Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik S65 Display an LPC1114 (LPCXpresso Board)


von Stefan H. (stefan_h16)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend,

Ich versuche gerade recht verzweifelt an mein LPCXpresso board (LPC1114) 
ein S65 Display (LS020 Typ) anzubinden. Nachdem meine 
selbstgeschriebenen Codes immer gescheitert sind, habe ich mir jetzt aus 
den mitgelieferten Beispielen (für Delay und SPI) und aus dem 
Arm-Webradio Project (Displayansteuerung) ein Programm zusammenkopiert, 
einfach um das ganze mal zum laufen zu bringen.
Der Code soll das Display einfach nur initialisieren. Dannach sollten 
zufällige Daten angezeigt werden.

Leider passiert nichts.

Zur Hardware: Das ganze ist auf ein Breadboard aufgebaut, mit einer 
Beschaltung des Displays wie im ARM-Webradio-Project.  Also mit 47k 
Pullups an Reset und CS sowie 100nF Kondensatoren an den drei 
Spannungseingängen. Die Verbindungsleitungen sind einfach an den Display 
angelötet. Die Verbindungen habe ich durchgemessen, es sollte also kein 
Wackelkontakt oder Kurschluß vorliegen. An der LED Beleuchtung hängt 
stattdessen eine Batterie (funktioniert auch ganz gut).

Hat jemand Anregungen oder Tips zu meinem Code (siehe Anhang) ? 
Insbesondere bei ssp_write (schreibt byte) und ssp_wait (sollte warten 
bis Ausgabebuffer leer) bin ich mir nicht ganz sicher ob die so richtig 
implementiert sind.

Wenn eure S65 Displays kaputt gegangen sind, war es dann üblicherweise 
so, dass sie gleich ganz komplett ausgefallen sind oder waren es immer 
Bildstörungen oder ähnliches ?

Vielen Dank

von ban (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ohne das Programm näher anzusehen muss man sagen bei dem Programm 
passiert auch nichts ausser der Initialisierung.

Wo ist die Ausgabe der zufälligen Daten ???

von Stefan H. (stefan_h16)


Lesenswert?

ban schrieb:
> Hallo,
>
> ohne das Programm näher anzusehen muss man sagen bei dem Programm
> passiert auch nichts ausser der Initialisierung.
>
> Wo ist die Ausgabe der zufälligen Daten ???

Nach der im Internet verfügbaren Doku wird nach dem Init einfach der 
noch zufällige Inhalt des Videospeichers angezeigt. Man sieht also 
farbiges Rauschen.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

@Stefan H.
...übernimm doch einfach 
Beitrag "Spielereien mit dem LPC-P2148" lcd.c ab:
unsigned int init_data[]  bis
void LCD_Init(void)
...funktioniert;

von Stefan H. (stefan_h16)


Lesenswert?

erhardd schrieb:
> @Stefan H.
> ...übernimm doch einfach
> Beitrag "Spielereien mit dem LPC-P2148" lcd.c ab:
> unsigned int init_data[]  bis
> void LCD_Init(void)
> ...funktioniert;

Vielen dank für deinen Hinweis. Werde ich heute Abend mal versuchen. 
Allerdings "funktioniert" der Code des Arm Webradios ja auch, nur glaube 
ich das es an dem LPC1114 spezifischen SPI Code hängt. Irgendwelche 
Einstellungen nicht richtig vorgenommen oder ähnliches. Vielleicht ist 
auch nur mein Display kaputt, ich werde mal meinen Ersatz testen müssen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.