Forum: HF, Funk und Felder Herzschrittmacher Grenzwerte EMVU > AFU


von Werner (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich habe immer brav meine Frequenznutzungsabgaben bezahlt...
doch gefunkt habe ich schon 20 Jahre nicht mehr.
Für den Amateurfunk hat sich einiges geändert seither.
Es juckt wieder etwas in den Fingern und ich wollte den Kram mal wieder
spielen lassen. Nun müsste ich eine Selbsterklärung abgeben denn die max 
10 Watt EIRP bekomme ich so nicht auf die Beine.
Eigentlich sollte so eine Selbsterklärung kein Hexenwerk sein.
Dem DARC beitreten nur um einmalig das Programm WATT32 zu nutzen, ne.
Ich habe nun den ganzen Tag herumgerechnet und mir für meine FD4 ein
Leistungslimit von 100Watt(20m) , 75Watt(17m) und 30Watt(10m) 
eingehandelt
/ ausgerechnet.
Den FB23 Beam kann ich wohl besser gleich abbauen :0(
Auf 2m komme ich mit einer Diamond X5000 in 15m Höhe auf maximal 10Watt.
Ich habe nur 5,22m Sicherheitsabstand im kritischen Winkel ( 30°).
Sitze ich da auf dem Pferd?
Ich habe mich an die angehängte Tabelle gehalten.
Die HSM Grenzwerte Werte seien "worst case" also für AM Modulation.
Ich kann aber keine anderen finden.
Hat einer hier eine Quelle für evtl. günstigere Werte ?

Jetzt ist mir die Lust schon fast wieder vergangen....

mfg Werner

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Hat einer hier eine Quelle für evtl. günstigere Werte ?

Gemessen ist in aller Regel um einiges günstiger als berechnet, weil
die Rechnung eben nur "worst case" ist.  Ich kann jedenfalls an einem
einfachen Dipol mit 100 W über alle Kurzwellenbänder bestenfalls in
wenigen 10 cm Entfernung vom Draht mal eine Annäherung an die Grenz-
werte feststellen, sowie man auch nur einen Meter weg ist, findet
man nirgends mehr etwas, was in irgendeiner Form kritisch wäre.

> Dem DARC beitreten nur um einmalig das Programm WATT32 zu nutzen, ne.

Erstens kann man das Programm meiner Meinung nach auch kaufen, und
zweitens könntest du ja jemanden, der im DARC ist und das Programm
benutzt, auch mal darum bitten, ob er mit dir gemeinsam die Erklärung
machen würde.

> Auf 2m komme ich mit einer Diamond X5000 in 15m Höhe auf maximal 10Watt.

Hast du in 15 m Höhe Nachbarn, oder strahlt das Teil die Leistung
nach unten ab?

> Die HSM Grenzwerte Werte seien "worst case" also für AM Modulation.

FM dürfte noch schlimmer sein, denn da wird ja immer die volle
Leistung abgestrahlt.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jörg,

ein Messgerät habe ich nicht, schon garnicht so eines :0))

Nun ich glaube Watt32 kann man nicht kaufen.
Soll und braucht man auch nicht ?
Im Kurzwellenbereich ist man wohl im Nahfeld,
Watt32 hat keine anerkannte Methode zur Berechnung?
160m   80m   40m  30m  20m  17m  15m  12m  10m
25,26m 12,7m 6,7m 4,7m 3,3m 2,6m 2,2m 1,9m 1,6m
Evtl. ist deshalb alles "Watt32 Gerechne" zu hoch?
Ich habe das mit dem kostenlosen 4NEC2 gemacht.
Ich glaube NEC hat immer Recht. Zumindst verdammt nah dran ....

Die X5000 hat bei 30° und 144MHz einen Gewinn von -2,2db zu 4,5db 350°.
( Null gedacht horizontal, im Uhrzeigersinn weiter )
Wenn sie 3m über dem First steht kann ich meinem Nachbarn in 3,7m 
Entfernung nur 10 Watt bieten, falls er mit seinem HSM wieder einmal auf 
seinem ebenfalls 12m hohen First liegt, um 2,58 V/m zu unterschreiten ?

