Hallo zusammen! Da ich ganz gerne Käffchen trinke, aber wenig Zeit zum zubereiten habe, hege ich seit langem den Wunsch mir einen Vollautomaten anzuschaffen. Jetzt ist ein bisschen Kohle übrig und ich möchte mir endlich einen zulegen. Kann mir da jemand einen nach eigener Erfahrung empfehlen? Ausgeben möchte ich maximal 2000€. Wichtig wäre mir, Brühgruppe und Mahlwerk möglichst einfach ausbauen und reinigen zu können, da sich dort ja bekanntlich gerne Schimmel breitmacht. Danke schon mal für eure Hilfe und viele Grüße!
Ganz ehrlich: lass es. Ich würde Dir empfehlen für den privaten Mengenbedarf eine Senseo und für den geschäftlichen Bedraf/ Genussbedarf eine der Nespressomaschinen zu kaufen. Der Grund ist einfach; Du weißt nicht wirklich was Du bekommst. Ich habe selbst eine Menge Vollautomaten erlebt, bei wechselnden Arbeitgebern, teuer bis billig und IMMER gab es Probleme mit der Reinigung, der Kaffequalität, Haltbarkeit und der Bedienung (bei einem musste man die Kaffeerestschale mindestens 2 Minuten aus dem Gerät entfernen, dass er sie als ausgeleert erkannte). Und Milch willst Du lieber gar nicht erst einfüllen. Wenn Du da mit der Reinigung nicht hinterher bis, dann vergiss es. Qualitativ im Sinne des Geschmacks liegen die Nespressoviecher auf jeden Fall gleichauf, edel sind sie auch. Ich würde sogar behaupten, dass sie im Durchschnitt besseren Kaffee produzieren als der Durchschnitt der Espressoläden in Deinem Heimatort. Wenn es unbedingt ein Vollautomat sein soll, schau Dir die von WMF an, da schmeckt der Kaffee noch am besten, aber Reinigung bleibt trotzdem problematisch.
Tine Schwerzel schrieb: > aber Reinigung bleibt trotzdem > problematisch. Hm.. genau sowas habe ich befürchtet. Gibts denn in der oberen Preisklasse keine Automaten, die weitestgehend wartungsfrei sind und nur alle paar wochen manuell gereinigt werden müssen? Zur Zeit benutze ich einen Senseo, aber mit dem Geschmack bin ich nicht so zufrieden.
Ich bin auch überzeugter Nespresso-Trinker. Zu Anfang hatte ich "Angst" mich so sehr von Nespresso "abhängig" zu machen (Kapseln gibt es nur bei Nespresso direkt), aber inzwischen empfinde ich den komfortablen Online-Shop sogar als angenehm... Zuvor hatte ich einen DeLonghi-Vollautomaten, mit dem war ich bis dato auch stets zufrieden...
Es mach Sinn sich herumzuhorchen und nicht einfach auf den massiv ueberteuerten Nespresso-Aluverschlunz aufzuspringen. Wir gingen auch schon durch ein paar Maschinen mit beliebig viel Aerger. Die Haushaltmaschinen sind technisch zu abgespeckt, bestehen aus Muell. Wir haben in zwei Abteilungen jeweils Gaggia Titanium und sind zufrieden damit. Mit 800 Euro ist diese Maschine oberhalb dem Haushaltsegment. Die laufen schon je ueber ein Jahr und machen jeweils 20-40 Kaffees pro Tag.
Achtung, im folgenden Post geht es nicht um Vollautomaten. Weiterlesen auf eigene Gefahr! Eltern haften fuer ihre Kinder! Schaff dir doch eine Siebstempelkanne an. Es geht nicht: -billiger -leckerer -schneller ab mehr als der Anzahl an Tassen, die der Automat gleichzeitig befeuert -leichter und schneller zu reinigen -einfacher zu bauen, d.h. haltbarer -verbrauchsmaterialfreier -variabler im Geschmack -einfacher zu bedienen -stressfreier -zelebrierbarer -einsteigerfreundlicher -stilechter -alternativer -umweltschonender -portabler So, ich hoffe ich habe nichts vergessen.
Die Kanne gibt es auch als Espressoautomat von Krupps? und als Kanne mit Kabel.
Die schönste aller Espresso-Maschinen ist immer noch die Etienne Louis, und das ist "nur" ein Siebträger.
David ... schrieb: > Schaff dir doch eine Siebstempelkanne an. Hm.. sollte ich vieleicht wirklich ausprobieren. Ich habe von den "manuellen Systemen" nur so einen italienischen Espresso-Kocher ausprobiert, den man auf den Herd stellt und war vom Resultat eher enttäuscht.
