Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMega32 + LCD + Timer0


von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche hier in C ein LCD Display (2x16) anzusteuern. Eine Variable 
soll in einem Timer0 manipuliert und in der Hauptschleife wieder am LCD 
wieder ausgegeben werden.

Die lcd.c und lcd.h Library sind aus dem WIKI vom µC-Forum.

Im Code unten ist die Zeile mit sei(); markiert.
Ist diese Zeile eingeschaltet, dann habe ich Schotter am LCD. Ist diese 
Auskommentiert, dann steht am Display Hello World.

1
#include "global.h"         // F_CPU setzen  
2
#include <stdlib.h>         // itoa
3
#include <avr/io.h>
4
#include <avr/interrupt.h>
5
#include <util/delay.h>
6
#include "lcd.h"
7
8
9
volatile uint8_t cnt;
10
char str[16];
11
12
13
14
ISR(TIMER0_OVF_vect)
15
{
16
    //cnt++;
17
}
18
19
20
21
void Timer0_Init(void)
22
{
23
    TCCR0 = (1<<CS02);
24
    TIMSK |= (1<<TOIE0);
25
}
26
27
int main(void)
28
{
29
    cli();
30
31
    cnt=0;
32
33
34
    Timer0_Init();
35
36
    lcd_init();
37
    lcd_clear();
38
39
    lcd_setcursor( 0, 2 );
40
    lcd_string("Hello World!");
41
42
43
    sei();   // <--- HIER KRACHTS
44
45
    while(1)
46
    {
47
        itoa((uint8_t)cnt, str, 10);
48
        lcd_string_xy(0,1,str);
49
    }
50
51
    return 0;
52
}


LG
Günter

von A. F. (frankalicious)


Lesenswert?


von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Danke für die rasche Antwort.

Ich kann mit meinem bescheidenen Wissen leider den Hinweis nicht 
erkennen kompletten worin ich micht bei der Programmierung vertan haben 
könnte.

Meine Variable ist mit
1
volatile uint8_t cnt;
deklariert worden, zumal  auch die ISR Routine
1
ISR(TIMER0_OVF_vect)
2
{
3
    //cnt++;
4
}
keinen Code enthält.

LG
Günter

von A. F. (frankalicious)


Lesenswert?

Entschuldige.
Ich hab deine volatile Deklaration nicht gesehen.
Muss ein anderes Problem sein.

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

Die Fehlerbeschreibung ist unklar.

>     sei();   // <--- HIER KRACHTS

Wieso bist du dir da so sicher?

> Ist diese Zeile eingeschaltet, dann habe ich Schotter am LCD.

Das kann von diesen Zeilen kommen:

>         itoa((uint8_t)cnt, str, 10);
>         lcd_string_xy(0,1,str);

Wieso ist der Cast (uint8_t) vorhanden?
Was macht die Funktion lcd_string_xy?

Kommen die Probleme auch wenn du die beiden Zeilen ersetzt durch

    itoa(cnt, str, 10);
    lcd_setcursor( 0, 1 );
    lcd_string(str);

> Ist diese Auskommentiert, dann steht am Display Hello World.

Und wo ist die Ausgabe der 0 aus dem Anweisungsblock des while?

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Kein Problem.
Ich habe hier keinen Ansatz woher das Problem kommen könnte.
Bin für jede Anregung und "tested working Examples" dankbar.

LG
Günter

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Helfer schrieb:
> Die Fehlerbeschreibung ist unklar.
>
>>     sei();   // <--- HIER KRACHTS
>
> Wieso bist du dir da so sicher?

Weil eben mit // sei();
ganz schön "Hello World" am Display steht.

>
>> Ist diese Zeile eingeschaltet, dann habe ich Schotter am LCD.
>
> Das kann von diesen Zeilen kommen:
>
>>         itoa((uint8_t)cnt, str, 10);
>>         lcd_string_xy(0,1,str);
>
> Wieso ist der Cast (uint8_t) vorhanden?
> Was macht die Funktion lcd_string_xy?

lcd_setcursor und lcd_string ....


> Kommen die Probleme auch wenn du die beiden Zeilen ersetzt durch
>
>     itoa(cnt, str, 10);
>     lcd_setcursor( 0, 1 );
>     lcd_string(str);
>

Das Problem bleibt.
Auch bei
1
while(1)
2
{
3
;
4
}

> Und wo ist die Ausgabe der 0 aus dem Anweisungsblock des while?

Eben mit
1
        itoa((uint8_t)cnt, str, 10);
2
        lcd_string_xy(0,1,str);

cnt soll im ISR inkrementiert werden


LG
Günter

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das anders gemeint: Wenn du das sei auskommentierst, sollte 
mehr als "Hello World" am Display stehen, eben nämlich auch der Inhalt 
der (unveränderten) Variablen cnt also eine 0. So lange das nicht 
funktioniert ist es IMHO zwecklos den Timer zu starten, d.h. das 
Programm zu verkomplizieren.

von Michel (Gast)


Lesenswert?

Was passiert denn, wenn du dir das im Simulator ansiehst?

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

Interrupts im Simulator sind so eine Sache...

Blöde Frage: Taktfrequenz? Timer-Vorteiler? Interrupt-Frequenz?

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> Was passiert denn, wenn du dir das im Simulator ansiehst?

Ich habe hier Ubuntu und kenne keinen Simulator welcher unter Ubuntu 
läuft.

LG
Günter

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Ben _ schrieb:
> Interrupts im Simulator sind so eine Sache...
>
> Blöde Frage: Taktfrequenz? Timer-Vorteiler? Interrupt-Frequenz?

Takt: 8MHz intern
Prescaler:  1024
Interrupt Frequenz: keinen Schimmer, höre davon das erstemal.


LG
Günter

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Helfer schrieb:
> Ich habe das anders gemeint: Wenn du das sei auskommentierst, sollte
> mehr als "Hello World" am Display stehen, eben nämlich auch der Inhalt
> der (unveränderten) Variablen cnt also eine 0. So lange das nicht
> funktioniert ist es IMHO zwecklos den Timer zu starten, d.h. das
> Programm zu verkomplizieren.


Die 0 wird selbstverständlich schon ausgegeben.

Ich bin mittlerweile draufgekommen dass es die Timerinitialisierung sein 
muß.

Unten, der aktualisierte Code.