AM, FM und so ist wohl eher eine Frage der Bandbreite?
Wie wären den HSM Grenzwerte bei Beschränkung auf FM, CW und SSB?
Ich kann dazu nichts finden.
Die Modulationsart sollte bei HSM Genzwerten eigentlich egal sein?
Spitze bleibt Spitze?
Ich verstehe den Zusatz "HSM berechnet für AM" nicht.

Komische Normen? auf 70 und 23 cm könnte man am selben Standort der 
Antenne
die Sau raus lassen.

LG Werner

von Werner (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich antworte mir nochmal selbst....

wg. der Anhänge.
Ist das eigentlich so wie gewollt?

Nun sind das erst ZWEI Antennen.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Ich würde mich an einen bekannten FA wenden, der schon einmal eine 
wasserdichte Erklärung gemessen oder simuliert hat.

Mir kommen die ganzen Angaben etwas zu kritisch vor.

Außerdem hoffe ich, dass Du die Anleitung seitens BNetzA gelesen hast, 
in einigen Frequenzbändern müssen 2 Betrachtungen gemacht werden.

Viel Erfolg


Dieter

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

http://www.swschwedt.de/kunden/dm2ble/

Die Antennentruppe hilft auch, 73

von Werner (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe etwas zum HSM gefunden.
Wenn man auf AM verzichtet sieht das schon viel besser aus.
Lässt man CW ebenfalls weg noch viel besser.
Ohne A3E, A3F, C3F gehen auf 2m schon komfortable 120Watt.
Ohne A1A auch 200 Watt. Am gleichem Standort mit gleicher Antenne.

Auch auf KW sieht die Sache schon ganz anders aus, noch nicht neu 
gerechnet...


Danke für die Links.

LG Werner

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Werner schrieb:

> Im Kurzwellenbereich ist man wohl im Nahfeld,
> Watt32 hat keine anerkannte Methode zur Berechnung?

Solange du im Nahfeld bist, kannst eigentlich du ohnehin nur messen.

> Evtl. ist deshalb alles "Watt32 Gerechne" zu hoch?

Watt32 zeigt explizit, wenn es ein Ergebnis bringt, was noch ins
Nahfeld fallen würde, da man diesem dann nicht trauen kann.

> Ich habe das mit dem kostenlosen 4NEC2 gemacht.
> Ich glaube NEC hat immer Recht.

Es hat so weit Recht, wie deine Modelle stimmen.  Insbesondere beim
Modell "Erdoberfläche" dürfte das schnell schwammig werden.

von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da du eine FD4 Antenne verwendest kannst du auch einmal in der Wiesbeck 
Studie nachsehen in der für diese Antenne die Schutzabstände angegeben 
sind. Die Studie wurde von der RegTP damals in Auftrag gegeben. Die 
Schutzabstände werden dadurch bei der Erklärung auch anerkannt.

KLaus

von Werner (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

nach Wiesbeck sieht es auf den höheren KW Bändern unerwartet günstig 
aus.
Unten zahle ich etwas drauf ....

Ist denn hier jemand der Zeit und Lust hat 'mal zu schauen ob ich das
so abgeben kann ( soll ).

Ich frage mich ob man mit der effektiven Leitung an der Antenne arbeiten 
kann. Es wär dann egal wie die Zuleitung und die evtl. Gerätschaften 
darin
aussehen / dämpfen. Solange die PEP des Senders den angegebenen Wert 
nich überscheitet ist man je nach Verlusten eher noch konformer ?

Wäre nett.

LG Werner

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Ich frage mich ob man mit der effektiven Leitung an der Antenne arbeiten
> kann. Es wär dann egal wie die Zuleitung und die evtl. Gerätschaften
> darin
> aussehen / dämpfen.

Die Kabelverluste etc. darfst du selbstverständlich rausrechnen.

> Solange die PEP des Senders den angegebenen Wert
> nich überscheitet ist man je nach Verlusten eher noch konformer ?

