  .... Heute - Mit Glück bei 40000 Euro
Das ist falsch. Uniingenieure bekommen i.d.R. > 50.000

> .....  In diesem Zeitraum  hätte schon rein inflatorisch das
> Einstiegsgehalt auf ca 80000 Euro steigen müssen
Kompletter Unfug. In 15 Jahren steigt die Inflation maximal auf Faktor 
1,4.

Damalige 80k für einen Uniabsolventen wären heute höchstens 110.000DM 
also etwa 55.000 Euro.

Die Einstiegsgehälter sind also wenn, dann nur minimal gesunken.

Erfahrene Ingenieure mit ca 10-15 Jahren Berufserfahrung bekommen heute 
80k Euro im Schnitt. Auch wenn der VDI was anderes behauptet.

Vor 2 Jahren z.B. wurde bei Plexus in Darmstadt mehrere Entwickler 
eingestellt. Die Personalberatung stuffte meine Forderung von 80k 
ausdrücklich als "im gesteckten Rahmen" ein und bedeutete mir, dass auch 
noch mehr drin sei.

Ich habe mich dann nur für eine andere Firma entschieden, die regional 
besser zu mir passt.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Noch ein MINTI schrieb:
> Ich habe mich dann nur für eine andere Firma entschieden, die regional
> besser zu mir passt.

HaHaHa, die haben die nicht genommen, wo war das!

von Rien ne va plus (Gast)


Lesenswert?

Marx du sollst dein Versagen nicht immer als Maßstab für die Welt 
nehmen!

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Leute bleibt doch ein bisschen locker!

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> Muss er aber noch eine juristische Ausbildung machen
> wie hier:
> http://www.fernuni-hagen.de/kurthaertel/patent/

danke. Dafür muss man aber erstmal einen Patentanwalt finden, bei dem 
man ausgebildet wird! auch das habe ich natürlich schon versucht, auch 
wenn ich eigentlich nicht so begeistert von Paragraphen und 
Gesetzestexten bin. Mir schaudert es immer, wenn ich sowas lesen muss. 
Aber aus Verzweiflung habe ich auch da hin mal eine Bewerbung 
abgeschickt. Wurde abgelehnt, als ich nachfragte sagte man mir, mein 
Schwerpunkt sei zu theoretisch, ich hätte ja zu wenig Ahnung von 
Technik(was nicht ganz verkehrt ist). Die wollen eher Chemiker, 
Experimentelle Physiker, Ingenieure.

Montag jedenfalls muss ich leider ins Altersheim zum Scheiße wegputzen. 
Mich ekelt es schon heute. Mein Fallmanager drohte mir schon, wenn ich 
einen auf krank mache, schickt er mich zum Amtsarzt. Wenn ich schlechte 
Leistung zeige, dann will er meine Stütze kürzen. Hätte ich mich doch 
bloss nicht von der MINT Propaganda und meinen Lehrern blenden lassen.

Überall stehe ich wie ein Versager da. Super Abi, gutes Physik Diplom 
und ohne Job. Vorübergehend war ich auch mal bei eine Leihfirma zum 
Fleisch verpacken am Fließband. Da verschwieg ich einfach meinen 
Studienabschluß, sonst hätten die mich sicher wegen Überqualifizierung 
abgelehnt oder ich wäre von Kollegen gemobbt worden, auch das kam mal in 
einem Helferjob mal vor so von wegen "Hey Du feg mal das Lager, ach halt 
ich vergas Du bist ja Einstein, dir muss man ja noch zeigen wie das 
geht" usw.
Darum werde ich mich auch im Altenheim als Ungelernter Hartzer 
vorstellen, um die schlimmsten Mobbingattacken zu vermeiden.

Nur meine engsten Freunde kennen meine Situation, allen anderen sage 
ich, dass ich noch am Institut arbeite und bald promovieren werde.

von Rien ne va plus (Gast)


Lesenswert?

Heiner, nimm doch bitte bitte deine Tabletten.

von MINTI (Gast)


Lesenswert?

Rien ne va plus schrieb:
> Heiner, nimm doch bitte bitte deine Tabletten.

:-)

Ich glaube mittlerweiles, dass DAS wirklich die Lebensgeschicte von 
Heiner ist...

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Rien ne va plus schrieb:
> Heiner, nimm doch bitte bitte deine Tabletten.

Ich dachte der braucht seine Flasche?

von meine Gedanken dazu (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> keine Chance. Der Diplomschnitt in Physik liegt bei ca. 1,5, daher
> wollen die Profs für eine Promotion jemanden mit einem Schnitt von 1,5
> oder besser, zumal die auch auf ihr Budget achten müssen und nicht jeden
> einstellen können.

Es gibt auch Professoren wo das nicht so ist, zum Beispiel im 
Technischen Bereich. Es sollte dann halt ein Fachgebiet sein, wo Du 
etwas von deiner bisherigen Physikerkarriere brauchen kannst. Viele 
Institute der Elektrotechnik zum Beispiel haben Physiker als Professoren 
und wissenschaftliche MA.
Es gibt technische Institute wo es viele Chemiker, Physiker oder auch 
Informatiker gibt. Natürlich gibt es auch Institute wo es nur Ingenieure 
gibt. Aber da ist Suchen und Recherche angesagt.

von meine Gedanken dazu (Gast)


Lesenswert?

könnte sich natürlich sehr nach Heiner anhören,

das Gejammer kommt aber jetzt zu spät, der 15. Juli für die Zulassungen 
und viele Einschreibetermine sind schon vorbei. Das hilft jetzt 
niemandem mehr um die Studienwahl zu beeinflussen.

Also:


Nächstes Jahr früher Jammern!!!

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

meine Gedanken dazu schrieb:
> Es gibt technische Institute wo es viele Chemiker, Physiker oder auch
> Informatiker gibt. Natürlich gibt es auch Institute wo es nur Ingenieure
> gibt. Aber da ist Suchen und Recherche angesagt.

von meinen rund 200 Bewerbungen waren sehr viele auch bei Unis und 
Instituten. Da wurde ich immer abgelehnt, da mein Schwerpunkt zu 
praxisfern sei. Wäre ich Experimenteller Physiker würde ich wohl eher in 
den technischen Bereich können, aber das ist leider nicht so.

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

meine Gedanken dazu schrieb:
> das Gejammer kommt aber jetzt zu spät, der 15. Juli für die Zulassungen
> und viele Einschreibetermine sind schon vorbei. Das hilft jetzt
> niemandem mehr um die Studienwahl zu beeinflussen.

will ja niemanden beeinflussen. Wobei Physik ist meist zulassungsfrei, 
da kann man sich oft bis Anfang Oktober einfach einschreiben.

Durch die Fachkräftepropaganda allerdings sind die Studenten- und 
Absolventenzahlen extrem gestiegen. Der Spruch mit "Porsche oder 
Mercedes" kam mal von einem Prof den ich jetzt nicht materialistisch 
einstufen würde, eher im Gegenteil. Das war ein Vollblutforscher und er 
sagte, wer als Physiker Karriere machen will, der macht das auch, weil 
wir ja sooooo gefragt seien. Er jedenfalls meinte, dass er keinen 
Porsche oder Benz brauche, aber die Physiker, die das wollten würden das 
ohne Probleme sich leisten können.

ja ganz Unrecht hat er nicht. Ein Kollege von mir fährt nun 2 Jahre nach 
dem Diplom auch einen Benz, sogar eine E Klasse. Allerdings gelb 
lackiert mit einem Taxi Schild oben drauf.

von bayrischer student (Gast)


Lesenswert?

Das Forum is echt sowas von geil.
LOL.
Trolle ohne Ende und die meisten springen auch noch drauf an. Großes 
Kino, ohne Scheiß.

LOL.

von Rien ne va plus (Gast)


Lesenswert?

@Heiner:

Wenn du schon trollst, dann arbeite an deinem Duktus!

- Fange zum Beispiel nicht jeden Satz mit einem Kleinbuchstaben an.

- Nutze nicht so primitive Ausdrucksweisen und verfalle nicht in 
kindliche Muster.

von Flip Flop (Gast)


Lesenswert?

ok, jetzt wirds langsam zu trollig...

von Rien ne va plus (Gast)


Lesenswert?

Flip Flop schrieb:
> ok, jetzt wirds langsam zu trollig...

Geht dir Leuchte langsam ein Licht auf, eh?

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Rien ne va plus schrieb:
> - Fange zum Beispiel nicht jeden Satz mit einem Kleinbuchstaben an.
>
> - Nutze nicht so primitive Ausdrucksweisen und verfalle nicht in
> kindliche Muster.

ich bin kein Troll. Wo bitte fange ich Sätze mit Kleinbuchstaben an? hat 
Dein Endgerät vielleicht einen Fehler??

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

meine Gedanken dazu schrieb:
> könnte sich natürlich sehr nach Heiner anhören,
>
> das Gejammer kommt aber jetzt zu spät, der 15. Juli für die Zulassungen
> und viele Einschreibetermine sind schon vorbei. Das hilft jetzt
> niemandem mehr um die Studienwahl zu beeinflussen.
>
> Also:
>
> Nächstes Jahr früher Jammern!!!

Was? Wer hindert einen als Gasthörer an eine HS einzusteigen!

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

bayrischer student schrieb:
> bayrischer student

Das Land Bayern schreibt man mit "y",  bairisch aber mit "i"!

von meine Gedanken dazu (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> von meinen rund 200 Bewerbungen waren sehr viele auch bei Unis und
> Instituten

Oft kann man bei so einem Institut auch zu einem Institutsseminar gehen 
(nicht immer und nicht überall).

Dort kann man schlaue Fragen stellen.

Man kann oft auch schon sehen, ob die Leute die dort sind überhaupt zu 
einem passen. Das kann natürlich von Institut zu Institut verschieden 
sein, sogar wenn diese Institute im selben Gebäude sind.

von Rien ne va plus (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Rien ne va plus schrieb:
>> - Fange zum Beispiel nicht jeden Satz mit einem Kleinbuchstaben an.
>>
>> - Nutze nicht so primitive Ausdrucksweisen und verfalle nicht in
>> kindliche Muster.
>
> ich bin kein Troll. Wo bitte fange ich Sätze mit Kleinbuchstaben an? hat
> Dein Endgerät vielleicht einen Fehler??

