Forum: PC Hard- und Software Links auf lokale Dateien in Firefox


von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich versuche gerade Firefox das verlinken auf lokale Dateien für 
bestimmte Seiten zu erlauben. Leider gelingt mir das nicht. Ich habe 
eine user.js erstellt (siehe Anhang), und in den folgenden Order 
kopiert:

C:\Users\benutzername\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\9s98d98s. 
default


Leider kümmert sich Firefox nicht darum, und blockiert die Links 
weiterhin, mit entsprechender Meldung in der Fehlerkonsole.


Weiß jemand Rat?

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Rat?
Rat ist übertrieben, aber wenn ich mich so dunkel erinnere, sollte eine 
Sicherheitslücke geschlossen werden, als lokale Daten des Browsers 
verschlüsselt abgelegt wurden.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> Rat ist übertrieben, aber wenn ich mich so dunkel erinnere, sollte eine
> Sicherheitslücke geschlossen werden, als lokale Daten des Browsers
> verschlüsselt abgelegt wurden.

öh... Missverständnis. Ich möchte Links auf ganz normale Dateien, welche 
nicht zum Browser gehören, zulassen. Sowas wie file:///C:/blafasel.txt 
Der IE, wen wunderts, lässt die Links automatisch zu.

von Andreas H. (andreas_h16)


Lesenswert?

Geht bei mir ohne Probleme ... (Dateizugriffsrechte richtig gesetzt ?)

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Geht bei mir ohne Probleme ... (Dateizugriffsrechte richtig gesetzt ?)

An Dateizugriffsrechten liegt es mit Sicherheit nicht, denn das 
Verhalten von Firefox ist ja korrekt. Links aufs Lokale Dateisystem 
werden aus Sicherheitsgründen blockiert. Und angeblich kann man das für 
bestimmte Seiten gezielt abschalten. Nur das bekomme ich leider nicht 
hin.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Es dürfte aus Sicherheitsgründen nicht gehen. Wobei klar definiert 
werden sollte, was 'es' ist:

a) Der Zugriff auf lokale Dateien durch Eingabe von
1
file:///c:/
in die Adresszeile

b) Der Zugriff auf lokale Dateien durch einen auf einer Webseite 
enthaltenen Link à la
1
≤a href≈“file:///c:/”> Zeh≤/a>

oder das Einbetten lokaler Dateien à la
1
≤img src≈“file:///c:/temp/bild.png”>≤/img>


a) funktioniert, b) funktioniert nicht, auch nicht mit "in neuem 
Tab/Fenster" öffnen.

(die etwas merkwürdige Codierung ist dem übereifrigen Spamfilter 
geschuldet, ich denke aber, daß zu erkennen ist, was ich meine)

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Es dürfte aus Sicherheitsgründen nicht gehen. Wobei klar definiert
> werden sollte, was 'es' ist:
>
> a) Der Zugriff auf lokale Dateien durch Eingabe vonfile:///c:/
> in die Adresszeile
>
> b) Der Zugriff auf lokale Dateien durch einen auf einer Webseite
> enthaltenen Link à la
> ≤a href≈“file:///c:/”> Zeh≤/a>
>
> oder das Einbetten lokaler Dateien à la≤img 
src≈“file:///c:/temp/bild.png”>≤/img>
>
>
> a) funktioniert, b) funktioniert nicht, auch nicht mit "in neuem
> Tab/Fenster" öffnen.
>
> (die etwas merkwürdige Codierung ist dem übereifrigen Spamfilter
> geschuldet, ich denke aber, daß zu erkennen ist, was ich meine)

Ganz genau. Es geht mir um b). Dass solche Links per default blockiert 
sind ist ja aus Sicherheitsgründen richtig so. Man kann das allerdings 
global erlauben. Aber das möchte ich gerne vermeiden, sondern das nur 
für die Seiten im Intranet freigeben.


Ich habe die folgende Seite gefunden, aber die beschriebene Lösung 
funktioniert leider nicht.

http://kb.mozillazine.org/Links_to_local_pages_don%27t_work

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Ich habe die folgende Seite gefunden, aber die beschriebene Lösung
> funktioniert leider nicht.

Hast Du mal gesehen, um welche Versionen von Firefox es da ging? Die 
Seite ist präkolumbianisch.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Hast Du mal gesehen, um welche Versionen von Firefox es da ging? Die
> Seite ist präkolumbianisch.

Das hab ich schon fast befürchtet. Aber es stand auch nur da "Versionen 
neuer als... ". Dennoch muss es doch auch in den aktuellen Versionen 
irgendwie möglich sein. Ich bin weiterhin offen für Vorschläge :)

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

> Seiten im Intranet

hmm - wie wärs, wenn die dateien, auf die verlinkt werden soll auf einem 
netzlaufwerk abgelegt werden, das per symlink/mountpoint/sonstwie in die 
verzeichnisstruktur der intranet-seite eingebunden wird?
schon hat man "normale" urls, die aber auch im 
explorer/arbeitsplatzt/... angezeigt werden...

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Problem gelöst. Hat nichts damit zu tun, dass die Anleitung 
präkolumbianisch ist, sondern am Ende der URL darf kein / stehen:

geht nicht:
1
user_pref("capability.policy.localfilelinks.sites", "http://intranet/");

Geht:
1
user_pref("capability.policy.localfilelinks.sites", "http://intranet");

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.