Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Automatischer Cocktailmixer / Absoluter Anfänger


von Dirk H. (dirkh)


Lesenswert?

Automatischer Cocktailmixer / Absoluter Anfänger

Hi Ho Mikrokontroller.net-Gemeinde,

erst einmal vorn weg: Ich bin ein blutiger Anfänger was Mikrokontroller, 
Elektrotechnik und Programmieren angeht. (bin als Informatikkaufmann in 
der Organisation zuständig also nicht ganz Computerfremd ;) )

Ich möchte mich aber gerne in Zukunft hobbymäßig mit dem Thema 
Mikrokontroller befassen und habe mir deshalb schon ein kleines Projekt 
ausgedacht welches ich gerne realisieren möchte:

Also zu meinem geplanten Projekt:

Das ganze soll eigentlich ein automatischer Cocktailmixer werden, (ich 
weiss die Idee ist eigentlich überholt ;) )


Die Maschine soll wie folgt aufgebaut sein:

8 Behälter (5-Liter Kanister) mit Unterschiedlichen Flüßigkeiten werden 
Luftdicht verschlossen. In den Deckel eines jeden Behälter füren 2 
Druckschläuche. Ein Schlauch innerhlab eines Behälters geht nur bis kurz 
hinter den Deckel, er liegt also nicht in der Flüssigkeit. Dieser 
Schlauch wird wiederum mit einem Kompressor verbunden der für einen 
kontinuirlichen Druck im Behälter sorden soll. Der Zweite Schlauch geht 
bis zum Grund des Behälters und soll durch Magnetventile verschlossen 
werden.

Das Funktionsprinzip sähe dann also grob gesagt so aus:

Die Behälter stehen durchgehend unter gleichbleibenden Druck. Sobald ich 
eines der Ventile öffne wird die Flüssigkeit aus dem entsprechenden 
Behälter raus gedrückt.

Die Ventile, würde ich gerne über einen Mikrokontroller ansprechen. 
Dabei würde ich gerne folgende Steuerung realisieren.

Auf einem PC sollen die Cocktails in einer Java Anwendung abgespeichert 
sein. Die Anwendung enthält die Information über Name des Cocktails, die 
einzelnen Komponenten des Cocktails und die Menge der einzelnen 
Komponenten in CL. Auf dem Mikrokontroller sollen lediglich die 
Informationen hinterlet sein hinter welchen port sich welches Ventil 
verbirgt. Dann müsste man messen wie lange eine Ventil geöffnet sein 
muss damit z.B.: 4 CL Orangensaft oder 2 CL Wodka durch die Leitung 
laufen. Somit könnte man über die JAVA Anwendung dem Mikrokontroller 
sagen "Öffen Ventil 2 für 3 Sekunden, Öffne Ventil 7 für 6 Sekunden usw.

Ich hoffe ich hab das ganze einigermaßen verständlich beschrieben. Jetzt 
meine Fragen zu diesem Projekt:

1. Ist es aus eurer Sicht rein technisch möglich dieses Projekt in der 
oben beschriebenen Form zu realisieren? Speziell gehts mir dabei auch 
darum die Befehle über eine Java Anwendung an den Mikrokontroller zu 
schicken.

2. Was wäre evtl. die beste Ausrüstung für sowas. Welche Platine würdet 
ihr mehr empfehlen und welchen Mikro Kontroller / was sollte ich bei den 
magnetventilen beachten (ausser das Sie Lebenmittelecht sein sollten)

3. Muss ich die weichen mit extra Strom versorgen?

4. Was würdet ihr einem Anfänger raten: Mikrocontroller in C oder 
Assembler Programmieren?

5. Habt ihr vllt. Verbesserungsvorschläge zu meinem Projekt falls etwas 
in meiner Theorie nicht stimmen sollte. Bin für alles offen ;)

