Hallo, ich habe einen EHerd angeschlossen. Neuwertige Insatllation, 3 Sicherungen im Kasten, 5 polige Anschlußdose ( gelb/grün, blau, schwarz, schwarz, braun. Neuer Herd mit 6 Klemmen, L1, L2, L3, N, PE und noch eine. In der Anleitung des Herdes stand: L1 schwarz, L2 braun, L3 schwarz, N und PE sind eh klar. Dann war da noch eine Brücke zwischen N und der unbelegten Klemme anzubringen. So habe ich es geklemmt und an die Herdanschlußdose farbgleich angeklemmt. Der Herd (Backofen und Kochfeld) geht, wird aber unglaublich heiss. ALso auch das Gehäuse. Hat jemand einen Tip?
vlt. mal ne Phase drehen, aus welchen Gründen auch immer! Aber eigentlich würde ich auch behaupten dass der Herd defekt ist, also zurück zum Verkäufer! Wirklich viel falsch machen kann man ja nicht und die Richtung des Drehfelds spielt bei einem Herd (normalerweise) auch keine Rolle! >Der Herd (Backofen und Kochfeld) geht, wird aber unglaublich heiss. ALso >auch das Gehäuse. Da wird innen irgendwo das Gehäuse ein Heizelement berühren! Auch ein neues Gerät kann mal kauptt sein!
muss ein Herd nicht vom Elektriker angeschlossen werden? Ich weiß, klingt blöd, aber nicht das die im Laden doof tun, wenn sie hören, dass du es selbst gemacht hast.
>Neuwertige Insatllation, 3 Sicherungen im Kasten, 5 polige Anschlußdose >( gelb/grün, blau, schwarz, schwarz, braun. mal eine Frage: Postest Du aus Deutschland? Hier sind seit ca. 10 Jahren die Aderfarben ge/gr; blau; braun; schwarz; grau. Wenn ja, kann ich die E-Installation nicht als neu betrachten. Na gut. Aber ein frisch gekaufter E-Herd mit solchen Angaben der Aderfarben sollte dann wohl ein Import sein. Photos könnten hilfreich sein. Wigbert
Hallo, nu hackt mal nicht auf den Kabelfarben rum. Dem Strom ist das sowas von egal, ob er durch ein schwarzes oder lila-blaßblaues Kabel schwirrt. Wenn der Herd falsch angeschlossen ist, merkt man das recht schnell, wenn man eine gewischt bekommt. Ansonsten kann man nicht wirklich was falsch machen. Bzgl. der Temperatur kann hier nur ein Fehler im Gerät vorliegen, Thermostat defekt (schaltet nicht aus) oder mechanischer Kontakt, das würde aber bedeuten, daß das Heizelement nicht dort ist, wo es hingehört. Jedenfalls ein Thema für den Hersteller/Lieferanten. Gruß Ralf
>...man eine gewischt bekommt.
Wieso muss man denn eine gewischt bekommen? Ich vermute
das die Heizelemente nicht auf 230V, sondern auf 380V
laufen, d.h. Null ist nicht richtig verdrahtet. Allerdings
müsstem integrierte Thermoschalter die Temperatur begrenzen.
Wenn das Gerät zu heiß wird kann ja nur ein/mehrere Thermoschalter
überbrückt sein.
Ferndiagnosen sind leider nicht so leicht, daher nur ein
Schuss ins Blaue.
Ich wollte nicht auf die Kabelfarbe rumhacken, sondern die Spannungsreihe überprüfen. Gerne werden auch Importgeräte als Sonderangebote verwendet. Weiterhin haben neuere Geräte ein höhere Leistung als Ältere. Dazu kommt eine dürftige Backröhrenisolierung besonders bei Importgeräten. Also alles ist offen. Wigbert
Drumm sag ich es immer und immer wieder Foten weg wenn man keine Ahnung hat oder glaubt Ahnung zu haben. auch wenn es nur ein Herd ist.
ist noch zu früh, hat er schonmal irgendwo erwähnt daß dichten erst mit fortgeschrittener tageszeit möglich ist :)
So, es gibt NEUES. Das Austauschgerät ist angekommen. Vom Elektromeister angeschlossen zeigt der Herd die gleichen Symptome. Die Kanten oben und die Seiten werden deutlich heißer als die Backofentür bei 200 Grad. Es scheint ein Produktionsfehler zu sein. Weiss jemand was zu einem Gorenje E 734 W ? Der Herd hat Effizienzklasse A und gibt nach außen so viel Hitze ab. Und dass man bei einem neuen Herd nicht neben dem Drehknopf an das Gehäuse fassen kann, ohne sich zu verbrennen kann doch nicht sein, oder? Gruß jO
Achim Reinert schrieb: > er Herd hat Effizienzklasse A und gibt nach außen so viel Hitze ab. > Und dass man bei einem neuen Herd nicht neben dem Drehknopf an das > Gehäuse fassen kann, ohne sich zu verbrennen kann doch nicht sein, oder? bei Gorenje offensichtlich schon...
