Forum: Compiler & IDEs DS1307 mit IIC von Peter Fleury


von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich möchte den Uhrenbaustein DS1307 (Datenblatt S. 12 und S.13: 
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/DS1307.pdf) am I2C Bus betreiben.

Das I2C Bus Protokoll von Peter Fleury funktioniert bestens. Nur 
irgendetwas stimmt mit der Initialisierung und dem Auslesen des 
Bausteins nicht.

Ich wollte einfach nur mal die Sekundenanzeige auf den PORTB geben. Tut 
sich aber nichts. Vielleicht kann mal jemand über das Programm sehen.

Vielen Dank im Voraus

Peter

von Werner A. (homebrew)


Lesenswert?

Dir ist schon aufgefallen, dass du PortD initialisiest, aber auf PortB 
ausgeben willst? Ansonsten wundert mich noch die initialsierung des 
Lesen. Die ersten beiden Zeilen sehen genauso aus wie beim stellen. Ohne 
jetzt ins Datenblatt zu schauen, ist das so gewollt?

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Peter,

was kommt denn auf dem Port? Immer nur Null? Das wäre richtig, denn du 
stellst ja die Uhr vor jeder Messung??????


Helmut.

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Werner, hallo Helmut,

vielen Dank für eure Hinweise.

Ich hab das Programm jetzt umgebaut. Aber es tut sich immer noch nichts. 
Es kommt immer "High" am Ausgang PORTB.

Bei der Initialisierung bin ich streng nach Datenblatt vorgegegangen.

Vielleicht findet ihr ja noch was.

Viele Grüße
Peter

von Werner A. (homebrew)


Lesenswert?

Schau dir doch mal diese Beispiel an, sieht etwas anders als deins 
aus...
http://www.sixca.com/micro/pic/ds1307/index.html

von let (Gast)


Lesenswert?

Hat die Fleury Lib nicht ein spezielles i2c_rep_start()
um eine Leseoperation einzuleiten?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo let,

das hats gebracht;

die Fleury Lib hat eine "i2c_rep_start()", mit der man die 
Leseoperationen einleiten muss.

Vielen Dank für alle eure Hinweise!!!

Peter

von Karlheinz D. (kdruschel)


Lesenswert?

Hi,

kann man (ich) mal den "neuen" Code sehen ? Ich habe die gleichen Prob´s 
und kriegs irgendwie nicht gebacken.
Wäre supernett


Greets
Karlheinz

von Andreas K. (andreas-kn)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin gerade auch vor dem gleichen Problem, hat jemand einen 
funktionierenden Code?

Im Vorraus vielen Dank,

Gruß Andreas

von xmega (Gast)


Lesenswert?

Schau mal hier:

http://www.basteln-mit-avr.de/atmega.html

Andreas Knobl schrieb:
> funktionierenden Code

Gruß XMEGA

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.