Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Sich um Arbeit streiten


von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
als freiberuflicher SW-Entwickler arbeite ich schon 1 1/2 Jahre in einer 
Firma. Vor einem 1/2 Jahr 2 kamen neue, juengere.
Das wurde schwierig. Sie zogen die Arbeit direkt an, blieben bis Abends. 
Alle Tester kamen zu den neuen und ich wurde immer unwichtiger.
(Diese neuen arbeiten ganz gut und kommen schnell zu Lösungen)

Irgendwann bat ich die Firmen-Leitung, die aktuelle Verlängerung früher 
zu beenden, was mir gewährt wurde. Ich will mich nicht auf diesem Niveau 
um Arbeit streiten.
Ich weiß noch nicht, wie ich mich die letzten 4 Tage verhalten soll.

Bei einer SW-Abgabe habe ich ein Problem sehr komprimiert gelöst. 
Verschiedene, ähnliche Aufgaben habe ich durch gleiche parametrisierte 
Funktionen gelöst. Der Code wurde zwar stabil, bei Änderungen blieb er 
konsistent, aber man braucht länger, um ihn zu verstehen.

Die neuen machten ihn vermutlich schlecht, da der SW-Leiter mir 
beiläufig sagte, dass er neugeschrieben werden muss.
Ich wurde nie gefragt, wie er funktioniert, was, und warum er geändert 
werden sollte. Ärgerlich, da ich im gleichen Raum sitze.

Was meint ihr, sollte ich nochmal die Vorzüge meines Algorithus beim 
SW-Leiter hervorheben? Oder wirkt das eher arrogant und ist sowieso 
sinnlos?
(Ich glaube nicht, dass meine Lösung weiterlebt, und ich war mal ganz 
stolz auf sie)

War von euch schon jemand in so einer Situation?

von ich (Gast)


Lesenswert?

Du hast nur noch 4 Tage ?
Warum nicht tacheles reden ;)

von ME (Gast)


Lesenswert?

Dazu kann ich nur sagen, jeder ist ersetzbar ....

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

> Dazu kann ich nur sagen, jeder ist ersetzbar ....

Absolut. Fullest acknowledgment. :-)
Zum Glück ist das so, sonst wären wir alle arbeitslos, weil ein paar 
Greise alles machen.

von hacker-tobi (Gast)


Lesenswert?

Ich denke auch...tacheles reden hilft. Vielleicht haben sie den Code 
wirklich nur nicht verstanden, vielleicht aber auch eine bessere Idee. 
Beides lässt sich nur durch ein Gespräch klären.

Klingt jetzt irgendwie blöd, aber wäre es nicht besser gewesen, das 
Gespräch von Anfang zu suchen, wenn dir etwas nicht gepasst hat?

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

>Klingt jetzt irgendwie blöd, aber wäre es nicht besser gewesen, das
>Gespräch von Anfang zu suchen, wenn dir etwas nicht gepasst hat?

Das ist keinesfalls bloed!
Ich habe immer meine Bereitschaft signalisiert, dass ich meine Sachen 
erklaere. Aber ich kann sie nicht beobachten.
Wahrscheinlich habe ich mich selbst nicht optimal verhalten.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Ing. ET (Gast)

>als freiberuflicher SW-Entwickler arbeite ich schon 1 1/2 Jahre in einer
>Firma. Vor einem 1/2 Jahr 2 kamen neue, juengere.
>Das wurde schwierig. Sie zogen die Arbeit direkt an, blieben bis Abends.
>Alle Tester kamen zu den neuen und ich wurde immer unwichtiger.
>(Diese neuen arbeiten ganz gut und kommen schnell zu Lösungen)

Hmm, kann ja schlicht und einfach sein, dass die neuen (deutlich) besser 
sind. OK, sie sind vielleicht auch jung, naiv und Arbeitstiere, aber das 
interessiert den Chef erstmal wenig. Im Gegenteil.

"Diese neuen arbeiten ganz gut und kommen schnell zu Lösungen"

Wo ist das Problem? Für die Firma gibt es keins, nur für dich.

Und was falselst du dann wegen 4 Tagen und Softwareabgabe? Mach deinen 
Job zu Ende und geh. Was gibt es da zu diskutieren? Du bist FREIberufler 
und hast FREIwillig den Vertrag beendet. So what?

MfG
Falk

von Der schon wieder (Gast)


Lesenswert?