Du fängst Beiträge immer mit einem Kleinbuchstaben an. Gerne auch neue 
Absätze.

Was für ein Zufall, dass Heiner es genauso macht.

Dazu dein gesamter Duktus. Heiner du bist wirklich nicht sehr helle in 
der Birne, deswegen sind selbst deine Trollversuche ziemlich mieß.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

meine Gedanken dazu schrieb:
> Dort kann man schlaue Fragen stellen.

ÖÖÖÖHHHH???????????????????????

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Rien ne va plus schrieb:
> Was für ein Zufall, dass Heiner es genauso macht.

Hmmm??????????????????????

von meine Gedanken dazu (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> meine Gedanken dazu schrieb:
>> Dort kann man schlaue Fragen stellen.
>
> ÖÖÖÖHHHH???????????????????????

Die Seminare und Kolloquien sind ja meistens so, dass einer einen 
Vortrag hält und danach diskutiert wird und Fragen gestellt werden.

Ich meinte natürlich keine besserwisserischen Fragen, sondern Fragen zum 
Thema, damit man zeigen kann, dass man etwas vom Thema weiß, und sich 
dafür interessiert. Diese Fragen müssen natürlich sinnvoll sein, sonst 
geht der Schuss nach hinten los.

Das wäre in Physikers Situation nicht schlecht gewesen. Und nach einem 
Studium, sollte er sowas wissen, wenn er promovieren will. Und zwar egal 
in welchem Fach.

Das geht natürlich nicht an jedem Institut und bei jedem Thema.
Aber auch schon im Vorfeld fragen, ob man an einer 
Bachelor/Master/Diplom Verteidigung teilnehmen kann, zeigt schon 
Interesse.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

meine Gedanken dazu schrieb:
> sonst
> geht der Schuss nach hinten los.

Nennt sich Rohrkrepierer.

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> bayrischer student schrieb:
>> bayrischer student
>
> Das Land Bayern schreibt man mit "y",  bairisch aber mit "i"!

Oha, wusste ich auch nicht, wieder was gelernt. Ist aber auch das 
einzige nützliche hier in dem Thread.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> Das Land Bayern schreibt man mit "y",  bairisch aber mit "i"!

Dem muss ich widersprechen: "bairisch" ist nur die Sprache, alles andere 
"bayerisch".

von Aus dem Westen (Gast)


Lesenswert?

"y"  => Bayern ???

im Osten und Südosten gibts doch noch kyrillische Schrift...

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Aus dem Westen schrieb:
> im Osten und Südosten gibts doch noch kyrillische Schrift...

Genau Berlin, Dresden, Jena usw..

von Semmler (Gast)


Lesenswert?

Ja Fachkräfte werden gesucht, nicht aber Physiker. Es sei denn, du 
willst Bundeskanzlerin werden, so als Quereinsteigerin.

von Nicolas S. (Gast)


Lesenswert?

Rien ne va plus schrieb:
> Du fängst Beiträge immer mit einem Kleinbuchstaben an. Gerne auch neue
> Absätze.

Hallo,
mich persönlich nervt die automatische Großschreibung nach der Anrede 
bei MS-Outlook auch. Korrekt ist schließlich Komma und Kleinschreibung 
danach.

Mit freundlichen Grüßen
Nicolas (der auch freitags gerne Trollthreads liest)

von Nager (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> zumal die meisten
> Firmen die bis vor kurzem noch bestandenen Einstellungsstopps inzwischen
> wieder aufgehoben haben.

Wieso das? Jetzt siehts doch mauer aus, als vor einem halben Jahr. Vor 
allem hat sich manifestiert, dass der Aufschwung auf längere Zeit 
aubleiben wird.
Jetzt fängt der Abschwung auch langsam an, Wirkung zu zeigen und hat 
manchen Firmen schon die letzten Finanzreserven weggenagt.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Nager schrieb:
> Vor
> allem hat sich manifestiert, dass der Aufschwung auf längere Zeit
> aubleiben wird.
> Jetzt fängt der Abschwung auch langsam an, Wirkung zu zeigen und hat
> manchen Firmen schon die letzten Finanzreserven weggenagt.

Ja ja, pussy.

von Rien ne va plus (Gast)


Lesenswert?

Nager schrieb:
> Jetzt fängt der Abschwung auch langsam an, Wirkung zu zeigen und hat
> manchen Firmen schon die letzten Finanzreserven weggenagt.

Bitte mal ein paar Beispiele/Quellen, Danke!

von Sneim (Gast)


Lesenswert?

Also Leute, lasst euch nicht aus dem Konzept bringen.

Der Herr Physiker ist lediglich ein schlechter Schauspieler. So 
unpersönlich und überzeichnet wie er hier seine Beiträge absetzt ...

Wenn ich Leute verlackmeiern möchte, dann hätte ich mir eine etwas 
gehaltvollere Geschichte ausgedacht. Er bedient hier alle Klischees und 
fühlt sich anscheinend wohl dabei ;)

Aber trotzdem finde ich es immer prima, wie hier manche auf solche 
Geschichten einsteigen.

von Nager (Gast)


Lesenswert?

Rien ne va plus schrieb:
> Bitte mal ein paar Beispiele/Quellen, Danke!

Die Zahl der Firmeninsolvenzen steigt wieder.

von Rien ne va plus (Gast)


Lesenswert?

Nager schrieb:
> Die Zahl der Firmeninsolvenzen steigt wieder.

Quelle?

Und was lässt dich zu deiner These kommen?

Du musst doch mehr Belege haben oder nur Demagoge?

von heiner_13 (Gast)


Lesenswert?

Theoretische Kenntnisse in Physik und Sch***putzen lassen sich ja 
vielleicht kombinieren?

von Grendel (Gast)


Lesenswert?

Wo wir schon bei Biologen und Physikern waren und weil Freitag ist...

Eine Molkerei möchte ihre Produktion erhöhen und beauftragt einen 
Biologen, einen BWL-er und einen Physiker mit der Ausarbeitung 
entsprechender Projekte.
Nach einem halben Jahr intensiven Campierens auf den Viehweiden schlägt 
der Biologe eine Spezialdüngung des Grases vor, was in letzter 
Konsequenz die Milchausbeute um 30% steigern würde.
Ein weiteres Jahr später verkündet der BWL-er stolz, dass auf Grund 
seiner neuen umwerfenden Betriebsorgasnisation zwar leider, leider die 
Hälfte aller Mitarbeiter sich einen neuen Job suchen müsste, aber dafür 
die Milchproduktion um 50% gesteigert werden könnte.
Inzwischen sind drei Jahre vergangen, das Problem beinahe in 
Vergessenheit geraten, der Biologe gefeuert, weil die Milch zu lachen 
anfing, und der BWL-er von der wütenden Belegschaft gelyncht.
Da taucht hoch erhobenen Hauptes und mit zerrauftem Haar der total 
übernächtigte Physiker auf:
"Wir können die Produktion ganz einfach vervierfachen: Nehmen wir an, 
die Kuh sei punktförmig und im Vakuum..."

von Grendel (Gast)


Lesenswert?

Oh auch gut zum Thema:

Ein Physikprofessor erklärte seiner Klasse ein besonders komplexes 
Konzept, als ein entgeisterter Student ihn unterbrach:
"Wozu lernen wir eigentlich den Kram?", rief der junge Mann.
"Um Leben zu retten," entgegnete der Professor und machte dann weiter.
Ein paar Minuten später meldete sich der Student wieder:
"Wie rettet die Physik denn Leben?"
Der Professor starrte den Studenten einen Moment lang an und antwortet 
dann:
"Physik rettet Leben," sagte er, "denn sie hält die Idioten aus der 
Medizin heraus."

;-)

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Sicher, daß sich der "Fachkräftemangel" auf Physiker bezieht ?
M.W. ist das auf Ingenieure beschränkt.

Der Arbeitsmarkt für Physiker liegt doch schon seit Jahren, wenn nicht 
seit Jahrzehnten flach. Und ohne Promotion geht da gar nichts.
Ich habe einen Dr. Physiker kennengelernt, der aufgrund der schlechten 
Jobaussichten ins Lehramt gewechselt ist, ein zweiter hat beim Bundesamt 
für Wehrtechnik und Beschaffung angefangen.
Bei uns in der Firma ist auch ein Physiker: Hat in Quantenphysik 
promoviert und ist jetzt Gruppenleiter für Steckverbinder und Kabel. 
Verdienst ist zwar sehr gut und irgendwann wird er sicher 
Abteilungsleiter, aber ob man dafür in Quantenphysik promoviert haben 
muß ?

Aber über soetwas muß man sich während des Studiums Gedanken machen, 
zwei Jahre danach ist doch der Drops gelutscht !

von heiner_13 (Gast)


Lesenswert?

@Physiker: Sie duerfen Ihren Arbeitsvermittler jetzt kuessen. 
Sch***putzen! Ich koennt Sch*** schreien vor Lachen.

Ernsthaft: Du bist nicht der einzige, welchen das anekelt. Da gibt es ja 
einen riesigen Markt. Vielleicht entwickelst Du einen vollautomatischen 
A***putzer mit oekologisch-hydraulischem Plasma Phaser oder so :-)

von MamaSohn (Gast)


Lesenswert?

Tja, ich habe mal mit 14 während der Schulferien in einem Altenheim 
gearbeitet.

Nach 3 Tagen habe ich den "Fäkalienraum" kennen lernen dürfen.

Am Ende der Woche hatte ich eine Magen-Darm-Grippe und die haben mich 
seit dem nicht wieder gesehen.

