Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Lohnt sich ein RS232-Sniffer


von RS232 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte mal fragen ob sich ein RS232 Sniffer lohnt. Ich wkrde gerne 
wissen, ob mein Delphiprogramm auch das sendet was ich will, da ich die 
Vermutung habe, dass wenn ich mit Delphi und TComport ein Byte senden 
will das nicht so machen darf:
TComport.write('&B11001100').
Ich vermute, dass Delphi dann jede Zahl einzeln schickt, statt nur 
dieses Byte.

: Gesperrt durch Moderator
von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hängt davon ab, wo gesnifft werden soll, rein in der Software oder am 
echten Port.
Wenn man einen zweiten PC / Laptop (oder auch nur einen zweiten Port am 
gleichen PC) hat, kann man Nullmodemkabel und Terminalprogramm (z.B. 
HTerm) benutzen.

von Testfall (Gast)


Lesenswert?

ehm, RX und TX kreuzen. Output gleich Input.

von Bert 0. (maschinist)


Lesenswert?

Für Dein Problem genügt ein RS-232 T-Adapter, mit dem Du das gewünschte 
Signal auf einem separaten PC mitloggst. Dadurch siehst Du sehr schnell, 
was genau schief läuft.


Gruß...Maschinist

von Michel (Gast)


Lesenswert?

RS232 schrieb:
> da ich die
> Vermutung habe, dass wenn ich mit Delphi und TComport ein Byte senden
> will das nicht so machen darf:
> TComport.write('&B11001100').
> Ich vermute, dass Delphi dann jede Zahl einzeln schickt, statt nur
> dieses Byte.

Oder du beschäftigst dich mit den Grundlagen der Syntax von Delphi.

Irgendwelche Zeichen in "'" sind Stringkonstanten. Mit deinem "write" 
schickst du also eine String mit 10 Zeichen über die Schnittstelle.

von Anja (Gast)


Lesenswert?

RS232 schrieb:
> ich wollte mal fragen ob sich ein RS232 Sniffer lohnt.

Die Frage ist doch eher warum hast Du noch keinen:
http://technet.microsoft.com/de-de/sysinternals/bb896644

Gruß Anja

von Willi W. (Gast)


Lesenswert?

Mit dem Free Serial Port Monitor kannst du dir auch die Hardware und 
einen extra Rechner zum Schnuppern sparen.
http://www.serial-port-monitor.com/Download/free-serial-port-monitor.exe

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

Willi W. schrieb:
> Mit dem Free Serial Port Monitor kannst du dir auch die Hardware und
> einen extra Rechner zum Schnuppern sparen.
> http://www.serial-port-monitor.com/Download/free-serial-port-monitor.exe

Dafür ist Hardware plattformunabhängig ;-)

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

RS232 schrieb:
> TComport.write('&B11001100').
> Ich vermute, dass Delphi dann jede Zahl einzeln schickt, statt nur
> dieses Byte.

Das ist auch kein Byte, sondern ein zehn Zeichen langer String.

Wie wäre es mit
  TComport.write(char(BinaryToDWORD('11001100')));

mit BinaryToDWORD aus:
http://www.delphi-library.de/viewtopic.php?sid=54aeb002f40eba9a8f505fae0cc7dcd8&t=75552&start=0

MfG

Beitrag #6518463 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6607646 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6607710 wurde von einem Moderator gelöscht.
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.