6. Kennt jemand evtl. ein gutes Turorial das sich mit der Kommunikation 
zwischen PC und Mikrocontroller beschäftigt. (Nach dem Motto 
Java-Programm schickt Signal über die serielle Schnittstelle und 
Mikrocontroller verarbeitet) Im Moment finde ich nämlich irgendwie immer 
nur Beispiele wo die Mikrocontroller über eigene Tasten bedient werden 
und nicht über ein zusätzliches Programm auf einem PC

Wie gesagt, bin ein absoluter Anfänger und bin gerade auch dabei mir 
Fachlektüre zu besorgen und Versuche jetzt erst mal einfache Schaltungen 
nachzubauen wollte nur schon mal schauen ob das Projekt was ich plane 
überhaupt so durchführbar ist...

Ich wünsche schon mal allen hier ein schönes Wochenende :)

MfG

Dirk H.

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Bist du sicher, dass du einen Mikrocontroller brauchst?
Besonders, wenn du eher mehr Software machst, dann könntest du doch die 
parallele Schnittstelle benutzen.
Natürlich muss da ein Verstärker hinter.
Zu dem Thema gibt es aber ziemlich schon was.
So könntest du die Anwendung auf einem System halten.
Kommunikation zwischen Hardware ist fehleranfällig!

Ein Mikrocontroller könnte dir theoretisch auch die Cocktails von einer 
SD-Karte lesen, wenn jemand einen bestimmten RFID-Tag vor den Scanner 
hält.

EDIT:
Hab gerade gesehen, dass du Java benutzen willst.
Dann springt einen die Möglichkeit ja geradezu an!
Einfach die richtige Bibliothek einbinden, kleines Linux auf einen alten 
Computer, der dann auch nicht mehr zu tun hat, als deine Anwendung 
auszuführen und fertig!

Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Dirk H. (dirkh)


Lesenswert?

Hi Valentin,

danke für deine schnelle Antwort.

Ja den Vorschlag hat ein Kollege von mir auch schon gemacht... Also das 
ganze über die Parallele Schnittstelle laufen zu lassen. Wäre 
wahrscheinlich auch definitv einfacher und mindert sehr wahrscheinlich 
den Arbeitsaufwand. Gut... ein alter PC mit nem Ubuntu drauf sollte 
jetzt net das Problem sein.

Ich denke mal das dass ganze dann folgendermaßen aussehen wird (bitte 
korrigiert mich wenn ich mich irre)

Bei der LPT Schnittstelle habe ich 8 Datenports für ausgehende Daten das 
heisst im Endeffekt kann ich meine 8 Ventile über diese Pine steuern 
oder?

Da die Stromversorgung am LPT Port zu wenig sein wird um damit die 
Ventile direkt zu schalten muss ich doch jede Leitung mit einem eigenen 
Verstärker austatten oder reicht ein Verstärker für alle Leitungen?

Wenn ich die Leitungen verstärkt habe bräuchte ich doch im Endeffekt 
keine Relais und kann die Ventile direkt schalten oder irre ich mich?

Hab mit einem Elektriker gestern schon drüber gesprochen, über die 
Spannung an den einzelnen Pinnen im LPT Port halt direkt Relais 
anzusprechen die dann das schalten der Weichen übernehmen. Das Problem 
war aber das man, nach einigen Aussagen im Internet nicht jede Spannung 
auf einem Pin im LPT Port setzen kann und die Spannung zwischen 3,5 Volt 
und 5 Volt schwankt.

MfG

Dirk Hilgemann

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich glaube da wurde schon einiges diskutiert:

Beitrag "Cocktailmaschine für Anfänger"

MfG Spess

von A. W. (uracolix)


Lesenswert?

Autor:  Valentin Buck (nitnelav)
>Bist du sicher, dass du einen Mikrocontroller brauchst?

Naja, vergiss mal nicht den Spass, wenn man sich in eine neue
Technologie einarbeitet und das erste eigene Projekt funktioniert,
Stichwort "HackValue" ...