So wusste ich zumindest sehr früh, was ich nicht machen wollte^^

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

heiner_13 schrieb:
> @Physiker: Sie duerfen Ihren Arbeitsvermittler jetzt kuessen.
> Sch***putzen! Ich koennt Sch*** schreien vor Lachen.
>
> Ernsthaft: Du bist nicht der einzige, welchen das anekelt. Da gibt es ja
> einen riesigen Markt. Vielleicht entwickelst Du einen vollautomatischen
> A***putzer mit oekologisch-hydraulischem Plasma Phaser oder so :-)

ja das wäre was. Ein Kollege, übrigens Mathematiker dem es geht wie mir, 
musste bereits das Altersheimpflegehelferpraktikum machen. Er sagte, 
dass sei so übel, dass er nach einer Woche freiwillig abgebrochen und 
die Kürzung seines ALG2 hingenommen hat. Er sagte, da hat sich z.B. ein 
alter Mann in der Hose eingeschi... und man durfte den Mann dann 
ausziehen, sauber machen. Er brauchte insgesamt zwei Klorollen dazu. 
Danach musste mein Kumpel sich übergeben und schmiss das Praktikum 
freiwillig, trotz ALG2 Sperrandrohung.

ja, von wegen Fachkräftemangel ...

erst vor paar Monaten bekam ich eine Sperrandrohung für meinen Strom. 
Ich musste mein letzes Geld nehmen damit ich deine Sperre verhindere, 
bekam leider eine Nachzahlung. Musste dann 2 Wochen lang quasi ohne Geld 
leben, nur dank einiger Nachhilfejobs ( natürlich schwarz ) und 
Pfandflaschensammeln konnte ich überhaupt überleben. Ja, so geht es 2013 
einer MINT Fachkraft ...

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:

> jedenfalls was ich sagen will, laut Arge haben wir keinen Mangel in den
> MINT Berufen, sondern lediglich bei Pflegern bzw. Pflegerhelfern (=
> Scheisseputzern )

Erster, wenn auch schwacher Trost: Mir ging es 92/93 genauso. Gut, das 
war relativ kurz nach der Wende und die ganze Rüstungsforschung wurde 
runtergefahren so dass hinreichend Physiker im Markt waren. Aber die 
Zahl 200 kenne ich auch, wenngleich ich nicht auf 20 
Vorstellungsgespräche gekommen bin.

Zweitens, und das meine ich ernst, ist das Physikstudium wohl eine Art 
Luxus. Man macht sich Gedanken um der Sachen selbst willen und nicht um 
irgendeiner vermarktbarer Idee willen. Es ist im Grunde genommen wohl 
gar keine Berufsausbildung sondern ein Gerüst, mit dem man viel machen 
kann - wenn man denn mal randürfe.

Drittens, Menschen in ein sicherlich nicht leichtes Physikstudium zu 
drängen oder zu überreden, weil irgendein Eierkopf Fachkräftemangel 
(FKM) gerufen hat, halte ich für verantwortungslos. Wer sich dafür 
interessiert und es deswegen macht, bitte. War bei mir genauso. Aber 
alle Welt, voran der VDI macht ja Reklame, es sei ja so toll und nicht 
so schwer etc. etc.

Viertens, was kann man jetzt tun? Ich habe damals auch viele Angebote 
aus der ARGE-Datenbank angerufen und bin eher per Zufall in die 
Beratungsschiene gekommen. Also nix mehr Forschung, sondern eher 
Koordination, Organisation etc. Obwohl es erst mal mit lauer Bezahlung 
anfing war es im Nachhinein schon in Ordnung.

Was würde ICH jetzt tun? Wenn ich in einer größeren Stadt wohne gibt es 
dort sicherlich so was wie eine Gründerszene, die sich auch in einem 
lockeren Rahmen trifft. Oft sind bei Technologiezentren oder 
Gründerzentren öffentliche Vorträge mit anschließendem Stehempfang - da 
könnten genau DIE Leute und Firmen sein, die einen engagierten Physiker 
brauchen können.

Ganz nebenbei, und das ist ebenfalls völlig ernst gemeint: Ich würde nen 
Kurs im Bereich Improvisationstheater besuchen. Es mach höllisch Spaß, 
auch wenn man erst mal nicht so der gesprächige Tpy ist, man lernt 
Spontaneität, Witz und Verständnis von Situationen so dass man letzten 
Endes auch in Bewerbungsgesprächen, bei Vorträgen etc. viel besser 
dasteht. Schau dir vielleicht die eine oder andere Vorstellung in deiner 
Stadt an und informier dich, ob es da was an Kursen gibt.

Pflegeberufe schhön und gut, ich habe großen Respekt vor den Leuten, die 
diese schwere Arbeit täglich ausüben. Aber dafür hast du keine 
Schrödingergleichung gelöst und auch keine Integrale berechnet und was 
sonst noch. Du hast DENKEN gelernt, nicht heben.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Ich bin jetzt auch plötzlich arbeitslos geworden - aber betriebsbedingt, 
da es dem Unternehmen nicht so toll geht. Nach mehreren Kündungswellen 
hat es auch mich erwischt. Der Rest wird auf Sparflamme weiter am Leben 
gehalten, da man die finanziellen Verluste, wenn man schließen würde, 
nicht überleben könnte.

Habe jetzt die Möglichkeit, ein paar Tage lang zur Probe zu arbeiten 
(auch als Softwareentwickler). Das werde ich annehmen. Gleichzeitig habe 
ich noch ein paar Bewerbungen laufen, aber das scheint, gerade bei 
größeren Unternehmen, nicht von heute auf morgen möglich zu sein, unter 
den vielen Bewerbungsunterlagen, eine Sichtung zeitnah durchführen.

Daher ist auch meine Beobachtung: in der Pampa kann man Glück haben, 
aber dann wohl mit Gehaltseinbußen - im Vergleich zu den vielgefragten 
Stellen bei In-Unternehmen. Da wo sich alle halt bewerben.

Gleichzeitig gibt es noch die Zwangsbewerbungen initiert vom Arbeitsamt. 
Hier werden Leute motiviert, sich auf alles, was irgendwie passen 
könnte, zu bewerben.

Letztendlich gibt es nur einen Fachkräftemangel auf hohem Niveau: wenn 
man knausierig ist beim Gehalt, wenn man noch dazu höchst exotische 
Anforderungen stellt, wenn man nicht bereit ist, Leute ordentlich selbst 
einzuarbeiten...

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> Was würde ICH jetzt tun? Wenn ich in einer größeren Stadt wohne gibt es
> dort sicherlich so was wie eine Gründerszene, die sich auch in einem
> lockeren Rahmen trifft. Oft sind bei Technologiezentren oder
> Gründerzentren öffentliche Vorträge mit anschließendem Stehempfang - da
> könnten genau DIE Leute und Firmen sein, die einen engagierten Physiker
> brauchen können.

da hatte ich mit meinem arbeitslosen Mathematikerkumpel schon eine Idee. 
Wir haben schon öfter aufm Arbeiterstrich nach Schwarzarbeiterjobs aufm 
Bau gesucht und haben da etwas Erfahrung. Vielleicht machen wir uns 
irgendwie mit einem Hausmeisterservice, Malerarbeiten, Laminatverlegen 
oder sowas selbständig, da braucht man ja keinen Meister mehr. Ansonsten 
ist mein Schwerpunkt einfach zu upgespaced, als dass ich mich damit 
selbständig machen könnte und was Programmierung angeht, da gibt es 
sicher viel bessere am Markt die auch am Suchen sind. Hatte mich neulich 
bei einem Mittelständler in BaWü beworben, SW Entwicklung im Bereich 
Verkehrssimulation. Also durchaus etwas, wo ich zumindest bisschen 
Erfahrung habe im weitesten Sinne. Ich kam immerhin in die 2. Runde. 
D.h. "nur" noch 20 Bewerber übrig von 100 und das bei einem stink 
normalen Mittelständler ohne Tarifbindung.

wobei erstmal sind 3 Monate Praktikum angesagt, sonst riskiere ich die 
Sperre und ich bin eh schon ziemlich pleite.

von MamaSohn (Gast)


Lesenswert?

Heiner hat wieder einen Rückfall.

von Nager (Gast)


Lesenswert?

Rien ne va plus schrieb:
> Quelle?
>
> Und was lässt dich zu deiner These kommen?
>
> Du musst doch mehr Belege haben oder nur Demagoge?

Außer nur dumme Bullshitkonter abzulassen, trägst du auch nix bei.

http://www.industrietreff.de/herstellernews938822.html

Woher im Lilalauneland der Beschäftigungsaufbau wieder kommen soll, wenn 
überall gespart wird wie jetzt und keine Änderung in Kürze abzusehen 
ist, bleibt jedem selbst überlassen. Glaube versetzt Berge, war ja beim 
Endsieg auch so.
Ausbildungsplatzangebot auch rückläufig und das trotz 
"Fachkräftemangel". Den Nachwuchs/Neueinstellungen braucht man aktuell 
nur dazu, um vorzeitige Sterbefälle und Verrentungen auszugleichen mit 
Ausnahmen von Bereichen, wo man seit Jahren sich durch Sparen ein 
Personaldefizit eingehandelt hat - Pflege zum Beispiel.
Weiteres Indiz für knappe Finanzdecke, bei den Gehältern, auch für 
Ingenieure, wird immer noch sehr knapp kalkuliert und jede Lohnerhöhung 
muss hart erkämpft werden.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> F. Fo schrieb:
>
>> jedenfalls was ich sagen will, laut Arge haben wir keinen Mangel in den
>> MINT Berufen, sondern lediglich bei Pflegern bzw. Pflegerhelfern (=
>> Scheisseputzern )
>
> Erster, wenn auch schwacher Trost: Mir ging es 92/93 genauso. Gut, das
> war relativ kurz nach der Wende und die ganze Rüstungsforschung wurde
> runtergefahren so dass hinreichend Physiker im Markt waren. Aber die
> Zahl 200 kenne ich auch, wenngleich ich nicht auf 20
> Vorstellungsgespräche gekommen bin.