Die menschliche Psyche steht selbst den besten Profis manchmal im Weg!

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> als freiberuflicher SW-Entwickler arbeite ich schon 1 1/2 Jahre in einer
>Firma.

Ich würde mal sagen du arbeites nicht "in" sondern "für" die Firma.
Ist nen riesen Unterschied. Bei dieser Konstellation würde ich nicht
mit einer Verlängerung rechnen. Ist halt der Wettbewerb.
An sich kann man deinen Auftraggeber verstehen das er verlangt
deinen Code lesbarer zu machen, aber wenn das nicht vorher vertraglich 
vereinbart war, dann brauchst du das auch nicht machen, wenn nicht
neue Vereinbarungen getroffen werden die natürlich Zeit und Geld kosten. 
Vermutlich ist man unzufrieden mit dir und wagt es nicht dir das
mitzuteilen weil das sonst Nachteile nach sich ziehen könnte die dann
vom Kunden doch bezahlt werden müssen.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Ing. ET schrieb:

> Wahrscheinlich habe ich mich selbst nicht optimal verhalten.

Das kommt schon mal vor. Das ist der Prozeß der Persönlichkeitsbildung, 
funktioniert mal besser und mal schlechter.

Falk hat die Dinge gerade treffend beschrieben. Die Unternehmensleitung 
interessiert nur ein funktionierendes Gerät, nicht Details aus der 
Software.

Wenn man da neue Nerds heran bekommt, das ist eben Konkurrenz, und wenn 
die 12 Stunden am Tag für lau schaffen.

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

> Ich würde mal sagen du arbeites nicht "in" sondern "für" die Firma.

"in" ist schon richtig, ziemlich schein-selbstaendig.

> mit einer Verlängerung rechnen

habe ich selbst "verhindert"

>Für die Firma gibt es keins, nur für dich.

jein

> dass die neuen (deutlich) besser sind.

wuerde ich so nicht sagen. Sie haben andere Vor- und Nachteile.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Ing. ET (Gast)

>> dass die neuen (deutlich) besser sind.

>wuerde ich so nicht sagen. Sie haben andere Vor- und Nachteile.

Kann sein. Im Moment scheinen aber die gefühlten Vorteile deutlich zu 
überwiegen. Und scheinbar hast du nur einen mäßigen Draht zum Chef.

"der SW-Leiter mir beiläufig sagte, dass er neugeschrieben werden muss."

Wenn dieser das nicht klar und direkt kommuniziert, und vor allem ohne 
deine Meinung oder Verteitigung einzuholen. Kann sein dass du nur als 
kleines Rad im Getriebe gesehen wirst (weil "Zukaufteil", das man bei 
Bedarf schnell loswerden kann).

MfG
Falk

von Rudi Radlos (Gast)


Lesenswert?

>... dass es neugeschrieben werden muss."
Nicht jedes Progrann ist so einfach und selbsterklärend, daß der Nächste 
gleich dort weitermachen kann wo Du heute aufgehört hast.

Jeder ist seines Glückes Schmied. Wenn die auf Deinen Service verzichten 
möchten, dann sollen sie eben das Rad nochmals neu erfinden. Bleib 
locker und kümmere Dich rechtzeitig um weitere Kunden, statt alten 
Sachen nachzutrauern!

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Rudi Radlos schrieb:

> Nicht jedes Progrann ist so einfach und selbsterklärend, daß der Nächste
> gleich dort weitermachen kann wo Du heute aufgehört hast.

Besonders Software ist oft extrem schmutzig und mit voller Absicht 
völlig unkommentiert, damit niemand sonst mehr was damit anfangen kann.

von Wolfgang Horn (Gast)


Lesenswert?

Ing. ET schrieb:
> Was meint ihr, sollte ich nochmal die Vorzüge meines Algorithus beim
> SW-Leiter hervorheben?

Nein, "Ing. ET",

das wäre "Nachkarten". Sieht ähnlich belämmert aus, wie wenn der 
Verteidiger der FussballMannschaft, der den spielentscheidenden Elfmeter 
verursacht hat, mit dem Schiedsrichter noch in der Dusche argumentieren 
will über dessen Fehlentscheidung.

Dein "Pfiff" war die Entscheidung des Laborleiters - oder dessen 
Vorgesetzten - Ersatz für Dich einzustellen.
Immerhin hat man Dich Deine laufende Aufgabe beenden lassen.