1
#include "global.h"         // F_CPU setzen  
2
#include <stdlib.h>         // itoa
3
#include <avr/io.h>
4
#include <avr/interrupt.h>
5
#include <util/delay.h>
6
#include "lcd.h"
7
8
9
volatile uint8_t cnt;
10
char str[16];
11
12
13
14
ISR(TIMER0_OVF_vect)
15
{
16
    cli();
17
    cnt++;
18
    sei();
19
}
20
21
22
23
void Timer0_Init(void)
24
{
25
    TCCR0 = (1<<CS02);
26
    TIMSK |= (1<<TOIE0);
27
}
28
29
int main(void)
30
{
31
    cli();
32
33
    cnt=0;
34
35
36
    lcd_init();
37
    lcd_clear();
38
39
    lcd_setcursor( 0, 2 );
40
    lcd_string("Hello World!");
41
42
    Timer0_Init();  // <--- HIER KRACHTS
43
    sei();   
44
45
    while(1)
46
    {
47
        itoa((uint8_t)cnt, str, 10);
48
        lcd_string_xy(0,1,str);
49
    }
50
51
    return 0;
52
}

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ich bin mittlerweile draufgekommen dass es die Timerinitialisierung sein
>muß.

Richtiger Controller im makefile eingestellt?

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe hier Ubuntu und kenne keinen Simulator welcher unter Ubuntu
> läuft.

Du könntest das problematische Hexfile posten. Das kann man dann im AVR 
Studio debuggen.

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Ja.

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

Ich glaub das CLI/SEI in der ISR kannst Du Dir sparen, das macht der AVR 
sowieso von sich aus. Wenn man will, daß eine ISR von einem weiteren 
Interrupt unterbrochen werden kann, dann kann ein SEI Sinn machen.

8MHz und 1024 Prescaler macht 7,8 KHz für den Timer. Wie oft wird nun 
ein Interrupt ausgelöst? Wenn alle 256 Takte bei Überlauf, dann also mit 
30,5 Hz. Ist das vielleicht zu schnell für Deine Anwendung?

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Bin einen Schritt weiter:

Habe die Optimierung von -fexpensive... auf -O3 zurückgestellt.
Jetzt habe ich am LCD keinen Schotter mehr, sondern eine schnelles 
Flackern von "Hello World".

Zusätzlich ist mir dieser Artikel aufgefallen: 
Beitrag "Compilerbug bei AVR-GCC ?: Stack Pointer und Interrupts"