Bitte den zitieren, der das geschrieben hatte, denn ich war das nicht.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> ...hatte ich mit meinem arbeitslosen Mathematikerkumpel schon eine Idee.
> Wir haben schon öfter aufm Arbeiterstrich nach Schwarzarbeiterjobs aufm
> Bau gesucht und haben da etwas Erfahrung. Vielleicht machen wir uns
> irgendwie mit einem Hausmeisterservice, Malerarbeiten, Laminatverlegen
> oder sowas selbständig, da braucht man ja keinen Meister mehr. Ansonsten
> ist mein Schwerpunkt einfach zu upgespaced, als dass ich mich damit
> selbständig machen könnte und was Programmierung angeht, da gibt es
> sicher viel bessere am Markt die auch am Suchen sind.

Genau da liegt dein Problem: dass du dich selbstwertmäßig ziemlich am 
untere Ende der Skala fühlst. Kein Wunder nach 200 Absagen! Da trägst du 
jetzt das Schild vor dir her "kann nix".

Daher wird es Zeit, dass du über deine wirklichen Stärken nachdenkst. Du 
hast ja nicht 5 Jahre Physik gemacht um nachher c zu können.

Es ist total schwierig, aus diesem Dilemma herauszukommen, weil ein eher 
gut gefülltes Konto einem ja auch die Rückmeldung gibt: Junge, es läuft!

Der Kontakt zu den Gründerzentren sollte also nicht in Richtung 
Hausmeister gehen sondern dass du mit den Leuten ins Gespräch kommst, 
was sie so arbeiten - da finden sich dann VIELLEICHT Anknüpfungspunkte 
zu dem was du kannst.

Es ist als Alternative zum klassichen Anschreiben-Absage-Spiel gedacht, 
weil du anhand deiner Unterlagen wohl schnell in die Retouren-Ablage 
kommst. Du musst die Leute also überzeugen BEVOR sie deine schriftlichen 
Unterlagen sehen.

> wobei erstmal sind 3 Monate Praktikum angesagt, sonst riskiere ich die
> Sperre und ich bin eh schon ziemlich pleite.

Ja, mit der Arge ist nicht zu spaßen, da musst du alles machen was die 
sagen sonst drehen sie dir den Geldhahn zu.

Im ersten Semester fiel einmal die Bemerkung, was einen Physiker 
eigentlich auszeichnet. War irgendwas wie "...von der Norm abweichende 
Lösungen zu finden...". An diese Ressourcen wieder heranzukommen - das 
ist deine mentale Aufgabe.

von Knechter (Gast)


Lesenswert?

Und?

Willst du jetzt weinen? Brauchst du vllt ein Taschentuch?

von genervt (Gast)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> Da trägst du jetzt das Schild vor dir her "kann nix".

Auf dem Schild steht "Heiner", warum sehen das einige nicht?

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> enau da liegt dein Problem: dass du dich selbstwertmäßig ziemlich am
> untere Ende der Skala fühlst. Kein Wunder nach 200 Absagen! Da trägst du
> jetzt das Schild vor dir her "kann nix".
>
> Daher wird es Zeit, dass du über deine wirklichen Stärken nachdenkst. Du
> hast ja nicht 5 Jahre Physik gemacht um nachher c zu können.

wie gesagt, ich kann kaum was praktisch verwertbares, ausser meine 
Erfahrung auf dem Bau. Das war es und eben bisschen Simulationen 
Programmieren, wobei da der Schwerpunkt auf der Simulation, den 
physikalischen Berechnungen und weniger auf Frameworks und dem 
technischen lag. Daher ist wohl jeder Fachinformatiker besser darin als 
ich.

Ja weiter bewerben und hoffen, parallel, sobald das Scheiß Praktikum (im 
wahrsten Sinne des Wortes) vorbei ist, vielleicht selbständig machen. 
Ein anderer Kumpel schlug mir Gebrauchtwagenhandel vor, z.B. alte 
Schrottautos nach Afrika exportieren, da dort alte Gebrauchtwagen noch 
recht hohe Preise erzielen, gerade alte Benz oder Geländewagen.

von Ein Personaler (Gast)


Lesenswert?

Auf wieviel von deinen 200 Bewerbungen hast du eine Antwort erhalten?
Stelle mal deinen Bewerbungstext / Lebenslauf hier ins Forum.
Was war das Thema deiner Diplomarbeit?
Master oder Batchelor?
Note deiner Abschlussarbeit?
War die Abschlussarbeit eine Teamarbeit?

Oder schicke mir die Sachen an Personaler2@online.de

... denn häufig ist die Bewerbung einfach Mist.

Ein Personaler

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

@Personaler: hab meine Unterlagen schon zig mal checken lassen, schon 
vor der ersten Bewerbung. Auch immer wieder von ganz unterschiedlichen 
Personen. Ich denke daran liegt es nicht. Mein Schwerpunkt ist halt zu 
theoretisch und meine Praxiskenntnisse zu bescheiden.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Auf dem Schild steht "Heiner", warum sehen das einige nicht?

Warum liest Du das, wenn Du genervt bist?

Genieß das Schauspiel. Freitags kommt "Schlechte Zeiten - schlechte 
Zeiten". Mußt Du nicht gucken. Mußt Du aber auch nicht beim Sender 
anrufen und Dich beschweren.

von Bingo Bongo (Gast)


Lesenswert?

Heiner rulez!

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Um das hier mal zusammenzufassen:

Heul. Ich habe 2 Monate über der Regelstudienzeit gebraucht, um einen 
unterdurchschnittlichen Abschluss in einem extrem theoretischen Fach zu 
bekommen. Ich bin zu schlecht um dort eingestellt zu werden, wo ich nur 
das theoretische Wissen brauche (Uni, Forschung). Das ist mir seit 
mindenstens 2 Jahren bewusst.
Allerdings habe ich seit dem, und auch vorher im Studium, keine Lust 
gehabt mir selbst etwas praktisches beizubringen. Zudem habe ich mehrere 
Vorstrafen. Alle sind böse zu mir, niemand hat sich mit mir hingesetzt 
und mir was praktisches beigebracht.

Fazit:
Tja, wenn du studierst erwartet man von dir eben eigenen Einsatz. Wenn 
du zwischen den Vorlesungszeiten nur "gechillt" hast ist das dein 
Problem. Ein abgeschlossenes Studium, vor allem in Fächern wie Physik, 
Mathematik aber auch Philosophie und der allseits beliebten 
Kunstgeschichte, heißt halt noch lange nicht dass du auch was kannst. 
Ich verstehe, dass du es im Studium eben nicht besser wusstest (auch 
wenn das für meinen Geschmack sehr blauäugig ist). Was bei mir auf 
völliges Unverständnis trifft, ist dass du immer noch nichts getan hast. 
Genug Zeit scheinst du ja zu haben.

von Paul M. (paul_m65)


Lesenswert?

> denn häufig ist die Bewerbung einfach Mist.

Logisch. Es ist natürlich immer der Bewerber schuld wenn es mehr 
Bewerber als Stellen gibt und so vielleicht 200 Bewerber auf eine Stelle 
kommen.

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> Tja, wenn du studierst erwartet man von dir eben eigenen Einsatz. Wenn
> du zwischen den Vorlesungszeiten nur "gechillt" hast ist das dein

gechillt? nein da habe ich Prüfungen geschrieben und für meinen Prof als 
Hiwi gearbeitet! und z.B. Simulationen programmiert, Tutorien 
vorbereitet, Skripte geschrieben, Papers gelesen und ausgearbeitet etc.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Papers gelesen und ausgearbeitet etc.

Etwas veröffentlicht worden und sei es in der Hochschulzeitung?

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Etwas veröffentlicht worden und sei es in der Hochschulzeitung?

klar, unter dem Namen meines Profs, auch wenn ich die Hauptarbeit 
gemacht habe! hab sogar ein super Arbeitszeugnis von meinem Prof, aber 
das bringt mir ja nix, da das ein super theoretischer Bereich war.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> hab sogar ein super Arbeitszeugnis von meinem Prof

Hi!

Was hattest du denn für einen Schwerpunkt?

Ich bin auch Physiker und könnte dir unter Umständen Rat geben.

Zeige auch mal bitte die veröffentlichen Artikel, dann kann ich mir 
selbst einen ersten Eindruck machen.

Grüße
Daniel

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Was hattest du denn für einen Schwerpunkt?

Stringtheorie

von master (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Stringtheorie

xD xD xD

Jaaaaaaaaaaa klar.
Hast du Freitag Abends nichts besseres zu tun als hier zu trollen?

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

master schrieb:
> xD xD xD
>
> Jaaaaaaaaaaa klar.
> Hast du Freitag Abends nichts besseres zu tun als hier zu trollen?

ist so. Hätte lieber Dumpfbacken BWL machen sollen oder so. Danach einen 
auf Personaler um dann Bewerbungen auszusortieren.

Oder wie meine Ex Olle einen auf Blöd und an die Grund- und Hauptschule 
Kleinkleckersheim.

Und ja ich habe nix besseres zu tun. Wohin soll ich auch ohne Kohle? hab 
auch unter der Woche Zeit, ausser ab Montag, da darf ich Bettpfannen 
leeren ...

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Ich bin kein Troll!

Habe in meiner Diplomarbeit den Niedrigenergie-Grenzfall einer 
heterotischen Stringtheorie mit den Symmetriegruppen E8xE8 bzw. SO(32) 
die auch als E-heterotische und O-heterotische Stringtheorie bezeichnet 
werden untersucht.

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Ich bin kein Troll!
>
> Habe in meiner Diplomarbeit den Niedrigenergie-Grenzfall einer
> heterotischen Stringtheorie mit den Symmetriegruppen E8xE8 bzw. SO(32)
> die auch als E-heterotische und O-heterotische Stringtheorie bezeichnet
> werden untersucht.

der Beitrag stammt nicht von mir, aber geht schon in die Richtung.

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> der Beitrag stammt nicht von mir, aber geht schon in die Richtung

hier is ein Troll unterwegs , ich bin enttäuscht von dem Niveau hier.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Sorry, hiermit ziehe ich mich zurück.

