Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik China Key Cam 808 durch AVR einschalten - Bildstörungen


von Ch S. (spelli)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe hier auf meinem Steckbrett einen ATtiny13.

An PB4 ist ein Taster angeschlossen.

Wird der gedrückt, wird eine China-Kamera 808 für 10 Sek. in den 
Video-Modus gesetzt -> ich überbrücke lediglich die Taster der Kamera.

Klappt alles, aber: totale Bildstörungen auf dem Video. Das war vorher 
(also ohne AVR) nicht so.

Achja: Hängt alles an einer 3,6 V Lithium Batterie (LSH 20).

Siehe auch hier: http://nerdfever.com/?p=1215, da sind die Taster der 
Kamera beschrieben.

Die Ausgänge heissen im Quelltext "Led" -> hier sind aber die Taster der 
Kamera angeschlossen.

Meine Frage: Was kann ich gegen die Störungen tun?

Danke, Christoph
1
$regfile = "attiny13.dat"
2
$crystal = 1000000
3
$hwstack = 12
4
$swstack = 8
5
$framesize = 8
6
7
Led0 Alias Portb.0
8
Led1 Alias Portb.1
9
Taste4 Alias Pinb.4
10
Pir2 Alias Pinb.3
11
12
Config Led0 = Output
13
Config Led1 = Output
14
Config Taste4 = Input
15
Config Pir2 = Input
16
Portb.4 = 1
17
18
19
Do
20
21
22
 If Taste4 = 0 Then
23
24
  Led0 = 1                         'hintere Taste ON
25
  Waitms 1300
26
  Led0 = 0
27
                                   'vordere Taste Video starten
28
  Led1 = 0
29
  Waitms 300
30
  Led1 = 1
31
32
  Wait 10                          ' 10 Sek. Aufnahme
33
34
  Led1 = 0                         ' vordere Taste Video beenden
35
  Waitms 300
36
  Led1 = 1
37
38
  Led0 = 1                         'hintere Taste OFF
39
  Waitms 3000
40
  Led0 = 0
41
42
 End If
43
44
Loop
45
46
End

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Ch Sp schrieb:
> -> ich überbrücke lediglich die Taster der Kamera.

Wie machste denn das ?

Gruss Klaus

von Ch S. (spelli)


Lesenswert?

Also ich ziehe den jeweiligen PIN (-> http://nerdfever.com/?p=1215) der 
Taster auf High oder Low... Über PB0 und PB1... Wahrscheinlich liegt da 
auch schon das Problem, dass ich direkt also nicht potenzialfrei 
schalte...

von Herr M. (herrmueller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe das auch mal gemacht. Den Rec. Taster kannst Du einfach auf 0V 
ziehen, aber mit dem Power Taster hat das nicht funktioniert. Deshalb 
habe ich einen Transistor genommen, das ging problemlos. Ich hatte dann 
noch eine Rückmeldung, ob AN oder REC. Dieses Signal habe ich von der 
LED genommen und mit dem  ADC ausgewertet. AUS = 0V // AN (Led leuchtet) 
= hohe Spannung // REC (AN und LED aus)= niedrige Spannung.
PB:
; 4   3    2   1        0
; Led RecT PwT EingTast Vib

JP1:

1 und 2 Powertaste Emitter an 0V
3 REC Taste
4 LED Innenseite


Bedienung über 1 Taste und Rückmeldung über einen kleinen 
(Handy)-Vibrationsmotor.
Zuerst wird der momentane Status (AUS/AN/REC) ermittelt um dann in die 
gewünschte Funktion zu schalten. Das heisst, wenn ich z.B. 1*kurz für 
REC drücke, schaltet er, wenn die Cam nicht schon an ist, erst an und 
dann REC. usw.
Falls die Camera ausgeht, merkt er das und schaltet wieder an. (bis zu 5 
mal).

Gruss Christian
Bild 1  / Bild 2 = HD Version der Cam #11

von Herr M. (herrmueller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaltplan vergessen.

von Ch S. (spelli)


Lesenswert?

Hallo Herr Mueller!

Danke für die ausführtlichen Infos! An einen Transistor habe ich auch 
heute morgen gedacht!