Zur Kommentierung. Zu einer ordentlichen SW-Entwicklung gehört auch ein 
ordentlicher Kommentar, der den Kunden verstehen lässt - sogar den 
Amtsrichter im Produkthaftungsprozess.

Schau mal in den "Harvard Business manager", der im Zeitschriftenhandel 
gerade ausliegt. Da wird die Kunst des "Lernens aus Fehlern" gefeiert.

Ciao
Wolfgang Horn

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> damit niemand sonst mehr was damit anfangen kann.

Nach ein paar Monaten versteht man dann seinen eigenen Code
auch nicht mehr, aber man kann ja eine für sich selbst
kommentierte Version zurück halten, vor allem bis alle Forderungen
beglichen sind.

Wolfgang Horn schrieb:
>... Amtsrichter im Produkthaftungsprozess.

kann ich mir jetzt nicht vorstellen, das fehlender Kommentar
unter das Produkthaftungsgesetz fallen soll?
Wo ist da das Gefahrenpotenzial?

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

Noch was:
Der eine neue hat mich manchmal als Leiharbeiter bezeichnet. Das hat 
nicht zum guten Klima beigetragen.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

>Was meint ihr, sollte ich nochmal die Vorzüge meines Algorithus beim
>SW-Leiter hervorheben? Oder wirkt das eher arrogant und ist sowieso
>sinnlos?

Arrogant wirkt es nicht, es ist aber sinnlos. Mal angenommen, Deine 
Lösung war wirklich gut. trotzdem wird er sie schlecht machen. Aus 
Nachtreten, damit Du keine Ansprüche mehr stellen kannst.

>Zum Glück ist das so, sonst wären wir alle arbeitslos, weil ein paar
>Greise alles machen.

Na das ist doch naive Kindersichtweise. Zuerst einmal wird jeder einmal 
alt, da sollte man mit dem Treten vorsichtig sein. Bei heutiger 
abnehmender Bevölkerungszahl ist es eigtentlich ganz logisch, daß jeder 
"Greis" der ganz natürlich in Rente geht, Platz schafft für einen 
Absolventen. Das Problem sind also nicht die Greise, sondern die jungen, 
die sich zu billig verkaufen und durch Überstunden rackern, 1,5 
Entwickler ersetzen. Würden die die Lebenserfahrung des Greises haben 
und nur die vertraglich vereinbarte Zeit arbeiten, müßte der Chef auch 
für jeden Ausscheidenden einen Neuen einstellen.

Das Problem des TS ist nicht, daß die Frischlinge qualitativ besser 
sind, sondern billiger und naiv Überstunden rackern. Sie versauen sich 
ihren Preis und den Preis des TS. Mit Argumenten kommt also der TS gar 
nicht weiter: Er ist ersetzt worden durch Billigheimer. Das sieht man 
schon daran, daß für ihn 2 Leute eingestellt wurden.

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

> Das sieht man schon daran, daß für ihn 2 Leute eingestellt wurden.

Das stammt nicht von mir, das hat irgendjemand dazugedichtet.
Im letzten 3/4 Jahr sind schon etliche gegangen, fuer wen diese 
eingestellt wurden, weiss ich nicht, mit Sicherheit nicht fuer mich, da 
ich urspruenglich laenger eingeplant war.

Die beiden neue sind Top-Leute, die werden bei der Firma sicherlich 
nicht lange bleiben. Die wollen richtig aufsteigen.

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

>Die beiden neue sind Top-Leute,

Muss ich relativieren: sie machen auch Fehler: einer hat mal bei einer 
Division ueberprueft, ob der Zaehler null ist. (richtig waere: Nenner 
pruefen). Sachen im C-Code wie
1
if (str=="text") 
2
{
3
}
finden sich auch (anstatt strcmp).
Wenn man halt schnell und viel codet ...

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> if (str=="text")

Das, was heute Top-Leute sein sollen,
wäre vor 20 Jahren nicht mal als gescheiterte Existenz durchgegangen.

Wenn du selbst sie als Top-Leute ansiehst,
wie schlecht bist du erst ?

> Sie versauen sich ihren Preis

Die dürften auch nichts wert sein.
Jeder Inder ist besser.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ing. ET schrieb:

> Sachen im C-Code wie
>
1
> if (str=="text")
2
> {
3
> }
4
>
> finden sich auch (anstatt strcmp).
> Wenn man halt schnell und viel codet ...

