Mal was völlig unelektrisches: Wo bekommt man Pektin zum Marmeladekochen? Sucht man auf dem Web nach Pektin, dann wird man bei Apotheken fündig. Das sieht aber so aus, als wäre das für irgendwelche Gesundheitszwecke im weiteren Sinn gedacht. Rufus, da kennst du dich doch sicher aus, oder? Und ja, in den einschlägigen Hausfrauenforen habe ich schon gesucht. Da kriegste den Fön von diesen beknackten Tucken.
Habe ich zuletzt im Reformhaus gekauft. In größeren Supermärkten sollte es aber auch aufzutreiben sein.
Gibt's doch alles im Supermarkt, von "Dr. Oetker" gibt's verschiedene Geliermittel ("Gelfix"), die größtenteils aus Pektin bestehen.
Andreas H. schrieb: > Gibt's doch alles im Supermarkt, von "Dr. Oetker" gibt's verschiedene > Geliermittel ("Gelfix"), die größtenteils aus Pektin bestehen. Diese fertigen Geliermischungen ab 2:1 enthalten auch Sorbinsäure als Konservierungsmittel. Nun habe ich festgestellt, daß selbst bei Unterdosierung von Gelfix die leeren, ungewaschenen Marmeladegläser über Wochen und im Sommer keinen Schimmel ansetzen - das Konservierungsmittel ist also mehr als reichlich dosiert. Wenn ich weniger Gelfix nehme, dann geliert das Zeug nicht mehr richtig. Meine Idee: weniger Gelfix und dafür reines Pektin zusetzen.
Andreas H. schrieb: >Geliermittel ("Gelfix"), Es gibt tatsächlich reines Pektin. Das sah ich vor Jahren mal in der Hobbythek-Sendung. Falls nicht ein Reformhaus, können Bioläden das auch haben.
Sorbinsäure ist meiner Meinung nach harmlos, aber bitte, hier gibt's z.B. reines Apfelpektin, die haben auch einen online-Shop: http://www.natura.de/pages/produkte/geliermittel.html
Früher®, als Brot noch ohne Backhilfsmittel gebacken wurde und sämtliche Gerichte ohne Geschmacksverstärker auskamen, da konnte man auch noch Marmelade ohne zusätzliche Geliermittel kochen. Das Pektin, das sowieso im Obst enthalten ist, musste ausreichen und tat es auch. Heute geht das alles nicht mehr :-/
Yalu X. schrieb: > Früher®, als Brot noch ohne Backhilfsmittel gebacken wurde und sämtliche > Gerichte ohne Geschmacksverstärker auskamen, da konnte man auch noch > Marmelade ohne zusätzliche Geliermittel kochen. Das Pektin, das sowieso > im Obst enthalten ist, musste ausreichen und tat es auch. Wenn man 1:1 Zucker zugibt, dann geht das häufig, aber nicht immer. In solchen Fällen hat man sich mit Zugabe von selbstausgekochtem Pektin, z.B. aus unreifen Äpfeln oder Quitten geholfen. Nur will ich Früchte und nicht Zucker einkochen...
Daniel Drüsendieb schrieb: > Nur will ich Früchte und nicht Zucker einkochen... Willst du Marmelade oder Kompott? ;-)
Wie beim Breitmaulfrosch: Konfitüüüre. Für Kompott ist Pektin eher hinderlich.
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