Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik JTAGICE 3 vs JTAGICEmkII


von ASK (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute, ich wollte mir demnächst mal einen gescheiten Programmer 
kaufen.

Er soll möglichst alle Controller abdecken, von den Tinys, Mega bis zu 
den AVR32 und XMega.

Da sind mir der JTAGICEmkII und der JTAGICE 3 ins Auge gefallen, wobei 
ich nirgends genaue Infos zum JTAGICE 3 finde.

Wisst ihr wie viel der JTAG ICE3 kostet oder ist er dem ICEmkII 
ebenwürdig

Gruß

von Chris (Gast)


Lesenswert?


von ASK (Gast)


Lesenswert?

wie ist es mit dem Versand, beziehungsweiße mit dem Zahlen?

kann ich als privatperson dene das Geld überweißen?

die Lieferung dauert doch sicher 2 Wochen?

von IchNIx (Gast)


Lesenswert?

Der JTAGICE 3 wird von AVR Studio 4 nicht mehr unterstützt. Dafür 
brauchst du zwingend AVR Studio 5.

Was noch nicht bekannt ist, ist ob JTAGICE 3 unter Linux mit Software 
wie avrdude funktioniert.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Der 3er ist in USA 100 $ billiger als der mkII und hat nicht dieses 
besch... Anschlußkabel. Allein das ist schon ein Grund, sich für den 
neuen zu entscheiden.

Wenn der Preis in Europa weitergegeben wird, gibt nur einen Grund, sich 
den 3er nicht zu kaufen:

IchNIx schrieb:
> Der JTAGICE 3 wird von AVR Studio 4 nicht mehr unterstützt. Dafür
> brauchst du zwingend AVR Studio 5.


ASK schrieb:
> kann ich als privatperson dene das Geld überweißen?

Das scheitert spätestens an der infantilen Dämlichkeit des 
Sachbearbeiters in den USA, dem du klarmachen musst, daß du keine 
Kreditkarte hast und wenn du eine hättest, ihm die Nummer nicht geben 
würdest.

IchNIx schrieb:
> Was noch nicht bekannt ist, ist ob JTAGICE 3 unter Linux mit Software
> wie avrdude funktioniert.

Wen interessiert das denn? (Troll, stänker...)


mfg.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

ASK schrieb:
> wie ist es mit dem Versand, beziehungsweiße mit dem Zahlen?
>
> kann ich als privatperson dene das Geld überweißen?

Steht doch alles da. Muss man nur lesen (Punkt 3 und 4):
http://store.atmel.com/InfoTerms.aspx

Lieferzeit laut dem Thread von AVRFreaks ca. 3-4 Tage nach DE

von ASK (Gast)


Lesenswert?

ich will halt auf keinen Fall per Kreditkarte bezahlen, bei solchen 
Preisen mach ich grundsätzlich nur ne Überweisung.

Wenns nicht leicht machbar ist muss ich halt warten, bis das Teil in 
Deutschland lieferbar ist. Bei den niederlassungen wird mans ja wohl 
nicht kriegen?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

IchNIx schrieb:
> Was noch nicht bekannt ist, ist ob JTAGICE 3 unter Linux mit Software
> wie avrdude funktioniert.

Das kannst du als bekannt voraussetzen. ;-)  Wenn AVR Studio 4 mit
dem JTAGICE 3 nicht klarkommt, dann kannst du Gift drauf nehmen, dass
das Protokoll so grundlegend verschieden vom mkII ist, dass AVRDUDE
keine Chance hat, mit dem jetzigen Code damit arbeiten zu können.
Anders gesagt: es bedarf dann entweder einer Doku seitens Atmel (sowas
wie Appnote AVR067 beim JTAGICE mkII) oder einer Person, die reverse
engineering betreibt und die Ergebnisse in eine Implementierung für
AVRDUDE münden lässt.

ASK schrieb:
> ich will halt auf keinen Fall per Kreditkarte bezahlen, bei solchen
> Preisen mach ich grundsätzlich nur ne Überweisung.