Vorsicht, da soll es wohl schon mal ziemlich kranke Auslegungen
seitens der BNetzA (oder damals noch RegTP) gegeben haben.  Bei einer
Kontrolle wurde festgestellt, dass die tatsächliche Leistung geringer
war als die in der Erklärung abgegebene Leistung, und es wurde
unterstellt (da formalrechtlich die Erklärung natürlich bis zur
angegebenen Leistung gilt), dass bei (nie stattgefundenem) Betrieb
mit der erklärten Leistung jedoch die Grenzwerte dann überschritten
worden wären, folglich ein unerlaubter Betrieb zu beanstanden wäre.

Solche Fälle könnten übrigens ein Punkt sein, warum man ggf. doch
einem Verein beitreten mag … ich glaube mich zu erinnern, dass der
DARC an dieser Stelle die juristische Vertretung dieses OMs übernommen
hat, weil er darin eine grundsätzlich überzogene Herangehensweise der
Behörde gesehen hat, vor der er in einem Musterverfahren die
Funkamateure gern schützen wollte.  Ich kann mich aber nicht mehr dran
erinnern, wie das Schießen dann ausgegangen war.

von Werner (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke Jörg,

< kopfschüttel an > wenn man doch viel gößere Sicherheitsabstände angibt
als für die tatsächliche Leistung nötig wären < kopfschüttel aus >

P.S. das PDF Nahfeld kann ich hier nich lesen, ein Schnappshot wie es 
aussieht

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Einige Bänder müssen doppelt aufgeführt werden, glaube 10m/2m.

Schau bitte noch mal in die Anleitung oder beim DARC, da war so etwas.



Die Sicherheitsabstände werden bei Dir eingehalten.


73

von Werner (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Dieter ich suche noch ... E und H im Nahfeld, ist das gemeint ?
Dann aber < 10m ?

mit viel Fleiß kommt man ohne uniforme "Umhüllungswurst" weiter ?

mfg Werner

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

ich habe das ganze vor ~14 Tagen abgeschickt und nix gehört.
Kommt da irgendwas, eine Eingangsbestätigung, Rückfragen, ein OK ?
So anonym adressiert wie man das wegschickt, so schwierig ist die 
Nachfrage

Na erstmal egal, die Anlage meines OM ist wohl 30 Jahre alt und mehr als 
10 Jahre unbenutzt. So hatte ich genung zu tun zwischen Regenschauern 
die Antennen runterzuholen, zu überarbeiten und wieder hochzubringen.

Nun soll dieses Wochenende 10/2/0,7m Bergaktivität gewwesen sein ...
Da habe ich wohl etwas falsch gemacht ?
5 Stationen auf 2m SSB (in ~10 Stunden) gehört, 3 aus der Nachbarschaft 
einen G und einen F.
Die letzten beiden hatten wohl nichts mit der Aktivität zu tun
Ich bin mir sicher der Kram geht aber da ist nix los ?

Auf 70cm SSB keine einzige Station zu hören, ein Haufen Kransteuerungen, 
Funkschalter, Funkthermometer, endlos viele Relais mit Betrunkenen QRV.

Ich finde nichteinmal eine aktuelle Liste der Relais die ich da höre.
Alles nicht aktuell 2-3-4-5- 10 Jahre alt.
Tot?

Schade ?

mfg Werner

von Aus der Zeit gefallener (Gast)


Lesenswert?

Hallo Werner.

> ich habe das ganze vor ~14 Tagen abgeschickt und nix gehört.
> Kommt da irgendwas, eine Eingangsbestätigung, Rückfragen, ein OK ?
> So anonym adressiert wie man das wegschickt, so schwierig ist die
> Nachfrage

Die kommen alle nach formaler Prüfung auf Vollständigkeit in einen 
Archivkeller. Nach einem Zufallsprinzip werden dann jeden Monat welche 
herausgeholt und Detailiert geprüft. Du hörst also nur etwas, wenn bei 
der Vollständigkeits oder Detailprüfung etwas nicht stimmt, oder sich in 
der Nachbarschaft einer Beschwert.
Bei der Detailprüfung fallen viele auf, weil die ihre Selbsterklärung 
nach Stand der Dinge vor zig Jahren gemacht haben, die Dinge sich 
geändert haben, und es eine "Bringschuld" ist, sich und seine 
Selbsterklärung aud aktuellem Stand zu halten.
Für viele und mich war die Bürokratie mit der Selbsterklärung der Grund 
AFU zu lassen oder auf QRP mit ERP unter 10W  zu gehen. 10W ERP ist auf 
UKW nichts, der klassische 3W IC202 an einer HB9CV ist schon drüber, 
aber auf KW in PSK31 oder CW mit Langdraht ohne Gewinn schon recht 
brauchbar.

