Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik myAVR Board light und Mac


von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

So ich fass mich mal kurz, ich habe das Board "myAVR Board light" und 
möchte dies gerne mit meinem Mac bespielen doch kein Plan wie, 
kompiliert habe ich es schon und Treiber auch installiert, was muss ich 
tun?

von Klaus T. (gauchi)


Lesenswert?

macports installieren, avr-gcc und avrdude installieren und loslegen 
(ich weiss jetzt nicht ob avrdude dein board unterstützt, aber ich geh 
mal davon aus, das unterstützt die meissten)

btw: wie kompiliert man ein board?

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

Ja meinte damit die c Datei :P naja schreib mir mal bitte die benötigten 
Parameter Für das überspielen ka welchen programmer man Da aussuchen 
muss

von axeljaeger (Gast)


Lesenswert?

AVRfuses als GUI installieren

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Ein gutes, weitverbreitetes Paket mit allem was man braucht und sogar 
etwas Dokumentation:
http://www.obdev.at/products/crosspack/index-de.html

Welche Parameter avrdude (Terminal->"man avrdude") hat und welchen 
Programmer dein Board emuliert darfst du aber schon noch selbst 
herausfinden.
Irgendwo habe ich mal gelesen die myavr-dinger würden das STK500 
nachbilden, aber das lässt sich ggf. auch ändern und muss nicht stimmen.

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

DAnke für die Antworten aber so wirklich weiter bringt mich das nicht, 
ich glaube man muss das Programm über den myAVR Bootloader ansprechen, 
nur keien Ahnung wie, auf dem Windows Rechner geht das mit dem myAVR 
eigenen myAVR ProgTool, dort trage ich ein was für einen Chip ich hab 
und welches Board anschließent brenne ich und er sagt ich solle den 
Reset drücken, wenn ich das tue sehe ich wie er brennt und es 
funktioniert, doch wie geht das mit dem Mac, oder geht das überhaupt?

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Zitat von der myavr-Seite:
1
DL233: AVR109 Bootloader, u.a. für LINUX, MAC (ATmega8)
2
Beschreibung: Ausblenden
3
Dieser Bootloader kann über die ISP-Schnittstelle auf den ATmega8 gebrannt werden. Damit ist der Controller auch für offene Betriebssysteme, mittels AVRdude über die USBtoUART Schnittstelle programmierbar. 
4
Boofa.asm z.B. mit myAVR Workpad PLUS oder
5
boofa.hex in myAVR ProgTool öffnen und über ISP auf den Controller brennen. 
6
Code in cmd:
7
avrdude -p m8 -c avr109 -P /dev/ttyUSB… -b 115200 -U flash:w:programm.hex:i

also:
-avrdude installieren z.B. als Teil des erwähnten CrossPack von OBdev
-im Terminal "ls /dev/" eintippen und passendes "tty..."-Gerät 
heraussuchen
-oben genannten Befehl verwenden, dabei "/dev/ttyUSB..." durch dein 
gerade herausgefundenes ersetzen und "programm.hex" durch deine zu 
ladende Programmdatei

Falls es nicht geht mal das "avr109" durch "stk500" austauschen.

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

hm hm wie brenne ich da nen anderen Bootloader drauf hab keinen ISP 
Stick o.Ä. :D

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Der Bootloader ist auf deinem Board doch schon drauf. Der Text ist nur 
ein Zitat von der Homepage, der eben auch beschreibt wie er auf neue 
Controller übertragbar ist.

Wenn du nie ausprobierst was hier jetzt mehrfach vorgeschlagen wurde 
wirst du kaum neue Erkenntnisse gewinnen.

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Sieht nicht so aus als wenn du Erfolg haben wirst:
http://myavr.info/myForum/viewtopic.php?p=8886&sid=8254593941d5b24dc299a4a1690e10ec

Nimm also entweder eine virtuelle Maschine, BootCamp oder kaufe ein 
Produkt mit Support und Dokumentation statt diesem eigenbrötlerischen 
"MyGewurschtel".

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

Hm :D das mit dem anderes Board nehmen musst du nicht mir sondern meinem 
IT Lehrer erklären :D Naja es gibt 2 Bootloader einen für Mac/Linux und 
den Stinknormalen für Windows der normale sollte drauf sein^^ das wollte 
ich verhindern, achja das mit dem probieren tu ich ja nur ich schreib 
halt nicht alles hin was gefailt hat.

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Bleibt also
-entweder VM / BootCamp benutzen
-oder Bootloader austauschen.

Frage den Lehrer ob er einen ISP da hat. Kannst dir natürlich auch einen 
selbst bauen, wenn Parallelport noch irgendwo vorhanden ist dann nimm 
den STK200 oder sogar den SP12. Ein SP12 dürfte sich selbst aus der 
ärmlichsten Bastelkiste zusammenstoppeln lassen, jeder alte 286er oder 
386er hat die benötigten Stecker und Widerstände irgendwo drauf..

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

so nun habe ich den Bootloader drauf doch irgentwie geht nun garnichts 
mehr :/ kireg mit avrdude kein signal hin und mit windoof auch nicht.... 
(dort nutze ich auch avr dude^^).

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Wenn du weiterhin nicht erwähnst was du wie mit welchen Mitteln probiert 
hast wird dir niemand helfen können.
Fuses, eingesetzter Controller, verwendete Befehlszeile, 
avrdude-Konsolenausgabe?

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

okay -fuses ka -controller atmega 8,bootloader sollte ein avr109 
ähnlicher sein
avrdude -p m8 -c avr109 -P com3 -b 9600 -U flash:w:programm.hex:i

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

und?

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

nach wie vor nur timeouts :/ hab schon etliche programmer versucht....

