Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Komische Grenz-Zeiten bei Ansteuerung eines Multiplex-Servos


von Raphael F. (erdbewohner)


Lesenswert?

Hallo!
Ich versuche gerade, ein Multiplex-Servo (Tiny-S) anzusteuern (mit einem 
AtMega88) Komischerweise sind die Grenzen des Impulses ungefähr 200 und 
1400 μs. (Am Takt kann es nicht liegen: 1. muss der Takt über 4 MHz 
sein, da ich ihn mit 1MHz isp-Frequenz noch programmieren, und zweitens 
gibt es keinen Takt, bei dem es aufgehen würde.)
Kann das jemand bestätigen?
Hier mein Code:
1
#define F_CPU 8000000UL  // 8 MHz
2
3
#include <avr/io.h>
4
#include <util/delay.h>
5
6
int main(void)
7
{
8
  DDRB = 0x0F;
9
  DDRD = 0xFF;
10
  
11
  while(1)
12
  {
13
    PORTD |= (1<<6);
14
    _delay_us(1400);    //200-1400
15
    PORTD &= ~(1<<6);
16
    _delay_ms(18);
17
  }
18
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Raphael F. schrieb:
> Hallo!
> Ich versuche gerade, ein Multiplex-Servo (Tiny-S) anzusteuern (mit einem
> AtMega88) Komischerweise sind die Grenzen des Impulses ungefähr 200 und
> 1400 μs. (Am Takt kann es nicht liegen: 1. muss der Takt über 4 MHz
> sein, da ich ihn mit 1MHz isp-Frequenz noch programmieren, und zweitens
> gibt es keinen Takt, bei dem es aufgehen würde.)
> Kann das jemand bestätigen?

Multiplex verwendet ein etwas anderes Timing als der Rest der Welt.
Drum kann man bei deren Sender die einzelnen Servo-Kanäle auch immer 
zwischen MPX und UNI umschalten.

200 und 1400 sind jetzt etwas seltsam. Wenn mich mein Gedächtnis nicht 
trügt, dann haben die ihre Servo-Mittelstellung bei 1.2 Millisekunden 
anstatt den üblichen 1.5

von Raphael F. (erdbewohner)


Lesenswert?

mit einem Multiplex-Regler ist es gleich

von Raphael F. (erdbewohner)


Lesenswert?

Hm... jetzt sind es beim regler plötzlich zeiten von ungefähr 
2000/1500/1000 μs (er aktzeptiert sie auf jeden fall als 
max/min/mittel-werte [im Programmier-modus]).
Ich weiss nicht, was ich verändert habe, aber egal...
Mit dem Servo geht es jetzt auch..
Weiss nicht, was vorhin los war
Gruss
Erdbewohner

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.