Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 Launchpad oder Arduino Clone oder Atmel Evaluation Board für USB RFM12 Modul


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich stehe nun mittlerweile mal wieder vor einer kleineren Entscheidung 
in welche Richtung es gehen soll. Anlass dazu ist, dass ich eine 
Funktstrecke von meinem aktuellem Arduino Duemilanove zu einem anderen 
µC brauche. Dazu habe ich mir mehrere Möglichkeiten angeguckt.

1.) MSP430 Launchpad von TI. Kostet um die 5€ und hat einen 16-bit 
Controller
2.) Arduino Clone Metaboard: Hat ein Software USB und kann auf einer 
Lochrasterplatine aufgebaut werden (kann keine Platinen herstellen --> 
SMD-Teile werden schwierig). Problem hierbei ist es aber, dass ich keine 
Debugging Informationen oder Serielle Daten über den USB Port 
verschicken kann.
3.) beliebiger Arduino (Clone): Wäre natürlich eine Sache und ich hätte 
die "original" Hardware. Ist sicherlich etwas leichter zu programmieren.
4.) Das AVR Evaluation Board von Pollin. Da ich sowieso die RFM Module 
dort bestellen werde ist natürlich die Frage, ob ich mir dieses günstige 
Board mit in den Korb packe. Hat natürlich seine kleinen Fehler und ist 
sicherlich auch nicht für die Ewigkeit gemacht, aber ich denke für ein 
Funkmodul, dass Daten an den PC sendet ist das gar nicht schlecht.

Problem bei der ganzen Sache ist natürlich, dass ich bisher nur in der 
Arduino-Sprache (C++ Dialekt, kann aber auch die Grundzügen von C/C++ 
auf einem normalen Pc) programmiert habe und ich mir bei einigen 
Möglichkeiten noch die Eigenheiten der Sprache auf dem Controller 
erlenen muss.

Was würdet ihr sagen? Arduino oder doch gleich einen anderen Controller?

Gruß
Stefan

von coder (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ja ein msp fan. Allerdings würde ich Dir anraten, das zunehmen, 
womit du am besten klar kommst. Dies wäre wohl arduino/avr...

von Peter D. (pdiener) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich würde einen Prozessor aussuchen, der zur Betriebsspannung vom 
Funkmodul passt.
http://www.mikrocontroller.net/articles/RFM12#Betriebsspannung

Wenn es ein 5V Modul ist, dann eher keinen MSP430.
Ansonsten kann ich den MSP430 nur empfehlen.

Auf der anderen Seite ist das Arduino für Experimentierzwecke oft 
schneller zu verstehen.

Grüße,

Peter

von Thomas Jahn (Gast)


Lesenswert?

Unter

http://jeelabs.net/projects/hardware/wiki/JeeNode

ist ein Board mit ATmega328 und RFM12B vorgestellt. Mit einem 
Arduino-Bootloader versehen, laesst sich die Arduino-Programmierumgebung 
nutzen.

Gruesse,

Thomas

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Das JeeNode kenn ich schon und hab mir das auch schon mal genauer 
angeguckt. Blöd ist nur, dass dort nicht direkt USB drauf ist.. Ich habe 
mich gestern auch noch ein bisschen mit C befasst und bin dabei die 
Basics auf der µC Ebene zu lernen (bisher bei Hello World per LED 
blinken). Ich denke, dass ich mir dann doch das MSP430 Launchpad kaufen 
werde. Ist ja vom Preis unschlagbar.

Ich hatte überlegt, ob ich das "kleine" RFM12 Modul oder das große 
RFM12BP Modul nehmen soll. Das kleine Modul ist ja von der Sendeleistung 
noch nicht mal an der Obergrenze was man in Deutschland darf und ich 
bräuchte schon eine gewisse Leistung, um 3- 4- 500m zu überbrücken.

Als drittes bleibt noch das AVR Evalauation Board. Lohnt es sich das 
mitzubestellen, oder soll ich das lassen?

Gruß
Steffan

von Rainer B. (rainer_b)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

schau Dir doch mal die Teensy Boards an. USB ist schneller als beim 
Arduino und die Boards haben eine minimale Groesse bei einem sehr guten 
Preis.

http://www.pjrc.com

Sind voll im "Arduino Style" programmierbar.

Gruss
Rainer

von W. Lang (Gast)


Lesenswert?

Mit dem Launchpad bekommst du nur 2k Flash, das wird evtl. reichen, wenn 
du lediglich einen VCP-SPI Umsetzer bauen willst, und die eigentliche 
Ansteuerung des Funkmoduls auf dem PC realisierst. Natuerlich 
vorausgesetzt, dass die Geschwindigkeit reicht.

von Tobias K. (kurzschluss81)


Lesenswert?

W. Lang schrieb:
> Mit dem Launchpad bekommst du nur 2k Flash

Dei stimmt nicht es gibt auch schon Device im  20DIP Gehäuse mit bis zu 
16kB Flash

von W. Lang (Gast)


Lesenswert?

Tobias Korrmann schrieb:
>> Mit dem Launchpad bekommst du nur 2k Flash
> Dei stimmt nicht es gibt auch
Meine Aussage ist wahr. Lies doch einmal die Produktbeschreibung vom 
LaunchPad, bevor du sie mit Eigenschaften der TI Produktfamilie zu 
widerlegen suchst (du vergleichst Aepfel mit Birnen).
Was du meinst:  man kann das LaunchPad mit anderen Chips versehen, die 
mehr Flash haben.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Da hab ich ja mittlerweile ziemlich viele Auswahlmöglichkeiten. Ich 
wollte das eigentlich so machen, dass auf dem Board das RFM12 Modul 
sitzt, Daten empfängt und dann auf der USB Schnittstelle rausschiebt, 
damit ich das Ganze in einer GUI betrachten kann. Das mit den 2kB Flash 
Größe hatte ich dabei allerdings übersehen. Da machen natürlich dann 
wieder die Arduino Clones mehr Sinn. Mal sehen was ich daraus mache. 
Vielleicht wird das wirklich einfach ein neuer Arduino..

Mal eben kurz am Rande: Ich finde das C-Tutorial im Wiki sehr schwer zu 
verstehen. Ich kann in weiten Teilen C auf dem Rechner, verstehe aber 
trotzdem vieles nicht. Auch das Assembler Tutorial beschreibt nicht 
genau, wie das jetzt zusammenhängt und warum das so ist. Finde ich ein 
bisschen schade..

Habt ihr noch andere Tutorials? Ein gutes gibt es hier:
http://www.grzesina.de/avr/
Ist zwar für Assembler, aber es ist recht gut verständlich.

Gruß
Stefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.