Eine Überweisung, die du selbst tätigst, kannst du nicht so ohne
weiteres widerrufen.  Eine Kreditkartenbuchung, die unberechtigt
erfolgt ist, hat da deutlich bessere Widerrufschancen.  (Lediglich
eine Lastschrift wäre noch deutlich einfacher widerrufbar, aber damit
wird im nichteuropäischen Zahlungsverkehr keiner was anfangen können.)

von ASK (Gast)


Lesenswert?

Die vom Store akzeptieren scheinbar eh nur Paypal oder Kreditkarte. :-( 
Wärs dann villeicht klüger über Paypal bei Atmel zu zahlen?

Die Kompatiblität zum AVR Studio 4 ist genau der Punkt der mich ins 
grübeln gebracht hat. Das AVR Studio 5 läuft ja doch schon ganz ok, aber 
ist halt alles andere als ausgereift.

Es gilt der aktuelle Dollar-Euro Kurs?, nehm ich mal an.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

ASK schrieb:
> Die vom Store akzeptieren scheinbar eh nur Paypal oder Kreditkarte. :-(
> Wärs dann villeicht klüger über Paypal bei Atmel zu zahlen?

Warum willst du noch einen Geldgeier mehr ins Spiel bringen?  Gerade
PayPal ist ja nun nicht gerade dafür bekannt, ein Waisenknabe zu sein.

Du kaufst hier nicht bei ebäh ein.  Wenn du Atmel nicht zutraust, dass
sie bei einem Einkauf im Webshop dir dann hinterher auch das liefern,
was du bestellt hast (bzw. im Falle, dass was schiefläuft, dann
entsprechend um eine Klärung bemüht sind), dann solltest du das wohl
bleiben lassen.

Ich verstehe ehrlich nicht, warum du denen anstandslos Geld überwiesen
hättest (vermutlich sogar als Vorkasse), dich aber reichlich affig hast,
stattdessen mit einer Kreditkarte zu bezahlen (mal in der Annahme, dass
du eine solche bereits besitzt — Nichtbesitz wäre natürlich ein
triftiger Grund).

> Es gilt der aktuelle Dollar-Euro Kurs?, nehm ich mal an.

Es gilt immer das, was am günstigsten für die Bank ist, und bei PayPal
sowieso alles andere, mit denen sie noch paar Kröten extra verdienen
können ...

von ASK (Gast)


Lesenswert?

sorry, ich hab halt noch nie was per Kreditkarte gekauft, liegt aber 
auch daran, dass ich viele Leute kenne, bei dene ordentlich Sachen 
schiefgelaufen sind

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Du kaufst hier nicht bei ebäh ein.  Wenn du Atmel nicht zutraust, dass
> sie bei einem Einkauf im Webshop dir dann hinterher auch das liefern,
> was du bestellt hast (bzw. im Falle, dass was schiefläuft, dann
> entsprechend um eine Klärung bemüht sind), dann solltest du das wohl
> bleiben lassen.
Das würde ich auch sagen. Wenn da was schief läuft ist die Kohle eher 
weg als mit Kreditkarte.

von ASK (Gast)


Lesenswert?

kriegen Azubis eigentlich Rabat?

Bei Studenten gabs ja mal sowas

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

ASK schrieb:
> Bei Studenten gabs ja mal sowas

Das machen sie ja nicht, weil sie den Studis was Gutes tun wollen, 
sondern um die potentiellen Abteilungsleiter von morgen auf ihre 
Produkte einzuschwören.

Als Azubi, egal ob Bäcker oder Elektriker, gehörst du nicht zu dieser 
Zielgruppe.

mfg.

von tweaker (Gast)


Lesenswert?

Will das doch nochmal auf greifen....

Was sind nun die genauen Vor und Nachteile vom JTAGICE 3 zum JTAGICE 
mkII?
Im Artikel: AVR In System Programmer find ich auch nichts über den 
JTAGICE3.