V. Baumann schrieb: > David ... schrieb: >> Schaff dir doch eine Siebstempelkanne an. > > Hm.. sollte ich vieleicht wirklich ausprobieren. Ich habe von den > "manuellen Systemen" nur so einen italienischen Espresso-Kocher > ausprobiert, den man auf den Herd stellt und war vom Resultat eher > enttäuscht. :) Ich weiss ja nicht, wieviel Geld du fuer Kaffee ausgibst, wenn dir 'normaler' reicht dann kauf dir dazu den 'Tchibo Privatkaffee African Blue' im Supermarkt, der wird entweder im Supermarkt oder zuhause frisch gemahlen und schmeckt einfach gut fuers Geld. Man sollte den Kaffee groeber mahlen, wenn man ihn in der Siebstempelkanne verwenden will, da das Sieb natuerlich groeber ist als ein Filter. Je feiner der Kaffee, desto mehr feinstes Pulver ist spaeter unten in der Tasse und desto aromatischer wird der Kaffee. Das macht auch die Leckerheit der Kanne aus. Normal gemahlener Kaffee ist allerdings auch nicht tragisch, wenn man seinen Kaffee stark und aromatisch mag ;)
Guten Morgen, wir haben seit 5 Jahren eine Jura Maschine. Keine Probleme, hervorragender Kaffee... Die Jura wird alle paar Wochen mit einer Reinigungstablette und Reinigungsprogramm gereinigt - das wars. Einfach + schnell. Ein Tipp: Nimm eine, die Milch möglichst automatisch aufschäumt. Wenn Besuch da ist, danken es Dir die Damen ... Marc
Uboot- Stocki schrieb: > Die Jura wird alle paar Wochen mit einer Reinigungstablette und > > Reinigungsprogramm gereinigt - das wars. das denkst du vllt nur wird da bei langem nicht alles gereinigt! Diese Vollautomaten sind sowas von gesundheitsschädlich weil im Brühteil alles sehr schnell schimmelt und das zeug bekommt man nur von einem Profi weg der die ganze maschine auseinander nimmt und das reinigt kost die so ca. 2000€! Klar kannst die auch selbst auseinander nehmen aber das würde ich lieber lassen^^ gruß
Klar gibt es Schimmel in der Maschine, aber nicht direkt in der Brühgruppe, sondern an feuchten Stellen, oft über dem Tresterbehälter. An Siebträgern gibt es ebenso Schimmel. Bei beiden Maschinen kommt der Kaffe, der in die Tasse fließt nicht in Kontakt mit dem Schimmel. Was versteckt in der Anleitung für Vollautomaten steht, ist aber folgendes: Die sollten jährlich zum Service, der dann die Brühgruppe schmiert und kontrolliert. Dabei wird auch der Schimmel bekämpft.
Ich habe gelesen dass es Maschinen gibt, bei denen sich die Brühgruppe zum Reinigen ausbauen lässt. Wie sieht es mit dem Mahlwerk aus? Das ist ja auch ein potenzieller Schimmelkandidat.
Bei allen Maschinen lässt sich die Brühgruppe leicht ausbauen. Bei Saeco-Maschinen kann man die Brühgruppe dann mit Wasser abspülen, oder sogar in die Spülmaschine stecken. Im Mahlwerk ist es trocken, normalerweise gibt es keinen Schimmel dort.
Claudio H. schrieb: > Im Mahlwerk ist es trocken, normalerweise gibt es keinen Schimmel dort. stimmt nicht ganz auch kaffee pulver schimmelt ;)
Boah Leute, ist ja abartig was ihr fuer Kaffee trinkt. Ich bei meiner Siebstempelkanne weiss wenigstens dass die so sauber ist wie alles andere auch :)
>stimmt nicht ganz auch kaffee pulver schimmelt ;)
Das mag sein, ich habe aber schon ein paar Vollautomaten
auseinandergenommen, das Kaffeepulver ist meist an ein paar Stellen
verteilt, und trotzdem habe ich dort nie Schimmel gesehen, wie gesagt
nur an feuchten Stellen.
Ich habe eine Siemens S20, trinke aber selber keinen Kaffe, ist nur für
die Frau und Gäste da!
Ich trinke keine Kaffee und werd mir dafür keine Maschine kaufen. Für Gäste gibts heißes Wasser + Instant Kaffee zum in die Tasse rühren falls es unbedingt Kaffee sein muss ;)
Na klar, aber ehrlich gesagt finde ich solche Maschinen faszinierend, und zweitens habe ich meiner Frau damit eine Freude gemacht. Warum also nicht?
Ich finde Mokka am Besten. Allerdings muß der Kaffee auch was taugen. Wenn ja, dann schmeckts mir deutlich besser als alles was aus Italien kommt.
