Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Einstieg in Embedded Linux


von Flex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe schon erfahrungen mit AVR und dem Netduino. Da ich auch sehr 
viel mit Linux mache z.B. auf dem Handy (N900 mit ARM Cortex A8)möchte 
ich gerne mir ein Board besorgen, auf dem ein Embedded Linux läuft. Ich 
möchte mich kommplett in das Gebiet einarbeiten.
Nun bin ich noch auf der suche nach einem passenden Baord.
Hier habe ich einmal welche gefunden:
- Grasshopper
- FOX Board
- NGW100

Welches dieser Boards ist am besen?

Gruß
Flex

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Ich bin es noch einmal.
Wird Linux in C oder C++ programmiert? Welches Buch passt am besten?

mfg

von Mark X. (lechuck_ger)


Lesenswert?

Sowohl als auch und ebenso auch in Assembler...
Besorg dir ne DBox2 da gibt es nen embedded Linux für die bekommste 
zwischen 20 und 30 euro.

von Christoph S. (mixer) Benutzerseite


Lesenswert?

Flex schrieb:
> - Grasshopper

Dafür gibts keinen aktuellen Kernel, an sonnsten sollte es ok für den 
Einstieg sein.

> - NGW100

Wird schwierig noch eins aufzutreiben. Normal z.Zt. überall ausverkauft

> Welches dieser Boards ist am besen?

Kommt darauf an was du machen möchtest.

Du kannst dir auch noch bei FriendlyARM umschauen. Google sollte dir 
weiterhelfen.

> Wird Linux in C oder C++ programmiert?

Linux selbst oder Programme die auf Linux laufen?

> Welches Buch passt am besten?

Ich hab zum Einstieg "Embedded Linux Primer" von Christopher Hallinan 
gelesen. Ich fand es nicht schlecht, und von nem Prof wurde es auch 
empfohlen. Es gibt auch viele Tutorials online.

Gruss

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Hi,
danke für die schnellen Antworten.
Ich möchte mich so einem Board in die Embedded Linux Welt einarbeiten. 
Ich möchte via Kommandozeile Befehle ausführen und später ein TFT 
anschließen und eine Art SPS selbst bauen. Wieso ist das NGW100 überall 
ausverkauft? Wird es überhaupt noch produziert.
Das FiendlyARM ist mir auch schon aufgeallen. Ist dort standratmäßig 
schon ein Kernel drauf?
Mit der Programmierspache meine ich zum einen den Kernel und zum anderen 
Add On Programme.

Gruß

von Christoph S. (mixer) Benutzerseite


Lesenswert?

Flex schrieb:
> Ich möchte mich so einem Board in die Embedded Linux Welt einarbeiten.

Ein bisschen Theorie gehört schon auch dazu, sonnst scheitert es 
schnell...

> Wieso ist das NGW100 überall
> ausverkauft? Wird es überhaupt noch produziert.

Weil Atmel die AVR32 abgekündigt hat. Kann schon sein, dass es nicht 
mehr produziert wird und nur noch ein paar Lagerbestände verkauft werden

> Das FiendlyARM ist mir auch schon aufgeallen. Ist dort standratmäßig
> schon ein Kernel drauf?

Ja, aber wenn dann baut man sich den Kernel schon selbst :)

> Mit der Programmierspache meine ich zum einen den Kernel und zum anderen
> Add On Programme.

Kernel ist (fast) ausschliesslich in C, darum läuft Linux ja auch fast 
überall wofür es einen C Compiler gibt.

Bei deinen Anwenderprogrammen kannst du dich wild austoben. Mal ein paar 
Beispiele:

C, C++, Java, Python, Perl, Bash, PHP, ... (es geht eigentlich alles was 
auf Linux auch geht, solange ein Crosscompiler auf dem Host oder ein 
Interpreter auf dem Target ist)

Gruss

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Das mit der Theorie möchte ich durch ein Buch oder Tutorials lernen. Ist 
denn ein englisches Buch besser als ein deutsches? Einfindet man Infos 
über das erstellen eines Kernels? Ich habe auch gelesen und geshen, dass 
man auf dem FriendlyARM auch Windows laufen lassen kann. Muss ich dafür 
auch einen Kernel basteln?

Mfg

von W. S. (wole)


Lesenswert?

In diesem Heft wird z.Z. ein Linux-Rechner gebaut "Wir bauen einen 
Rechner"
https://www.mikrocontroller.net/attachment/114056/EPJ9_web.pdf

Die Hardware soll < 50 Euro kosten

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Das mit der Theorie möchte ich durch ein Buch oder Tutorials lernen.

Dann besorg dir einen alten PC und installier da
Linux drauf. Du glaubst gar nicht was du da alles
lernen kannst. Mit einem Embedded Board willst du nicht anfangen.
Glaub es mir einfach;)

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Hi
ich habe ja schon lange Linux (Ubuntu) als zweit Betriebssystem auf 
meinem Rechner. Damit hab ich ua h achon viel gemacht, deshalb möchte 
ich ja in Embedded Linux einsteigen.

von blub (Gast)


Lesenswert?