> Nun soll dieses Wochenende 10/2/0,7m Bergaktivität gewwesen sein ...
> Da habe ich wohl etwas falsch gemacht ?

Ja.....der Termin. :-)  Die großen UKW Conteste (10m zählt übrigens 
nicht zu UKW), sind von März bis September im am ersten WE eines 
ungraden Monats.

"Berkaktivität" ? Was meinst Du damit? "SOTA" (Summits on the Air) hat 
nur sehr sehr indirekt mit dem Bayrischen Bergtag, der übrigens 
zeitgleich mit den großen UKW-Contesten gemacht wird, zu tun.

> 5 Stationen auf 2m SSB (in ~10 Stunden) gehört, 3 aus der Nachbarschaft
> einen G und einen F.

Wenn Du einen tauben Empfänger, eine zu lange Leitung oder einfach nur 
einen schlechten UKW Standort hast, kommt das so hin.....Amateurfunk ist 
auch Gruppensport. Geh zu einem AKTIVEN OV in Deiner Nähe, und siehe, 
was geht.

> Die letzten beiden hatten wohl nichts mit der Aktivität zu tun
> Ich bin mir sicher der Kram geht aber da ist nix los ?

Es gibt auch G und Fs, die mit fetten Endstufen und Richtantennen hier 
mit 9++++++ einschlagen, die hörst Du auch mit taubem Empfänger.

Wenn wenig Aktivität ist, aber Bedingungen, MUSST Du Aktivität durch 
SELBER Rufen machen.

> Auf 70cm SSB keine einzige Station zu hören, ein Haufen Kransteuerungen,
> Funkschalter, Funkthermometer,

Ja, bei 433 ist ein ISM Bereich, aber daneben sollte was los sein.

> endlos viele Relais mit Betrunkenen QRV.

Seit dem es keinen Gilb mehr gibt, und alles unter Oberaufsicht des 
Wirtschaftsministeriums steht, hat keine Behörde mehr großes Interesse, 
für Ordnung zu sorgen. :-( Das ist regional aber Unterschiedlich, je 
nachdem wie sich die Zuständigen selber reinhängen. Das schlimme ist, 
daß wenn die einen Besoffenen am Mikrofon abstrafen wollen, schickt auch 
noch die Arbeitsgemeinschaft Dystopie einen Anwalt zum rauspauken. :-(
Man, man man, ich hätte mir nicht träumen lassen, daß ich mir selber mal 
die alte klassische Beamtenpost zurückwünsche, so wie ich selber damals 
dagegen geschimpft habe. :-(

> Ich finde nichteinmal eine aktuelle Liste der Relais die ich da höre.
> Alles nicht aktuell 2-3-4-5- 10 Jahre alt.

2 Jahre sollte einigermassen aktuell sein. Aber trozdem, daß FM 
Relaisfunkstellennetz ist löchrig geworden. Grund sind die fehlenden 
Mobilstationen auf FM. Es ist heutzutage in erster Linie keine 
technische Herausforderung, eine Mobilstation zu betreiben, sondern eine 
juristische / verwaltungstechnische. Du darfst ja keine Geräte ohne E1 
Zulassung in KFZ mit Typenzulassung nach 1996 betreiben.
Und den korrekten Einbau will der TÜV von einer zertifizierten 
Fachwerkstatt abgestempelt sehen.


> Tot?

Fast. Siehe "Echolink" und "D-Star". Das mich dabei bedrückende aber 
ist, daß das keine freien oder offenen Standards sind, sondern 
"Firmennormen".
An dem Punkt hat der AFU wirklich den Anschluss verloren.

Für "Echolink" gibt es auch keinen Linux Clienten. Der wäre, wie die
Echolink Macher auch irgendwo schrieben, unerwünscht.