Ich möchte noch erwähnen: Es gibt von MikroE einen Pascal-AVR Compiler. 
Hier musste ich Stringvariablen immer GLOBAL definieren, niemals durfte 
ich die als Pointer übergeben. Ich habe das auf einen Compilerfehler 
zurückgeführt. Die Effekte sind mit den jetzigen vergleichbar.
1
:100000000C942A000C9447000C9447000C94470071
2
:100010000C9447000C94E3090C9447000C9447009F
3
:100020000C9447000C9447000C9447000C94CC09A6
4
:100030000C9447000C9447000C9447000C94470024
5
:100040000C9447000C9447000C9447000C94470014
6
:100050000C94470011241FBECFE5D8E0DEBFCDBF12
7
:1000600010E0A0E6B0E0E4E5F3E202C005900D92F6
8
:10007000A238B107D9F710E0A2E8B0E001C01D92A4
9
:10008000AB39B107E1F70E942E0A0C94A8110C9429
10
:100090000000DF93CF93CDB7DEB7A1E3B0E0E1E39B
11
:1000A000F0E080818C93A2E3B0E0E2E3F0E08081B5
12
:1000B0008C93CF91DF910895DF93CF93CDB7DEB7C7
13
:1000C000E8E5F0E081E08083E9E5F0E082E080832C
14
:1000D000ECE5F0E089EF8083E3E5F0E08BE08083FE
15
:1000E0007894CF91DF910895DF93CF9300D000D023
16
:1000F000CDB7DEB79A8389837C836B8310928400AB
17
:10010000E0E3F0E08081882F90E088709070959512
18
:1001100087959595879595958795880F991F982F21
19
:1001200080918400892B80938400E0E3F0E080815B
20
:10013000882F90E08072907095958795959587951A
21
:10014000959587959595879595958795982F809105
22
:100150008400892B80938400909184008091830097
23
:10016000981709F458C080918400823039F4809146
24
:100170008300882319F4EB81FC8109958091840028
25
:10018000833039F480918300823019F4EB81FC8153
26
:10019000099580918400813039F480918300833007
27
:1001A00019F4EB81FC81099580918400882339F44E
28
:1001B00080918300813019F4EB81FC810995809155
29
:1001C0008400813039F480918300882319F4E98117
30
:1001D000FA81099580918400833039F480918300FD
31
:1001E000813019F4E981FA81099580918400823087
32
:1001F00039F480918300833019F4E981FA810995FB
33
:1002000080918400882339F480918300823019F42E
34
:10021000E981FA81099580918400809383000F9091
35
:100220000F900F900F90CF91DF910895DF93CF93B0
36
:1002300000D0CDB7DEB79A8389830E943101982F11
37
:1002400080918200890F80938200E981FA8109956B
38
:1002500080918200809386000F900F90CF91DF9164
39
:100260000895DF93CF930F92CDB7DEB719828091B7
40
:100270008700882351F481E0809387008091890072
41
:100280008983109289001092870089810F90CF9105
42
:10029000DF910895DF93CF930F92CDB7DEB7F89437
43
:1002A0008091890089838091890081708093890081
44
:1002B0007894898185950F90CF91DF910895DF9390
45
:1002C000CF930F92CDB7DEB7F894809189008983E0
46
:1002D00080918900837080938900789489818595C5
47
:1002E00085950F90CF91DF910895DF93CF930F9273
48
:1002F000CDB7DEB780918800882309F08BC081E0FC
49
:100300008093880010928400E0E3F0E08081882FE1
50
:1003100090E08870907095958795959587959595BF
51
:100320008795880F991F982F80918400892B80933F
52
:100330008400E0E3F0E08081882F90E0807290708C
53
:100340009595879595958795959587959595879595
54
:1003500095958795982F80918400892B80938400B0
55
:10036000198280918400823031F480918300882347
56
:1003700011F481E0898380918400833031F480918D
57
:100380008300823011F481E0898380918400813080
58
:1003900031F480918300833011F481E0898380916E
59
:1003A0008400882331F480918300813011F481E04E
60
:1003B000898380918400813031F480918300882387
61
:1003C00011F48FEF898380918400833031F4809120
62
:1003D0008300813011F48FEF898380918400823013
63
:1003E00031F480918300833011F48FEF8983809101
64
:1003F0008400882331F480918300823011F48FEFE0
65
:10040000898380918900982F8981890F8093890041
66
:10041000109288000F90CF91DF910895DF93CF93D2
67
:10042000CDB7DEB768970FB6F894DEBF0FBECDBF6D
68
:10043000A8E3B0E0E8E3F0E0808188608C9380E09E
69
:1004400090E0A0E8BFE38D8B9E8BAF8BB88F6D895A
70
:100450007E898F89988D26E636E646E950E40E942B
71
:10046000C20DDC01CB01898B9A8BAB8BBC8B69896C
72
:100470007A898B899C8920E030E040E85FE30E9424
73
:10048000B10C88231CF481E0888B91C069897A893A
74
:100490008B899C8920E030E04FE753E40E94BE0D39
75
:1004A00018160CF07BC06D897E898F89988D20E0AD
76
:1004B00030E04AE754E40E94B50CDC01CB018C87A4
77
:1004C0009D87AE87BF876C857D858E859F8520E063
78
:1004D00030E54CE555E40E94C20DDC01CB01888774
79
:1004E0009987AA87BB87688579858A859B8520E05F
80
:1004F00030E040E85FE30E94B10C88232CF481E0F7
81
:1005000090E09F838E833FC0688579858A859B852F
82
:1005100020E03FEF4FE757E40E94BE0D18164CF560
83
:100520006C857D858E859F8520E030E040E251E43A
84
:100530000E94C20DDC01CB01BC01CD010E941D0D4A
85
:10054000DC01CB019F838E830FC080E691E09D8309
86
:100550008C838C819D810197F1F79D838C838E81A3
87
:100560009F8101979F838E838E819F81009769F77A
88
:1005700024C0688579858A859B850E941D0DDC01D4
89
:10058000CB019F838E838E819F819B838A838A8107
90
:100590009B810197F1F79B838A830FC069897A89D0
91
:1005A0008B899C890E941D0DDC01CB01888B888979
92
:1005B000898389818A95F1F78983A8E3B0E0E8E32C
93
:1005C000F0E08081877F8C9368960FB6F894DEBF49
94
:1005D0000FBECDBFCF91DF910895DF93CF930F92E0
95
:1005E000CDB7DEB789838981807F8983A8E3B0E0B6
96
:1005F000E8E3F0E080818F708C93A8E3B0E0E8E35B
97
:10060000F0E090818981892B8C930E940E020F90DB
98
:10061000CF91DF9108950F931F93DF93CF93CDB7C1
99
:10062000DEB7C754D0400FB6F894DEBF0FBECDBFC3
100
:10063000FE01E95BFF4F8CEF8083A7E3B0E0E7E3C7
101
:10064000F0E09081FE01E95BFF4F8081892B8C9364
102
:10065000A8E3B0E0E8E3F0E08081982FFE01E95BD9
103
:10066000FF4F8081809589238C93FE01ED5BFF4FC6
104
:1006700080E090E0A0E7B1E480839183A283B3831C
105
:100680008E01015C1F4FFE01ED5BFF4F60817181A8
106
:100690008281938120E030E54CE555E40E94C20D53
107
:1006A000DC01CB01F80180839183A283B383FE0137
108
:1006B000FF96608171818281938120E030E040E883
109
:1006C0005FE30E94B10C88232CF481E090E09EAFA0
110
:1006D0008DAF46C0FE01FF9660817181828193815A
111
:1006E00020E03FEF4FE757E40E94BE0D181664F577