THX

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

jtagice3: kleiner, robuster (Kabel ist nicht mehr dieses Flachkabel 
welches abbrechen kann), anscheinend soll es auch schneller sein - bei 
meinen paar KB code merke ich keinen Unterschied - und wie schon erwähnt 
ist es billiger als das jtagice mk II

ich nutze das jtagice3 weil es in meine Hemdentasche passt ;-)

von Manuel K. (mkauf)


Lesenswert?

Hi,

das JtagICE3 ist um einiges schneller...

Allgemein gesehen hat das Ice3 nur vorteile ...

Günstiger ( bei 
http://mikrocontroller-praxis.de/index.php?page=search&keywords=jtag&x=0&y=0 
) kostet das Ice3 nur 219 € und das MKii kostet 309 €
...
- Robuster
- Schneller (es kann beim JTAG auf 7.5MHz gestellt werden ...) beim 
AVR32 bin ich schon auf 10MHz gewesen und es läuft noch Stabil ...
- Kleiner
und
- das Kabel ist Robuster ...


Ein Nachteil hat es zur Zeit noch ... es unterstüzt die Command-line 
Tools wie z.b. avr32program nicht mehr!!!

Atmel hat zwar in der neuesten Studio Beta 5.1 ein neues Command-line 
Tool namens atprogram.exe hinzugefügt, aber es ist halt noch im Beta 
Stadium.


Gruß,
Manuel

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Manuel Kauf schrieb:
> Schneller (es kann beim JTAG auf 7.5MHz gestellt werden ...)

Hilft einem aber natürlich nichts, wenn man einen Standard-AVR mit
1 MHz Takt hat, denn dann kann man nur mit < 250 kHz debuggen.  Ist
es denn dann auch noch schneller, oder bezieht sich deine Aussage nur
auf die höhere mögliche Taktfrquenz (die man ja nur bei entsprechend
hoher CPU-Frequenz ausreizen kann)?

von Manuel K. (mkauf)


Lesenswert?

Hi Jörg,

nein du hast natürlich recht ...

wenn du einen Mega16-8xx  hast und den nur mit 1MHz Tacktest (clock / 8) 
dann würde er dir ein JTag Speed von 7,5MHz sicherlich übel nehmen ...

Aber es geht hauptsächlich darum, wenn du ein AVR32 oder Mega2560 hast 
und diese irgendwo mit einem Quarz +16 MHz betreibst, dass du in diese 
einfach den Code wesentlich schneller reinbekommst ...

Da der JTAG sich aber selbst Clockt und nicht auf die Clockfrequenz der 
CPU angewießen ist bist du hierbei in 90% der fälle schneller ...

Bei einem Mega1280 konnte ich mit 7,5MHz und dem IAR fahren, ohne dass 
es Probleme gab...

(und dadurch ist halt der Download auf das Device sehr viel schneller, 
sowie wenn du große Arrays in deinem Watch hast ist auch dieses um 
einiges schneller).

Die Hauptvorteile sehe ich einfach
1. dass es Günstiger ist
2. wenn man viel mit AVR32(UC3xxx) macht ,es wesentlich Zeit einspart.

Wenn man nur mit AtTinys & Atmega32 Arbeitet und schon ein mkii besitzt 
würde ich nie auf ein ice3 umsteigen..

wenn man nur mit den AVR32 Arbeitet wäre es auf jeden fall eine 
Überlegung wert.

Für eine neu Anschaffung würde ich auch nur die ice3 empfehlen ... 
einfach weil es ca. 100€ billiger ist aber dafür auch noch kompakter und 
robuster.

Um es für eine Serien Programmierung einzusetzen, fehlt mir die 
Erfahrung mit dem ice3 ... (zudem ich keine Beta Commandline Tools 
einsetzen möchte ^^)... Aber dieses Problem erledigt sich in ein paar 
Wochen von alleine.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Download und Debugging sind aber zwei verschiedene Paar Schuhe.

Download geht auch mit dem JTAGICEmkII mit maximal 6,4 MHz Takt.
Während der Programmierung ist das JTAG-Interface clock master, daher
ist die CPU-Geschwindigkeit egal.  Mit maximaler JTAG-Geschwindigkeit
bekomme ich bei einem JTAGICEmkII mit AVRDUDE so um die 15 KB/s
geschrieben und gelesen.  Wenn man natürlich 200 KiB oder mehr laden
will, dann lohnt es sich, wenn's noch schneller geht.  Wenn's aber nur
7,5 MHz zu 6,4 MHz sind, dann finde ich das keinen gravierenden
Unterschied.

