Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Rechteckspannung verstärken 0/5V auf 0/80V 28kHz


von marco h. (pras4our)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo

die überschrifft sagt es eigentlich

ich möchte eine simple rechteckspannung 28kHz 0/+5 V auf 0/+75V 
verstärken ohne das dabei das rechteck stark verzerrt wird

ein kleines problem dabei stellt eine kapatzität dar die das gerät hat 
welches ich betreiben will (grüner rahmen im bild 47uF und 100MOhm)

ich habe schon probiert mit einer h brücke die kapatzität möglichst 
schnell gegen masse zu schalten wenn quasie vom rechteck signal 0V 
anligen
diese schaltungen haben aber bis lang nicht gut funktioniert

ich komme mit der dargestellten schaltung auf eine abfallzeit von etwa 
560ns

habe keinen OPV gefunden der mir spannung von 0-80V verstärken kann


gibt es ideen oder anregungen wie ich das ganze auch anders lösen könnte
wo ich nachschlagen kann etc.

bin für kritik und anregungen sehr dankbar

PS: mit welchem tool simuliert ihr hier üblicher weise
benutze gerade MultiSim (Education)  dort gibt es nicht alt so viel 
bauteil mit denen man simulieren kann

von Paulchen Panther (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Falls Invertierung nichts ausmacht:

Emitterschaltung zur Spannungsverstärkung.
Danach Push-Pull-Stufe zur Stromverstärkung.

Falls keine Invertierung gewünscht ist:
Emitterschaltung zur Spannungsverstärkung.
Emitterschaltung zur Spannungsverstärkung.
Danach Push-Pull-Stufe zur Stromverstärkung.

Gruß
PP

von Paulchen Panther (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

47 µF oder 47 pF?

von marco h. (pras4our)


Lesenswert?

ups
ja auf dem bild ist es richtig es handetl sich um 47pF

danke für die rasche antwort
wenn ich das richtig verstehe meinst du dann in etwar
sowas 
http://www.hardware-aktuell.com/images/lexikon/310px-Quasi-Komplementaerendstufe.svg.png

das werde ich noch mal ausprobieren danke

von Paulchen Panther (Gast)


Lesenswert?

Exakt.

Da du nur ein Rechtecksignal hast, kannst du R4 und den 
Ausgangskondensator weglassen (die dann offenen Anschlüße natürlich 
verbinden).
R1 kannst du weglassen und die Anschlüße offen lassen.
R2 kann sehr hochohmig sein (100k oder größer).
Dein Eingangskondensator kannst du durch einen Widerstand ersetzen.

Gruß
PP

von marco h. (pras4our)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen dank

habe mal noch ein wehnig gebastelt
und habe es jetzt fasen richtig bei anstieg und aballs zeiten von etwa 
150 ns

das wird hoffentlich reichen
nun folgt noch in ein paar tagen der praxis test
ergebnisse kann ich ja mal posten
mal sehen wie hoch der unteschied ausfällt

grüße Pras

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

alternativ könntest du ja auch mal einen Blick auf
entsprechend spannungsfeste FET Treiber werfen.

Gruss Klaus

von Dietrich (Gast)


Lesenswert?

Pass aber auf: beim Umschalten hast Du einen 
unkontrollierten/unbegrenzten Querstrom durch Q2/Q3! Da würde ich noch 
etwas tun!
Warum nicht eine normale Gegentaktschaltung mit NPN oben und PNP unten?
Der einzige Nachteil: Du kommst nicht ganz bis 0 oder V+ heran.

Gruß
Dietrich

von marco h. (pras4our)


Lesenswert?

ja das hätte ich vileicht noch erwähnen sollen
das ist leider wichtig das ich die nullereiche
aber auch die werde ich noche einmal überlgen
danke für den tipp mit dem strom

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

marco hoernig schrieb:
> nullereiche

Bei mir wachsen nur Grüneichen.

Klaus

von Lesehilfe (Gast)


Lesenswert?

@marco
<ot>
Ein paar Zeichen die das Lesen leichter machen würden:
J,l:D,ssN ,/ee.DS.</ot>
(z.g.V.)
MfG

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.