@Flex

Ubuntu installieren kann auch meine Oma. Mit Linux installieren meint 
holger wohl eher, dass du dir ein Linux selbst für den PC aufsetzt. Also 
Kernel herunterladen und kompilieren, Bootloader installieren, 
Dateisystem anlegen etc.

Im Grunde macht man auf einem Embedded System ja auch nichts anderes, 
nur dass die Hardware oft etwas überschaubarer ist. Als Einstieg würde 
ich dir zu einem Embedded Board raten, zu dem es eine große Community 
gibt. Dann gibt es dafür nämlich aktuelle Kernel-Sources und Tutorials.

Kauf dir also kein Board mit einer CPU, die eh schon abgekündigt ist. 
Wenn du ein ARM-Board findest, dann schau einfach mal was es so für 
Community-Seiten gibt und ob du dich dort zurecht findest.

Ich kann dir die Bücher "Embedded Linux - Das Praxisbuch" (Joachim 
Schröder, Tilo Gockel und Rüdiger Dillmann) und "Building Embedded 
Linux" (Karim Yaghmour, u. A.) empfehlen.

Das erste Buch beschäftigt sich weniger mit dem Aufsetzen eines Linux, 
sondern eher mit der Programmierung in C und C++ im Linux. Also dort 
sind ein paar Dinge über häufig verwendete Hardwareeinheiten erklärt und 
man findet schöne Codebeispiele, die gerade am Anfang ganz nett für den 
Einstieg sind.

Wenn du dann dein eigenes Linux für das Board aufsetzen willst, ist das 
zweite Buch meiner Meinung nach der beste Wegweise den es für diese 
Aufgabe gibt. Ist halt ein englisches Buch.

Viel Erfolg.

P.S.: Bei Pollin gibt es doch diese Multimediaboxen für 5 oder 8 EUR 
(Motorola und MoreTV oder so). Da lässt sich auch ein Linux drauf zum 
Laufen bringen... ist halt unschlagbar günstig für den Einstieg.

von mahlzeit (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

also ich hab das Friendly ARM Tiny6410 mit 7" Display gekauft.
Im Auslieferungszustand ist ein Linux fertig drauf (inkl. ADC, IO 
Testprogramm, W-LAN, CMOS Kamera, USB Kamera, usw.).
Für das Board gibt es auf der DVD ein fertigen Linux, Android und 
Windows CE Image, das man von der SD Karte starten kann.

Alles in allem ganz nett.

von Flex (Gast)


Lesenswert?

@blub:

Ich glaube du hast es falsch verstanden. Klar ist das installieren von 
Ubuntu leicht, aber ich habe damit auch programmiert mit dem GCC in der 
Console!
Welche Multimediaboxen meinst du?

von blub (Gast)


Lesenswert?

@Flex

Mit dem GCC in der Konsole mal ein paar Programme übersetzen ist halt 
immer noch was anderes als ein Linux von Grund auf neu Aufzusetzen. Aber 
natürlich werden dir da deine Programmierkenntnisse und 
Konsolenkenntnisse von Vorteil sein. Ganz zweifellos. Also Holger meint 
halt, dass du kein Embedded System brauchst, um praktische Erfahrung mit 
dem Aufsetzen von Linux auf solchen Systemen zu erlangen. Du kannst auch 
in einer virtuellen Maschine ein Linux von Grund auf neu installieren... 
sogar auf einer virtuellen ARM-Architektur. Da gibt du dann keinen Cent 
für aus und kannst dich schon heute und jetzt in diesem Moment toll 
austoben.

Guck mal hier:
http://www.linuxfromscratch.org/

Ich meine folgende Multi-Mediaboxen:
http://www.pollin.de/shop/dt/Mzk4OTM1OTk-/Bauelemente_Bauteile/Gehaeuse/Gehaeuse_MOTOROLA_VIP1710.html

und
http://www.pollin.de/shop/dt/NjQ5OTA2OTk-/Bausaetze_Module/Module/Receiver_Mainboard_mit_Twin_DVB_C_Tuner.html

Viel Spaß

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Hi,
klar könnte ich jetzt sofort anfangen, aber es ist halt doch ein 
unterschied, ob ich bloß mit einer Software arbeite oder schon die 
passende Hardware habe. Preislich möchte ich mich jetzt nicht 
beschränken.

@malzeit:
Du hast gesagt, dass bei dem Tiny6410 schon ein Linux drauf ist und eine 
DVD beiliegt. Ist es bei dem FriendlyARM Mini2440 mit 3.5" 1GB genau so?
Wenn ja, werde ich wahrscheinlich für dieses entscheiden.
Bei Watterott sind leider alle Board ausverkauft und es liegt auch keine 
DVD bei, muss ich mir die seperat bestellen?

mfg

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Lohnt es sich mehr Geld auszugeben damit man ein 7 Zoll Display hat?

von Christoph S. (mixer) Benutzerseite


Lesenswert?