Beim Debuggen jedoch ist die maximale JTAG-Geschwindigkeit auf weniger
als F_CPU/4 limitiert.  Da die schnellsten MegaAVRs es auf maximal 20
MHz bringen, kann man hier bereits die 6,4 MHz des JTAGICEmkII nicht
mehr ausreizen.

von Manuel K. (mkauf)


Lesenswert?

Ja das ist schon klar :),

Der Hauptvorteil wird immer beim Download sein.

Wie du dein mkII auf 6,4 MHz bekommst macht mich nun neugierig.

Weder im AvrStudio32, Studio5, Studio5.1 noch im IAR 8 Bit oder im IAR 
32 Bit kann ich die JTAG Frequenz hoch stellen ...

Beim JTAG Ice3 kann ich es im Studio sowie im IAR Einstellen.

Kannst du mir da nen Screenprint machen wo du das Einstellst ? Oder ist 
dies rein auf AVRDUDE bezogen?


Ich kann nur von der Erfahrung Sprechen wenn ich ein Ice3 mit einem mkII 
vergleiche dauert vom Download im IAR (auch im Studio) bis zu dem 
Zeitpunkt wo ich auf Run klicken kann beim Ice3 ca 7 Sekunden und beim 
mkII ca. 52 Sekunden.

Es handelt sich um das Identische Projekt. Nur mit Umgestelltem 
Debugger.


Wenn du mir sagen kannst woch ich den mkII hochschrauben kann würd es 
mich auf jeden fall freuen =).

Gruß,
Manuel

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Manuel Kauf schrieb:
> Oder ist
> dies rein auf AVRDUDE bezogen?

Ja, AVRDUDE bzw. AVaRICE.  Der Code ist in beiden ungefähr gleich:
1
    if (proto == PROTO_JTAG)
2
    {
3
      uchar br;
4
      if (bitrate >= 6400000)
5
        br = 0;
6
      else if (bitrate >= 2800000)
7
        br = 1;
8
      else if (bitrate >= 20900)
9
        br = (unsigned char)(5.35e6 / (double)bitrate);
10
      else
11
        br = 255;
12
      // Set JTAG bitrate
13
      setJtagParameter(PAR_OCD_JTAG_CLK, &br, 1);
14
    }

Das heißt, wenn man den Parameter auf 0 setzt, hat man 6,4 MHz, wenn
man ihn auf 1 setzt, hat man 3,2 MHz, bei 2 sind es knapp 1,8 MHz usw.

Ist natürlich blöd, wenn AVR Studio das nicht irgendwie nach draußen
verdrahtet.  Vielleicht ist das ja aber auch Verkaufsstrategie. :-)

p.s.: Ich habe die Frequenzen aber nie wirklich nachgemessen.  Da die
Appnote AVR067 die Formel für die Frequenz nicht nennt, vermute ich
mal, dass die Werte aus dem Download-Manager eines älteren AVR Studio
reverse engineert sind.

von Manuel K. (mkauf)


Lesenswert?

hmmm,

ja schade, wenn es Real ist wäre es natürlich echt nice...

Naja ich denke aber gerade Thirdparty Hersteller wie IAR würden solch 
ein "schlupf" loch doch auch nutzen wenn es tatsächlich Funktioniert ?

Hmmm.

Da kann ich nun leider garnichts dazu Sagen, nur das von oben 
beschriebene Verhalten, dass mit dem IAR wie mit dem Studio5 ca. ein 
Faktor von 7.5 in der Gewschwindigkeit ist bis man Arbeiten kann ^^.

Zudem erinnere ich mich, dass in einem AVR Seminar ein Atmel FAE zu mir 
meinte, dass die mkII auf 1MHz begrenzt seien.

Aber ja das habe ich in keiner AN bestätigt gefunden.