Ich möchte, dass mit einem mini PIR von Panasonic 
(http://www.conrad.de/ce/de/product/504927/PIR-BEWEGUNGSSENS-SCHW-5M-AMN31111J/SHOP_AREA_37351&promotionareaSearchDetail=005) 
ausgelöst wird.

Aber erst mal eine vernünftige Aufnahme machen!

In meinem Fall benötigt der PIR offensichtlich eine Zeit lang bis zur 
nächsten Auslösung. Daher werde ich die Kamera bei Impuls einschalten, 
ein Video starten für 10 Sek. und dann wieder beenden. Vom 
Stromverbrauch sollte sich das alles in Grenzen halten!

Aber das Erkennen des Betriebszustandes werde ich noch einpflegen - bin 
absoluter Neuling.

Gruß
Christoph

P.S.: habe auch die #11

von Ch S. (spelli)


Lesenswert?

Hallo,

habe es mal ausprobiert. Also die Störungen haben nichts mit dem 
ATtiny13 zu tun. Die tauchen auch auf, wenn ich die Kamera alleine an 
der Saftzelle bzw. am originalen Akku betreibe.

Kann es an den langen Leitungen liegen (ca. 20 cm zu Tastern, 
Stromversorgung)... Oder ich habe die Kamera beim ganzen rumgefummel 
beschädigt - ein bauteil oder so abgerissen...

Hier mal ein Testvideo, Direktlink:

http://spelli.de/imagehost/mikrocontroller/PTDC0002.MOV

Gruß,
Christoph

von Ch S. (spelli)


Lesenswert?

Könntest du bitte näher auf den "Status-Pin" der Kamera #11 eingehen?

Ich messe da nichts, wenn die Kamera aufnimmt. Du meinst ja sicherlich 
die Status LED? An dessen Anode messe ich, wenn sie leuchtet, die 3,6 
Volt. Ansonten zeigt mir mein Messgerät ca. 16 mV an...

Dnake und Gruß
Christoph

von Herr M. (herrmueller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
die oben angegebenen Infos bezogen sich auf die 808 #3 Camera. Bei der 
#11 ist es etwas einfacher. (ohne ADC).

Power-Taste geht ohne Transistor.
-----------
Bild:schwarzes Kabel re. unten an  PowerTaste. Allerdings liegt da nur 
die Betriebsspannung der Cam an, 3.3V. Da mein Attiny13 direkt am Accu 
hängt (3.7V-4.2V) habe ich einen Widerstand ca. 6k in Reihe geschaltet. 
Das funktioniert bei mir. Sicherer wäre noch ein Spannungsteiler. 
->PortPin1

PowerAn/Aus: PortPinRichtung auf Ausgang setzen
             PortPin auf 1 setzen
             ca 1 Sec warten
             PortPinRichtung auf Eingang  (PortPin nicht auf 0 setzen, 
Eingang=hochohmig, dh keine Beeinflussung)


Rec Taste: blaues Kabel oben re. an REC-Taste -> direkt an PortPin2.
----------
PortPin als Eingang zur Statusabfrage: 1 (3.3V) = Cam AN // 0 = AUS

PortPin als Ausgang zur Steuerung: 0V = REC

RecAn/Aus: PortPinRichtung auf Ausgang setzen
           PortPin auf 0 setzen
           min. 0.5Sec warten
           PortPinRichtung auf Eingang  (nicht auf 1 setzen, 
Eingang=hochohmig)


Led
----
zur REC Status Erkennung: weisses Kabel an SMD Widerstand unterer 
Anschluss. (Lupe und sichere Hand beim Löten) -> direkt an PortPin3.

 PortPin nur auf Eingang:
 Eingang LED 0=REC (oder Cam AUS, kann mit Statusabfrage der REC Taste 
unterschieden werden), 1= STBY


Das Video sieht nicht gut aus. Vielleicht ist durch die Überspannung am 
Power Schalter was kaputt gegangen. Teste doch nochmal ohne jeden 
Fremdanschluss. Der Link mit den Anschlüssen ist für die #3 Cam. Die ist 
komplett anders als die #11.

Ich muss ins Bett!
christian

von Ch S. (spelli)


Lesenswert?

Danke für die detailierten Infos...

Meine Cam ist glaube ich hin. Fotos gehen noch, aber ein Video ohne 
Störungen habe ich nicht hinbekommen... Alles im Originalzustand...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.