Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frage zur Notation: Hex in Dezimal


von Nobse (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich möchte gerne in meiner Ausarbeitung gerne darstellen, das 0190 in 
Hex, 400 in Dez ist. Kann man das so schreiben, oder gibt es da ne 
bestimmte schreibweise?

0x0190 = 400

Gruß,
Nobse

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Ist OK. Pass aber auf mit führenden Nullen in C, das sind dann 
Oktalzahlen! Siehe Zahlensysteme.

MFG
Falk

von oooo (Gast)


Lesenswert?

Passt. Ist ja auch so üblich in Programmiersprachen, beispielsweise in 
C: Wenn nichts angegeben, dann Dezimal, ansonsten binär/hex/oktal. Ein 
korinthenpickerischer Betreuer (falls es eine Studienarbeit ist) kann 
dir natürlich einen Strick daraus drehen, darum würde ich sowas im 
Zweifelsfall nachfragen.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Wenn die Ausarbeitung nicht direkt etwas mit Programmierung zu tun hat,
würde ich die Basis des jeweiligen Stellenwertsystems als Index hinter
die Zahl schreiben und das auch bei Dezimalzahlen, also bspw.

  190₁₆ = 400₁₀ = 620₈ = 110010000₂

Wenn sich der Text aber auf ein Stück Programmcode bezieht, kannst du
natürlich auch die Notation der jeweiligen Programmiersprache verwenden.

von Anja (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> natürlich auch die Notation der jeweiligen Programmiersprache verwenden.

wobei es nicht nur 0x0190 (C) sondern auch 0190H (Intel Assembler / 
PL/M) oder $0190 (Pascal) gibt.

Gruß Anja

von Guru (Gast)


Lesenswert?

Ich sehe das genauso wie Yalu.

Wenn die Zahlen im Textteil eines Aufsatzes vorkommen, dann die Basis 
tiefgestellt hintendran. Wenn im Aufsatz ein Programmtext zitiert wird, 
dann Zahlen in der Notation von Literalen der jeweiligen 
Programmiersprache.

von MCUA (Gast)


Lesenswert?

>ich möchte gerne in meiner Ausarbeitung gerne darstellen, das 0190 in Hex...
mach doch zu Begin deiner "Ausarbeitung" einfach eine Deklaration, was 
was bedeutet.  ist doch reine Geschackssache.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

MCUA schrieb:
> das 0190 in Hex...
Achtung: 0190 in C. Das geht gar nicht.
Eine führende 0 zeigt doch eine Oktalzahl an.
Und 9 passt nicht in das Oktalsystem!!
Dieser Code:
1
#include<stdio.h>
2
int main ()
3
{
4
  int i = 0170;
5
  int j = 0190;
6
}
Gibt die Fehlermeldung:
error: invalid digit "9" in octal constant
Siehe http://codepad.org/85uiv3fM


Ganz dumm ist das, wenn man dann, um den Quelltext schön zu formatieren 
(z.B. Array-Initialisierung) vorne Nullen anfügt. Z.B. so:
{001,002,003,004,005,007,
 010,020,030,040,050,060,
 100,200,300,400,500,600}
 :-o

von Dennis S. (bzzzt)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Ganz dumm ist das, wenn man dann, um den Quelltext schön zu formatieren
> (z.B. Array-Initialisierung) vorne Nullen anfügt. Z.B. so:

Deswegen füllt man auch mit Leerzeichen auf...

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Lothar Miller (lkmiller) Benutzerseite

>> das 0190 in Hex...
>Achtung: 0190 in C. Das geht gar nicht.

Doch, denn der OP hat ja 0x0190 geschrieben, übliche Schreibweise für 16 
Bit.

MFG
Falk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.