Ok, solche Fehler passieren manchmal, wenn man in mehreren Sprachen 
zuhause ist. Muss nichts über die Qualität des sonstigen Codes aussagen.

Allerdings sollte da jeder halbwegs gute C-Compiler meckern.

Chris D.

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

>> if (str=="text")
>wäre vor 20 Jahren nicht mal als gescheiterte Existenz durchgegangen.
>wie schlecht bist du erst ?

Mal langsam, MaWin.
Ich bin mit C gross geworden, fuer mich sticht das ins Auge.
Die jungen werden mit Basic, Java, Javascript, C# gross, da waere obiger 
if-Vergleich richtig. Und wenn man kurzfristig zu C++ umsteigen muss, 
KANN das passieren.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Ing. ET schrieb:
>>Die beiden neue sind Top-Leute,
>
> Muss ich relativieren: sie machen auch Fehler:

Wahrscheinlich sind sie bessere Selbstdarsteller.

fchk

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

> Wahrscheinlich sind sie bessere Selbstdarsteller.

Kann ich nicht sagen.
Es gibt sicherlich einiges, was sie besser und schneller machen als ich.
Dann mag es Dinge geben, wo ich bessere Loesungen haette.
In einem Team waere das kein Problem, da koennte jeder seine Vorteile 
einbringen.
Wenn dann so versteckt und heimlich Code "neugeschrieben muss", hapert 
es eventuell an der sozialen Kompetenz, weniger an der fachlichen.
Das wuerde ich heute oder morgen noch loswerden, naechste Woche habe ich 
schon "frei".

von Problem? (Gast)


Lesenswert?

Ich sehe irgendwie das Problem nicht.

Du hast nur noch ein paar Tage und bist da weg.
Also, was kümmert dich das ob die deinen Code neu schreiben. Du wurdest 
für deine Arbeit bezahlt (hoffe ich) und gehst jetzt freiwillig. 
Abhacken und Vergessen. Sollen die doch mit den neuen Entwicklern 
glücklich werden.

von Willi W. (williwacker)


Lesenswert?

@Ing. ET

Mal ein ganz anderer Gedanke: Kann es sein, dass Du Deinen Scheff 
nervst? Oder mittlerweile genervt hast? Dann kannst Du so gut sein wie 
Du willst, der ist froh, dass er Dich los ist. Dann sind ihm eventuell 
auch zwei Schnarchnasen lieber.

Ich habe jede Menge Leute erlebt, die dachten, sie sind super, einige 
waren es, einige waren es nicht. Aber genervt haben sie alle. Die 
richtige Taktik wäre: heimlich super, unheimlich bescheiden. Vielleicht 
auch mal einen eigenen Fehler zugeben, vielleicht auch mal zugeben, dass 
der eigene Algorithmus nicht nur Stärken hat, sondern auch Schwächen 
(natürlich überwiegen die Stärken, sonst hätte man ihn ja nicht 
verwendet).

Hat es Dir Freude gemacht, Deinem Scheff zu zeigen, wie toll Du bist, 
ihn vielleicht ein bisschen auflaufen lassen, hast Du Deinen Scheff vor 
seinem Scheff ein wenig auflaufen lassen? Ist Dein Code vielleicht super 
aber Du stehst auf dem Standpunkt: it was hard to write it should be 
hard to read?

Ganz besonders auffallend ist, dass die Firma Deinen Code wegwirft, das 
machen die doch nicht, weil Du sie ein bisschen geärgert hast, da steckt 
doch was dahinter? Ist der Code vielleicht nicht flexibel genug und 
planen sie ein komplett neues Release? Trauen sie Dir das nicht zu? Und 
warum nicht?

Sorry, wenn ich mich gegen den allgemeinen Trend stelle, aber mit 
Mitleid ist Dir nicht geholfen, nur mit Aufklärung, und die tut manchmal 
weh, weiß ich leider selbst!

Ciao und viel Glück für die Zukunft.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Ing. ET schrieb:
> Die jungen werden mit Basic, Java, Javascript, C# gross, da waere obiger

Auch in Java ist der "if-vergleich" nicht richtig (außer in speziellen 
Konfigurationen)

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Ing. ET schrieb:
>> Die jungen werden mit Basic, Java, Javascript, C# gross, da waere obiger
>
> Auch in Java ist der "if-vergleich" nicht richtig (außer in speziellen
> Konfigurationen)

jo alles was nicht primitiv ist mit equals() !