Achim Reinert schrieb: > Und dass man bei einem neuen Herd nicht neben dem Drehknopf an das > Gehäuse fassen kann, ohne sich zu verbrennen kann doch nicht sein, oder? > > Gruß > jO Nein das darf absolut nicht sein
kannst du denn die Temp im inneren messen? Sprich: Herausfinden, ob generell ein Fehler vorliegt (indem die Innentemp drastisch vom eingestellten Wert abweicht) oder obs ein Konstruktionsbedingtes Problem darstellt? Energieklasse A... Das kann man doch für jedes Gerät behaupten was Wärme aus Strom Produziert. Schließlich ist das das Effektivste was man mit Strom machen kann.
Würde ich zurückgeben und was vernünftiges kaufen. Gorenje kommt nämlich nicht aus Deutschland, sondern aus Slowenien.
So, Techniker hat sich für morgen angekündigt. Bereits am Telefon hat er uns mitgeteilt, dass laut VDE ein Herd außen 60 Grad über Raumtemperatur heiss werden darf. Hey, 80-85 Grad, das ist verdammt heiss. Unsere Küche ist klein, da hat es manchmal 30 Grad. Wo findet man diese Verordnung? Kann die Aussage stimmen? Danke für die Antworten
>Wo findet man diese Verordnung?
Was würde dir das denn nützen?
Haste präzise Messmittel um das zu überprüfen?
So, Kundendienst war da. Festgestellt wurde: Der Herd ist richtig angeschlossen ... Der Herd funktioniert .... Die Temperatur des Backofens wird korrekt geregelt.... Der Herd wird außen heiss ... Das alles war mir bekannt. Nach kurzem Betrieb mit Töpfen Kochmulde am äußersten Rand 104 Grad Backofenbedienpanel 79 Grad. Alles elektronisch mit Fühler gemessen und protokolliert. Telefonat mit Zentrale: Entspricht den VDE. Kochmulde darf unbegrenzt heiss werden Bedienpanel darf 60 Grad über Raumtemperatur heiss werden. Also alles ok, kein Produktfehler. So stehts auch im Protokoll. Eine Rechnung erhalten wir nicht. Der Kundendienstler meinte dann halt auch, dass der Hersteller da ein Gerät an der Grenze des zulässigen produziert habe. So, was nun? Behalten möchte ich den Herd nicht weil ich mich mit einem in dem Maße Wäre abstrahlenden GErät nicht abfinden möchte. Rückgabe innerhalb der 14 Tages Frist wäre noch möglich. Media Markt zickt aber, da es sich um "weisse Ware" mit Hygieneanspruch handelt und da das Gerät ja nicht defekt ist. Was sagt denn ihr dazu?
Ich wollt eigentlich gerade etwas der Art "Selber schuld, was kaufst du auch im Mafiamarkt, da ist dergleichen normal" und zusätzlich "Gorenje fängt sicher nicht umsonst mit G wie Geiz an" loslassen, aber das hilft dir ja auch nicht weiter. Geh einfach an den Abteilungs- bzw. Marktleiter heran, wenn dir die Mitarbeiter der Abteilung nicht weiterhelfen wollen. Meist trauen die sich nur nicht, eine Entscheidung zu treffen, weil sie Angst vor Konsequenzen haben. Stelle außerdem in Aussicht, ein wertigeres Gerät aus dem Markt zu tragen, das hilft bestimmt auch.
Es ist immer Schade, wenn Kaufentscheidungen im Nachhinein nicht richtig waren. Aber gegen Produkte, die nahe an der Grenze des zulässigen sind kann man sich schwer wehren. Und wenn man demnächst ein Haus renoviert und jetzt noch in der Mietwohnung der Herd verreckt, dann kauft man eben nicht beim Fachhändler ein Edelgerät sondern sucht nach einer günstigen Lösung.
dann versuchs doch mit nem gebrauchten Markengerät... das dürfte weniger Probleme bereiten
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