Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Beschleunigungsmessung


von Ulrich G. (Firma: mageba) (gerhaher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen!

ich muss für die Entwicklung von Schwingungslagerungen 
Beschleunigungsmessungen durchführen um die Eigenfrequenz von gelaterten 
Systemen zu bestimmen. Dazu möchte ich einen Sensor (IEPE Standard) 
entweder direkt an eine Soundkarte anschliessen, oder den Sensor an eine 
Versorgungseinheit und diese wiederum an die Soundkarte.

Mein Problem ist nun:
Wie kann ich von Octave die Aufzeichnung der Daten von der Soundkarte 
starten und die durch die Soundkarte aufgezeichneten Daten in einer 
Matrix speichern? Bei Matlab soll es dafür eine eigene Toolbox (Data 
Aquisition Toolbox) geben. Gibt es sowas auch bei Octave?

Kann man das Signal von allen Soundkarten mit Octave auslesen oder 
braucht man da spezielle Treiber oder eine spezielle Karte? Kann mir 
jemand empfehlen, welche Karte ich verwenden soll?

Ich hänge einfach mal die Datenblätter des Sensors und der 
Versorgunseinheit an. Vielleicht sagt das ja jemandem was.

Besten Dank schon mal im Voraus,
Ulrich

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Es gibt für Octave auch Toolboxes:

http://octave.sourceforge.net/packages.php
Octave-Forge - Extra packages for GNU Octave

Unter "Audio" könnte etwas passendes sein:
http://octave.sourceforge.net/audio/overview.html
http://octave.sourceforge.net/audio/function/aurecord.html
Record for the specified time at the given sample rate.

von Ulrich G. (Firma: mageba) (gerhaher)


Lesenswert?

Hi Chrisoph,

besten Dank für den Tip. Ich habe bei der Installation von Octave alle 
Toolbocken angeklickt, d.h. die audio box sollte eigentlich drauf sein.

Kannst Du mir vielleicht ein kleines script schicken, welches die 
Digitalen Daten ausliest, welche die Soundkarte vom Mikro erstellt? Oder 
ist das eine längere Sache?

Noch eine Frage:
ich hatte probiert, xlsread und bekomme:
>>> xlsread('testdata.xls')
Supported interfaces:

 Error XLSREAD: reading EXCEL .xls file (BIFF-Format) isn't supported on 
this s
ystem.
 You need to convert the file into a tab- or comma delimited text file 
or .csv
file
 and then invoke dlmread()

>>>warning: No support for Excel .xls I/O

Kannst Du mir sagen, was da falsch läuft?

Besten Dank im Voraus,
Ulrich

von Codeumgebung (Gast)


Lesenswert?

Ulrich Gerhaher schrieb:
> Kannst Du mir vielleicht ein kleines script schicken, welches die
> Digitalen Daten ausliest, welche die Soundkarte vom Mikro erstellt?

Wenn Du Dich selber in die Sache eingearbeitet hättest, dann wärst Du 
schon fertig.
Jemanden zu fragen ob er DEINE Arbeit macht finde ich schon dreist ;-)

von Ulrich G. (Firma: mageba) (gerhaher)


Lesenswert?

PS: hab's eben mit a=csvread('testdata.csc') probiert.
als antwort erhalte ich eine 1x1 matrix mit wert 0. sollte aber 
eigentlich eine 4x8 matrix mit verschiedenen zahlen (Format z.B. 0.7686) 
sein. Was läuft hier denn falsch?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.