Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik vusb Probleme - allerdings nur auf PCB


von Sebastian B. (sebastian_b86)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mir einen kleinen ISP Programmer gebaut, da ich damit meine 
Sensoren mit Firmware befüllen will. Dazu habe ich mehr oder weniger 1:1 
den uspasp nachgebaut von http://www.fischl.de/usbasp/
allerdings geht der nur wenn ich ihn am breadboard mit meinem usbbb 
aufbaue (sense.reox.at/usbbb) auf der platine geht es dann nimmer.... 
ich hab jetzt schon mindestens 10x alle widerstände kontrolliert und die 
verbindungen gecheckt. Alles was ich bekomme ist ein "cannot enumerate" 
auf der konsole...

schematics und baord sind angehängt, JP3 verwendet ich nur als Brücke 
und als VCC Unterbrecher (per Jumper)

kann mir irgendjemand sagen was ich falsch mache??? Ich komm verzweifel 
langsam an dem teil -.-

übrigens: pinout vom usb ist auf breadboard und pcb genau gleich! stecke 
ich das ding an, dann leuchtet die LED auf pin23 dauerhaft, ich glaube 
soweit passt es ja mal ;)

von Michael K. (mmike)


Lesenswert?

Braucht der Quarz keine Kondensatoren??

Grüße,
Michael

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Und der Quarz schwingt ohne C´s an?

von Sebastian B. (sebastian_b86)


Lesenswert?

auf meinem breadboard tut er das ohne probleme...

von Michael K. (mmike)


Lesenswert?

Mach mal 2x 18-22pF dran ...

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

... wahrscheinlich parasitäre Caps durch den fliegenden Aufbau. Das 
sollte normal nicht klappen...

von Sebastian B. (sebastian_b86)


Lesenswert?

kann ich leider erst morgen da ich hier grad keine teile habe... aber 
warum geht es dann auf dem board auch ohne c's?

von Skua (Gast)


Lesenswert?

Im Breadboard sind die Kondensatoren sozusagen mit eingebaut.

von Sebastian B. (sebastian_b86)


Lesenswert?

@Skua, @Heinz: oarg, dadurch das ich da mehr leitendes Material drunter 
habe hab ich eine so "hohe" kapazität?
@general: dH die kondensatoren hinter dem quarz sind ein muss? Ich hatte 
das mal so verstanden das es nicht sein muss...

von Stampede (Gast)


Lesenswert?

>dH die kondensatoren hinter dem quarz sind ein muss?
Ja, das habt aber hier schon jeder gesagt.
>Ich hatte das mal so verstanden das es nicht sein muss...
Jaa nee is klar. Deshalb sind auch bei allen Schaltungen mit Quarz die 
C's nur zum Spass vorhanden.

von Sebastian B. (sebastian_b86)


Lesenswert?

@Stampede: ok ich hatte es mal anders verstanden, man wird sich ja noch 
irren dürfen^^ dachte das gehört einfach zum guten ton und in manchen 
anwendungen sinn aber bei der default anwendung eben nicht...

werd das heut mal verbasteln.. danke!

von Michael K. (mmike)


Lesenswert?

Sebastian B. schrieb:
> @Stampede: ok ich hatte es mal anders verstanden, man wird sich ja noch
> irren dürfen^^ dachte das gehört einfach zum guten ton und in manchen
> anwendungen sinn aber bei der default anwendung eben nicht...

Die Dinger machen immer Sinn!!

von Sebastian B. (sebastian_b86)


Lesenswert?

gg überredet! Ihr findet kein layout mehr von mir ohne :)

von Sebastian B. (sebastian_b86)


Lesenswert?

ok update:
ich habe zwei mal 22pF eingebaut und getestet... ein simples 
testprogramm ala
1
#include <util/delay.h>
2
#include <avr/io.h>
3
4
int main(void){
5
        DDRC = _BV(PC0) | _BV(PC1);
6
        while(1){
7
                PORTC |= _BV(PC0);
8
                _delay_ms(100);
9
                PORTC ^= ~_BV(PC0);
10
                _delay_ms(100);
11
12
                PORTC |= _BV(PC1);
13
                _delay_ms(100);
14
                PORTC ^= ~_BV(PC1);
15
                _delay_ms(100);
16
        }
17
}
rennt amal...
allerdings immer noch kein usb! am breadboard immer noch wunderbar am 
laufen...

langsam wirds merkürdig... soll ich noch ein paar kondensatoren (aka 
10µF zwischen VCC und GND) reinschmeißen? ist das usb da sehr kritisch 
mit?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.