Gruß,
Manuel

von Netzwerk_Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Gibt es momentan schon Erkenntnisse, ob avrdude das JTAGICE 3 
unterstützt?


Gruß Stefan

von Manuel K. (mkauf)


Lesenswert?

Hi, ich hab hier zwar ein jtagice3 aber ich Arbeite nicht mit avrdude,
Ich habs mal gerade runtergeladen und es scheint nicht so. (lt. Release 
Note von AVR dude steht mal auch noch nitchs drin). In den Header Files 
seh ich auch nur den mkII.

Es ist zwar nicht deine Frage, aber :

falls es dir um eine Commandline Programmierung geht, gibt es seit dem 
Avr Studio5 ein neues Tool welches "atprogram" heißt.

atprogram -t jtagice3 -i jtag -d atmega2560 write -fs --values AABBCC <- 
aabbcc wären z.b. fuses...

bzw atprogram help write.

Das ist meines wissens das einzigste cmd line Tool welches den Ice3 
Untersützt.

Gruß,
Manuel

von Netzwerk_Stefan (Gast)


Lesenswert?

Manuel Kauf schrieb:
> falls es dir um eine Commandline Programmierung geht, gibt es seit dem
>
> Avr Studio5 ein neues Tool welches "atprogram" heißt.

Hallo Manuel,

danke für Dein posting.

Es trifft insofern, dass ich das Teil unter Linux (Ubuntu) mit Eclipse 
verwenden will.
Von dem her wäre auch ein anderes Tool denkbar.

von P.Ommes (Gast)


Lesenswert?

Hi,

gibt es jemanden, der den JTAGICE3 benutzt und seine Erfahrungen 
mitteilen kann? Die Informationen die man finden kann sind wirklich sehr 
spärlich.

von Manuel K. (mkauf)


Lesenswert?

Was willst du den wissen ? gg
Ich kann nur sagen ich nutze das ICE3 mit dem Studio5 bzw mit dem IAR 
und habe keinerlei Probleme.

Beim IAR kommt es manchmal dazu, dass der Connect auf den Debugger erst 
mal "Streikt" aber da drückt man 5mal auf connect und es geht wieder 
Problemlos (ka ob da IAR oder die FW im Ice3 n Bug hat ...).


Ansonsten gibt es keine mir bekannten Probleme.

Was ich nur sagen kann ist, dass das Debuggen eines AVR32 wesentlich 
schneller geht (also das Laden und Connecten zum Device) im vergleich 
zum mkII...

Kaputt bekommen hab ich auch noch keines (aber man passt ja auf die 
Teile auf ...)

Bezüglich der Commandline Programmierung hab ich ein kleinen Bericht 
gemacht
http://www.x7r.de/index.php/jgerman/mcontroller/83-jtagice3cmdlineprog 
<- weil es doch umständlicher ist als beim stk500.exe bzw 
avr32programm.exe bzw jtgicemkii.exe

Gruß,
Manuel

von Jens A. (micro)


Lesenswert?

Hallo,

Also ich verwende beruflich den AVR Dragon,mk2 und seit ca. 3 Monaten 
mk3.
Und ich kann nur sagen ich bin sehr sehr zufrieden. Super schnelles 
flashen,
sehr gutes debuggen. Also mit dem mk3 geht alles viel viel schneller.
Ich kann den mk3 nur wärmstens empfehlen vor allem auch da ist ein 
ordentliches
Kabel dann nicht wie beim mk2

Es gibt auch mittlerweile atprogram.exe damit kann man dann auch endlich 
einheitlich
mit allen AVRs command line Progging  machen.

Gruß

Jens

von Rev (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe ein paar Probleme mit atprogram.

Das ganze auf einem xmega128 mit jtagicemkII.

1. --verify schlägt fehl wenn ich -e (Erase only affected pages before 
programming) Option verwende. In Kombination mit -c (chip erase) 
funktioniert es. Ebenfalls funktioniert es wenn ich separat das erase 
Kommando verwende.