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

>Ich habe jede Menge Leute erlebt, die dachten, sie sind super, einige
>waren es, einige waren es nicht.
Ich denke ich bin so zwischendrin.


>Ist der Code vielleicht nicht flexibel genug
Man versteht ihn nicht beim schnellen durchlesen. Da ich ähnliche Dinge 
zusammengefasst habe, ist er schwierig geworden, aber kurz und stabil.
Es gibt halt Probleme, die sind in SW einfach und übersichtlich zu 
meistern. Dieses Problem hat viele Tücken und man sieht nicht sofort die 
Schwierigkeiten.


>Mitleid ist Dir nicht geholfen, nur mit Aufklärung, und die tut manchmal
>weh, weiß ich leider selbst!

Das ist schon ok. Offene und ehrliche Worte sind mir viel lieber als 
diesen hinten-rum-Getue.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Ing. ET schrieb:
> Wenn dann so versteckt und heimlich Code "neugeschrieben muss", hapert
> es eventuell an der sozialen Kompetenz, weniger an der fachlichen.

... oder am Durchblick
Jeder Frischling wird Lehrgeld zahlen. Kümmere Dich nun um neue 
Aufträge.

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es denn wenn du die beiden neuen einfach mal sachlich ragst 
warum Sie deinen Code neu schreiben wollen anstatt hier darüber dich 
aufzuregen? Vielleicht kannst du ja noch was von Ihnen lernen. Die 
meisten Probleme bei technischen Entwicklungen entstehen nämlich meist 
durch mangelnde Kommunikation...

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

JEDER Informatiker will JEDEN Code von jemand anderem neu schreiben,
schon alleine weil er ihn wegen anderer Denkweise nicht versteht.

Die Frage ist nicht, ob sie wollen, sondern ob das Ergebnis besser
wird - und das sieht man erst wenn's fertig ist, denn vorher fragen
ist nutzlos "natürlich, viel besser!".

Immerhin gibt es einfache und leichte Kriterien nach denen man
danach beide Ergebnisse vergleichen kann: Welcher Code ist kürzer
(in Laufzeit oder Platz, je nach dem was kritisch ist).

Um so mehr zur Problemlösung überflüssige Anweisungen er enthält,
um so schlechter ist er. "Bereit für zukünftige Erweiterungen" ist
kein Thema mehr wenn er FERTIG ist, wie oben geschrieben, also
kurz vor der Obsoleszenz.

von Mine Fields (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> JEDER Informatiker will JEDEN Code von jemand anderem neu schreiben,
> schon alleine weil er ihn wegen anderer Denkweise nicht versteht.

Schwachsinn. Das gilt nur für die unfähigen und/oder arroganten.

Ing. ET schrieb:
> Man versteht ihn nicht beim schnellen durchlesen. Da ich ähnliche Dinge
> zusammengefasst habe, ist er schwierig geworden, aber kurz und stabil.
> Es gibt halt Probleme, die sind in SW einfach und übersichtlich zu
> meistern. Dieses Problem hat viele Tücken und man sieht nicht sofort die
> Schwierigkeiten.

Es ist äußerst sinnvoll, schlecht wartbaren Code sofort zu ersetzen 
anstatt damit zu warten, bis keiner mehr weiß, was man damit genau 
bewirken wollte.

Wenn der Code kompakt ist, muss man ihn eben sehr gut kommentieren. Und 
es klingt nicht so, als hättest du das gemacht.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

>> JEDER Informatiker will JEDEN Code von jemand anderem neu schreiben,
>> schon alleine weil er ihn wegen anderer Denkweise nicht versteht.

> Schwachsinn. Das gilt nur für die unfähigen und/oder arroganten.

