Forum: Compiler & IDEs Eclipse Indigo , windows 7 64 bit und AVR


von martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe ein win 7 64 bit und eclipse indigo. Habe den Beitrag 
zur Einrichtung von Eclipse gelesen und soweit konfiguriert (winavr 
installiert,AVR-Plugin installiert,etc,). Mein Problem ist soweit ich 
z.B. den Port B konfigurieren möchte (DDRB=0x01), bekomme ich die 
Fehlermeldung:
"Description  Resource  Path  Location  Type
Symbol 'DDRB' could not be resolved  test.c  /Test1  line 15  Semantic 
Error". Obwohl ich #include <avr/io.h>.
Das gleiche passiert auch wenn ich unter Ubuntu programmieren möchte 
(Ubuntu 32 Bit).

Kann mir jemand helfen?

Danke

von Lukas Simma (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

versuche mal die ecliose helios oder galileo version. Die Anleitungen 
dürften vermutlich noch nicht auf Eclipse indigo abgestimmt sein ....

http://www.eclipse.org/downloads/packages/release/helios/sr2
http://www.eclipse.org/downloads/packages/release/galileo/r

Grüße,
Lukas

von Thomas H. (innot)


Lesenswert?

Schau mal hier: Beitrag "AVR eclipse error message problem!!"

Selbes Problem mit einer Lösung, bei der ich zwar nicht nachvollziehen 
kann warum sie funktioniert, aber sie scheint zu funktionieren.

Thomas

von VN-Andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martin,

genau das selbe habe ich auch. Allerdings benutze ich Eclipse Indigo 
unter einem x86_64 Suse 12.1. Der Bug scheint aber inzwischen bekannt zu 
sein. Schau mal hier rein:

https://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=364227

Die Vorgängerversion (Helios) funktioniert einwandfrei.

Gruß Andreas

von Thomas H. (innot)


Lesenswert?

Andy,

probiere doch bitte mal die neuste Version 2.4 des AVR Plugins:

http://sourceforge.net/projects/avr-eclipse/files/avr-eclipse%20beta%20versions/

(Siehe auch: Beitrag "Re: AVR eclipse error message problem!!")

Diese Version ist zwar noch als Beta deklariert, aber seit der 
Veröffentlichung vor über einem Monat und >1.300 Downloads hat es bisher 
noch keine Beschwerden gegeben. Ich werde diese Version wohl in den 
nächsten Tagen als "stable" freigeben.

Bei Version 2.4 wird jetzt der gesamte Cache an erkannten Pfaden und 
Symbolen gelöscht und neu aufgebaut sobald die Target MCU verändert 
wird.
Damit sollte hoffentlich Dein Problem verschwinden.

LG

Thomas

von Anton A. (bingo_)


Lesenswert?

Hi,
Consolen Fehler:

Internal Builder: Cannot run program "-avr-objcopy": Launching failed
Error: Program "-avr-objcopy" is not found in PATH

Wo könnte dieser Fehler herkommen?
Die besagte Datei ist im Ordner von WinAVR zu finden 
..\WinAVR-20100110\bin\avr-objcopy.exe

Mein System: Win7 x64, Eclipse Indigo, avreclipse.2.4.0.beta

Vorgeschichte:
Ich kämpfe schon seit 2 Wochen damit ein großes Projekt zu importieren 
und dann weiter zu schreiben, leider ist es dazu noch immer nicht 
gekommen..
AVR Studio scheitert an MS-Visual-Studio-Isolatet und .Net-Framework 
Installations/Update-problemen.
Eclpise-AVR macht auch jede Menge Probleme von denen ich die meisten 
jetzt schon beseitigen konnte.
Ich denke das programmieren von uC wird von vielen so gescheut (incl. 
mir) weil es einfach Tage/Wochen dauert bis die IDE läuft.. und der uC 
beschrieben werden kann.. Für das Importieren von Projekten incl. allen 
erforderlichen Einstellungen scheint es auch immer noch keine gute 
Lösung zu geben :(
Aber jetzt genug der Augenwischerei es geht ja langsam vorwärts!

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Anton Aus tirol schrieb:
> rror: Program "-avr-objcopy" is not found in PATH

Das heisst ja auch "avr-objcopy", und nicht "-avr-objcopy"

Oliver

von Thomas H. (innot)


Lesenswert?

Anton Aus tirol schrieb:
> Internal Builder: Cannot run program "-avr-objcopy": Launching failed

Bitte nicht den "Internal Builder" benutzen sondern auf "External 
Builder" umstellen. Der interne Builder funktioniert nicht mit dem AVR 
Plugin.

Den Builder kannst Du über Rechts-klick auf das Projekt -> Properties -> 
C/C++ Build, "Builder Settings" Tab, "Builder Type" auf "External 
Builder" umstellen.

Das Minus vor "avr-objcopy" gehört übrigens dahin, damit 'make' (das 
externe, nicht das interne) bei Fehlern bei 'avr-objcopy' nicht 
abbricht. Siehe 
http://www.gnu.org/software/make/manual/html_node/Errors.html#Errors


Thomas

von Anton A. (bingo_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So jetzt klappt es endlich!
Es war wirklich nur der Builder, allerdings der
"AVR GNU Make builder".
Ich hab mal ein Screenshot davon angehängt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.