Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TI LaunchPad + MSP430-gdbproxy neue Controller?


von Ralf N. (runni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

arbeite hier seit geraumer Zeit mit dem Launchpad und MSPGCC4 + gdbproxy 
(31.12.2008) unter Windows XP.
Das hat auch gut funktioniert, Da ich aber etwas mehr Speicher in den 
MSPs brauche habe ich mir die neuen MSP430G2553 bestellt.
Gdbproxy kennt die neuen MSPs aber nicht und verweigert die 
zusammenarbeit, im Netz hab ich keine neueren Files zum gdbproxy 
gefunden, nur die MSP430.DLL und HIL.DLL von olimex, da findet der 
gdbproxy aber das Launchpad nicht mehr!
Gibt es eine Möglichkeit die neuen MSPs selber in den gdbproxy ein zu 
bauen oder irgendwo was neueres das mit dem MSPGCC und Eclipse unter 
Windows zusammen arbeitet?

Danke

Gruß,
RN

So sieht es aus mit einem MSP430G2231:
debug: MSP430_Initialize()
debug: MSP430_Configure()
debug: MSP430_VCC(3000)
debug: MSP430_Identify()
info:      msp430: Target device is a 'F20x2_G2x2x_G2x3x' (type 53)
debug: MSP430_Configure()
notice:    msp430-gdbproxy.exe: waiting on TCP port 2000
Funktioniert also.

Und mit dem MSP430G2553:
debug: MSP430_Initialize()
debug: MSP430_Configure()
debug: MSP430_VCC(3000)
debug: MSP430_Identify()
error:     msp430: Unknown device (5)
debug: MSP430_VCC(0)
debug: MSP430_VCC(3000)
debug: MSP430_Reset(ALL_RESETS)
error:     msp430: Unknown device (5)
debug: MSP430_Close()
Assertion failed: !msp430_status.is_open, file target_msp430.c, line 745

This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual 
way.
Please contact the application's support team for more information.

von Ralf N. (runni) Benutzerseite


Lesenswert?

Da antworte ich mir gleich mal selber!
Man verwendet die MSP430.DLL + HIL.DLL aus dem CCS4 von TI und schon 
läuft es!
debug: MSP430_Initialize()
debug: MSP430_Configure()
debug: MSP430_VCC(3000)
debug: MSP430_Identify()
info:      msp430: Target device is a 'MSP430G2xx3' (type 222)
debug: MSP430_Configure()
notice:    msp430-gdbproxy.exe: waiting on TCP port 2000

Gruß,
RN

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Genau so gehts eigentlich schon immer. Die aktuellen DLLs aus dem IAR 
oder CEE nehmen, Firmware Update auf dem TI-FET durchführen, falls man 
den hat, und schon gehen alle aktuellen Controller mit dem Proxy. 
Eigentlich ein schlaues Konzept. Die DLLs von Olimex sind nur für deren 
Debugger. Die werden zum Glück auch gepflegt und arbeiten mit den 
neuesten Controllern auch mir dem gdbproxy zusammen.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Die aktuellen DLLs aus dem IAR
> oder CEE nehmen

Die sind für diesen Gebrauch so nicht lizensiert.

von Ralf N. (runni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab den USB Debugger von Olimex, nehme den aber kaum noch da Spy Bi Wire 
mit dem LaunchPad gut funktioniert und ich mir Adapter oder/und 
Leitungen spare. Mit dem CSS4 komme ich nicht so gut zurecht, der 
MSPGCC4 gefällt mir besser und das Debuggen funktioniert auch gut unter 
Eclipse.

RN

von Jens (Gast)


Lesenswert?

ccs ist eclipse

von Ralf N. (runni) Benutzerseite


Lesenswert?

aber nicht MSPGCC4 ;-)

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

MSPDebug hat ab Version 0.16 Support für den MSP430G2553

MSPDebug ist ein Open Source und deckt die Funktion von msp430-gdbproxy, 
MSP430.DLL und HIL.DLL ab, d.h. ex vermittelt zwischen msp430-gdb und 
diversen Hardwaredebugadaptern zu einem MSP430-Targetboard. Es gibt 
Versionen für Linux, OpenBSD, MS Windows und Mac OS. Die Integration in 
die Eclipse IDE ist in der FAQ von MSPDebug beschrieben.

http://mspdebug.sourceforge.net

von Christian H. (christian_h)


Lesenswert?

@Ralf: Wo beziehst du deine MSP430 DIL Controller als Privatperson?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.