Also ich würde an Stelle des TE auch auf einen Vollautomaten verzichten; gerade das oftmals angesprochene Thema "Reinigung" kommt in der Regel immer zu kurz. Hatte das bei Bekannten, die Maschine wird nur, sagen wir sporadisch, gereinigt, da kau ich lieber die Bohnen als Kaffee zu trinken. Eine Senseo würde ich hingegen eher empfehlen, zumal du da eine recht große Auswahl an "Geschmacksrichtungen" bei der Pads hast. Und für 100 Stück 7 Euro (Luxemburg) find ich ok ;-) (Aber Vorsicht: Auch in einer Senseo kanns böse schimmeln!) Nespresso ist mein Favorit für Espresso, da kommt zur Zeit keine preislich erschwingliche Maschine dran. VG
Florian Th. schrieb: > (Aber Vorsicht: Auch in einer Senseo kanns böse schimmeln!) eher weniger da ja nur am schluss der kaffee fließt und den teil kann man leicht reinigen! Gut ok jemand der das ding nieee putzt hat natürlich schimmel^^
Mathias H. schrieb: > eher weniger da ja nur am schluss der kaffee fließt und den teil kann > > man leicht reinigen! Kann man, ja - nutzt nur nix, wenn der Kollege das Pad drin liegen lässt und du alle Farben des Regenbogen drauf findest...
David ... schrieb: > Ihhhhh Genauso riecht der Kaffee dann auch - wie er schmeckt? Bestimmt "besonders" :-D Die Teile sind allesamt in die Spüle gewandert, heißes Wasser und Spüli haben ihr übriges getan.
Der Schimmel ist bei Vollautomaten nicht tragisch, wie gesagt wäre ja nur Schimmel in Mahlwerk/Brühgruppe/Auslaufventil schädlich. Ein Auslaufventil gibt es in allen Maschinen, ausgenommen vielleicht die Siebträger. Und durch die Benutzung und Reinigung kann sich dort kein Schimmel bilden. Die Brühgruppe ist ebenfalls durch Benutzung und Reinigung kein Schimmelnest. Das Mahlwerk habe ich auch noch nie verschimmelt gesehen. Die einzigen mir bekannten Schimmelstellen sind der Tresterbehälter und außen an der Brühgruppe. Damit kommt der Kaffee aber nicht in Berührung. Wie gesagt, jährlicher Service des Vollautomaten vorausgesetzt.
Jährlicher Service? Mmh, unser Automat auf der Arbeit wurde alle 2 (!) Wochen gereinigt, alle 3 Monate vom Service-Techniker - und nenn mich kleinkariert, aber man schmeckt definitiv nen Unterschied zwischen kurz vor und direkt nach der Reinigung.
Florian Th. schrieb: > aber man schmeckt definitiv nen Unterschied zwischen kurz > > vor und direkt nach der Reinigung. und du trinkst trotzdem immer obwohl du weißt das da irgendwas den geschmack verschlechter ? iiii^^ klar sagt jetzt gleich einer "was darf man heut überhaupt noch trinken/essen was nicht gesundheitsschädlich ist" aber wenn ich es doch weiß und es viel geschmacksvollerer und minder aufwendigere art gibt kaffe zu machen! mach ich das auch :)
>...unser Automat auf der Arbeit...
Ist halt nicht zu Hause. Für die Arbeit gibt es extra Automaten mit
Gastronomiezulassung, da werden halt ganz andere Mengen bezogen als zu
Hause. Auf der Arbeit sind es vielleicht 30000 Tassen pro Jahr, zu Hause
1000. Und ja, nach der Reinigung schmeckt der Kaffee besser, aber man
merkt die Verschlechterung nicht ohne direkten Vergleich. Du kannst
deine Maschine auch gerne monatlich zum Service geben, aber in
Privathaushalten ist es eher die Regel, dass der Vollautomat nie
gewartet wird, solange er läuft.
Einen Kaffeevollautomaten empfehlen kann ich leider nicht. Ich habe schon zu viele sterben sehen. Was man da nimmt hängt wohl auch von der benötigten Menge ab. Ich habe es mir auch lange überlegt, so ein Gerät anzuschaffen. Und bin dann wieder bei einer konventionellen Kaffeemaschine mit Thermoskanne gelandet. Für die drei Kannen täglich reicht so ein Ding locker, selbst wenn viele Kunden vorbeikommen. DAZU: Alle Bekannten, die einen Vollautomaten ihr Eigen nennen, rühmen ja immer den vorzüglichen Geschmack des Endproduktes. Mir schmeckt deren Automaten-Brühe aber meistens NICHT! Das Beste an der Standardmaschine ist die Reinigung: Kanne spülen und das Ding einmal im Monat entkalken, fertig. Der weitere Pluspunkt ist natürlich noch der exorbitante Anschaffungspreis...
