Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Delay.h - Zeiten stimmen bei mir nicht


von Max D. (Firma: Hobby) (fmhweb)


Lesenswert?

Hi,

mir ist aufgefallen das bei mir die Delay Funktion nicht richtig 
funktioniert. Ich benutze das STK500 mit einem 8Mhz Quarz (Jumper 
richtig gesteckt / bei 4Mhz halb so schnell). Es sollen einfach nur jede 
Sekunde die LEDs abwechselnd an und aus gehen. Die LEDs blinken aber ca. 
5x zu schnell. Woran könnte das liegen?
1
#define F_CPU 8000000
2
#include <avr/io.h>
3
#include <util/delay.h>
4
 
5
int main(void){
6
  DDRB = 0xff;
7
  PORTB = 0x00;
8
9
  uint8_t switcha = 0;
10
  uint8_t counta = 0;
11
 
12
  while(1){
13
     counta++;
14
     if(counta <= 100){
15
        _delay_ms(10);          //max: 262,14 / 8 = 32,7675 ms
16
     }
17
     else{
18
        if(switcha == 0){
19
           PORTB = 0x00;
20
           switcha = 1;
21
        }
22
        else{
23
           PORTB = 0xff;
24
           switcha = 0;
25
        }
26
        counta = 0;
27
     }
28
  }
29
  return 0;
30
}

von aaaaa (Gast)


Lesenswert?

fuse richtig gesetzt?
mind -O1 verwendet beim kompilieren?

von TodiMA (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

haste Dir mal angeschaut was der Compiler draus gemacht hat ?

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Max Durst schrieb:
> mir ist aufgefallen das bei mir die Delay Funktion nicht richtig
> funktioniert.

Wo? Im Simulator, im wahren Leben oder beides?

von Argh (Gast)


Lesenswert?

Ist es 4x zu schnell?

In einer Version die ich mit AVR Studio installiert habe, ist ein Bug 
drin, ich habe damals einen vollen Tag für die Fehlersuche verschwendet.

Geh auf die entsprechende Artikel Seite zum Delay, dort steht irgendwo 
ein Hinweis zum Bug und es gibt einen Link zu einer korrigierten 
Version.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?


von ... (Gast)


Lesenswert?

Welche Version der AVR-libc (bzw. welche Toolchain) verwendest Du? Da 
gibt es eine Version mit einem Bug in der delay.h. Ich glaub es war 
avr-libc-1.7.0, die den Bug hatte. Der Fehler bewirkt, das die 
_delay_ms() Funktion um den Faktor 4 zu schnell ist.
Versuch mal ein
1
#define __DELAY_BACKWARD_COMPATIBLE__
2
#include <util/delay.h>

von Max D. (Firma: Hobby) (fmhweb)


Lesenswert?

Ich hatte die Version mit dem Fehler. Jetzt funktioniert es wie 
gewünscht.
Danke...

PS: Für diejenigen mit dem selben Fehler, hier steht die Lösung:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#avr-libc_Versionen_ab_1.6

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.