112
:1006F000FE01ED5BFF4F608171818281938120E07B
113
:1007000030E040E251E40E94C20DDC01CB01BC01AB
114
:10071000CD010E941D0DDC01CB019EAF8DAF0FC03E
115
:1007200080E691E09CAF8BAF8BAD9CAD0197F1F76C
116
:100730009CAF8BAF8DAD9EAD01979EAF8DAF8DAD54
117
:100740009EAD009769F716C0FE01FF96608171812A
118
:10075000828193810E941D0DDC01CB019EAF8DAF84
119
:100760008DAD9EAD9AAF89AF89AD9AAD0197F1F786
120
:100770009AAF89AF80E30E94ED0280E090E0A0EAAA
121
:10078000B0E48DAB9EABAFABB8AF6DA97EA98FA91E
122
:1007900098AD20E030E54CE555E40E94C20DDC0147
123
:1007A000CB0189AB9AABABABBCAB69A97AA98BA9DE
124
:1007B0009CA920E030E040E85FE30E94B10C882370
125
:1007C0002CF481E090E098AB8FA73FC069A97AA98B
126
:1007D0008BA99CA920E03FEF4FE757E40E94BE0D94
127
:1007E00018164CF56DA97EA98FA998AD20E030E0D0
128
:1007F00040E251E40E94C20DDC01CB01BC01CD01FD
129
:100800000E941D0DDC01CB0198AB8FA70FC080E6C5
130
:1008100091E09EA78DA78DA59EA50197F1F79EA7B4
131
:100820008DA78FA598A9019798AB8FA78FA598A999
132
:10083000009769F714C069A97AA98BA99CA90E949D
133
:100840001D0DDC01CB0198AB8FA78FA598A99CA7A4
134
:100850008BA78BA59CA50197F1F79CA78BA70E945E
135
:100860000E0280E090E0A0E8BFE38FA398A7A9A7BD
136
:10087000BAA76FA178A589A59AA520E030E54CE537
137
:1008800055E40E94C20DDC01CB018BA39CA3ADA358
138
:10089000BEA36BA17CA18DA19EA120E030E040E829
139
:1008A0005FE30E94B10C88232CF481E090E09AA3CE
140
:1008B00089A33FC06BA17CA18DA19EA120E03FEF49
141
:1008C0004FE757E40E94BE0D18164CF56FA178A5AE
142
:1008D00089A59AA520E030E040E251E40E94C20DD3
143
:1008E000DC01CB01BC01CD010E941D0DDC01CB015F
144
:1008F0009AA389A30FC080E691E098A38F8F8F8D74
145
:1009000098A10197F1F798A38F8F89A19AA10197D8
146
:100910009AA389A389A19AA1009769F714C06BA132
147
:100920007CA18DA19EA10E941D0DDC01CB019AA38B
148
:1009300089A389A19AA19E8F8D8F8D8D9E8D019700
149
:10094000F1F79E8F8D8F0E940E0280E090E0A0E86C
150
:10095000BFE3898F9A8FAB8FBC8F698D7A8D8B8D1A
151
:100960009C8D20E030E54CE555E40E94C20DDC0191
152
:10097000CB018D8B9E8BAF8BB88F6D897E898F89D4
153
:10098000988D20E030E040E85FE30E94B10C8823BE
154
:100990002CF481E090E09C8B8B8B3FC06D897E892D
155
:1009A0008F89988D20E03FEF4FE757E40E94BE0DFE
156
:1009B00018164CF5698D7A8D8B8D9C8D20E030E07A
157
:1009C00040E251E40E94C20DDC01CB01BC01CD012B
158
:1009D0000E941D0DDC01CB019C8B8B8B0FC080E630
159
:1009E00091E09A8B898B89899A890197F1F79A8B83
160
:1009F000898B8B899C8901979C8B8B8B8B899C899C
161
:100A0000009769F714C06D897E898F89988D0E943F
162
:100A10001D0DDC01CB019C8B8B8B8B899C89988B6A
163
:100A20008F878F8598890197F1F7988B8F8780E260
164
:100A30000E94ED0280E090E0A0EAB0E48B879C8702
165
:100A4000AD87BE876B857C858D859E8520E030E5F2
166
:100A50004CE555E40E94C20DDC01CB018F839887E1
167
:100A6000A987BA876F81788589859A8520E030E0EB
168
:100A700040E85FE30E94B10C88232CF481E090E011
169
:100A80009E838D833FC06F81788589859A8520E01C
170
:100A90003FEF4FE757E40E94BE0D18164CF56B85EB
171
:100AA0007C858D859E8520E030E040E251E40E9407
172
:100AB000C20DDC01CB01BC01CD010E941D0DDC018A
173
:100AC000CB019E838D830FC080E691E09C838B8356
174
:100AD0008B819C810197F1F79C838B838D819E8113
175
:100AE00001979E838D838D819E81009769F714C045
176
:100AF0006F81788589859A850E941D0DDC01CB0167
177
:100B00009E838D838D819E819A83898389819A8139
178
:100B10000197F1F79A83898388E20E9484068CE02A
179
:100B20000E94840686E00E9484060E946507C95BD5
180
:100B3000DF4F0FB6F894DEBF0FBECDBFCF91DF9170
181
:100B40001F910F910895DF93CF93CDB7DEB76997CB
182
:100B50000FB6F894DEBF0FBECDBF898FA8E3B0E01B
183
:100B6000E8E3F0E0808184608C93898D0E94ED023F
184
:100B7000898D8295807F0E94ED0280E090E0A8E35D
185
:100B8000B2E48D8B9E8BAF8BB88F6D897E898F89F8
186
:100B9000988D26E636E646E950E40E94C20DDC0157
187
:100BA000CB01898B9A8BAB8BBC8B69897A898B89BA
188
:100BB0009C8920E030E040E85FE30E94B10C88238C
189
:100BC0001CF481E0888B91C069897A898B899C8922
190
:100BD00020E030E04FE753E40E94BE0D18160CF001
191
:100BE0007BC06D897E898F89988D20E030E04AE74F
192
:100BF00054E40E94B50CDC01CB018C879D87AE8745
193
:100C0000BF876C857D858E859F8520E030E54CE52E
194
:100C100055E40E94C20DDC01CB0188879987AA8721
195
:100C2000BB87688579858A859B8520E030E040E830
196
:100C30005FE30E94B10C88232CF481E090E09F8355
197
:100C40008E833FC0688579858A859B8520E03FEF4C
198
:100C50004FE757E40E94BE0D18164CF56C857D8554
199
:100C60008E859F8520E030E040E251E40E94C20D75
200
:100C7000DC01CB01BC01CD010E941D0DDC01CB01CB
201
:100C80009F838E830FC080E691E09D838C838C814F
202
:100C90009D810197F1F79D838C838E819F810197C0
203
:100CA0009F838E838E819F81009769F724C068851A
204
:100CB00079858A859B850E941D0DDC01CB019F8370
205
:100CC0008E838E819F819B838A838A819B810197FA
206
:100CD000F1F79B838A830FC069897A898B899C8904
207
:100CE0000E941D0DDC01CB01888B88898983898155
208
:100CF0008A95F1F7898369960FB6F894DEBF0FBE27
209
:100D0000CDBFCF91DF910895DF93CF93CDB7DEB7FD
210
:100D100069970FB6F894DEBF0FBECDBF898FA8E3E9
211
:100D2000B0E0E8E3F0E080818B7F8C93898D0E94B6
212
:100D3000ED02898D8295807F0E94ED0280E090E037
213
:100D4000A8E2B2E48D8B9E8BAF8BB88F6D897E89C4
214
:100D50008F89988D26E636E646E950E40E94C20D5A
215
:100D6000DC01CB01898B9A8BAB8BBC8B69897A892F
216
:100D70008B899C8920E030E040E85FE30E94B10C61
217
:100D800088231CF481E0888B91C069897A898B89DA
218
:100D90009C8920E030E04FE753E40E94BE0D181616
219
:100DA0000CF07BC06D897E898F89988D20E030E0C2
220
:100DB0004AE754E40E94B50CDC01CB018C879D8787
221
:100DC000AE87BF876C857D858E859F8520E030E569
222
:100DD0004CE555E40E94C20DDC01CB018887998760
223
:100DE000AA87BB87688579858A859B8520E030E066
224
:100DF00040E85FE30E94B10C88232CF481E090E08E
225
:100E00009F838E833FC0688579858A859B8520E096
226