Claudio H. schrieb: >>...unser Automat auf der Arbeit... > Ist halt nicht zu Hause. Für die Arbeit gibt es extra Automaten mit > Gastronomiezulassung, da werden halt ganz andere Mengen bezogen als zu > Hause. OK, das mag sein; war allerdings weit entfernt von dem, was man ausm Gastro-Bedarf kennt (ist im Büro auch nicht sooo notwendig). > aber in > Privathaushalten ist es eher die Regel, dass der Vollautomat nie > gewartet wird, solange er läuft. Und sich dabei zusehends (oder sagt man zuschmeckends ;-) )verschlechtert; wenn man unbedingt das Mahl-Geräusch will, kauft man sich Bohnen und macht die Bohnen kurz vorm Brühen klein - Filterkaffee bzw die o.g. Glaskanne und dann schmeckt der Kaffee auch. Mir ist der aus dem Vollautomaten zu wässrig (sieht man schon beim Durchlaufen; nach ca. 5-7 Sekunden kommt nur noch gefärbtes Wasser, unabhängig von der Einstellung) VG
Na bitte, da haben wir doch genau das, was bereits ganz oben steht: Vollautomat kommt mit einer Menge potentieller Probleme und einem Preis, den man mit dem günstigen Kaffee nie wieder reinholt. Ergo: Padsystem!
Gerry E. schrieb: > Und bin dann wieder bei einer konventionellen Kaffeemaschine mit > Thermoskanne gelandet. Ich hab auch noch ne alte für 19,95DM zu hause, hält praktisch ewig. Und der Pflegeaufwand gegenüber dem neumodischen Zeugs ist fast Null. Da nicht permanent Wasser drinsteht, kann auch nichts schimmeln. Mir schmeckt ein richtiger Filterkaffee immer noch am besten. Auf Arbeit haben wir auch nen Automaten, ist gerade so trinkbar und man hat immer nen schwarzen Tassenboden. Ich will den Kaffe doch nur trinken und nicht mitessen. Und an den schmutziggelblichen Schaum obendrauf mußte ich mich erst gewöhnen. Kaffe muß durchgehend schwarz sein, frei von oben schwimmenden Eiweiß- und Fettablagerungen. Peter
Meine Saeco ( Bosch ) hat mittlerweilen 53000 Tassen gemacht. 1x Heizung erneuert, 1x die Elektronik, 20 x diverse Kleinigkeiten. Alle 3 Wochen eine gründliche Reinigung. ( Gründlich heißt, da geht eine Stunde drauf ) Schimmel hab ich noch nie entdeckt. Also, so ein Vollautomat muß auch seine 20 Tassen am Tag bringen, dann läuft das auch mit dem Kaffee. Aber, wenn man das Teil nicht selbst warten kann, wird es teuer. ( Ich kenne mittlerweilen jede Schraube persönlich ! ) Gruß an alle Kaffeesüchtigen
So, hier kriegt man ja Durst, ich befuell mal meine Siebstempelkanne mit schwarzem Gold...
Aber ganz ehrlich zur Saeco. Wenn ich nicht eine baugleiche Maschine geschenkt bekommen hätte, und so meinen Ersatzteilbedarf decken könnte, hätte ich das Teil längst entsorgt und mir ein Padgerät gekauft. Die sind wirklich nicht schlecht, diese Pad-dinger.
Jetzt sind wir schon bei Pad-Maschinen. Kommt gleich jemand und sagt, dass Kaffee leckerer schmeckt, wenn man den dreimal aufbrueht? Ekelhaft
Zu 99% liegt es am Kaffee. Wir haben mal bei einem Kaffeeröster eine ( Weinprobe ) gemacht. Neutrale Tassen, und gleiche Temperatur usw. Erstaunlich was da im direkten Vergleich rauszuschmecken ist.
David ... schrieb: > Jetzt sind wir schon bei Pad-Maschinen. Kommt gleich jemand und sagt, > dass Kaffee leckerer schmeckt, wenn man den dreimal aufbrueht? Ekelhaft Wenn du das gleiche Pad dreimal aufbrühst, schmeckt das bestimmt beschi.....!