Meine fachlichen Kenntnisse sind nicht gut genug, um selber einen zu 
schreiben. Zumal ich ja erst einen vorhandenen untersuchen müsste.

Ein weiterer strategischer Fehler war wohl, aus heutiger Sicht, die 
Abschaltung der 1200bd Packetzugänge. Die OMs sind nicht auf 9k6 
gegangen, wie man dachte, sondern haben ebenfalls abgeschaltet. Und 
damit war das Netz tot.

Auf Kurzwelle ist noch überraschend viel los. Vor allem in PSK31.
Gemorst wird auch noch viel, aber in SSB hörst Du nur Russen, Italiäner 
und Spanier.

Pech hast Du in der Stadt. Gerade KW wird von Schaltnetzteilen für 
Halogenlampen, Energiesparlampen und LED-Leuchten, von Handy-Ladern, 
Computernetzteilen und Plasmafernsehern zugestört. Und PLC wird ja auch 
noch gepusht.

> Schade ?

Ob es Schade ist, musst Du für Dich selber entscheiden. Ich bin ein 
sozial inkompatibler Nerd, der sonst im Leben nicht viel hat. Für mich 
ist das wirklich Schade, viele andere mögen das Begrüßen.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zeitreisender :0)

ich mach es nochmal, irgendwann steigt der Editor während der Antwort 
aus ?

Diese Bergaktivität habe ich in verschiedenen Foren gesehen.
Hat nix mit DARC zu tun, wurde extra erwähnt.
Was ich gehört habe muss auch nichts damit zu tun haben....

Nun ich habe die (3) Ds nur einmal gezählt, sie waren aber oft da.
Sie machten kaum QSOs.
Ihre drei Gesprächspartner G, F und eine D in der fränkischen Schweiz 
habe ich auch gehört. Den D in der f'Schweiz grenzwertig.
Nur die hatten 4x14 Element oder so gegen meine 7 Element single.

Ich habe hier für

2m einen FT290R MKI mit RFConcept Gas-FET Preamp. 10m RG213 zum Shack 
und eine Konni FD7 in 15m Höhe ( 45m über NN )
Damit habe ich früher "Mäusemelken" hören.
Für NRW Plattland OK.

70cm FT790R MKI mit Microset Gas-FET Preamp. 9,5m RG213 zum Shack und 
eine Konni FD11 in 14,5m Höhe.
Beide Antennen 360° drehbar.
Über ca. 200° nur freies Feld.
Das ist nicht so schlecht.

Beide FTs frisch abgeglichen Ich denke besser geht es nicht ...
Ich bin ein wenig vom Fach.
Das gleiche rig vor 20 Jahren am gleichen Standort, logs im Minutentakt.

Fakt: NIX los ?
Wieviele Stationen kannst Du in 10 Stunden auf 2m und 70cm in SSB höhren 
?

Nun rufen? Darf ich wenn ich abgeschickt habe ?
Es klingt so, alles Wurst?

Auf KW habe ich auf 80m ein Grundrauschen von S9, aber das Gelaber auf 
3,69000 oder so kommt immer leicht drüber .. O.)))
Alle anderen Bänder sind OK, in der Regel S2-3 Hintergrund (Stadtrand)
Antenne FD4 und FB23.

Warum möchte immer jeder auf den "Club" verweisen?

mfg Werner

von Noch so ein Zeitreisender (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zeitreisender,

>> Nun soll dieses Wochenende 10/2/0,7m Bergaktivität gewwesen sein ...
>> Da habe ich wohl etwas falsch gemacht ?
>
> Ja.....der Termin. :-)  Die großen UKW Conteste (10m zählt übrigens
> nicht zu UKW), sind von März bis September im am ersten WE eines
> ungraden Monats.

Guckste vorher lieber hier:
http://www.darc.de/referate/ukw-funksport/


> "Berkaktivität" ? Was meinst Du damit? "SOTA" (Summits on the Air) hat
> nur sehr sehr indirekt mit dem Bayrischen Bergtag, der übrigens
> zeitgleich mit den großen UKW-Contesten gemacht wird, zu tun.

Oder hier:
http://www.bergtag.de/termine.html

bevor du irgendwas von Terminen erzählst.