Viele Wege führen nach Rom. Nur die Beschreibung oder die Strategie zum 
Ziel zu kommen, kann sehr verschieden sein. Daraus folgt, daß die 
Einarbeitung in fremde Programme MEHR Zeit kosten kann, als was neu zu 
erfinden. Ob das Neue dann wirklich besser ist, weiß ich nicht.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

>Wie wäre es denn wenn du die beiden neuen einfach mal sachlich ragst
>warum Sie deinen Code neu schreiben wollen anstatt hier darüber dich
>aufzuregen? Vielleicht kannst du ja noch was von Ihnen lernen.

und

> JEDER Informatiker will JEDEN Code von jemand anderem neu schreiben,
> schon alleine weil er ihn wegen anderer Denkweise nicht versteht.

und

>Schwachsinn. Das gilt nur für die unfähigen und/oder arroganten.

enthält vielleicht schon die Lösung. Die Neuen sind vielleicht unfähig 
oder zu arrogant, sich in den Code des TE einzuarbeiten. Dann ist es 
doch viel einfacher und effektiver im dreifachen Sinn, den Code des TE 
beim Chef als nicht zu verwendend hinzustellen. Die eigene "Kompetenz" 
wird gehoben, der TE, der beim Chef sowieso abgeschrieben ist, bekommt 
noch einen Seitenhieb und man muß sich nicht in die Denkweise des 
Vorgängers einarbeiten und kann evtl. daran scheitern.

Ich verstehe ehrlich den TE nicht. Einerseits stellt er sich Fragen 
wegen mangelnder Kommunikation, andererseits "weiß" er, daß die Neuen 
gut sind. Wie geht das?. Vielleicht sind es auch nur Blender, die beim 
Chef gut ankommen und noch von Vorschußlorbeeren leben?

Warum untersrellen viele Diskussionsteilnehmer dem TE unfähigkeit im 
Fachlichen und der Kommunikation. Kann es nicht genau anders rum sein 
und man sitzt Blendern auf?

von Der Pfarrer (Gast)


Lesenswert?

Ich denke Willi Wacker hat den richtigen Ansatz, nicht nur die Schuld 
bei den neuen Deppen suchen, sondern sich mal fragen:

WAS HABE ICH FALSCH GEMACHT!

Das ist natürlich der unangenehme und unbequeme Weg, aber es geht nicht 
anders.

Ich persönlich habe mit Freiberuflern auch die Erfahrung gemacht, dass 
sie teilweise ihren Code runtergeknallt haben, ohne an morgen zu denken. 
Warum auch, dann sind sie ja weg oder der Grundstein für den nächsten 
Auftrag, da die Software außer "mir" keiner versteht, ist bereits 
gelegt. (und dann haben sie doch an morgen gedacht ;-) )

Das sind die einen, die anderen, die einfach gute Arbeit machen gibt es 
auch, ich sach mal 70:30 für die Guten.

Ciao

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Ing. ET.


>
> War von euch schon jemand in so einer Situation?

Ja. Und ich habe die Brocken hingeworfen. Irgendwann musste ich halt 
einsehen, das ich nicht gut genug war.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

http://www.dl0dg.de

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

War am Freitag doch noch ein friedlicher Abschied.
Der Chef hat mich gefragt, ob ich bereit waere, in Zukunft nocheinmal zu
kommen. Ich denke, das war nur eine freundliche Geste.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

>Ich denke, das war nur eine freundliche Geste.

Richtig, nennt man Dimplomatie. Ist zwar oft verlogen, spart einem aber 
unsinninge Gefechte und Verluste.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Falk.

>>Ich denke, das war nur eine freundliche Geste.
> Richtig, nennt man Dimplomatie. Ist zwar oft verlogen, spart einem aber
> unsinninge Gefechte und Verluste.

Nein. Das erspart keine Gefechte und Verluste, es verschiebt sie nur auf 
später. Kann natürlich auch gelegentlich sinnvoll sein.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

http://www.dl0dg.de

von Joe R. (joer)


Lesenswert?

Ing. ET schrieb:
> Der Chef hat mich gefragt, ob ich bereit waere, in Zukunft nocheinmal zu
> kommen.

Wohl eher nicht, als Chef sichert man sich nach allen Seiten ab. Mir 
scheint er ist sich nicht sicher die beiden Neuen betreffend. Wie soll 
er auch. Dazu sind sie noch nicht lange genug da. Vielleicht haben die 
Zwei schon jetzt mal einen "gucken gelassen"? Bei Dir wusste was er 
hatte, auch wenn er es nicht kapiert hatte warum alles funktioniert.

Ich denke, er ahnt das er nicht lange Freude haben wird und das es mehr 
Probleme geben könnte.

