Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 grundschaltung (Bascom)


von jack w. (jeck556)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hey leute ich habe vor paar tagen angefangen zu programmiren
und habe gestern 2 atmegas kaputt gemacht jetzt wollte  ich mal wissen
ob  ich die richig angeschlossen hatte (ich hatte einen anderren
schaltplan)
hir der neue   und hir noch der code:

$regfile "m8def.dat"
$crystall = 8000000

config pind.5 = input
config portb.4 = output

Do

if pind.5 = 1 then
portb.4 = 1
else

Loop



welche pins darf ich nicht als augang oder und eingang für I/O benutzen?
bitte besserre antworten :-)
ob das so funktionirt oder nicht

von Dieter W (Gast)


Lesenswert?

Die Led barucht einen Widerstand.

von Turbo T. (turbotoni)


Lesenswert?

natürlich funktioniert das so nicht.

Merke: LEDs IMMER mit Vorwiderstand betreiben.
sonst geht der µC und/oder die LED kaput.

MfG Turbotoni

von g457 (Gast)


Lesenswert?

..und ARef kein Vcc (sondern einen Kondernsator nach Gnd); Schau dir mal 
das Tutorial [1] und das Datenplatt vom m8 [2] an, da stehen solche 
Sachen (und noch viele andere ;-) drin.

HTH

[1] http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial
[2] http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2486.pdf

von jack w. (jeck556)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok die led kann 5v ab und ist sehr hell soll ich einen transistor davor 
tun?

von Turbo T. (turbotoni)


Lesenswert?

Nein, keinen Transistor, sondern einen Widerstand zur Stropmbegrenzung
Und ein Transistor braucht an der Basis auch einen Vorwiderstand.

von jack w. (jeck556)


Lesenswert?

warum?

von jack w. (jeck556)


Lesenswert?

wo genau bei (1)??

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> ok die led kann 5v ab

Bei welchem Strom? Verträgt sich der mit dem was der m8 an einem Pin 
liefern kann? Versteh mich nicht falsch, es gibt auch LEDs mit 
'eingebautem' Vorwiderstand. Aber das sollte man wissen :-) Und wenn 
nicht: Vorwiderstand davor. Wenn die LED mehr will als das, was der m8 
liefern kann: Transistor, ggf. Vorwiderstand für die LED beibehalten. 
Und die Basis vom Transistor braucht dann auch einen strombegrenzenden 
Widerstand. Details stehen in obigem Tutorial.

> wo genau bei (1)??

Alles. Glaubs mir, es lohnt sich. Dauert zwar mal eine Stunde das zu 
lesen, aber die Zeit ist gut investiert und man hat danach einen guten 
Überblick.

HTH

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

jack wassolldas schrieb:
> wo genau bei (1)??

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_IO-Grundlagen

da ist das mit den tastern und LEDs und der transistor braucht einen 
vorwiderstand sonst freut der sich bis er leuchtet.

von jack w. (jeck556)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

also soll man immer vor den output pin einen wiederstand schalten ist 
das immer 1 k ?
die led ist eine einfache weiße led mit maximal 4,2 v input

von Samuel C. (dragonsam)


Lesenswert?

Die LED wird in ein paar Stunden hinüber sein. Lass den Quatsch mit dem 
Transistor und gib der LED einfach einen Vorwiderstand.

von jack w. (jeck556)


Lesenswert?


von g457 (Gast)


Lesenswert?

> also soll man immer vor den output pin einen wiederstand schalten

Nein, nur wenns eine Strombegrenzung braucht.

> ist das immer 1 k ?

Nein, das ist immer so groß wies den Strom begrenzt braucht.

> ok die led kann 5v ab
[..]
> die led ist eine einfache weiße led mit maximal 4,2 v input

Wie jetzt ? ;-)

Mach mal langsamer: Die LED hat eine ∗Vorwärtsspannung∗, ich nenne sie 
mal U_F und nehme sie als konstant an. Dein Pin liefert eine 
Ausgangsspannung, ich nenne sie mal U_0. Die Differenz davon bekommt der 
Vorwiderstand ab, also U_0 -U_F. Durch den Vorwiderstand fließt der 
selbe Strom I_F wie durch die LED, also ist der ohmsche Widerstand R, 
den Du als Strombegrenzer brauchst: R = U /I = (U_0 -U_F) /I_F.

Jetzt musst Du dir Werte nur noch in den jeweiligen Datenplättern 
nachschlagen. Kleiner Tipp. U_0 ist etwa Deine Versorgungsspannung 
(+5V), sofern Du I_F nicht genauer bestimmen kannst nimm 20mA, U_F 
kannst Du messen oder schlimmstenfalls schätzen, z.B. mit 2V. Wenn du 
gar nix weisst dann nimm einfach 1k und gut iss.

Noch ein Hinweis: wenn die LED mehr will als wie 20mA dann brauchts den 
Transistor mit Basiswiderstand (Berechnung wie oben, nur dass I_F im 
Transistor/Basisstrom jetzt eher so bei 10mA angesiedelt werden kann U_F 
im Transistor/Basisspannung eher so bei 0.7V). Den Vorwiderstand für die 
LED brauchts dann auch weiterhin.

So, die Details stehen im Tutorial :-)

HFH

von jack w. (jeck556)


Lesenswert?

hey danke jetzt weis ich schonmal wie ich vorwiederstände für 
transistoren berechne einfach genau so danke
(ich wollte eine einfache schaltung und da get die led mit 5v auch nicht 
kaputt :-) )

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.