Flex schrieb:

> @malzeit:
> Du hast gesagt, dass bei dem Tiny6410 schon ein Linux drauf ist und eine
> DVD beiliegt. Ist es bei dem FriendlyARM Mini2440 mit 3.5" 1GB genau so?
> Wenn ja, werde ich wahrscheinlich für dieses entscheiden.

Bei meinem Mini2440 mit 3,5" und 256MB war auch eine DVD dabei. Den 
Inhalt findest du aber glaube auch auf der FriendlyARM-Seite

> Bei Watterott sind leider alle Board ausverkauft und es liegt auch keine
> DVD bei, muss ich mir die seperat bestellen?

Da sind die schon lange ausverkauft. Ich hab meins von der Bucht.


> Lohnt es sich mehr Geld auszugeben damit man ein 7 Zoll Display hat?

Wenn man ein 7" Display braucht/will bestimmt

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Schade, dass alle ausverkauft sind.
Ich möchte auf gar keinen Fall bei einem Händler in Hong Kong oder China 
kaufen. Ab besten hier in Deutschland. Gibt es noch andere Geschäfte, 
die das FriendlyARM verkaufen?

Gruß

von mahlzeit (Gast)


Lesenswert?

Sorry das ich jetzt erst antworte, hab meins in China gekauft.
www.geeetech.com
Hat alles problemlos funktioniert, habe nicht mal Zoll zahlen müssen.
Lieferung war nach 10 Tage da.
Ob ein 7" Display nötig ist oder nicht, hängt davon ab was Du machen 
willst. Ich will ein HMI damit machen und man wird ja älter und sieht 
schlechter...
Zum Mini2440 kann ich nix sagen, habe keines. Aber man kann alle Daten 
auch bei Friendly ARM downloaden.

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Aus China möchte ich nichts bestellen.
Am besten würde mir ja das NGW100 gefallen, aber leider gibt es das 
Board niergends. Es wurde ja erwähnt, dass es für das Grasshopper Board 
keinen Kernel gibt, stimmt das?

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich habe mich noch ein bisschen nach dem NGW100 umgeschaut und habe noch 
eins auf mercateo gefunden:
http://www.mercateo.com/p/live~showGrossColumn*108A-696(2d)2544/Evaluation_Kit_AVR32_AP7000_Herst_Teile_Nr_ATNGW100.html
Was ist das für ein Shop? Ist das wie Ebay oder so?

mfg

von Christoph S. (mixer) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

für das Geld kriegst du auch was passendes in der Bucht. Hab mein Mini 
auch dort gekauft, allerdings bei nem deutschen Händler.

Wenn der grad kein passendes Angebot hat kannst du ihn ja anschreiben ob 
er dir eins besorgen kann. Bei uns hat er damals sogar Mengenrabatt 
gegeben!

Gruss

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Hi,
wen meinst du mit dem Mengenrabatt?

Mfg

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Man sollte unter Linux nicht vergessen, dass es auch Shell Skripte gibt. 
Damit kann man mit sehr wenig Aufwand beeindruckende Sachen machen.

von /\/\ /-\ /\/\ (Gast)


Lesenswert?

Christoph S. schrieb:
> für das Geld kriegst du auch was passendes in der Bucht. Hab mein Mini
> auch dort gekauft, allerdings bei nem deutschen Händler.
Wenn man fragen darf, welchen denn?

von Flex (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich habe einen Elektro Shop gefunden, der noch 2 NGW100 auf Lager hat. 
Natürlich habe ich mir gleich eins bestellt =)
Mal sehen wann es ankommt.

mfg

von Christoph S. (mixer) Benutzerseite


Lesenswert?

> Wenn man fragen darf, welchen denn?

Momentan gibts da nur einen der von Deutschland aus vertreibt. Wenn du 
nen Namen willst über PN - möchte nicht gross Werbung für andere machen

von ... (Gast)


Lesenswert?

Flex schrieb:
> Es wurde ja erwähnt, dass es für das Grasshopper Board
> keinen Kernel gibt, stimmt das?

Nein, buildroot unterstützt immer noch den AVR32.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Christoph S. schrieb:
>> Wieso ist das NGW100 überall
>> ausverkauft? Wird es überhaupt noch produziert.
>
> Weil Atmel die AVR32 abgekündigt hat.

Das gilt nur für die AP700x Serie soweit ich weiss ("not recommended for 
new designs"). Die UC3* Serie wird weiterhin gefertig und 
weiterentwickelt und unterstützt, AVR32 als ganzes ist also nicht 
abgekündigt.

von Norbert Brosche (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

da gibt es ein feines Bord: FoxG20, zu erwerben und Info bei TIGAL
www.tigal.com

Viel Spass

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.