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

Tja, das ist mein Schicksal. (Ich habe nicht nach Karriere getrachtet 
und bin einfacher Elektronik-Entwickler geblieben)
Da kommen junge Experten von der FH, die koennen einiges besser, sind 
v.a. arbeitswilliger. Aber sie bleiben nicht lange und benutzen die 
gegenwaertige Anstellung nur als Sprungbrett.
Wenn es so kommt, dann sind Deppen wie ich wieder gut genug.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> sind Deppen wie ich wieder gut genug.

Wahrscheinlich nicht, dann kommen Neuere Neue.

ABER:

Du hast dich als Selbständiger beschäftigen lassen.
Selbständig heisst selbständig, d.h. selber Arbeit
suchen, selber arbeiten, selber kassieren.
Wenn nun EIN Kunde dich nicht weiter beschäftigt,
dann ist das für Selbständige vollkommen normal.

Dein Problem ist, daß du dir bei deiner Selbständigkeit
selber in die Tasche gelogen hast und selbst erkennst,
daß es eher eine Scheinselbständigkeit war, weil du den
Weisungen des Arbeitgebers unterlegen hast (Anwesenheit,
Arbeitsmethode etc., also alles klar nicht selbständig).

Wenn du selbständig sein willst, dann mach es, aber mach
es richtig. Biete deine Dienste (dabei geht's wohl um
Programmieren) anderen Auftraggebern an.
Im Moment ist die Konjunktur nicht so schlecht.
Allerdings braucht man Spezialgebiete die auch nachgefragt
werden.

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

Hallo MaWin,
du gehst wahrscheinlich noch von den Kriterien nach § 7 Absatz 4 SGB IV 
aus.
Die wurden aber Juli 2009 gestrichen:
    * im Wesentlichen und auf Dauer – rund fünf Sechstel des Umsatzes – 
wird für einen Auftraggeber gehandelt
    * der Unternehmer beschäftigt keine sozialversicherungspflichtigen 
Mitarbeiter
    * der Auftraggeber lässt entsprechende Tätigkeiten regelmäßig durch 
seine Arbeitnehmer verrichten
    * der Selbständige lässt keine unternehmertypischen Merkmale 
erkennen
    * die Tätigkeit entspricht ihrem äußeren Erscheinungsbild nach der 
Tätigkeit, die vorher für denselben Auftraggeber in einem 
Beschäftigungsverhältnis ausgeübt wurde[1].

>Wenn du selbständig sein willst, dann mach es, aber mach
>es richtig. Biete deine Dienste (dabei geht's wohl um
>Programmieren) anderen Auftraggebern an.
>Im Moment ist die Konjunktur nicht so schlecht.
>Allerdings braucht man Spezialgebiete die auch nachgefragt
>werden.

Darin gebe ich dir aber recht.

von Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

>Wenn du selbständig sein willst, dann mach es, aber mach
>es richtig. Biete deine Dienste (dabei geht's wohl um
>Programmieren) anderen Auftraggebern an.
>Im Moment ist die Konjunktur nicht so schlecht.
>Allerdings braucht man Spezialgebiete die auch nachgefragt
>werden.

Aber was soll man machen? Da bekommt man staendig Anrufe von Hays und 
Konsorten, die lauter interessante, gut bezahlte Taetigkeiten anbieten. 
Das sind ausnahmslos alle solche scheinselbstaendigen Jobs.
Und da macht man es doch wieder ...

von Paul (Gast)


Lesenswert?

>Richtig, nennt man Dimplomatie. Ist zwar oft verlogen, spart einem aber
>unsinninge Gefechte und Verluste.

Sehe ich eher als Absicherung, wenn die Neuen keinen Bock mehr haben 
oder Arbeiten von Dir nicht durchschauen.

>a kommen junge Experten von der FH, die koennen einiges besser, sind
>v.a. arbeitswilliger. Aber sie bleiben nicht lange und benutzen die
>gegenwaertige Anstellung nur als Sprungbrett.
>Wenn es so kommt, dann sind Deppen wie ich wieder gut genug.

So kannst Du denken, wenn Du fest angestellt wärest und dann entsorgt. 
So aber ist es als Freiberufler selbstverständlich, daß man in einem 
Unternehmen auch Feuerwehr spielen muß, wenn die Stammbelegschaft nicht 
mehr reicht. Ansonsten wärst Du scheinselbständig. Also nicht beleidigt 
sein, vielleicht wollte der Chef einfach fest angestellte Mitarbeiter 
auf Dauer und Freiberufler nur als Brücke?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.