:100E10003FEF4FE757E40E94BE0D18164CF56C8566
227
:100E20007D858E859F8520E030E040E251E40E9480
228
:100E3000C20DDC01CB01BC01CD010E941D0DDC0106
229
:100E4000CB019F838E830FC080E691E09D838C83CE
230
:100E50008C819D810197F1F79D838C838E819F8189
231
:100E600001979F838E838E819F81009769F724C0AD
232
:100E7000688579858A859B850E941D0DDC01CB01E3
233
:100E80009F838E838E819F819B838A838A819B81AE
234
:100E90000197F1F79B838A830FC069897A898B89CF
235
:100EA0009C890E941D0DDC01CB01888B8889898378
236
:100EB00089818A95F1F7898369960FB6F894DEBF28
237
:100EC0000FBECDBFCF91DF910895DF93CF93CDB704
238
:100ED000DEB72E970FB6F894DEBF0FBECDBF81E010
239
:100EE0000E94840680E090E0A0E0B0E48B879C87BD
240
:100EF000AD87BE876B857C858D859E8520E030E53E
241
:100F00004CE555E40E94C20DDC01CB018F8398872C
242
:100F1000A987BA876F81788589859A8520E030E036
243
:100F200040E85FE30E94B10C88232CF481E090E05C
244
:100F30009E838D833FC06F81788589859A8520E067
245
:100F40003FEF4FE757E40E94BE0D18164CF56B8536
246
:100F50007C858D859E8520E030E040E251E40E9452
247
:100F6000C20DDC01CB01BC01CD010E941D0DDC01D5
248
:100F7000CB019E838D830FC080E691E09C838B83A1
249
:100F80008B819C810197F1F79C838B838D819E815E
250
:100F900001979E838D838D819E81009769F714C090
251
:100FA0006F81788589859A850E941D0DDC01CB01B2
252
:100FB0009E838D838D819E819A83898389819A8185
253
:100FC0000197F1F79A8389832E960FB6F894DEBFC6
254
:100FD0000FBECDBFCF91DF910895DF93CF93CDB7F3
255
:100FE000DEB72E970FB6F894DEBF0FBECDBF82E0FE
256
:100FF0000E94840680E090E0A0E0B0E48B879C87AC
257
:10100000AD87BE876B857C858D859E8520E030E52C
258
:101010004CE555E40E94C20DDC01CB018F8398871B
259
:10102000A987BA876F81788589859A8520E030E025
260
:1010300040E85FE30E94B10C88232CF481E090E04B
261
:101040009E838D833FC06F81788589859A8520E056
262
:101050003FEF4FE757E40E94BE0D18164CF56B8525
263
:101060007C858D859E8520E030E040E251E40E9441
264
:10107000C20DDC01CB01BC01CD010E941D0DDC01C4
265
:10108000CB019E838D830FC080E691E09C838B8390
266
:101090008B819C810197F1F79C838B838D819E814D
267
:1010A00001979E838D838D819E81009769F714C07F
268
:1010B0006F81788589859A850E941D0DDC01CB01A1
269
:1010C0009E838D838D819E819A83898389819A8174
270
:1010D0000197F1F79A8389832E960FB6F894DEBFB5
271
:1010E0000FBECDBFCF91DF910895DF93CF9300D096
272
:1010F00000D00F92CDB7DEB78A836B838B81282F08
273
:1011000030E03D832C838C819D8182309105D1F02C
274
:101110002C813D812330310534F48C819D818130D7
275
:10112000910561F01DC02C813D812330310571F0A6
276
:101130008C819D818430910569F012C08A8180582C
277
:1011400089830BC08A818054898307C08A81805734
278
:10115000898303C08A818053898389810E948406A0
279
:101160000F900F900F900F900F90CF91DF910895F7
280
:10117000DF93CF9300D0CDB7DEB79A8389830BC0BE
281
:10118000E981FA81208189819A8101969A838983F4
282
:10119000822F0E94A305E981FA818081882381F74B
283
:1011A0000F900F90CF91DF910895DF93CF9300D0F0
284
:1011B00000D0CDB7DEB789836A835C834B83898196
285
:1011C0006A810E9475088B819C810E94B8080F90EB
286
:1011D0000F900F900F90CF91DF910895DF93CF93F1
287
:1011E000CDB7DEB727970FB6F894DEBF0FBECDBFE1
288
:1011F0008B836C834D831A82198206C08A818F5F2C
289
:101200008A838B8184568B838B818436B8F706C0A2
290
:1012100089818F5F89838B818A508B838B818A3010
291
:10122000B8F78C81833068F08A81882329F08A811D
292
:10123000982F905D9F8302C08D818F838F810E9444
293
:10124000A3058C81823068F08981882329F0898107
294
:10125000982F905D9E8302C08D818E838E810E9427
295
:10126000A3058B81805D0E94A30527960FB6F89495
296
:10127000DEBF0FBECDBFCF91DF9108950F93DF93F7
297
:10128000CF9300D000D00F92CDB7DEB789836A83A9
298
:101290004B832C830D8389816A810E9475088B8121
299
:1012A0006C814D810E94EE080F900F900F900F906F
300
:1012B0000F90CF91DF910F910895DF93CF9300D0DE
301
:1012C00000D00F92CDB7DEB78A837C836B834D83CA
302
:1012D0008A81882F90E0880F991F880F991F880FA7
303
:1012E000991F80640E94840619820EC0EB81FC81E4
304
:1012F00020818B819C8101969C838B83822F0E940D
305
:10130000A30589818F5F898399818D81981770F3F7
306
:101310000F900F900F900F900F90CF91DF91089545
307
:10132000DF93CF93CDB7DEB728970FB6F894DEBF23
308
:101330000FBECDBF8D837F836E8348878D81882FBD
309
:1013400090E0880F991F880F991F880F991F80645C
310
:101350000E9484061C8213C08E819F819B838A8396
311
:10136000EA81FB818491898389810E94A3058E8112
312
:101370009F8101969F838E838C818F5F8C839C815C
313
:101380008885981748F328960FB6F894DEBF0FBEED
314
:10139000CDBFCF91DF9108951F920F920FB60F929C
315
:1013A00011248F93DF93CF93CDB7DEB780918A005E
316
:1013B0008F5F80938A00CF91DF918F910F900FBE46
317
:1013C0000F901F9018951F920F920FB60F92112435
318
:1013D0008F93EF93FF93DF93CF93CDB7DEB78091D9
319
:1013E0008A008F5F80938A00E4E4F0E087EB8083DB
320
:1013F000CF91DF91FF91EF918F910F900FBE0F90E2
321
:101400001F901895DF93CF93CDB7DEB7A3E5B0E07B
322
:10141000E3E5F0E0808183608C93E9E5F0E081E032
323
:101420008083ECE5F0E080E88083CF91DF91089540
324
:10143000DF93CF93CDB7DEB7E5E4F0E084E08083BF
325
:10144000E4E4F0E087EB8083A9E5B0E0E9E5F0E0D3
326
:10145000808180648C93CF91DF910895DF93CF9347
327
:10146000CDB7DEB72E970FB6F894DEBF0FBECDBF57
328
:10147000F894E2E3F0E01082E1E3F0E08FEF8083A4
329
:101480000E94020A78940E940B030E946507109242
330
:101490008A0080918A00882F90E02BE830E0B90123
331
:1014A0004AE050E00E94350E2BE830E080E061E039
332
:1014B000A9010E94D50880E090E0A0EFB1E48B87FD
333
:1014C0009C87AD87BE876B857C858D859E8520E05A
334
:1014D00030E54CE555E40E94C20DDC01CB018F8361
335
:1014E0009887A987BA876F81788589859A8520E052
336
:1014F00030E040E85FE30E94B10C88232CF481E0E7
337
:1015000090E09E838D833FC06F81788589859A8521
338
:1015100020E03FEF4FE757E40E94BE0D18164CF550
339
:101520006B857C858D859E8520E030E040E251E42E
340