also ich habe ne Siemens Surpresso S40. Es ist eigentlich bei jedem Automaten recht schweirig und dauert eine Weile bis man die RICHTIGE Einstellung gefunden hat. Und die Maschinen machen auch etwas Arbeit (Reinigung, Entkalkung). Aber mit etwas Pflege hat man lange Freude daran. Meine hat über 15.000 (fünfzehntausend) Kaffee durch. Sie ist schneller als einen Pott Kaffee mit dem Wasserkocher zu machen. Und wenn der alle ist, einfach auf den Knopf drücken und fertig. Mittlere Preisklasse bei 500- 700 Euro reicht völlig aus. Die Brühgruppe sollte man raus nehmen können. Für alle die sich über zu dünnen Kaffee ärgern und die Maschine nicht mehr ganz neu ist, Mahlsteine tauschen. 30 Euro und der Kaffee ist wieder wie am ersten Tag. Einen zusätzlichen Wasserfilter brauch Mann oder Frau nicht. Bei Padmaschinen ist der Kaffee auf 500g 2-3 Mal so teuer wie normaler. Von den Nespreeso Alutöpfen ganz zu schweigen. (abfall ohne Ende) Schon ärgerlich genug das ganze Bohnen teurer isnd als gemahlener. Aber wer nen Automat hat, der kann sich das wohl leisten :-((
Stephan Henning schrieb: > Bei Padmaschinen ist der Kaffee auf 500g 2-3 Mal so teuer wie normaler. du kaufst im falschen Laden oder Land^^
Mathias H. schrieb: > Stephan Henning schrieb: >> Bei Padmaschinen ist der Kaffee auf 500g 2-3 Mal so teuer wie normaler. > > du kaufst im falschen Laden oder Land^^ fACK! Ich empfehle immer noch Luxemburg ;-)
Florian Th. schrieb: > Ich empfehle immer noch Luxemburg ;-) schickst du mir den kaffee zu denn bis ich in Luxemburg bin hab ich zuviel sprit rausgehauen da müsste ich schon ne tonne abnehmen das sich das doch lohnt ;) wir gehen als nach Frankreich rüber da gehts auch!
Ich kann nur zu einer WMF Maschine anraten. Vor dieser Maschine hatte ich Gelegenheit zwei Jura und eine Siemens Maschine durch zu bringen. Die WMF Maschine ist nicht günstig aber rechnet sich bei mir nach zwei Jahren und knapp 8000 Bezügen. Alles an der Maschine kann zerlegt werden und auch von einem Nichtfachmann getauscht werden. Viele Baugruppen sind aus der Gastronomie übernommen und der Service hat bei mir sehr gut informiert.
Welche WMF hast du denn? Ich kenne von denen eigentlich nur die Gastronomiegeräte, und die sind zu groß für die heimische Küche. Kannst du da ein kleines Gerät empfehlen?
Ich bin noch immer mit dem Filterkaffee meiner ca. 20-30 Jahre alten AKA ELECTRIC CAFFI zufrieden. Dass die Ergebnisse der Vollautomaten so viel besser sein sollen, habe ich noch nicht bemerkt. Und Senseo ist für mich die genialste Marketingerfindung der letzten 10 Jahre, mit der man für Kaffee nochmal so richtig Apothekenpreise verlangen kann (Jaja, in Luxemburg, da bekommt man die etwas billiger - super! :D ).
Mathias H. schrieb: > Stephan Henning schrieb: >> Bei Padmaschinen ist der Kaffee auf 500g 2-3 Mal so teuer wie normaler. > > du kaufst im falschen Laden oder Land^^ Mathias, wenn Du gelesen hättest müßte Dir klar sein das ich nicht im falschen Laden kaufe. ICH kaufe keine PADS. Aber schau Dir mal die Tüten mit dne Pads an. Den Preis und wiviel drin ist. Dann solte es Dir etwas klar werden. Senseo (Philips) hat angefangen die große Kasse zu machen und Nespresso hats dann noch witer "Verbessert". Aber wer es hat.. Ansosnten kann ich auf www.Komtra.de (das Forum) und auf das BND Kaffeestudio verweisen für die, welche sich dafür interessieren.
Gastino G. schrieb: > Ich bin noch immer mit dem Filterkaffee meiner ca. 20-30 Jahre alten AKA > ELECTRIC CAFFI zufrieden. Dass die Ergebnisse der Vollautomaten so viel > besser sein sollen, habe ich noch nicht bemerkt. Die Erkenntnis sollte sein: Kaffee != Kaffee. Wer freiwillig Filterkaffee trinkt, der wird mit dem Konzept einer crema nichts anzufangen wissen, und der braucht natürlich wirklich keinen Vollautomaten.
Rufus t. Firefly schrieb: > Wer freiwillig Filterkaffee trinkt, der wird mit dem Konzept einer > crema nichts anzufangen wissen, und der braucht natürlich wirklich > keinen Vollautomaten. ack :D
Zum Thema Filterkaffe vs. anderer Kaffee: Mir persönlich schmeckt aus langjähriger Übung Filterkaffee am besten. Diese ganzen "neumodischen italienisch-schweizerischen" Kaffeemaschinen produzieren für mich einen zu bitteren Kaffee - Crema hin oder her. Einen guten Espresso (aus der einfachen Espressomaschine von Hand gestopft und auf der Herdplatte aufgebrüht) mag ich allerdings auch. Zu dem Thema Filterkaffee oder anderer ist eins interessant: Nachdem die verschiedenen medizinischen Studien zum Thema Kaffee und Blutdruck sehr widersprüchliche Ergebnisse geliefert hatten, ist dann eine Metastudie dem Thema auf den Grund gegangen. Das verblüffende Ergebnis: Filterkaffee senkt den Blutdruck, während anders zubereiteter Kaffee den Blutdruck erhöht. Koffeinfreier Kaffee erhöht den Blutdruck unabhängig von der Zubereitungsart. Bernhard
Bernhard R. schrieb: > Nachdem die verschiedenen medizinischen Studien zum Thema Kaffee und > Blutdruck sehr widersprüchliche Ergebnisse geliefert hatten, ist dann > eine Metastudie dem Thema auf den Grund gegangen. > Das verblüffende Ergebnis: Filterkaffee senkt den Blutdruck, während > anders zubereiteter Kaffee den Blutdruck erhöht. Koffeinfreier Kaffee > erhöht den Blutdruck unabhängig von der Zubereitungsart. Hast du da eine Quellenangabe? Wäre interessant.
