Forum: Platinen KiCAD: Thermal relief spoke width is larger than minimal width


von Uhu U. (uhu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Was bedeutet die Fehlermeldung "Thermal relief spoke width is larger 
than minimal width" und wie bekomme ich die weg?

von Matthias K. (matthiask)


Lesenswert?

Anbindung der Masse- (bzw. Net) Pads über die Stege als Wärmefalle sind 
zu groß.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Spoke width ist doch gar nicht größer, als Minimum width. Ich kann an 
den Parametern des Dialoges herumdrehen, wie ich will, immer kommt diese 
beknackte Fehlermeldung.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Spoke width ist doch gar nicht größer, als Minimum width.

Ne, aber gleich groß. Das mag es vielleicht auch nicht.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

... schrieb:
> Ne, aber gleich groß. Das mag es vielleicht auch nicht.

Wenn ich Minimum width = 0.0100 setze und Spoke width = 0.0080, bekomme 
ich den Fehler auch.

von Dirk B. (garag)


Lesenswert?

Es könnte auch ein Problem mit Punkt und Komma sein. Im Deutschen wird 
das Komma verwendet, im Dialog stehen aber Punkte. Bei einigen KiCAD 
Versionen hatte ich mit dem Problem zu kämpfen, dass beim öffenen des 
Dialogs alle Zahlen mit Punkt eingetagen aber beim Überprüfen ein Komma 
erwartet.

Welche KiCAD Version ist denn das und unter welchem Betriebssystem ?

Gruß
Garag

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Es könnte auch ein Problem mit Punkt und Komma sein.

Das kann man ganz leicht umgehen, indem man das Dezimalzeichen nimmt, 
das bei den aktuellen Werten nach dem Öffnen des Dialogs angezeigt wird 
- das habe ich getan.

Ich habe diese Version sowohl auf Ubuntu, als auch auf Windos benutzt.
1
Application: KiCad
2
Version: (2011-03-23 BZR 2918)-stable
3
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.3,wx containers)
4
Platform: Linux 2.6.32-31-generic x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
Die ist nicht mehr ganz aktuell, deswegen habe ich eben die
1
Application: KiCad
2
Version: (2011-03-30 BZR 2932)-stable
3
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.3,wx containers)
4
Platform: Linux 2.6.32-31-generic x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
installiert - das Problem besteht unverändert.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Uhu.

Das ist ein offensichtlicher Bug. Eigentlich sogar zwei Bugs.

Es kommt IMMER DIE GLEICHE Fehlermeldung, wenn Du irgendetwas eingegeben 
hast, was nicht passt.
Gleiche Werte für Speichenbreite und Antipad Abstandsfläche (Das ist die 
Übersetzung für "Spoke" und "minimal with") sollten aber gehen.
Die Werte dürfen aber nicht zuweit auseinanderliegen.
Mit "minimal with" zu 1mm kann ich "spoke" zwischen 0,6 und mindestens 
3mm variieren, aber 0,5 wäre schon zu extrem. Die Speichenbreite kann 
also sehr wohl größer als die Breite des Abstandes sein. Insofern leitet 
die Fehlermeldung etwas in die Irre.

Möglicherweise variiert das ganze auch noch mit dem 
Paddurchmesser/Bohrungsdurchmesser oder ist irgendwie von der 
eingestellten Leiterbahnbreite abhängig. Das habe ich im Detail noch 
nicht ausgetestet.
Bei meinem Ttestpad war das Via auf 1,5mm eingestellt, und die 
Trackbreite auf 5mm. Der Bohrungsdurchmesser war auf 2mm, und das Pad 
rund mit 4,5mm Durchmesser.
Meine Eingaben habe ich immer mit Komma gemacht. Eine einzelne 
Testeingabe mit Punkt wurde aber auch anstandslos geschluckt.
In dem Punkte ist KiCAD extrem Tolerant. Vermutlich hatten die Autoren 
häufiger einen dicken Hals beim spice simulieren. Pluspunkt! ;-)

Da ist noch ein weiterer Bug, der Dir vorgaukelt, das auch gleiche Werte 
nicht aktzeptiert werden. Wenn Du die Fehlermeldung erhälts, kannst Du 
nach quittieren eingeben was Du willst, auch passende Werte, sie KOMMT 
IMMER WIEDER. Wenn Du das Editierfenster aber schliest, und NEU ÖFFNEST, 
geht es.

Meine Version:
Application: PCBnew
Version: (2011-03-30 BZR 2932)-stable
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.4.3,wx containers)
Platform: Linux 2.6.32-5-686 i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
(debian squeeze)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

http://www.dl0dg.de

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Dumm ist nur, daß es mir nach dieser depperten Fehlermeldung nicht 
gelingt, eine Aussparung in eine Massefläche zu bekommen.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Uhu.

> Dumm ist nur, daß es mir nach dieser depperten Fehlermeldung nicht
> gelingt, eine Aussparung in eine Massefläche zu bekommen.

Du bist zu hektisch. ;-)

Sieh mal in den Anhang. Die beiden Pads unten Links haben auf Vorder- 
und Rückseite unterschiedliche Verhältnisse zwischen Speichenbreite und 
Antipad Abstandsfläche.
Du must mir jetzt einfach glauben, daß ich auch ein paarmal Mist bei den 
Thermals eingegeben habe, um die Fehlermeldung zu provozieren.

Anschliessend habe ich recht sunten in die Masseflächen die dreieckigen 
Ausschnitte, die von der dicken Leiterbahn durchquert werden, gesetzt.

Klappt. ;-)

Du solltest aber anschliessend im Flächentool "Alle Flächen (erneut) 
ausfüllen" machen. Das ist ein extra Redraw nur für die Flächen. Der 
Grund, warum das nicht bei dem normalen Redraw mitintegriert ist, ist,
das Du die Flächen nicht extra neu berechnest und Zeit sparst.
Du kannst auch mit dem dem Befehl direkt darunter: "Entferne Flächen in 
allen ausgefüllten Bereichen" die Flächen, ABER NICHT die Umrisse, 
entfernen kanst. Besserer Überblick, UND schnelleres Redraw, weil die 
Flächen nicht neu berechnet werden.
Erst zum Schluss machst Du wieder "Alle Flächen (erneut) ausfüllen", und 
die Flächen werden neu in die vorhandenen Umrisse eingerechnet.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

http://www.dl0dg.de

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Danke Bernd - ich hatte mich mal wieder in KiCads Bedienkonzept 
verheddert. Die Aussparung habe ich hinbekommen und das mit der 
Fehlermeldung ist offenbar nur eingebaut, um mich zu verwirren ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.