Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Spannungsabhängige PWM-Steuerung?


von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche für ein evtl. Projekt eine PWM-Schaltung. Das Puls-/ 
Pausenverhältnis soll dabei von der Spannung abhängig sein. 0V minimaler 
bis gar kein Impuls, 12V maximaler bis dauerhafter Impuls. 
Betriebsspannung 12V.
Wenn das mit einem NE555 möglich ist, wäre das von Vorteil. Ich finde 
leider nicht mehr die NE555-Schaltung, die ich mal geshen hatte.

Gruß,

Sven

von XXX (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Gurgel mal nach:
pwm ne555 schaltung

Da ist bestimmt was bei.

Gruß
Joachim

von ArnoR (Gast)


Lesenswert?

Bei 12V liegen die Schaltschwellen des NE555 bei 4V und 8V. Man kann den 
jetzt als astabilen MV beschalten und am frequenzbestimmenden 
Kondensator das (quasi-) Dreiecksignal abgreifen und durch einen 
Komparator mit einer variablen Spannung von 4...8V vergleichen lassen. 
Am Ausgang des Komparators hast du dann das PWM-Signal.

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Sven Z. schrieb:
> Hallo,
>
> ich suche für ein evtl. Projekt eine PWM-Schaltung. Das Puls-/
> Pausenverhältnis soll dabei von der Spannung abhängig sein. 0V minimaler
> bis gar kein Impuls, 12V maximaler bis dauerhafter Impuls.
> Betriebsspannung 12V.

PWM-Schaltungen baut man typisch mit Kondensator/Stromquelle/
Komparator. Wenn Du als Komparatorschwelle Deine Spannung
verwendest, hast Du Deine gewünschte Abhängigkeit. Du brauchst
zum Betrieb Deiner Schaltung natürlich noch eine feste Betriebs-
Spannung.

> Wenn das mit einem NE555 möglich ist, wäre das von Vorteil. Ich finde
> leider nicht mehr die NE555-Schaltung, die ich mal geshen hatte.

Das besondere am 555 ist ja gerade, das er von der Betriebsspannung
unabhängige Zeiten liefert. Deshalb ist der hier nicht so gut
geeignet.
Gruss
Harald

von NopNop (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs mit einem Schaltregler-IC?
Der stellt doch das Puls-Pausen-Verhältnis auch im Verhältnis seiner 
Feedback-Spannung ein.

Würde das nicht auch gehen?

Ansonsten würden es ja auch 1 Sägezahnspannung mit gefolgtem Komparator 
tun.

Grüße

von NopNop (Gast)


Lesenswert?

NopNop schrieb:
> Ansonsten würden es ja auch 1 Sägezahnspannung mit gefolgtem Komparator
> tun.

Meinte natürlich 3eck...

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Ich könnte notfalls auch einen Attiny nehmen.

Es geht halt darum, dass ich irgendwo ein Poti habe, dass mir eine 
variable Spannung liefert und mit der möchte ich das Puls- 
/Pausenverhältnis steuern. LM358 oder µA741 hätte ich auch.

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Sven Z. schrieb:

> LM358 oder µA741 hätte ich auch.

Das sind keine Komparatoren, sondern OPVs. Und dazu noch ziemlich
lahme und veraltete.
Gruss
Harald

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Was sind denn OPs? Mehr oder weniger Komperatoren. Und die 
Geschwindigkeit ist egal, es geht lediglich um eine Helligkeitsregelung.

von NopNop (Gast)


Lesenswert?

Sven Z. schrieb:
> Was sind denn OPs? Mehr oder weniger Komperatoren.

Jou...nur mit einer Frequenzgangskompensation.
==> In der Regel langsamere Slew-Rate
==> In der Regel kleinere Bandbreite.

Sven Z. schrieb:
> Ich könnte notfalls auch einen Attiny nehmen.

Kannst Du auch...je nach dem was Du willst.


Grüße

von NopNop (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Das sind keine Komparatoren, sondern OPVs. Und dazu noch ziemlich
> lahme und veraltete.

EMV technisch schon mal besser :-D

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

NopNop schrieb:
> Kannst Du auch...je nach dem was Du willst.

Naja das habe ich doch geschrieben. Ich habe ein Poti, dass mir 0-12V 
liefert und nun möchte ich damit LEDs in der Helligkeit steuern, die 
ebenfalls an 12V hängen. Direkt geht nicht, das ist klar, da muss eine 
PWM her.

Und da sind mir irgendwelche Slew Rates etc. vollkommen egal, das ist im 
Prinzip eine simple Schaltung ohne besondere Anforderung.

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Und dazu noch ziemlich lahme und veraltete.

Da der LM358 jünger als ich ist, nehme ich in dennoch :-) Er hat einen 
bedingt kurzschlußfesten Ausgang nach V++, was viele neuere OPVs nicht 
mehr haben. Zudem ist er spottbillig.