Ich unterschätze immer wieder die Arglist mancher Zeitgenossen.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Daniel schrieb:
>> Was hattest du denn für einen Schwerpunkt?
>
> Stringtheorie

Welche Erkenntnisse hast du gewonnen?

Reicht mir, wenn du deinen abstract hier umreisst.

Grüße
Daniel

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Welche Erkenntnisse hast du gewonnen?
>
> Reicht mir, wenn du deinen abstract hier umreisst.
>
> Grüße
> Daniel

das man damit keinen Job findet. Reicht ja wohl oder? ist ja nicht das 
Thema hier. Thema ist viel mehr, dass Physiker nicht gesucht sind, dafür 
aber Pfleger und Pflegerhelfer und dass die Fachkräftepropaganda einfach 
falsch läuft. Rede mal mit Schülern heute, da wird in Schulen massig 
Werbung für MINT gemacht und behauptet, dass sich Bio, Chemie und Physik 
sich pauschal IMMER auszahlen, dass man damit verzweifelt und 
händerigend am Arbeitsmarkt gesucht sei.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> das man damit keinen Job findet. Reicht ja wohl oder? ist ja nicht das
> Thema hier.

Genau das stimmt nicht.

Rest deines Beitrages ist blabla.

Scharlatan.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

>> der Beitrag stammt nicht von mir, aber geht schon in die Richtung

> hier is ein Troll unterwegs , ich bin enttäuscht von dem Niveau hier.

Womöglich ein arbeitsloser Mintler der im Jobcenter nicht vorställig 
werden möchte , und mit gezielten Provokationen sein Lebensunterhalt 
bestreitet

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> Womöglich ein arbeitsloser Mintler der im Jobcenter nicht vorställig
> werden möchte , und mit gezielten Provokationen sein Lebensunterhalt
> bestreitet

mit Provokation verdient man kein Geld. Machst Du nicht was die im 
Jobcenter sagen, dann machen die mit dir, was sie wollen.

Den gelben Schein vom Doc wollen die auch nicht akzeptieren sagten die 
mir schon im Vorfeld. Sondern es geht gleich zum Amtstierarzt.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> Womöglich ein arbeitsloser Mintler der im Jobcenter nicht vorställig
> werden möchte , und mit gezielten Provokationen sein Lebensunterhalt
> bestreitet

Du meinst so wie du?

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

es ist einfach Verrat am Volk wenn man behauptet, dass MINT Fachkräfte 
gesucht sind.

von Dumdi D. (dumdidum)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Ich bin kein Troll!
>
> Habe in meiner Diplomarbeit den Niedrigenergie-Grenzfall einer
> heterotischen Stringtheorie mit den Symmetriegruppen E8xE8 bzw. SO(32)
> die auch als E-heterotische und O-heterotische Stringtheorie bezeichnet
> werden untersucht.

Ist der Niedrigenergielimit nicht eine Supergravitation?
Mit dem Hiwi, bei uns war eigentlich mit Diplom Schluss bei den Hiwi 
Stellen (das war rechtlich nicht möglich). Aber die Regelungen sind ja 
vielleicht auch Ländersache.

Vermutlich sind Deine Bewerbungsunterlagen ok, da Du 20 Gespräche 
bekommen hast. Da scheint dann aber was schief zu laufen? Trägst Du 
Krawatte oder Fliege? Anzug sitzt nicht? Schaust dem Interviewer nicht 
in die Augen?

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

> Den gelben Schein vom Doc wollen die auch nicht akzeptieren
> sagten die mir schon im Vorfeld.

Doch, müssen sie. Und gerade den und nur den.

> Sondern es geht gleich zum Amtstierarzt.

Der ist nach dem Hausarzt trotzdem nur unterpriorisiert.

von Stinker (Gast)


Lesenswert?

Hier stinkts nach TrolL!!!!!!

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

so man jetzt muss ich den scheiss auflössen,


Diesen Scheiss hab ich mir nur ausgedacht. Einfach weil mir langweilig 
war und ich mal bisschen die Berufsharzer hier herausfordern wollte


so die mods können schauen wo ich bin  ich wechsel jetzt meine ip und 
ciao bealla

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

noch was mein ziel war mal einen thread über 24 h zu halten und das hab 
ich geschafft, also ciao

von flyer (Gast)


Lesenswert?

Hallo  Physiker,

versuchs doch mal in einem ganz anderen Bereich. Soviel ich mitbekommen 
habe bist Du jetzt 28.
Da kannst Du doch mal es mit dem gefühlvollen Verwöhnen von Damen 
versuchen. Bei deinem Alter hast Du doch noch gute Chancen eine 
derartige Laufbahn einzuschlagen.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> noch was mein ziel war mal einen thread über 24 h zu halten und das hab
> ich geschafft, also ciao

24h nicht geschlafen?
Hast Du keine anderen Hobbies?

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Ich schrieb:
>> Etwas veröffentlicht worden und sei es in der Hochschulzeitung?
>
> klar, unter dem Namen meines Profs, auch wenn ich die Hauptarbeit
> gemacht habe! hab sogar ein super Arbeitszeugnis von meinem Prof, aber
> das bringt mir ja nix, da das ein super theoretischer Bereich war.

Ist aber auch unsportlich. Bei uns war es so, dass ich das Paper 
geschrieben habe und daher als Erst-Autor kam. Dann kamen die Kollegen, 
die mit geholfen hatten, durch theoretische Rechnungen, ausgiebige 
Diskussionen, zusätzliche Messungen. Am Schluß kam der Prof., der die 
Kohle für die Forschung herangeschafft hatte.

Bei anderen Papers war ich irgendwo im Mittelfeld der Namen, wenn ich 
dazu auch was beigetragen hatte.

Ein Prof hat es doch nicht nötig, Alleinveröffentlichungen zu schreiben. 
Warum hat überhaupt ER die papers geschrieben und nicht du?

Dein Namen auf 6 oder 7 Papers wäre hilfreicher als eine schöne 
Beurteilung.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Und noch was zur Theorie:

Der Bäcker kann etwas, weil er das gelernt hat: Brot, Semmeln, 
Kirschtorte, Käsekuchen, Amerikaner etc.

Der Physiker wird nie auf so einer Schiene landen. Er ist dann gefragt, 
wenn ein Problem auftritt, wofür eben KEINER die Lösung hat und wo man 
etwas unkonventionell herangehen muss.

Was weiß ich, bleiben wir bei Bäcker. Der stellt z. B. fest, dass die 
Semmeln hinten links im Ofen deutlich dunkler werden als der Rest.

Wenn du jetzt Erfahrung in Thermo- und Strömungsdynamik hast, kommst du 
vielleicht auf die Idee, z. B. die Anordnung der Semmeln im Ofen so zu 
verändern, dass nicht so viel heiße Luft nach hinten links strömt. Oder 
irgendein anderer Ansatz, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

...KLAR, ist ein DOOFES Beispiel etc. etc.

Anderer Tipp: Wenn du noch nicht zu alt bist, check die Möglichkeiten 
für einen Wechsel in den Schuldienst. DA sind MINT-Lehrer noch gesucht!
Suche dir eine Schule deines Vertrauens und bitte darum, dass du DORT 
ein Praktikum machen kannst. Also ein paar Tage bei anderen Lehrern mit 
in den Unterricht gehen, dann bei Übungsphasen den Kids auch mal helfen 
und dannn auch Teile einer Stunde oder ne ganze Stunde mal selber 
halten.
Dann kriegst du raus, ob das was für die wäre und du kannst vielleicht 
"quereinsteigen".

von Lehrer Lempel (Gast)


Lesenswert?

Ich finde es ist keine gute Idee, daß Physiker und andere für das 
normale Wirtschaftsleben Ungeeignete in den Schuldienst wechseln 
sollten. Gerade als Lehrer sollten motivierte Leute rekrutiert werden, 
immerhin hängt davon die Zukunft des Wirtschaftsstandorts Deutschland 
ab.

von Max (Gast)


Lesenswert?

Sneim schrieb:
> Ich weis ja nicht, es riecht nach Troll ;)
>
> Als Physiker mit 2,1er Diplom keine Möglichkeit zur Promotion? Das ich
> nicht lache.

Und das hier riecht nach Student, der die Wahrheit noch nicht kennt und 
glaubt, nach dem Abschluss kommt der Goldregen.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Sneim schrieb:
>> Ich weis ja nicht, es riecht nach Troll ;)
>>
>> Als Physiker mit 2,1er Diplom keine Möglichkeit zur Promotion? Das ich
>> nicht lache.
>
> Und das hier riecht nach Student, der die Wahrheit noch nicht kennt und
> glaubt, nach dem Abschluss kommt der Goldregen.

Und das hier riecht nach einem Versager, der sein persönliches Versagen 
als systembedingt darzustellen versucht.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Und das hier riecht nach einem Versager, der sein persönliches Versagen
> als systembedingt darzustellen versucht.

Sagt der FAKE Dipl Ing ( FH )

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
>> Und das hier riecht nach einem Versager, der sein persönliches
> Versagen
>> als systembedingt darzustellen versucht.
>
> Sagt der FAKE Dipl Ing ( FH )

Der Echte ist ja auch selbst ein Versager.

von werner (Gast)


Lesenswert?

Hey
Gut Betankt dank wochenende muss ich dir sagen (ohne alle Posts gesehen 
zu haben) einen wie dich würd würden wir als mittelständler nicht 
einstellen weil dir wie du schon erkannt hast mit 28 die Praxis fehlt. 
Wir sind oft auf der suche nach guten mitarbeitern für unser Team, 
leider gibt es leute wie dich studiert bis is nichmehr ohne den 
leisesten schimmer von Praxis wie sand am Meer.
Wir suchen aber leute mit Fachwissen und Erfahrung. Leute die wir sofort 
einsetzen können, die sofort wissen was sie zutun haben, wie alles 
leuft.
Quasi Arbeitsbeginn da ist dein Arbeitsplatz viel spass wir sehen uns in 
der Mittagspause.
Und selbst diese wirklich qualifizirten leute gibt es in scheinbar 
ausreichender masse auf dem Arbeitsmarkt.
Also warum sollten wir dir für zeit und Geld erstmal die Realität 
beibringen wenn wir schneller ans Ziel kommen können?