Hier nochmal die Versuche:

a) FEHLER
atprogram.exe -t jtagicemkii -i JTAG -d -e atxmega128a1 program -fl 
--format hex --verify -f main.hex

b) OK
atprogram.exe -t jtagicemkii -i JTAG -d -c atxmega128a1 program -fl 
--format hex --verify -f main.hex

c) OK
atprogram.exe -t jtagicemkii -i JTAG -d atxmega128a1 erase -ap program 
-fl --format hex --verify -f main.hex

Ich muss somit vorerst auf c) ausweichen, da ich beim debuggen nicht 
jedes mal den Bootloader mit löschen will.

2. Ich vermisse aussagekräftige Meldungen auf der Kommandozeile. Ein 
Flash-Vorgang wird im Erfolgsfall einfach Kommentarlos beendet?! Wir 
automatisieren die Flash-Vorgänge in der Firma und sind auf 
Kommandozeilen-Feedback angewiesen.

Hat irgendjemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Übersehe ich irgendwas?

Gruß,
Rev

von Manuel K. (mkauf)


Lesenswert?

Hi Rev,

ja das mit dem -e ist mir auch schon aufgefallen ... hier bin ich auch 
noch nicht weiter gekommen, du kannst ja mal den Support befragen ob die 
dir da weiter helfen können (und wenn du eine Lösung hast wäre es nett 
sie hier zu veröffentlichen :)).

Bezüglich der aussagkräftigen Meldung ...

nutze einfach die Globale %errorlevel% Variable deines Systems ...

>echo %errorlevel%
>0

>atprogram -write
>Unrecognized command or option: -write

>echo %errorlevel%
>1

Auch wenn irgend ein Fehler passiert ist diese != 0 ...

Atmel macht das Errorhandling eigentlich ganz gut ... ich nutze dies 
auch für die Automatische Programmierung, im Batch Programm klappt dies 
ohne Probleme,

Gruß,
Manuel

von Rev (Gast)


Lesenswert?

Danke für das Feedback.
Gibt es eine Liste mit möglichen Errorcodes? Ich habe bisher nichts 
gefunden.
Nur "!=0" ist halt wenig aussagekräftig. Mir gefällt die aussagekräftige 
Standard-Error Ausgabe der alten Tools da besser. Das kann man direkt 
einfangen und an den Anwender weiterleiten und der weiss sofort wo das 
Problem liegt.

Gruß,
Rev

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Netzwerk_Stefan schrieb:
> Gibt es momentan schon Erkenntnisse, ob avrdude das JTAGICE 3
> unterstützt?

Dafür braucht's keine "Erkenntnisse", sondern eine Dokumentation seitens
Atmel.  Solange das alles großes Firmengeheimnis ist und bleiben soll,
und solange sich alternativ keiner hinsetzt und das Protokoll reverse-
engineert, wird AVRDUDE das Ding nicht unterstützen.

von Felix L. (flex)


Lesenswert?

Hallo,

ich weis, dass dieser Thread schon älter ist, aber ich möchte für meine 
Frage kein neues Thema eröffnen.

Kann ich den JTAGICE3 auch unter Atmel Studio 6 verwenden?

Gruß

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Felix L. schrieb:
> Kann ich den JTAGICE3 auch unter Atmel Studio 6 verwenden?

Ja

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Felix L. schrieb:
> Kann ich den JTAGICE3 auch unter Atmel Studio 6 verwenden?

Ja.
http://www.atmel.com/microsite/atmel_studio6/debugging_simulation.aspx

Gruß Oliver

von Edi A. (auratus)


Lesenswert?

Hallo
Jetzt auch noch eine Frage von mir zum JTAGICE3: verwendet ihr hier zum 
debuggen hardwaremäßig das JTAG interface oder das aWIRE über die Reset 
Leitung? Habt ihr auch Erfahrung mit dem aWIRE Anschluss? Funktioniert 
das alles auch mit Studio 6? Danke.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Hallo, wir haben Geschwindigkeitstest der Datenübertragung zwischen
ICE3 und mkII gemacht.
DW mit Atmega88: Geschwindigkeit bei beiden etwa gleich.
JTAG mit Atmega64: ICE3 mit 4MHz JTAG Frequenz ist ca. 1-2 Sekunden 
langsamer als mkII mit 2MHz.