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Für meine Anwendungen hat er bislang auch gereicht, da brauche ich keine 
teuren OPVs. Es hängt ja immer vom Einsatz ab.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Siehe
http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.25

 +-------------+--------+-----+-- +U
 |             |        |     |
 R   +---R---+ |        |     |
 |   |       | |        |K    |
 +---+-|+\   | R      Diode Motor
 R     |  >--+ | IC     |A    |
 |   +-|-/   R |        +--+--+
 |   |       | |           |
 +-C-+-------+-(-|+\       |
 |             | |  >-Rv--|< T
 |      v --R--+-|-/       |E oder S
 |             |           |
 |             R           |
 |             |           |
 +-------------+-----------+-- GND

v ist der Steuereinagng von 0 bis +U
Alle R haben dieselben Werte, z.B: 10k.
Der C bestimmt die Frequenz, z.B. 1uF.
Der Rv muss zum Transistor passen.

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Okay danke, das sieht doch relativ gut aus.

von NopNop (Gast)


Lesenswert?

Sven Z. schrieb:
> NopNop schrieb:
>> Kannst Du auch...je nach dem was Du willst.
>
> Naja das habe ich doch geschrieben. Ich habe ein Poti, dass mir 0-12V
> liefert und nun möchte ich damit LEDs in der Helligkeit steuern, die
> ebenfalls an 12V hängen. Direkt geht nicht, das ist klar, da muss eine
> PWM her.
>
> Und da sind mir irgendwelche Slew Rates etc. vollkommen egal, das ist im
> Prinzip eine simple Schaltung ohne besondere Anforderung.

Ich verstehe Dein Problem nicht!?
Entweder Du machst es diskret mit OP o.ä. oder halt per TINY.
Was Du nimmst ist Deine Entscheidung.
Gehen tut beides.

Beim TINY brauchst Du halt evtl. noch nen Spannungsregler und nen MosFET 
o.ä. um die LEDs anzusteuern. Geb einmal LED und PWM im Forum hier ein 
und Du findest unmengen an Lösungsvorschlägen.

Grüße

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Falls du das Poti auch anders verschalten kannst...

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

In einem Fall leider nicht, in einem 2. Fall vielleicht schon.

von NopNop (Gast)


Lesenswert?

Sowas hier müsste doch theoretisch auch gehen wenn man als NICHT einen 
Schmitt-Trigger nimmt, oder?


                              D1
                        .----->|-------.
                        |              |
                       .-.             |
                 .---->| | P1          |
                 |     | |             |
                 |     '-'             |
                 |      |     D2       |
                 |      '-----|<-------|
                 |                     |
                 |     |\ Inv1         |
                 o-----| >O------------'
                 |     |/
                 |
                --- C1
                ---
                 |

                GND

Die Frequenz ist dann aber halt nicht mehr konstant und durch die 
Flussspannung der Dioden weis ich auch nicht ob das ganze Konstrukt 
funktionieren würde

Grüße

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Würde in meinem Fall nicht gehen, da ich ans Poti nicht so ohne weiteres 
rankomme und den Wert auch nicht kenne. Das Ding liefert einfach nur 
Spannung. Quasi Blackbox.

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Sven Z. schrieb:
> NopNop schrieb:
>> Kannst Du auch...je nach dem was Du willst.
>
> Naja das habe ich doch geschrieben. Ich habe ein Poti, dass mir 0-12V
> liefert und nun möchte ich damit LEDs in der Helligkeit steuern, die
> ebenfalls an 12V hängen. Direkt geht nicht, das ist klar, da muss eine
> PWM her.

Dann nimm doch ne normale, spannungsgesteuerte Stromquelle.
Dfür kannst Du sogar Deinen LM358 nehmen.
Gruss
Harald

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Die eine Schaltung da oben sieht doch ganz gut aus. 2 OPVs, da kann ich 
meinen LM358 für nehmen, so hatte ich mir das vorgestellt.
Okay, NE555 wäre mir lieber gewesen, da ich nicht weiß, was ich mit den 
Dingern anfangen soll, die hier noch rumliegen, aber egal...

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Die Schaltung von MaWin ist genau das, was auch mir im Kopf schwebte.

Klick ->
MaWin schrieb:

Allerdings wird bei dieser der Ausgangsimpuls mit sinkender Spannung 
breiter.
Wenn Du das umdrehen möchtest, dann einfach den unteren OP umdrehen (+ 
und - vertauschen)


Gruß

Jobst

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

...oder einen PNP nehmen. Persönlich schalte ich eh lieber den + weg und 
nicht die Masse.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Allerdings wird bei dieser der Ausgangsimpuls mit sinkender
> Spannung breiter.

Uups. + oben, - unten sah beim OpAmp so gut aus :-)

> da kann ich meinen LM358 für nehmen

Mit nicht dem allerbilligsten und allerschlechtesten OpAmp
sondern einem etwas besseren wird das Regelverhalten besser,
d.h. gleichmässiger: Beispielsweise einem TS912.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.