Du brauchst wie auch immer Praxis erfahrung. Wir bieten Studenten diese 
Möglichkeit indem sie für uns billig arbeiten für einige Monate. Das mag 
zwar für andere blöd klingen aber, wir bieten die Möglichkeit der 
bildung Da aber jemand beistehen muss und der Job nicht vollwertig 
aleine ausgeführt werden kann können wir nicht den vollen stundenlohn 
zahlen.

Das ist für uns weniger ein ausnutzen billiger Arbeiter als eher zeit 
und kosten aufzuwenden. Der jeniger der überwacht das alles richtig 
leuft könnte die Arbeit auch aleine manchmal schneller erledigen.

Leider mussten wir auch beobachten das viele angeblich hoch studirte 
manchmal in der Praxis total versagen und absolut nicht in der lage sind 
efizient zu arbeiten. Und das in den letzten jahren immer öfters.

Fazit für unser Unternehmen die Kosten gutes Personal zu bekommen 
steigen dramatisch. Daher Fachkräftemangel stimmt nur halb. Fachkräfte 
mir Arbeitserfahrung welche ohne langes bubbern arbeiten und wissen was 
sie tun gibt es eventuell zuwenig. Fachkräfte auf Papier gibt es wie 
sand am meer.

von Max (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> Und das hier riecht nach einem Versager, der sein persönliches Versagen
> als systembedingt darzustellen versucht.

Immerhin habe ich im gegensatz zu Dir einen Job und vor allem ein 
Uni-Diplom. Also Nix-Versager. Verdienen tut man nichts und das ist auf 
jeden Fall systembedingt. Oder willst Du im Ernst behaupten, dass E-Ings 
Großverdiener sind? Mehr habe ich nicht gesagt.

Bist Du eigentlich Student oder Sklaventreiber?

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

> Leider mussten wir auch beobachten das viele angeblich
> hoch studirte manchmal in der Praxis total versagen
> und absolut nicht in der lage sind efizient zu arbeiten.
> Und das in den letzten jahren immer öfters.

Besonders wohl in Rechtschreibung, was?

von Max (Gast)


Lesenswert?

werner schrieb:
> Gut Betankt dank wochenende muss ich dir sagen (ohne alle Posts gesehen
> zu haben) einen wie dich würd würden wir als mittelständler nicht
> einstellen weil dir wie du schon erkannt hast mit 28 die Praxis fehlt.

Hoffentlich kommt Deine Rechtschreibung nach dem Rausch wieder zurück!

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Lehrer Lempel schrieb:
> Ich finde es ist keine gute Idee, daß Physiker und andere für das
> normale Wirtschaftsleben Ungeeignete in den Schuldienst wechseln
> sollten. Gerade als Lehrer sollten motivierte Leute rekrutiert werden,
> immerhin hängt davon die Zukunft des Wirtschaftsstandorts Deutschland
> ab.

Deiner Meinung nach sollten die Leute was lernen und wenn sie dann nicht 
GENAU das machen können, dann bleibt halt nur eisern durchhalten 
und/oder Hartz4. Prima, das ist eine tolle Einstellung!

Deiner Meinung nach ist unser Kandidat nicht motiviert. Wie sollte er es 
denn auch sein, nach 200 Absagen? Drum ja auch der Rat, mal ein paar 
Stunden zu halten und das auszutesten. DANACH kann man (und muss man) 
dann sagen ob es was ist oder nicht. Wenn er merkt, dass da ein Funke 
überspringt - dann ist auch wieder Motivation da.

Man bekommt keine Absagen weil man unmotiviert ist, sondern man ist 
unmotiviert, weil man Absagen bekommt.

Aber das steht nachtürlich nicht im Skript vom Herrn Lehrer Lempel!

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> Wie sollte er es
> denn auch sein, nach 200 Absagen?

Man sollte den Thread als gesamten einfach löschen, der OP hat ja 
mittlerweile Kund getan das alles nur Fake ist.
Der OP hat wohl geistige Probleme damit ihm soetwas einfällt und nichts 
besseres in seinem Leben zu tun.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Man sollte den Thread als gesamten einfach löschen, der OP hat ja
> mittlerweile Kund getan das alles nur Fake ist.

Wieso willst Du das? Wieso ist das wichtig für Dich? Der Ordnung wegen?

von Paul M. (paul_m65)


Lesenswert?

> der OP hat ja
> mittlerweile Kund getan das alles nur Fake ist.

Ein üblicher Troll eben, der sich über die schlimme Situation lustig 
macht nur weil er selber einen Job gefunden hat.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> Wieso willst Du das? Wieso ist das wichtig für Dich? Der Ordnung wegen?

Mir ist es ja egal :-) Hatte ja "sollte" geschrieben, die Diskussion ist 
absolut fiktiv und irrelevant.

von PQT (Gast)


Lesenswert?

> Nicht die Berufshartzer sind dir auf den Leim gegangen, sondern
> fast alle die, die einen Job haben. Ist ja dann auch klar, das da
> keiner Bescheid weiß.
das war klar, weil einiges an der Story zu irrsinnig war und Leute, die 
nie arbeitslos waren die Gegebenheiten nicht kennen, woher denn auch?!

> Macht doch keinen Unterschied ob es nur eine These oder ein Fake war.
doch,daß macht einen gewaltigen Unterschied.
Der Typ ist ein A...loch und spielt mit Emotionen - der nächste, der 
dann einen ernsten Post mit Anliegen erstellt (weil es ihm wirklich 
dreckig geht), wird dann ebenfalls als Troll oder Witzfigur abgetan - 
den würde ich hier in diesem Forum nicht mehr helfen.
Im Grunde genommen bräuchte dieser Typ mal eine fette Anzeige oder noch 
besser mal eine richtige Lebenskrise, da er ja selbst mit dem goldenen 
Löffel im Mund aufgewachsen ist und auch noch die Frechheit besitzt sich 
über andere lustig zu machen denen es mies geht.

> Allein auf die Beteiligung an dem Thema kam es an. Bloß weil sich
> viele jetzt vorgeführt fühlen, ändert das ja nichts an diversen
> Meinungen und Kenntnissen.
ja, die üblichen Durchhaltetips und -parolen ... was soll da auch sonst 
kommen - einen Tip Selbstmord zu begehen oder einfach abzuhauen wohl 
kaum.

> Andere in einer ähnlichen Situation
> wie der TO können dem Thread vielleicht noch etwas Informatives
> abgewinnen.
die werden sich hüten hier irgendwas zu posten, da sie sonst aufs 
Übelste abgewürgt werden - und das zu Recht, weil Pfeifen wie dieser 
sich hier ausgesprochen wohlfühlen und wie heißt es schön einen Knochen 
für die Meute der Dummies hier hinwerfen.
Insofern ist das hier echt informativ!
Leute, spart Euch doch einfach die gut gemeinten Tips und laßt jeden 
hier der Hilfe sucht einfach vor die Wand rennen - nur so geht es.
Man kann auch besser seine Zeit verschwenden.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Adam Riese schrieb im Beitrag #3312383:
> Spätestens wenn der TO nicht mehr reagiert sollte man skeptisch
> werden.

Meist plenken die unter anderen Pseudonym im Thread weiter!

von PQT (Gast)


Lesenswert?

> Ist ja keiner verpflichtet hier seinen Senf dazu zu geben.
hab ich ja vorher auch nicht gemacht, nur mal mitgelesen und da wurde 
schon einiges klar.

> Ich würde mich von so einem Scherzkeks wie dem TO nun nicht
> vertreiben lassen.
also, ich würde mich schon ärgern, wenn ich solchen Leuten gutgemeinte 
Tips gebe.

> Immerhin hat der TO ja den Mut gehabt sich zu outen.
> Wer weiß, wieviele Threads im Forum ähnlich gelagert sind, auch
> nur Fakes sind und KEINER merkst?
ja, genau das meine ich ja - der Effekt ist, daß man sowas überhaupt 
nicht mehr Ernst nimmt.

> Spätestens wenn der TO nicht mehr reagiert sollte man skeptisch
> werden.
am besten schon vorher drauf reagieren und nichts schreiben; sonst 
fühlen sich solche Typen (ähnlich wie Stalker) auch noch bestätigt in 
Ihrem Handeln ... und er ist ja von sich überzeugt.

> Anzeige, weswegen? War kein feiner Zug, aber kaum eine Straftat.
okay, hier fehlt wohl die Gewinnabsicht, aber er ist ja schon ziemlich 
nah dran.
Von moralischen Werten rede ich lieber nicht.

von PQT (Gast)


Lesenswert?

> Muss ja nicht so extrem ausarten.
hab das in einem anderen Fall real indirekt mitbekommen - das war ein 
Physiker, der arbeitslos wurde, nichts mehr fand, drohte in H4 zu 
rutschen und dann tatsächlich aufgrund zusätzlicher Faktoren Selbstmord 
begangen hat ... insofern sind solche Stories (von dem der TO glaubt sie 
gibt es nicht und deshalb Baron von Münchhausen spielen muß) sehr wohl 
im Bereich des Möglichen. Das sollte sich das A...loch mal hinter die 
Ohren schreiben.

von Achso (Gast)


Lesenswert?

Physiker = Stefan = Heiner = ..

Unser Heiner ist selbst ein Fall für die Psychiatrie, von daher darf man 
das alles nicht so ernst nehmen.

von anonymer Andi (Gast)


Lesenswert?

Ob man mit Physik richtig liegt, hätte man ja auch vorher mal checken 
können. Schon immer war es so, dass man da promovieren musste, umsich 
gegen den Durchschnitt durchzusetzen. Für den durchschnittliche 
Gebrauchsphysiker von der Stange bleiben daher nur artverwandte Jobs. 
Die meisten werden Programmierer. Bei uns hängen sie auch zu Dutzenden 
rum:

Beitrag "Re: Meine FPGA videotutorials für Einsteiger"

von anonymer Andi (Gast)


Lesenswert?