>> Ich finde nichteinmal eine aktuelle Liste der Relais die ich da höre.
>> Alles nicht aktuell 2-3-4-5- 10 Jahre alt.
>
> 2 Jahre sollte einigermassen aktuell sein. Aber trozdem, daß FM
> Relaisfunkstellennetz ist löchrig geworden. Grund sind die fehlenden
> Mobilstationen auf FM. Es ist heutzutage in erster Linie keine
> technische Herausforderung, eine Mobilstation zu betreiben, sondern eine
> juristische / verwaltungstechnische. Du darfst ja keine Geräte ohne E1
> Zulassung in KFZ mit Typenzulassung nach 1996 betreiben.
> Und den korrekten Einbau will der TÜV von einer zertifizierten
> Fachwerkstatt abgestempelt sehen.

Siehe unten, dazu braucht man die Standorte und auch das Know-How. Da 
aber die alten Recken irgendwann nicht mehr wollen und können und neue 
Leute nicht so einfach zu gewinnen sind, erledigt sich das.

> Ein weiterer strategischer Fehler war wohl, aus heutiger Sicht, die
> Abschaltung der 1200bd Packetzugänge. Die OMs sind nicht auf 9k6
> gegangen, wie man dachte, sondern haben ebenfalls abgeschaltet. Und
> damit war das Netz tot.

Der VFDB hat es verpennt, den Vertrag mit DeTeIMo/DFMG zu verlängern, 
also mussten div. Standorte wegen den neuen Auflagen (200W 
Stromaufnahme, 1m² Antennenfläche) aufgegeben werden.

Und ganz neben bei, wenn man nicht in der Lage ist, eine T7F&Co (auch 
mit Hilfe des OVs) nachzubauen, dann gehört es auch nicht besser.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Moin,

das geht jetzt an mit vorbei?  T7F ? OT ?

Ich habe inzwischen an dem alten Schiff gebaut und die Anruffrequenzen
mitlaufen lassen.
Es geht schon 'was.
Wäre ja schade um die Zeit wenn es sinnlos wäre...

Auf 70cm habe ich ein paar leute beim Antennenbau gehört ( Bergheim , 
65Km )

Auf 2m sieht es besser aus. Ich höre noch.
Z.Zt. gibt es gelegentlich gute Bedinungen.
G oft > 500Km, einige Fs, P auch bis 300Km
nun auch minutenweise Russland, Bulgarien, Spanien, Italien,
Einen HB9 heute recht lange ( > 600 Km )

Ich mache weiter :0)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Nun rufen? Darf ich wenn ich abgeschickt habe ?

Ja.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerufen :0)

Jetzt weiss ich nicht ... ich mache nur SSB
zumindest nur Dirketverbindungen
und ich mag VHF / UHF

Auf 2m habe ich während eines Contest Dänemark, England, Niederlande,
Belgien, Luxemburg, Frankreich, Österreich und Tschechien "gearbeitet"
( so nennen Funkamateure das Zustandekommen einer Verbindung )
In wenigen Stunden und mit kaum 20 QSOs "Big Guns" aus neun Ländern.
OK der Aufwand lag auf deren Seite :0)

Ich zähle neun Stationen die ich regelmässig höre.
Sieben deutsche, F1BPW und G4SWX, eher täglich.
Sonst niemanden ?

Am letzten Wochenende gab es gutes Tropo, ich habe auch Spanien hier 
gehört. Einen der vier Spanier aus dem DX-Cluster habe ich hören können.
Mit 25 Watt an einer neun Element, sinnlos zu rufen.

Für 2m mein Fazit:

 - während der Wettbewerbe OK
 - normalerweise endet der Betrieb um 18 Uhr UTC , dann wenn ich Zeit 
hätte

70cm ist dann eine traurige Geschichte:

ich bin etwas faul / scheu und rufe ungern.
Da ich niemanden höre habe ich gerufen.
Auf eine Verabredung über ein 23cm Relais hin konnte ich ein FM direkt 
QSO auf 70cm machen. QRB 11Km.
Ich wollte gerne eine Beurteilung meines SSB Signals.
Bis heute habe ich keinen Gesprächspartner gefunden der in SSB auf 70cm
QRV ist.
Es sollte gehen. Im NAC habe ich einen Dänen und einen Engländer gehört.
Beides eben "Big Guns" die mich nicht hörten.
Es waren auch ein paar wenige Deutsche unterwegs lt. DX-Cluster.
Z.T habe ich deren Partner gehört, die beiden "Big Guns", sie selbst 
nicht.