ab wann "rentiert" sich eigentlich so ein Vollautomat? (z.B. Saeco oder Jura) Jeder braucht einen, jeder hat einen! Aber wenn ich jeden Tag nur zwei Tassen Kaffee trinke macht sich das Teil doch nie bezahlt? für 2000.- kann ich viel Kaffee trinken!
Also erstmal muss das jeder für sich entscheiden. Die Siebträger sind billiger und machen besseren Kaffee, aber man muss ein Gefühl dafür haben, wie man den Kaffee pressen muss. Deshalb gibt es die Vollautomaten, die machen das automatisch. Ab 200€ geht es mit denen los, 400€ sollte man meiner Meinung nach auf jeden Fall ausgeben, denn dann kann man die Wartung und Reparatur durchführen, und muss den Automat nicht gleich auf den Müll werfen. Mit Geräten über 1000€ habe ich keine Erfahrung. Wie gesagt, ich habe die Siemens Surpresso s20 daheim, das ist ein gutes Einstiegsmodell. Viele Automaten sind von den Innereien her baugleich, die Surpresso z.B. mit Bosch Benvenuto, die Juras gibt es auch unter verschiedenen Labels, z.B. auch als AEG.
Der Kaffeevollautomat liefert --zumindest soll er das tun-- reproduzierbar gleichschmeckende Tassen mit Kaffee auf Knopfdruck. Andere Zubereitungsarten sind zeitlich aufwendiger (Bei Filterkaffee muss halt Kaffee aufgesetzt werden) und liefern über den Verfügbarkeitszeitraum der erzeugten Kaffeemenge unterschiedlich schmeckenden Kaffee. Ein frisch gebrühter Filterkaffee schmeckt anders als einer, der schon eine halbe Stunde auf der Warmhalteplatte oder in einer Thermoskanne verbracht hat. Genauso verhält es sich auch mit Kaffee aus der Cafétiere (Stempelpresskanne) und aus dem Percolator. Dazu kommt, daß Kaffeevollautomaten auch anderen Kaffee als den hierzulande beliebten Filterkaffee produzieren können, halt so etwas wie Espresso. Der wird aus anderem Ausgangsmaterial mit anderer Brühtechnik erzeugt und schmeckt folglich auch komplett anders. Natürlich kann man Espresso auch auf die traditionelle Art und Weise produzieren, mit der Alukanne auf dem --bevorzugt-- Gasherd. Mach ich meistens so, reicht für zwei Portionen, dauert etwa 5 Minuten alles in Allem, inclusive Erhitzen der Milch, in die ich den Espresso reinkippe (und das Endprodukt dann als Latte Macchiato zu mir nehme). Eine crema aber erzeugt so eine Alukanne nicht, die gibt es nur, wenn mit größeren Drücken gearbeitet wird, wie es Siebträger oder eben Vollautomaten hinbekommen. Die crema ist für Cappuccino und Latte Macchiato unbedeutend, aber es gibt ja auch Leute, die das Zeug pur trinken, und die wissen das zu würdigen. Insgesamt aber erscheint mir ein Kaffeevollautomat aufgrund des Anschaffungspreises und nicht zu vernachlässigenden Wartungsaufwandes nur sinnvoll bei Vielsttrinkern oder bei Nutzung durch mehrere Personen.