Der link ist nicht ganz richtig. Gemeint war der Fall einen Beitrag über 
dem gelinkten in dem Tutorialthread.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

anonymer Andi schrieb:

> Ob man mit Physik richtig liegt, hätte man ja auch vorher mal checken
> können. Schon immer war es so, dass man da promovieren musste, umsich
> gegen den Durchschnitt durchzusetzen. Für den durchschnittliche
> Gebrauchsphysiker von der Stange bleiben daher nur artverwandte Jobs.
> Die meisten werden Programmierer. Bei uns hängen sie auch zu Dutzenden
> rum:
>
> Beitrag "Re: Meine FPGA videotutorials für Einsteiger"

Wer würde denn wirklich einem Diplom-Arzt ohne Doktortitel vertrauen?

In meiner Gegend gab es mal einen Dentisten ohne Doktor, den wir 
Sonntags im Notfall mal konsultierten. Na ja. Nein, das war nicht im 
Osten, sondern um 1975 herum im Westen.

Er hatte draußen wirklich ein Schild hängen:

Herr Vorname Nachname

Dentist

Wenn einer einen Dr. hat, bringt er den ja im Namensschild an, oder?

Es kannte den in der Gegend als Zahnarzt auch überhaupt niemand, er 
sprach sich nicht herum, obwohl es den da bestimmt schon 20 Jahre gab. 
Nur im Notfall, dann findet man sowas, wenn der Herr Dentist an 
Pfingsten oder Fronleichnam geöffnet hat, und sonst niemand in 50km 
Umkreis.

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Daniel schrieb:
>> Was hattest du denn für einen Schwerpunkt?
>
> Stringtheorie

Irgendwie hab ich gerade so ein "Sheldon Cooper" déjà vu :-D

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Wer würde denn wirklich einem Diplom-Arzt ohne Doktortitel vertrauen?

Du nicht!
1. "früher" wer der Doktor mehr ein "Ehrentitel" bzw. vor der 
Industriellen Revolution  war der Bader der Zahnzieher.
2. Ein guter Zahnarzt, da geh ich hin.
War selber fast 30 Jahre bei einen Artzt Patient und hab keine Bedenken 
es wieder zu tun!
3. Der Dr. med. ist oft nur eine "wissenschaftliche" Arbeit von wenigen 
Seiten Umfang. Auf die noch dazu mehrere "wissenschaftliche" Arbeiten 
fußen!

Also, um den Dr. med muß man kein großes TAM-TAM machen.
Auch nicht um den NC des Medizinstudiums. Da gabs  genug Weg um
a) die Noten so hinzubekommen und
b) Wartezeitlösungen, die jeden ein Studium ermöglichten!

U.v.L ist ein gutes Beispiel für den Dr. med. auf dem Weg!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:

> Also, um den Dr. med muß man kein großes TAM-TAM machen.
> Auch nicht um den NC des Medizinstudiums. Da gabs  genug Weg um
> a) die Noten so hinzubekommen und
> b) Wartezeitlösungen, die jeden ein Studium ermöglichten!

Das ist alles richtig, der Dr. Med. wird meist Studiumsbegleitend in 1,5 
Jahren gemacht. Normale MINT Promotion dauert gerne 3-4 Jahre.

Aber gerade deshalb muss sich ein Arzt fragen lassen, warum er dann den 
Dr. nicht gemacht hat. Merkwürdig ist es schon.

von test (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Wer würde denn wirklich einem Diplom-Arzt ohne Doktortitel vertrauen?

Meine letzte Hausärztin war "nur" eine Dipl.-Med.
Das war die beste bis jetzt und ist nun leider in Rente. Vertraut habe 
ich der jederzeit.

von Gustl Mollath (Gast)


Lesenswert?

Wie ging's jetzt eigentlich dem Threadersteller die letzten Tage beim 
Pflegedienstschieben?

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Normale MINT Promotion dauert gerne 3-4 Jahre.

Na, wer nach GB ging nach seien FH-Diplom hatte dort seinen PhD auch in 
2-3 Jahren in der Tasche! Also nach insgesamt 7 Jahren, da hatten die 
Dipl. Ing. (uni) erst ihr Diplom fertig!

Wer ganz schlau war, machte es wie die Frau Schavan:
Abi an einen schöngeistigen Gym in  Neuss (NRW), Miglied in der 
Schülerunion schon früh  ganz vorne bei der CDU dabei. Zum Studium über 
den Rhein nach Düsseldorf (ca. 5km weit weg von Mutti`s Mittagstisch!) 
und dem RCDS-Mitgliedsausweis in der Handtasche. Da mal 12 Sem. über den 
Campus strawanzt. Aber vom 1. Sem. ab schon einen VZ-Job als 
wissenschaftliche MA! Dann mal schnell einen wissenschaftlichen Schinken 
(gesalzen mit viel "copy paste")zur Promotion abgeliefert! Und dann 
gleich Geschäftsführung an einer gemeinnützigen kathol. 
Bildungseinrichtung in  den 80`er.

Ja, es gibt schon so sagenhafte Gestalten mit Dr. vorm Namen aber nix an 
Grundlage darunter!

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

test schrieb:
> Meine letzte Hausärztin war "nur" eine Dipl.-Med.


solche kenne ich auch. Hier in der Nähe ist ein Dipl.-Stom.

von Ratsuchend (Gast)


Lesenswert?

Physiker schrieb:
> Habe in meiner Diplomarbeit den Niedrigenergie-Grenzfall einer
> heterotischen Stringtheorie mit den Symmetriegruppen E8xE8 bzw. SO(32)
> die auch als E-heterotische und O-heterotische Stringtheorie bezeichnet
> werden untersucht.

Troll??? Aus Wiki (http://de.wikipedia.org/wiki/Stringtheorie) fast 
Wortgleich übernommen:

"...Symmetriegruppen E8xE8 bzw. SO(32) gelegentlich als E-heterotische 
und O-heterotische Stringtheorie bezeichnet werden."

Ich denke der liebe TE hätte das auch anders formulieren können. 
Außerdem wird doch in diesem Bereich viel mit Computern gearbeitet. Gut 
programmieren mit Mathematika oder Matlab müsste er doch können?

Ansonsten wäre mein Vorschlag:
- Patentanwalt
- Unternehmensberater
- irgendwas im Vertrieb

Was spricht gegen diese Jobs?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> cyblord ---- schrieb:
>> Normale MINT Promotion dauert gerne 3-4 Jahre.

Ersetze Jahre durch Monate -- auch das geht  ;)
Alles ist möglich, nicht nur bei Toyota.


> Wer ganz schlau war / IST, machte es wie die Frau Schavan:
> Abi an einen schöngeistigen Gym ...
> Miglied in der Schülerunion schon früh ...
> RCDS-Mitglied
> vom 1. Sem. ab schon einen VZ-Job als wissenschaftliche MA
> mit viel "copy paste" zur Promotion
> dann gleich Geschäftsführung an einer gemeinnützigen kathol.
> Bildungseinrichtung

Das sind die typischen Parteikarrieren, ob bei den Schwarzen, Roten oder 
Grünen und bei der FDP sowieso.

Man hat dann überall Förderer:
Man kommt leichter durch die Schule (Schülerunion),
leichter durch´s Studium (JU, RCDS),
erhält auch als Unbegaber Begabtenförderung / Stipendien,
kommt leichter an gebehrte HS-Jobs (teils ohne Anwesenheitspflicht),
vor Prüfungen persönliche Beratung durch den Prüfer (Parteifreund),
das ist z.B. bei den Juristen üblich, damit die Positionen für 
Staatsanwälte, Richter, leitende Verwaltungsjuristen und Anwälte mit 
Leuten mit der "richtigen" polit. Gesinnung besetzt werden können
und wer ganz brav ist, bekommt den Dr. fast geschenkt

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du meinst.

Lieber zehnmalklug, als sich ein Leben lang von anderen ausnutzen 
lassen.

von Mangelerscheinung (Gast)


Lesenswert?

Nein! es gibt keinen Mangel!!!!!!!!
Noch ist es ein Engpass.......
Hier der Beweis ;)

http://www.heise.de/newsticker/meldung/Agenturchef-warnt-vor-Fachkraeftemangel-2084314.html

von Bittersüß (Gast)


Lesenswert?

Da die Betriebe ja Stammpersonal haben, kommen die auch ohne neue
Mitarbeiter klar. Eingestellt wird meist nur um intern andere MA
zu entlasten und auch nur wenn die Bewerber dem Ideal des Chefs
entsprechen was Externe aber nie erfahren werden.
Hat schon seinen Grund wenn von 25jährigen mit 35Jahren Erfahrung
geträumt wird. Ältere oder Erwerbslose werden einfach ignoriert,
oder politisch korrekt, diskriminiert. Da werden dann irgend wann
auch keine Bewerbungen (womit auch, wenn eine Lücke vorhanden ist)
mehr akzeptiert, die einen Personalentscheider erwärmen würde.
Nicht mal Bewerbungsrückläufe gibts wie man das von früher gewohnt
war. Weniger als 5% an Antworten sind da dann die Regel.
Die Firmen reden immer von einem Vertrauensverhältnis aber
das spiegelt sich bei denen wohl nur in ihrer Traumwelt
vom Schlaraffenland wieder.
Was nach wie vor fehlt, ist Verantwortung von Arbeitgeberseite und
zwar per Gesetzeskraft ohne jedes Schlupfloch. Aber nicht mit dieser
Regierung.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Bittersüß schrieb:
> Was nach wie vor fehlt, ist Verantwortung von Arbeitgeberseite und
> zwar per Gesetzeskraft ohne jedes Schlupfloch. Aber nicht mit dieser
> Regierung.

Tipp von mir:
Auf die Barrikade, mit der Knarre in der rechten und dem roten Banner in 
der linken Hand!

von TIP (Gast)


Lesenswert?