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Da hier weiterhin nirgends erwähnt ist welchen Bootloader du (genau) 
verwendest, was dessen Anleitung dazu sagt, wie du die Fuses eingestellt 
hast, in welcher Reihenfolge du welche Aktionen (avrdude-Start, 
Reset-Taster-drücken etc.) ausgeführt hast und vor allem was avrdude 
dazu genau gesagt hat scheint dir das alles ziemlich egal zu sein.

Es macht mehr dein Eindruck dass es dich sehr amüsiert, dass jeder 
Versuch dir zu helfen aus mehr Text besteht als deine jeweilige 
"Erklärung" des Problems.

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

Warum macht dir das den Eindruck? Denk mal drüber nach das ich wirklich 
0 Plan auf dem Gebiet habe schreib einfach was du möchtest und ich gebe 
es dir...


okay nun back to topic
auf www.myavr.de unter downloads DL233 eingeben das ist er.
DL233: AVR109 Bootloader, u.a. für LINUX, MAC (ATmega8)

Mit dem Reset Taster und co hab ich grade keine ahungn was ich machen 
muss.
Außerdem weiß ich immernoch nicht was Fuses sind ich habe einfach meinem 
pc avr dude rdy gemacht und den bootloader draufgeschmissen.

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Zerstoerer159 schrieb:
> schreib einfach was du möchtest und ich gebe es dir

tust du das?

Wichtel schrieb:
> avrdude-Konsolenausgabe?
Wichtel schrieb:
> und?
Wichtel schrieb:
> vor allem was avrdude dazu genau gesagt hat

Zerstoerer159 schrieb:
> Warum macht dir das den Eindruck?
Wegen solcher Aussagen:

Zerstoerer159 schrieb:
> bootloader sollte ein avr109 ähnlicher sein
Welchen konnte man nur raten

Zerstoerer159 schrieb:
> hab schon etliche programmer versucht
siehe oben

Zerstoerer159 schrieb:
> achja das mit dem probieren tu ich ja nur ich schreib
> halt nicht alles hin was gefailt hat
und nochmal Ratespielchen

Zerstoerer159 schrieb:
> Denk mal drüber nach das ich wirklich 0 Plan auf dem Gebiet habe
Es gibt da 2 Wege zum Erfolg:
-Dein Einsteigerprodukt so nutzen wie es verkauft wurde, unter Windows 
mit der beigepackten Software wie es die Anleitung hergibt.
-Von Grund auf die erforderlichen Dinge lernen, Datenblätter lesen (da 
stehen u.a. die Fuses erklärt), Tutorials lesen (da werden auch 
Bootloader und sogar deren Konfiguration erklärt), zu auftretenden 
Problemen jedes Detail was irgendwie beschreibbar ist mit angeben wenn 
Hilfe von anderen gewünscht ist.

Zerstoerer159 schrieb:
> okay nun back to topic
> auf www.myavr.de unter downloads DL233 eingeben das ist er.
> DL233: AVR109 Bootloader, u.a. für LINUX, MAC (ATmega8)

Ok, noch ein Versuch, habe mal reingeschaut wie es laufen soll.
-Fuse-Einstellungen sind leider nicht angegeben in deren Anleitung, 
passen hoffentlich zum Auslieferungszustand deines Controllers.
-3,68 MHz Quarz stimmt zum Glück
-Baudrate musst du wie angegeben auf 115200 stellen, mit deinen 9600 
wird es nichts
-Zuerst wird in der boofa.asm das Makro boofa_may_start_app aus 
boofa_config.asm aufgerufen. Dieses Makro fragt den Eingang PinD6 ab und 
beendet den Bootloader wenn der Pin High ist.
Verbinde also einen deiner beiden Taster mit PinD6 und halte ihn 
gedrückt, während du kurz auf den Reset-Taster drückst.
Jetzt sollte avrdude in der avr109-Einstellung den Bootloader finden 
können.

Wenn alles nichts hilft dann ist es sicher sinniger einen besser 
dokumentierten Bootloader wie diesen zu verwenden:
http://www.chip45.com/info/chip45boot2.html
Dort stehen auch die nötigen Fusebit-Einstellungen beschrieben.

Da du anscheinend (?) jetzt auch einen ISP-Programmer für deinen PC hast 
kannst du natürlich genauso gut auf den Bootloader ganz verzichten und 
immer darüber programmieren.

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

den isp hab ich noch nicht hab den von meinem lehrer benutzt, naja die 
18€ tuen jetzt nicht so wirklich weh hab mir grade einen bestellt, achja 
danke das du mir dennoch hilfst :D ich versuchs grad mal aber kriegs 
nicht hin :D


Connecting to programmer: .avrdude: butterfly_recv(): programmer is not 
responding
Jonas-Ps-Mac-Pro:myavr Jonas$ avrdude -p m8 -c avr109 -P 
/dev/tty.SLAB_USBtoUART -U flash:w:tool1.hex:i -F

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

sry falschrum


Jonas-Ps-Mac-Pro:myavr Jonas$ avrdude -p m8 -c avr109 -P 
/dev/cu.SLAB_USBtoUART -U flash:w:tool1.hex:i
Connecting to programmer: .avrdude: butterfly_recv(): programmer is not 
responding

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Der Parameter "-b 115200 " fehlt dem avrdude noch.

Wenn es noch nicht geht, probiere auch mal zuerst avrdude zu starten und 
dann bei gedrücktem PD6-Taster den AVR zu resetten während avrdude noch 
am probieren ist.

von Zerstoerer159 (Gast)


Lesenswert?

Alles schon probiert ich warte bis der isp da ist und seh dann weiter 
kein Lehrer meinte die Kiefern schnell hab mit paypal bezahlt vll kommt 
er ja Samstag schon

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.