Ich weiss nicht ...

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

> Ich zähle neun Stationen die ich regelmässig höre.
> Sieben deutsche, F1BPW und G4SWX, eher täglich.
> Sonst niemanden ?

Entweder sitzt du in einen absoluten Loch oder deine Anlage ist einfach 
schlecht.

> Am letzten Wochenende gab es gutes Tropo, ich habe auch Spanien hier
> gehört. Einen der vier Spanier aus dem DX-Cluster habe ich hören können.
> Mit 25 Watt an einer neun Element, sinnlos zu rufen.

Wenn der DX-Cluster steht schon, dann nicht mehr.

> Für 2m mein Fazit:
>
>  - während der Wettbewerbe OK
>  - normalerweise endet der Betrieb um 18 Uhr UTC , dann wenn ich Zeit
> hätte
>
> 70cm ist dann eine traurige Geschichte:
>
> ich bin etwas faul / scheu und rufe ungern.

Hm, wenn das alle machen, merkt auch keiner, das irgend jemand anderes 
auf dem Band "qrv" ist.

> Da ich niemanden höre habe ich gerufen.
> Auf eine Verabredung über ein 23cm Relais hin konnte ich ein FM direkt
> QSO auf 70cm machen. QRB 11Km.
> Ich wollte gerne eine Beurteilung meines SSB Signals.
> Bis heute habe ich keinen Gesprächspartner gefunden der in SSB auf 70cm
> QRV ist.
> Es sollte gehen. Im NAC habe ich einen Dänen und einen Engländer gehört.
> Beides eben "Big Guns" die mich nicht hörten.

Hm, lang kein NAC mehr gemacht, aber auf 2m hatte ich nie mehr als 
30Watt und eine 9 Element, aber trotzdem stehen OZ's über 600km in 
meinem Log, vielleicht auch, weil ich einfach in CW anrufe?

> Es waren auch ein paar wenige Deutsche unterwegs lt. DX-Cluster.
> Z.T habe ich deren Partner gehört, die beiden "Big Guns", sie selbst
> nicht.

Schon wieder DX-Cluster.
Früher hat man das Bakenband abgehört, wusste wann wo was in welcher 
Richtung geht und hat dann halt auf der Anruffrequenz +- gehört und wenn 
nichts zu hören war, selber gerufen. Heute lauern alle im Cluster und 
wundern sich, warum auf den Bänder nix los ist.

Gruß Andreas

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

> Hm, lang kein NAC mehr gemacht, aber auf 2m hatte ich nie mehr als
> 30Watt und eine 9 Element, aber trotzdem stehen OZ's über 600km in
> meinem Log, vielleicht auch, weil ich einfach in CW anrufe?

2m ist auch OK. Es ging dabei um 70cm selbst zu Wettbewerbszeiten.
Ich habe / hatte eine wenig Frust. Viele Stunden um dann festzustellenn 
.. ?
In den 80ern hiess es oft "noch nicht auf 70 qrv" oder "bis jetzt nur in 
FM"
Heute hört man "nicht mehr" oder "z.Zt. nicht. Lohnt wohl auch nicht... 
"

Was das Cluster angeht, Ja da ist etwas dran. Es ist evtl. kein Segen.

73 Werner

von Salat (Gast)


Lesenswert?

Nur eine gaanz kleine Ergänzung:

Aus der Zeit gefallener schrieb:

> Für "Echolink" gibt es auch keinen Linux Clienten.

Es gibt neben den offiziellen Windows, iPhone und Android Clients auch
Clients für Mac und Linux:

EchoMac: http://www.dogparksoftware.com/EchoMac.html
Qtel: http://cqinet.sourceforge.net/
CQiNet/EchoLinux: 
http://kde-apps.org/content/show.php/Qtel?content=28472

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.