Forum: HF, Funk und Felder Infrarot Module von OSRAM und Vishay arbeiten unterschiedlich?


von stefan-koch (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe hier zwei Funkmodule (angegeben sind Reichelt-Bestellnummern)
A: SFH 5110-36 (Osram 36 KHz)
B: TSOP 31240 (Vishay 40 KHz)

Wenn ich nun eine IR-Led für 1/40 ms leuchten lasse und für 1/40 ms 
nicht leuchten lasse, und das ganze z. B. eine Sekunde lang (1 Bit pro 
Sekunde), dann schaltet der Osram-IC (A) auch 1 Sekunde lang, der Vishay 
(B) allerdings nur ganz am Anfang kurz (wenige Millisekunden) - ist das 
beabsichtigt?

Danke

Stefan

von Georg A. (Gast)


Lesenswert?

> Wenn ich nun eine IR-Led für 1/40 ms leuchten lasse und für 1/40 ms
> nicht leuchten lasse,

... dann hast du eine Periodendauer von 1/20ms, und das sind 20kHz. Kann 
schon sein, dass da der 36kHz-Empfänger noch weniger blind ist, als der 
für 30kHz.

von Georg A. (Gast)


Lesenswert?

> als der für 30kHz.

40 meinte ich ;)

von stefan-koch (Gast)


Lesenswert?

Also, wenn ich die IR-Led nun für 1/80 ms leuchten lasse und für 1/80 ms
nicht leuchten lasse, und das ganze z. B. eine Sekunde lang. Dann 
passiert das gleiche Problem (nur kurze Änderung beim Vishay). Bei 1/160 
ms auch und bei 1/20 passiert gar nichts mehr.

Besteht eine Periode aus 01 oder 0101?
Wo könnte das Problem liegen?

Hier mal der Testcode:
1
if(bit==1)
2
  {
3
    uint16_t i;
4
    for(i=1; i<=50000; i++)
5
    {
6
      PORTD = 0b11111111;
7
      _delay_ms(1/(double)80);
8
      PORTD = 0b00000000;
9
      _delay_ms(1/(double)80);
10
    }
11
  }
12
  else
13
  {
14
    uint16_t i;
15
    for(i=1; i<=50000; i++)
16
    {
17
      PORTD = 0b00000000;
18
      _delay_ms(1/(double)80);
19
      PORTD = 0b00000000;
20
      _delay_ms(1/(double)80);
21
    }
22
  }

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

stefan-koch schrieb:
> Wenn ich nun eine IR-Led für 1/40 ms leuchten lasse und für 1/40 ms
> nicht leuchten lasse, und das ganze z. B. eine Sekunde lang (1 Bit pro
> Sekunde), dann schaltet der Osram-IC (A) auch 1 Sekunde lang, der Vishay
> (B) allerdings nur ganz am Anfang kurz (wenige Millisekunden) - ist das
> beabsichtigt?
Ja, das ist beabsichtigt!

Wie immer in solchen Fällen gilt: Datenblatt lesen und verstehen!
Datenblatt: http://www.vishay.com/doc?81745

Da drin steht auf Seite 5:
1
When a data signal is applied to the TSOP312.., TSOP314..
2
in the presence of a disturbance signal, the sensitivity of the
3
receiver is reduced to insure that no spurious pulses are
4
present at the output. Some examples of disturbance
5
signals which are suppressed are:
6
• DC light (e.g. from tungsten bulb or sunlight)
7
• Continuous signals at 38 kHz or at any frequency
8
• Strongly or weakly modulated noise from fluorescent
9
lamps with electronic ballasts (see figure 15 or figure 16)

Das Ding ist gemacht, um gepulste Informationen mit Trägerfrequenz 
moduliert zu übertragen, ein Dauerstrichsignal wird nach kurzer Zeit als 
Störer ausgeblendet.

Gruß,
Thorsten

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.