@Physiker & Arbeitssuchende:
Jobs in der Bahntechnik:
Von 10 Uhr bis 16 Uhr in Raum 1713 (TU München, Innenstadt)!

von TIP (Gast)


Lesenswert?

21.1 übrigends - Datum ist verloren gegangen.

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

TIP schrieb:
> (TU München, Innenstadt)!

Haben die keine Adresse?

von nix (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> andere Idee:
> Quereinsteiger Lehramt. Ist aber von Bundesland zu Bundesland
> unterschiedlich. Bei manchen ist Berufserfahrung erforderlich, manche
> nehmen keine FH Absolventen, bei manchen ein Zusatzstudium. Bei fast
> allen muss noch die Pädagogik nachgeholt werden und ein Stipendium
> erfolgen. Abschluss wird teilweise als 1. Staatsexamen angesehen.
> Aber leider alles je nach Bundesland sehr unterschiedlich, aber mit
> Physik und Mathe eine Überlegung wert.

Bei dem Jammerton vom TO ist das nix.

von TIP (Gast)


Lesenswert?

lutz h. schrieb:
> TIP schrieb:
>> (TU München, Innenstadt)!
>
> Haben die keine Adresse?

Dat wirste ja wohl selber noch rausfinden.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Sag mal Heiner-Siggy:

hast du in er Klapse keine anderen Beschäftigung als dieses Forum?

Mei o mei, jeden Tag spulst du hier deine Schallplatte ab.

Was erhoffst du dir davon?

Nur am Jammern über die Jammerer, der Psycho.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Sag mal Heiner-Siggi:

hast du in er Klapse keine anderen Beschäftigung als dieses Forum?

Mei o mei, jeden Tag spielst du hier deine Schallplatte ab.

Was erhoffst du dir davon?

Nur am Jammern über die Jammerer, du Psycho.

von Momentanpol (Gast)


Lesenswert?

Wer so eine Story erfindet, ist wirklich geistreich!

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

TIP schrieb:
> Dat wirste ja wohl selber noch rausfinden.

Gut, erste Frage:
Bundesland Thüringen?

von Bittersüß (Gast)


Lesenswert?

Siggi schrieb im Beitrag #3485799:
> nein das wäre ja bedingungsfeindlich! der gemeine Jammerer möchte in
> erster Linie jammern und keine konstruktiven Vorschläge. Wenn
> Jobangebote, dann bitte nur solche, wo man von zuhause abgeholt wird,
> aber nicht im Taxi, das wäre bedingungsfeindlich, sondern mit der Strech
> Limo. Damit wird man dann direkt zur Vertragsunterzeichnung, unbefristet
> ohne Probezeit versteht sich, gefahren, weil eine Bewerbung und einen
> Lebenslauf abzugeben sowie sich einem Vorstellungsgespräch zu stellen,
> wäre bedingungsfeindlich!

Solche dummen Sprüche machen nur Arbeitgeber wie Wölfe im Schafspelz.

Es gibt schon Fälle von Arbeitsunlust und -verweigerung aber daran
sind die Firmen auch selbst Schuld, wenn die die Würde der Bewerber
so mit Füße treten und das wäre dann tatsächlich bedingungsfeindlich.
Was erwartet ihr denn von Sklaventreibern? Nur Dienstleister sind
noch schlimmer, sind ja auch die reinsten Zuhälter.;-b
Immer nur auf die Arbeitnehmer rum zu trampelt ist nicht Zielführend.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

ja oder wie du einfach den ganzen im Forum posten

von Bittersüß (Gast)


Lesenswert?

Siggi schrieb im Beitrag #3485858:
> ok wenn es den Zuhältern angeblich so gut geht, warum nicht einfach
> selbst einer werden? man kann ja klein anfangen mit einer Leihbude für
> Hilfsarbeiter und dann vielleicht mit Facharbeitern. Einfach mal ein
> paar Helfer einstellen, viel Startkapital braucht man nicht, natürlich
> mit Probezeit und Befristigung. Kommt für den Helfer binnen einer
> gewisser Zeit kein Auftrag reinm, kündigt man in der Probezeit. Vertrag
> auf max. 1 Jahr befristet, nach der Probezeit 4 Wochen Kündigungsfrist,
> kommt kein Auftrag oder der Helfer wurde abgemeldet vom Entleiher, dann
> kündigt man halt betriebsbedingt, wegen mangelnder Aufträge, zumal der
> Kündigungsschutz eh erst ab zehn Mitarbeitern gilt. Man kann sich ja
> auch mit mehreren anderen zusammen tun und sowas aufziehen. Oder aber
> man verleiht sich eben selber und streicht die Marge für sich ein.

Und die Konkurrenz ignorieren? Zu viele Köche verderben den Brei.
Außerdem sollte man das Geschäft auch schon gelernt haben, dass man
zumindest ein Fünkchen einer Chance hätte. Sonst noch so weise
Ratschläge?

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Siggi schrieb im Beitrag #3485952:

> und genügend
> skruppelos sein

Skrupellosigkeit ist für manch einen genau so schwer, wie für den 
anderen Entscheidungsunfähigkeit, der im Forum zwei Jahre lang immer 
wieder die selbe Frage stellt, ob er auf die Ölbohrplattform will.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Heiner ist halt nur in der Theorie ein Mann.

Der lebt in seiner Traumwelt.

von Er (Gast)


Lesenswert?

Naja, das Angebot an Absolventen ist schon groß im Moment. Ich könnte 
eine Verstärkung für mein Team brauchen. Aber alle Bewerbungen die mir 
die PA bisher zugeschickt hat, waren Pfeiffen.
Warum ist es heute nicht mal mehr möglich eine solide, vollständige 
Bewerbung ohne Rechtschreibfehler abzuliefern? Warum kann keiner mehr 
einen ganz einfachen Elektrotechnikstudiengang machen und nebenbei etwas 
Erfahrung in einem vernünftigen Praktikum sammeln auf das man aufbauen 
kann?
Muss es immer irgendwo im Ausland an einer dubiosen Uni sein damit der 
Student zum Saufen kommt?
Ich will hier keinem zu nahe treten, aber meistens fehlen die 
einfachsten Grundkenntnisse. Falls der Lebenslauf einigermaßen gut 
aussieht haperts schon bei der Frage wo der Unterschied zwischen FET und 
Bipolartransistor ist.
Wie sind sonst Eure Erfahrungen an der Stelle?

von Ing. (Gast)


Lesenswert?

Zu viele Absolventen im Markt. Um die zu verwalten gibt es jetzt externe 
Firmen.

von Bittersüß (Gast)


Lesenswert?

Er schrieb:
> Naja, das Angebot an Absolventen ist schon groß im Moment. Ich könnte
> eine Verstärkung für mein Team brauchen. Aber alle Bewerbungen die mir
> die PA bisher zugeschickt hat, waren Pfeiffen.

Spielste dich gern als Ankläger,Richter und Vollstrecker ohne
Mitleid auf? Liest sich aber so.
Vielleicht habt ihr einfach nichts zu bieten und bekommt dann nur
Pflichtbewerbung die die Arbeitsbehörden verlangen. Da kann man
dann auch keine Leidenschaft und Perfektion erwarten.
Da seid ihr nämlich dann die Pfeifen die verlernt haben, wie man um
die richtigen Fachkräfte wirbt und die auch respektierlich behandelt.
Das habt ihr nämlich verlernt.

> Warum ist es heute nicht mal mehr möglich eine solide, vollständige
> Bewerbung ohne Rechtschreibfehler abzuliefern?

So wie du "Pfeifen" mit zwei "f" schreibst?
Fass dich mal an die eigene Nase.

> Warum kann keiner mehr
> einen ganz einfachen Elektrotechnikstudiengang machen und nebenbei etwas
> Erfahrung in einem vernünftigen Praktikum sammeln auf das man aufbauen
> kann?

Da musst du die Lobbyisten deiner Zunft fragen, die gern alle mögliche
Sonderwünsche propagieren.

> Muss es immer irgendwo im Ausland an einer dubiosen Uni sein damit der
> Student zum Saufen kommt?

Warum sollte das ein Nachteil sein? Da muss man eben nehmen was einem
geboten wird oder mit dem eigenen Schicksal hadern.

> Ich will hier keinem zu nahe treten,

Tust du aber. Wüssten die Bewerber das vorher, würdet ihr nie mehr
einen zu Gesicht bekommen.

> aber meistens fehlen die
> einfachsten Grundkenntnisse. Falls der Lebenslauf einigermaßen gut
> aussieht haperts schon bei der Frage wo der Unterschied zwischen FET und
> Bipolartransistor ist.

Sicher bist du auch nicht allwissend und wenn man es drauf anlegt,
dann kann man dir da auch eine Wissensfalle stellen in die du voll
rein tapst.

> Wie sind sonst Eure Erfahrungen an der Stelle?

Das Personaler Idioten sind und das die sich eigentlich bei
den Bewerbern bewerben müssten, aber das soll ja erst ca. 2020
kommen, wenn dann endlich Vollbeschäftigung herrschen soll,
laut den Prognosen. ;-b

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Bittersüß schrieb:
> wenn dann endlich Vollbeschäftigung herrschen soll,
> laut den Prognosen. ;-b

Vollbeschäftigung bei den 1€-Jobbern ..

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:

> Bittersüß schrieb:
>> wenn dann endlich Vollbeschäftigung herrschen soll,
>> laut den Prognosen. ;-b
>
> Vollbeschäftigung bei den 1€-Jobbern ..

Ja, darauf läuft die Bekämpfung der Arbeitslosigkeit leider hinaus.

von Ich_bin_ratlos ?! (Gast)


Lesenswert?

@ Heiner:

Unter wievielen Namen schreibst Du denn nun hier ?

von Bittersüß (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb im Beitrag #3486813:
> Bin schon länger auf der Suche...

Wenn du dich falsch bewirbst, wirst du nur gewürgt.;-b


Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> Vollbeschäftigung bei den 1€-Jobbern ..

Können die ja mal versuchen, dann bekommen die aber auch nur
Arbeitsleistung für 1€. So einfach geht das.;-b

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.