Fazit für mich: solange ich mit mkII arbeiten kann, ein Umstieg auf ICE3 
lohnt sich nicht.
Nun mal zu Info...

von usi (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe mir ein ICE 3 zugelegt und weis jetzt, warum dieses Teil über 
100 EUR billiger als das ICE 2 ist.

Ich nutzte eine STK 600 mit einem AT90PWM3B.

Lange Zeit habe ich das mk2 benutzt und alles funktionierte einwandfrei.

Dann MUSSTE ich auf das mk3 umsteigen und was funktionierte? GARNICHTS!

Ständig hängt sich das Programm auf, kein Debuggen möglich und eine 
riesen Anzahl an undefinierbaren Fehlern.


Fazit: Ich würde von diesem Billigteil abraten, lieber ein paar EUR mehr 
investieren und man hat keinerlei Probleme!

Schönes Wochenende!

Gruss

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

usi schrieb:
> und weis jetzt, warum dieses Teil über
> 100 EUR billiger als das ICE 2 ist.

Ach?  Warum denn?

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich behaupte mal, weil es nicht mehr mit dem AVR Studio 4 funktioniert, 
Gerade im gewerblichen Einsatz ändert man eine funktionierende 
Entwicklungsumgebung nicht so schnell, schon gar nicht im laufenden 
Projekt. Der Umstieg auf Studio 5 ist manchmal keine kleine Hürde.

Zudem, trivial gesagt, ist es wahrscheinlich einfacher gebaut. Billiger 
durch Optimierung, das hat man ja auch beim Preisunterschied für 
PC-Speicher: DDR > DDR2 > DDR3.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Ich behaupte mal, weil es nicht mehr mit dem AVR Studio 4 funktioniert,
...
> Zudem, trivial gesagt, ist es wahrscheinlich einfacher gebaut.

Ja, das passt schon, und beides hängt miteinander zusammen.  Weil
es nicht mehr mit AVR Studio 4 (und seinem "selbst gestrickten"
Debugger) funktionieren muss, konnte man es einfacher und billiger
bauen, denn der Visual-Studio-Debugger macht viele Dinge bereits
selbst, die beim alten Debugger in das JTAGICEmkII "ausgelagert"
worden sind.  (Kann ich ein Lied davon singen, weil es der AVR-GDB
bzw. AVaRICE aus gleichem Grunde immer ziemlich schwierig hat,
mit dem JTAGICEmkII umzugehen.)

Meine sarkastische Frage bezog sich ja auf usi's Kommentar, der
unterschwellig behauptet hat, dass hier jemand eine Hardware
entworfern hätte, die einfach gar nicht mehr funktioniert.  Auch
wenn das für ihn jetzt erstmal so ist, war dies ganz bestimmt
keine Designvorgabe bei Atmel. ;-)

von kwr4711 (Gast)


Lesenswert?

Hallo @all,

ich benutze AVR Studio 6 unter Win7-64Bit, den AVRISP mkII und das 
Entwicklungsboard Olimex-AVR-PX128A1.

Soweit funktioniert alles, der AVRISP mkII ist über PDI mit dem Board 
verbunden, Programming funktioniert aber kein Inline-Debugging.
Daher habe ich mir den AVR JTAGICE3 direkt bei Atmel USA gekauft.
Dieser kam aus Malysia, die Lieferzeit war 4 Tage.

Den JTAGICE3 habe ich ebenfalls an der PDI des Boards betrieben, 
funktioniert, soweit ich es jetzt schon beurteilen kann.

Jetzt will ich aber den JTAGICE3 über die JTAG des Boards betrieben, 
dabei kommt die Meldung:
1
Severity:    INFO
2
ComponentId:  20100
3
StatusCode:  0
4
5
Unable to enter programming mode. Verify device selection, interface settings, target power and connections to the target device.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht oder kann mir weiterhelfen?

Vielen Dank!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.