Rufus t. Firefly schrieb: > Der Kaffeevollautomat liefert --zumindest soll er das tun-- > reproduzierbar gleichschmeckende Tassen mit Kaffee auf Knopfdruck. Schlimm, oder? Kaffee ist doch ein lebendiges Produkt, das darf doch immer anders schmecken? Auch die Menge an Milch, die ich da rein giesse, ist doch wohl nie gleich... > Insgesamt aber erscheint mir ein Kaffeevollautomat aufgrund des > Anschaffungspreises und nicht zu vernachlässigenden Wartungsaufwandes > nur sinnvoll bei Vielsttrinkern oder bei Nutzung durch mehrere Personen. Hm... Vielleicht ist das auch gut fuer Leute, deren Zeit soviel kostet, dass der Automat ueber seine Laufzeit billiger ist. In der heutigen Zeit wollen die Emanzen ja keinen Kaffee mehr kochen :D
David ... schrieb: >> Der Kaffeevollautomat liefert --zumindest soll er das tun-- >> reproduzierbar gleichschmeckende Tassen mit Kaffee auf Knopfdruck. > > Schlimm, oder? Kaffee ist doch ein lebendiges Produkt, das darf doch > immer anders schmecken? Auch die Menge an Milch, die ich da rein giesse, > ist doch wohl nie gleich... Gemeint ist vielmehr, daß der Kaffee halt immer frisch gebrüht ist, und nichts mit der Lorke zu tun hat, die man beispielsweise in einer normalen Filterkaffeemaschine nach zwei Stunden Verbleib auf der Warmhalteplatte findet. Oder mit dem, was aus manchen Thermoskannen so herauskommt, mit vielleicht 55°C. Brr.
Eine Quelle zu den medizinischen Wirkungen von Kaffee: http://de.wikipedia.org/wiki/Kaffee Zwischenüberschrift "Einfluss auf die Gesundheit". Die andere Quelle (www.wissenschaft.de) stürzt leider bei der Suche nach dem Schlagwort "Kaffee" ab. Ich denke,daß ich den Artikel hier gefunden habe. Bernhard
Rufus t. Firefly schrieb: > David ... schrieb: >>> Der Kaffeevollautomat liefert --zumindest soll er das tun-- >>> reproduzierbar gleichschmeckende Tassen mit Kaffee auf Knopfdruck. >> >> Schlimm, oder? Kaffee ist doch ein lebendiges Produkt, das darf doch >> immer anders schmecken? Auch die Menge an Milch, die ich da rein giesse, >> ist doch wohl nie gleich... > > Gemeint ist vielmehr, daß der Kaffee halt immer frisch gebrüht ist, und > nichts mit der Lorke zu tun hat, die man beispielsweise in einer > normalen Filterkaffeemaschine nach zwei Stunden Verbleib auf der > Warmhalteplatte findet. Oder mit dem, was aus manchen Thermoskannen so > herauskommt, mit vielleicht 55°C. Hm, okay. Ich halte Kaffee aber generell nicht warm, ich koch soviel ich brauche und gut. In der WG damals haben wir mal Kaffee vom Vortag in der Mikrowelle heiss gemacht. Brr :D
@Bastelfinger Ich besitze die WMF 1000pro, würde aber heute das "pro" weg lassen, da ich die zusätzlichen Features nicht nutze.
Und, welche Erfahrungen hast du? Wartest du die selbst, oder nimmst du Service in Anspruch. Reinigt sich die Brühgruppe ausreichend, oder muss du da Hand anlegen?
Hallo zusammen! Nach dem was hier so berichtet wurde, hab' ich mich nun für eine Nespresso-Maschine entschieden. Und ich bin total begeistert! Die Bedienung ist super und die Zubereitung geht genauso schnell wie bei einem Vollautomaten. Und vor allem der Geschmack ist absolut genial! Durch die hermetisch versiegelten Kapseln nicht zu unterscheiden von frisch gemahlenem (ich kann zumindest keinen Unterschied schmecken). Auch der eingebaute Milchaufschäumer mit Beheizung und Magnetrührer (!) (=> super einfach zu reinigen) ist klasse! Den Preis von 249,- inkl. 50€-Gutschein für Kapseln finde ich ok. Viele Grüße!
Ja ich reinige die Maschine selber. - einmal wöchentlich eine Reinigungstabelette einwerfen, ca. 5 Min. warten -> fertig - ca. alle zwei Monate, Brühgruppe entnehmen (ohne Werkzeug möglich) unter fliessendem Wasser auswaschen, trocknen lassen -> fertig - ca. halbjährlich, enklaken Dazu entkalker einfüllen, knapp eine halbe Stunde warten -> fertig Es lassen sich an dieser Maschine einfach alle Parameter verstellen. Vom Mahlgrad über die Brühtemperatur bis hin zur Menge des Milchschaums. Das hatte ich bis dato bei keiner anderen Maschine und jetzt ist der Kaffee auf meine Bedürfnisse abgestimmt.