@Dirk
Ich wuerde zum Einstieg zu einem Arduino raten, der wird haeufig
von Kuenstlern fuer Installationen genommen, damit hat man recht
schnell was am Wackeln. Man kann sich bei Interesse vom
"ProgrammersBabyTalk" noch bis zu richtigem embedded C oder C++
vorarbeiten. Initial braucht man nur das Board, einen PC mit
Linux/Windows fuer die IDE und ein paar Bauelemente.

von Dirk H. (dirkh)


Lesenswert?

> @Dirk
> Ich wuerde zum Einstieg zu einem Arduino raten, der wird haeufig
> von Kuenstlern fuer Installationen genommen, damit hat man recht
> schnell was am Wackeln. Man kann sich bei Interesse vom
> "ProgrammersBabyTalk" noch bis zu richtigem embedded C oder C++
> vorarbeiten. Initial braucht man nur das Board, einen PC mit
> Linux/Windows fuer die IDE und ein paar Bauelemente.

Jo dann hab ich ja bis jetzt alles richtig gemacht ;) Hab mir gestern 
bei Conrad ein arduino Komplett Packet bestellt mit Handbuch usw. Dachte 
mir das ich mir damit wenigstens schon mal ne kleine leichte Schaltung 
Zusammen bauen kann (Nach dem Motto: Lass ne LED blinken) Nur um son 
bissl das Grundverständnis der Logik zu bekommen. Ich weiss zwar das man 
die ganze sachen einzeln auf jeden Fall billiger bekommt aber da mir 
noch son bissl das Grundverständnis fehlt wie was zusammen gehört und es 
auch korrekt bedient werden kann, bin ich der Meinung das so ein 
Komplett Packet, auch wenn ein bissl mehr kostet, zum Anfang das 
richtige is.

Werd aber eventuell erst mal versuchen meine Ventile dirket über den LPT 
Port anzusprechen. Wäre für mich im ersten Schritt schon mal nen riesen 
Erfolg. (Hab bis her noch nie eigene Hardware über so einen Port 
angesprochen). Danach wollte ich aber definitiv noch die Steuerung über 
nen Mikro Controller laufen lassen.

Is ja net nur einfach so das ich nur so eine Cocktail Mix maschine bauen 
möchte. Wollte das ganze auch noch in späteren und größeren Projekten 
anwenden. :)

Ich denke mal das, dass Schwierigste das zuwesien der ganzen Ports beim 
Programmieren sein wird. Hab hier schon einige Tutorials und Forum 
Beiträge gelesen mir fehlt aber irgendwie noch der Zusammenhang mit der 
Adressierung usw. aber vielleicht kommt mir ja die erleuchtung wenn ich 
erst mal das Board vor mir liegen habe ;)

MfG

Dirk Hilgemann

von beitragender (Gast)


Lesenswert?

mc hatte mal einen Whiskey-Dosierer auf Basis des 6508 emuf. Die haben 
(soweit ich mich erinnere) eine Scheibenwaschwasserpume verwendet. Punpe 
auch wegene relativ exakter Dosierung.
Ging da um ?Umrechnung binär-dezimal? , wer es richtig löste bekam einen 
Drink. Der Artikel stand, wenn es mich nicht ganz täuscht, im 
emuf-Sonderheft.

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Valentin Buck schrieb:
> dann könntest du doch die parallele Schnittstelle benutzen.

Von wann ist dein Rechner? Auf aktuellen Rechnern wird soetwas kaum zu 
finden sein.

> Kommunikation zwischen Hardware ist fehleranfällig!
Die halbe Welt funktioniert mit Kommunikation zwischen Hardware ...

von A. W. (uracolix)


Lesenswert?

Wenn der Arduino in ein oder zwei Tagen sowieso kommt, dann wuerde ich
die Zeit lieber mit was anderem verbringen, als den LPT Treiber dazu zu
bringen, mit einzelnen Bits zu wackeln. Kannst ja derweil bei Watterott
oder aehnlichen Anbietern schon ein bisschen schauen, was als Shield
fuer den Cocktailmischer interessant sein koennte.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.