:101530000E94C20DDC01CB01BC01CD010E941D0D3A
341
:10154000DC01CB019E838D830FC080E691E09C83FC
342
:101550008B838B819C810197F1F79C838B838D8199
343
:101560009E8101979E838D838D819E81009769F76F
344
:1015700090CF6F81788589859A850E941D0DDC0149
345
:10158000CB019E838D838D819E819A8389838981FE
346
:101590009A810197F1F79A8389837BCFDF93CF9369
347
:1015A00000D000D000D0CDB7DEB79C838B837E8384
348
:1015B0006D831A8219828B819C810E942C0E9C0162
349
:1015C0003695279587E090E0821B930B9A83898359
350
:1015D000898161E00E9475088B819C810E94B80816
351
:1015E0008D819E810E942C0E9C013695279587E067
352
:1015F00090E0821B930B9A838983898162E00E9429
353
:1016000075088D819E810E94B80826960FB6F894C1
354
:10161000DEBF0FBECDBFCF91DF910895DF93CF9393
355
:1016200000D0CDB7DEB78A8380E06A810E9475085A
356
:10163000198207C080E690E00E94B80889818F5F18
357
:10164000898389818031B0F30F900F90CF91DF9122
358
:1016500008950F93DF93CF93CDB7DEB7AB970FB657
359
:10166000F894DEBF0FBECDBF8DA36EA32FA338A706
360
:1016700049A75AA70BA78DA16EA10E9475088FA13B
361
:1016800098A59E012B5F3F4FB9014AE050E00E94B0
362
:10169000350ECE0105960E942C0E9C838B83CE01C5
363
:1016A00045969E012B5F3F4FB9010E94250E1A827D
364
:1016B000198229C000D000D000D0EDB7FEB7319616
365
:1016C000CE0145969183808382E690E09383828366
366
:1016D000CE010596958384830E948A0E8DB79EB7AE
367
:1016E00006960FB6F8949EBF0FBE8DBFCE0105962D
368
:1016F0009E012B5E3F4FB9010E94250E89819A8180
369
:1017000001969A8389838BA5282F30E08B819C8159
370
:10171000281B390B89819A81821793075CF2CE01CD
371
:1017200045960E94B808AB960FB6F894DEBF0FBE80
372
:10173000CDBFCF91DF910F910895EF92FF920F935C
373
:101740001F93DF93CF93CDB7DEB7AD970FB6F89465
374
:10175000DEBF0FBECDBF8EA36FA328A739A74AA7B0
375
:101760005BA71DA70CA788A599A5AAA5BBA59E0147
376
:101770002A5F3F4FBC01CD01A9012AE030E00E9461
377
:10178000560ECE0146969E012A5F3F4FB9010E9438
378
:10179000250E1A8219822AC000D000D000D0EDB7E1
379
:1017A000FEB73196CE0146969183808382E690E023
380
:1017B00093838283CE010696958384830E948A0E4A
381
:1017C0002DB73EB72A5F3F4F0FB6F8943EBF0FBE0E
382
:1017D0002DBFCE0106969E012A5E3F4FB9010E94A1
383
:1017E000250E89819A8101969A838983E980FA80FE
384
:1017F0008CA59DA50E942C0E8C01CE0106960E9400
385
:101800002C0E9801281B390BC901E816F90620F2A5
386
:10181000CE0106962CA53DA5B9010E94250ECE014C
387
:1018200046960E942C0E01979C838B83CE010696D0
388
:101830000E942C0E01979A83898335C029813A81B1
389
:10184000CE010696FC01E20FF31F80818D838D810E
390
:10185000833221F58B819C81181619068CF44981FD
391
:101860005A812B813C81CE014696FC01E20FF31F89
392
:101870002081CE010696FC01E40FF51F208309C0EC
393
:1018800029813A81CE010696FC01E20FF31F80E226
394
:1018900080838B819C8101979C838B8389819A8132
395
:1018A00001979A83898389819A8199233CF68EA135
396
:1018B0006FA10E947508CE0106960E94B808AD96E9
397
:1018C0000FB6F894DEBF0FBECDBFCF91DF911F9151
398
:1018D0000F91FF90EF9008950F931F93DF93CF9395
399
:1018E00000D000D000D0CDB7DEB789836A832B83C8
400
:1018F0003C834D835E838981882341F426E630E072
401
:1019000080E06A81A9010E94D50815C089818130D3
402
:1019100041F42BE630E080E06A81A9010E94D508FD
403
:101920000AC08981833039F420E730E080E06A81A1
404
:10193000A9010E94D5082B813C814D815E81E5E79C
405
:10194000F0E085E06A818F010E949D0B26960FB61C
406
:10195000F894DEBF0FBECDBFCF91DF911F910F91E5
407
:10196000089597D008F481E008950CD0CDC0C5D07B
408
:1019700040F0BCD030F021F45F3F19F0AEC05111FF
409
:10198000F7C0B1C0D2D098F39923C9F35523B1F36E
410
:10199000951B550BBB27AA2762177307840738F0DE
411
:1019A0009F5F5F4F220F331F441FAA1FA9F333D03D
412
:1019B0000E2E3AF0E0E830D091505040E695001CF1
413
:1019C000CAF729D0FE2F27D0660F771F881FBB1FAD
414
:1019D000261737074807AB07B0E809F0BB0B802D87
415
:1019E000BF01FF2793585F4F2AF09E3F510568F0D3
416
:1019F00074C0BEC05F3FECF3983EDCF386957795EC
417
:101A00006795B795F7959F5FC9F7880F911D9695D4
418
:101A1000879597F90895E1E0660F771F881FBB1F30
419
:101A2000621773078407BA0720F0621B730B840BDD
420
:101A3000BA0BEE1F88F7E09508957FD088F09F5786
421
:101A400090F0B92F9927B751A0F0D1F0660F771F0A
422
:101A5000881F991F1AF0BA95C9F712C0B13081F0EA
423
:101A600086D0B1E0089583C0672F782F8827B85FAC
424
:101A700039F0B93FCCF3869577956795B395D9F74B
425
:101A80003EF490958095709561957F4F8F4F9F4F55
426
:101A90000895990F0008550FAA0BE0E8FEEF1616FF
427
:101AA0001706E807F907C0F012161306E407F50752
428
:101AB00098F0621B730B840B950B39F40A2661F0C6
429
:101AC000232B242B252B21F408950A2609F4A14069
430
:101AD000A6958FEF811D811D089597F99F6780E876
431
:101AE00070E060E008959FEF80EC089500240A9470
432
:101AF0001616170618060906089500240A941216E9
433
:101B00001306140605060895092E0394000C11F41B
434
:101B1000882352F0BB0F40F4BF2B11F460FF04C0C8
435
:101B20006F5F7F4F8F4F9F4F089557FD9058440F21
436
:101B3000551F59F05F3F71F04795880F97FB991F2C
437
:101B400061F09F3F79F087950895121613061406E9
438
:101B5000551FF2CF4695F1DF08C016161706180676
439
:101B6000991FF1CF86957105610508940895E89451
440
:101B7000BB2766277727CB0197F908958ADF08F4FA
441
:101B80008FEF08950BD0C0CFB1DF28F0B6DF18F08B
442
:101B9000952309F0A2CFA7CF1124EACFC6DFA0F387
443
:101BA000959FD1F3950F50E0551F629FF001729FF2
444
:101BB000BB27F00DB11D639FAA27F00DB11DAA1F11
445
:101BC000649F6627B00DA11D661F829F2227B00D5E
446
:101BD000A11D621F739FB00DA11D621F839FA00DE9
447
:101BE000611D221F749F3327A00D611D231F849F39
448
:101BF000600D211D822F762F6A2F11249F57504090
449
:101C00008AF0E1F088234AF0EE0FFF1FBB1F661F2A
450
:101C1000771F881F91505040A9F79E3F510570F0E3
451
:101C20005CCFA6CF5F3FECF3983EDCF386957795CB
452
:101C30006795B795F795E7959F5FC1F7FE2B880FDE
453
:101C4000911D9695879597F90895FB01DC01019008
454
:101C50000D920020E1F70895FC0101900020E9F7C2