Huch ist das schon wieder ein langer Thread. Hier mal mein Statement: Ich habe auch eine Senseo und da gibt es erhebliche Unterschiede zwischen den Kaffeesorten! Richtig vollmundig aromatisch lecker schmeckt davon gar keine, das ist mit der Senseo wahrscheinlich einfach nicht möglich. Sowas kriegt man mit nem Vollautomaten oder eben einer Nespresso hin (die ich dem Threadstarter nur empfehlen kann, der Kaffee schmeckt superlecker und für die Differenz des Anschaffungspreises von Nespresso-Automat und Kaffee-Vollautomat + dessen Wartungskosten kann man sich tausende Nespresso-Kapseln kaufen). Die einzigen Pads die mir bei der Senseo wirklcih gut schmecken sind die Jacobs Carismo pads. Alle anderen bisher getesteten Sorten schmecken mehr oder weniger säuerlich oder bitter und sind dazu noch weniger kräftig/geschmackvoll oder einfach nur dünne Brühe (Aldi Pads schmecken mir z.b. überhaupt nicht, stichwort dünne Brühe)
Andreas, danke für deine Beschreibung der WMF. Hört sich reizvoll an, hat aber auch seinen Preis. Wie siehst du das mit der Software der Automaten, die Jura-Modelle haben ja oft innerhalb einer Linie dieselbe Brühgruppe, und unterscheiden sich nur in Form der Bedienung und Software, z.B. Einschalttimer, Wassermengenprogrammierung,... Von der Hardware ist es natürlich am billigsten, sich das Basismodell einer Produktlinie zu kaufen. Macht das Sinn, oder hat man viel mehr Spaß mit teuren Maschinen?
Ich hab eine DeLonghi ESAM3400 und reinige die Brühgruppe ein Mal pro Woche. Außerdem wird der Trester der den Weg in den Sammelbehälter nicht geschafft hat weggewischt. Das dauert keine 10 Minuten und schon ist alles wieder frisch. Infos und Kaufberatung findet man auch bei http://www.kaffee-welt.net/
Claudio, ich habe mich vorrangig für die Hardware interessiert. Das bearbeiten der Grundeinstellungen, sollte die Software schon zulassen. Ist dies dann einmalig alles gemacht worden, so wird ausschließlich nur noch Kaffee bezogen. Frage Dich was alles regelbar sein sollte und überprüfe dahingehend die Software.
Ich klinke mich hier einfach mal ein: Ich suche für uns/unsere Kunden einen Kaffeeautomaten, mit dem man halbwegs manierlichen Kaffee zubereiten kann. Ich selbst trinke keinen Kaffee, aber mein Mitarbeiter ab und zu und für Kunden hätten wir schon gerne etwas zum Anbieten. Meine Frau hat einen Vollautomaten - alles andere schmeckt ihr nicht. Sie meint, der hätte sie für jeden Filterkaffee verdorben. Die Kaffeequalität scheint da schon sehr, sehr gut zu sein - und das Aufschäumen der Milch (das darf ich natürlich machen ;-) klappt wirklich gut. Da ich aber gerne Tee und auch heisse Schokolade etc. trinke und wir hier im Büro wirklich wenig verbrauchen, wäre ein reiner Vollautomat wohl ungünstig. So etwas mit Pads ist sicher nicht schlecht. Ich habe mich mal umgeguckt: zumindest gibt es da Teepads und Kakao. Bei Nespresso fand ich nichts Passendes. Wie sieht es bei diesen Geräten eigentlich mit der Reinigung aus? Die Pads etc. können auch ruhig teurer sein, wenn das sich wirklich auf die Qualität des Kaffees auswirkt - mehr als vielleicht 5-10 Stück pro Woche werden es im Schnitt nicht sein. Vielleicht kann einer von den "Pad/Kapsel-Leuten" Hilfestellung geben, welches System für uns am ehesten in Frage kommt. Chris D.
Es gibt auch Dienstleister die stellen dir so einen All-In-One Automaten hin, du wirfst 50cent rein und es kommen verschiedene mehr Getränke Sorten raus. Gewartet wird das Ding auch von denen. Vieleicht eine Alternative, dem Kunden kann man dann ja einen spendieren ;) > Meine Frau hat einen Vollautomaten - alles andere schmeckt ihr nicht. > Sie meint, der hätte sie für jeden Filterkaffee verdorben. Wobei sowas natürlich oft auch eine psychologische Seite besitzt, manche Leute höhren ja auch die Goldsicherung ihres Verstärkers weswegen > Die Kaffeequalität scheint da schon sehr, sehr gut zu sein Nicht immer uneingeschränkt stimmen muss.
Grüß euch, mach gerade ne Lagerräumung und hätte ein paar Kaffeevollautomaten günstigst!! abzugeben. Es sind teilweise Tischgeräte und teilweise große Standgeräte, aber alles Profi Geräte also solche die in den Firmen aufgestellt und von Automatenaufstellern gefüllt/gewartet werden. Ein paar von den Standgeräten haben nur nen alten Kartenleser statt Münzeinwurf, aber fürn µC Forumteilnehmer ja kein Problem bzw. vl. sogar was zum Basteln. Die Automaten sind vom Baujahr ca. Mitte 90iger aber komplett neu, standen eben jahrelang einfach im Lager herum. Also wer neben dem Basteln noch ne feine Tasse Kaffee/Cappuccino/Kakao schlüfern will, einfach PN an mich, Fotos gibs dann per Mail. Gruß, Manfred
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