Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega32 Ausgangsspannung zu gering


von Kalle K. (kalledk)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir von Pollin ein Evaluation Board von Atmel 
"http://www.pollin.de/shop/dt/MTY5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/ATMEL_Evaluations_Board_Version_2_0_1_Bausatz.html";
 mit entsprechendem Atmega32 Controller bestellt. Dafür gibt es auch ein 
Beispielprogramm(leider nur in einer HEX Datei) um zu Testen ob alle 
Schalter und LEDs richtig funktionieren. Mit diesem Programm 
funktioniert auch alles einwandfrei.

Mein Problem ist jetzt, wenn ich ein eigenes Programm auf den Atmega 
lade um z.B. eine LED anzusprechen, leuchtet diese zwar, allerdings nur 
sehr schwach(was beim Beispielprogramm nicht der Fall war). Wenn ich nun 
die Spannung an der LED (inklusive Widerstand) messe, werden beim 
Beispielprogramm die gewünschten +5V ausgegeben bei meinem eigenen 
allerdings nur ca +2V.

Ich programmiere mit dem Programmers Notepad von WinAVR und lade den 
Code mit PonyProg auf den Controller.

Mein Quellcode:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
4
        
5
int main(void) 
6
7
{  
8
    while (1) 
9
  {  
10
        PORTD = 0x20;
11
    //PORTD = 0xFF;
12
        }   
13
}

Hat vielleicht jemand eine Idee was ich falsch mache?

Vielen Dank schon mal im Voraus.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Auf Ausgang solltest du den Pin schon setzen (DDRx).
;-)

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Hat vielleicht jemand eine Idee was ich falsch mache?

Vielleicht solltest du die Anschlüsse von PortD vorher auf Ausgang 
schalten ?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Für die Grundlagen der Programmierung ist das
AVR-Tutorial
AVR-GCC-Tutorial
ein guter EInstieg.

Das Assembler Tutorial ist bewusst so ausgelegt, dass da auch immer 
wieder mal die Hardware und µC-spezifischen Grundlagen vermittelt 
werden.

von Kalle K. (kalledk)


Lesenswert?

Oha War echt ein blöder fehler von mir xD.

Danke für eure schnellen Antworten

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Kalle K. schrieb:
> Oha War echt ein blöder fehler von mir xD.

Ja, war er.
Aber so schlimm ist das nicht.
Denn diesen Fehler machst du jetzt kein zweites mal und wenn doch, dann 
hast du die Symptome schon mal gesehen.

So gesehen: Ein ganz normaler Schritt im Lernprozess.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.