455
:101C6000809590958E0F9F1F0895FB019F01E8942A
456
:101C70004230C4F04532B4F44A3029F497FB1EF4E4
457
:101C8000909581959F4F642F77270E943B11805D2F
458
:101C90008A330CF0895D8193CB010097A1F716F48C
459
:101CA0005DE251931082C9010C94A110FA01CF9307
460
:101CB000FF93EF93223044F1253234F5C22FE8949C
461
:101CC000CA3049F497FB3EF49095809570956195E4
462
:101CD0007F4F8F4F9F4F2C2F332744275527FF933C
463
:101CE000EF930E944F11EF91FF91605D6A330CF00A
464
:101CF000695D6193B901CA016050704080409040B5
465
:101D000051F716F4CDE2C19310828F919F91CF913C
466
:101D10000C94A110AEE0B0E0E0E9FEE00C947F117D
467
:101D20000D891E8986E08C831A8309838FEF9FE7D4
468
:101D30009E838D839E01275E3F4FCE0101966F8962
469
:101D4000788DA9010E94AE0E2F813885020F131FD6
470
:101D5000F80110822E96E4E00C949B11ABE0B0E009
471
:101D6000E4EBFEE00C9471113C012B015A01FC01E3
472
:101D700017821682838181FD03C06FEF7FEFC6C19A
473
:101D80009AE0892E1E010894211C311CF301238145
474
:101D9000F20123FD859123FF81912F01882309F40E
475
:101DA000B2C1853239F423FD859123FF81912F0142
476
:101DB000853229F490E0B3010E94B110E7CF982F4B
477
:101DC000FF24EE249924FFE1FF15D0F09B3269F047
478
:101DD0009C3228F4903259F0933291F40EC09D3227
479
:101DE00049F0903369F441E024C052E0F52A84E0E0
480
:101DF000F82A28C098E0F92A25C0E0E1FE2A22C08E
481
:101E0000F7FC29C0892F80538A3070F4F6FE05C094
482
:101E1000989C902C1124980E15C0E89CE02C11245D
483
:101E2000E80EF0E2FF2A0EC09E3229F4F6FC6BC1E8
484
:101E300040E4F42A07C09C3619F450E8F52A02C0A1
485
:101E4000983649F4F20123FD959123FF91912F01DA
486
:101E5000992309F0B8CF892F8554833018F0805228
487
:101E6000833038F444E050E0A40EB51E5FE359839C
488
:101E70000FC0933631F0933779F0933509F056C09F
489
:101E800020C0F5018081898342E050E0A40EB51E98
490
:101E9000610101E010E012C0F501C080D180F6FCC4
491
:101EA00003C06FEF7FEF02C0692D70E042E050E0A9
492
:101EB000A40EB51EC6010E9496108C015FE7F522A4
493
:101EC00014C0F501C080D180F6FC03C06FEF7FEF36
494
:101ED00002C0692D70E042E050E0A40EB51EC601BC
495
:101EE0000E948B108C0150E8F52AF3FE07C01AC03F
496
:101EF00080E290E0B3010E94B110EA948E2D90E050
497
:101F000008171907A8F30EC0F601F7FC8591F7FE34
498
:101F100081916F0190E0B3010E94B110E110EA9449
499
:101F2000015010400115110579F7EAC0943611F0FF
500
:101F3000993669F5F7FE08C0F501208131814281AB
501
:101F4000538184E090E00AC0F501808191819C0179
502
:101F5000442737FD4095542F82E090E0A80EB91E2B
503
:101F60009FE6F92257FF09C050954095309521957D
504
:101F70003F4F4F4F5F4FE0E8FE2ACA01B901A10170
505
:101F80002AE030E00E94DD10D82ED21840C09537EC
506
:101F900029F41F2D1F7E2AE030E01DC01F2D197F60
507
:101FA0009F3661F0903720F4983509F0ACC00FC02F
508
:101FB000903739F0983709F0A6C004C028E030E027
509
:101FC0000AC0106114FD146020E130E004C014FD6B
510
:101FD000166020E132E017FF08C0F50160817181D1
511
:101FE0008281938144E050E008C0F50180819181B5
512
:101FF000BC0180E090E042E050E0A40EB51EA101DB
513
:102000000E94DD10D82ED2188FE7F82EF122F6FEAE
514
:102010000BC05EEFF522D91438F4F4FE07C0F2FCD1
515
:1020200005C08FEEF82202C01D2D01C0192DF4FE4F
516
:102030000DC0FE01ED0DF11D8081803319F499EE84
517
:10204000F92208C01F5FF2FE05C003C08F2D8678FD
518
:1020500009F01F5F0F2DF3FC14C0F0FE0FC01E151A
519
:1020600010F09D2C0BC09D2C9E0C911A1E2D06C0AD
520
:1020700080E290E0B3010E94B1101F5F1E15C0F313
521
:1020800004C01E1510F4E11A01C0EE2404FF0FC0B5
522
:1020900080E390E0B3010E94B11002FF1DC001FD7A
523
:1020A00003C088E790E00EC088E590E00BC0802F69
524
:1020B000867891F001FF02C08BE201C080E2F7FC5C
525
:1020C0008DE290E0B3010E94B11006C080E390E081
526
:1020D000B3010E94B1109A94D914C0F3DA94F101BB
527
:1020E000ED0DF11D808190E0B3010E94B110DD2063
528
:1020F000A9F706C080E290E0B3010E94B110EA9413
529
:10210000EE20C1F743CEF30166817781CB012B9698
530
:10211000E2E10C948D11FC010590615070400110BA
531
:10212000D8F7809590958E0F9F1F0895FC01615000
532
:10213000704001900110D8F7809590958E0F9F1FE9
533
:102140000895DC01FC01672F71917723E1F7329745
534
:1021500004C07C916D9370836291AE17BF07C8F382
535
:1021600008950F931F93CF93DF938C01EB018B8125
536
:1021700081FF1BC082FF0DC02E813F818C819D811C
537
:102180002817390764F4E881F9810193F983E8831A
538
:1021900006C0E885F985802F0995892B31F48E8159
539
:1021A0009F8101969F838E8302C00FEF1FEFC801AE
540
:1021B000DF91CF911F910F910895FA01AA2728303E
541
:1021C00051F1203181F1E8946F936E7F6E5F7F4F04
542
:1021D0008F4F9F4FAF4FB1E03ED0B4E03CD0670F80
543
:1021E000781F891F9A1FA11D680F791F8A1F911DD3
544
:1021F000A11D6A0F711D811D911DA11D20D009F423
545
:1022000068943F912AE0269F11243019305D319364
546
:10221000DEF6CF010895462F4770405D4193B3E04D
547
:102220000FD0C9F7F6CF462F4F70405D4A3318F0F4
548
:10223000495D31FD4052419302D0A9F7EACFB4E0A5
549
:10224000A6959795879577956795BA95C9F700975D
550
:102250006105710508959B01AC010A2E06945795FE
551
:10226000479537952795BA95C9F7620F731F841F55
552
:10227000951FA01D0895AA1BBB1B51E107C0AA1FF3
553
:10228000BB1FA617B70710F0A61BB70B881F991F17
554
:102290005A95A9F780959095BC01CD010895A1E2CA
555
:1022A0001A2EAA1BBB1BFD010DC0AA1FBB1FEE1FD0
556
:1022B000FF1FA217B307E407F50720F0A21BB30B1B
557
:1022C000E40BF50B661F771F881F991F1A9469F797
558
:1022D00060957095809590959B01AC01BD01CF01F3
559
:1022E00008952F923F924F925F926F927F928F92BA
560
:1022F0009F92AF92BF92CF92DF92EF92FF920F9395
561
:102300001F93CF93DF93CDB7DEB7CA1BDB0B0FB69E
562
:10231000F894DEBF0FBECDBF09942A88398848885B
563
:102320005F846E847D848C849B84AA84B984C884F1
564
:10233000DF80EE80FD800C811B81AA81B981CE0FE8
565
:10234000D11D0FB6F894DEBF0FBECDBFED010895CD
566
:04235000F894FFCF2F
567
:1023540020002025730052583A200054583A200097
568
:102364005A463A20002323232E2323232E232323D8
569
:02237400000067
570
:00000001FF

LG
Günter

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Das Ganze ist nur ein Trainigscode um LCD+ Timer unter einen Hut zu 
bringen.

Der counter soll halt hochzählen.


LG
Günter

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Jetzt habe ich am LCD keinen Schotter mehr, sondern eine schnelles
>Flackern von "Hello World".

Das sieht so aus als wenn dein Controller ständig
wieder neu startet. Das könnte der Watchdog sein oder
eben ein falscher Controller im makefile. Dann stimmt
der Interruptvektor nicht und das Programm startet neu.

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

holger schrieb:
>>Jetzt habe ich am LCD keinen Schotter mehr, sondern eine schnelles
>>Flackern von "Hello World".
>
> Das sieht so aus als wenn dein Controller ständig
> wieder neu startet. Das könnte der Watchdog sein oder
> eben ein falscher Controller im makefile. Dann stimmt
> der Interruptvektor nicht und das Programm startet neu.

Die Idee war gut. Leider ist es nicht die Ursache.

Aktueller Code:
1
#include "global.h"         // F_CPU setzen  
2
#include <stdlib.h>         // itoa
3
#include <avr/io.h>
4
#include <avr/interrupt.h>
5
#include <avr/wdt.h>
6
#include <util/delay.h>
7
#include "lcd.h"
8
9
10
volatile uint8_t cnt;
11
char str[16];
12
13
14
15
ISR(TIMER0_OVF_vect)
16
{
17
    cli();
18
    cnt++;
19
    sei();
20
}
21
22
23
24
void Timer0_Init(void)
25
{
26
    TCCR0 = (1<<CS02);
27
    TIMSK |= (1<<TOIE0);
28
}
29
30
int main(void)
31
{
32
    cli();
33
    wdt_disable();
34
35
    cnt=0;
36
37
38
    lcd_init();
39
    lcd_clear();
40
41
    lcd_setcursor( 0, 2 );
42
    lcd_string("Hello World!");
43
44
    Timer0_Init();  // <--- HIER KRACHTS
45
    sei();   
46
47
    while(1)
48
    {
49
        itoa((uint8_t)cnt, str, 10);
50
        lcd_string_xy(0,1,str);
51
    }
52
53
    return 0;
54
}

von Michel (Gast)


Lesenswert?

Ben _ schrieb:
> Interrupts im Simulator sind so eine Sache...

Ein Timer0 Overflow IRQ kriegt der Simulator nun wirklich noch gebacken.

von holger (Gast)


Lesenswert?

Die HEX Datei ergibt 9kB Daten! Ich geh mal davon aus das der
ungezeigte Code so viel RAM benötigt, das es sich hier wohl
um einen schnöden Stacküberlauf handelt.

von holger (Gast)


Lesenswert?

Es kommt noch viel besser: In der HEX-Datei gibt es gar kein
Hello World;)

von Max M. (gbl1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der komplette Code als Code::Blocks Projekt

von holger (Gast)


Lesenswert?

<Linker>
      <Add option="-s" />
      <Add option="-mmcu=atmega16" />
      <Add option="-Wl,-Map=$(TARGET_OUTPUT_FILE).map,--cref" />
    </Linker>

Tja, was sagst du dazu?

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

holger schrieb:
> <Linker>
>       <Add option="-s" />
>       <Add option="-mmcu=atmega16" />
>       <Add option="-Wl,-Map=$(TARGET_OUTPUT_FILE).map,--cref" />
>     </Linker>
>
> Tja, was sagst du dazu?

Erstmal Danke und
Leider ist das nicht dir Ursache.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Leider ist das nicht dir Ursache.

Hast du auch ein Clean Build oder make clean oder sowas gemacht?

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

Ja, natürlich.

Schreibe mir jetzt ein MAKEFILE um die IDE ausschließen zu können.
Melde mich....

von Max M. (gbl1)


Lesenswert?

So,

mit dem Makefile gehts nun.

Das Problem muß folglich irgendwo in den Compile und Link Settings von 
Code::Blocks liegen.

Nun denn, das Problem ist als solches nun Isoliert.
Das ist das wichtigste.

Danke allen.

LG
Günter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.