Forum: Markt Samples von Texas Instruments kostenlos?


von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe gerade gleich 3 Sample Bestellungen gemacht, weil ich davon 
ausging, dass diese kostenlos und Versandkostenfrei sind (was auf deren 
Seite ja auch steht), aber ist das jetzt auch so? sind insgesamt 24 ICs, 
wobei ich über den Kontaktbereich schon versucht habe die beiden letzten 
Bestellungen zu stornieren aus Angst was zahlen zu müssen.

Gruß, Eiew

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Bei mir hat UPS oder DHL bei der Lieferung immer die Versandkosten 
einkassiert. Wenn man aber als Firma im TI Store schon einmal für einen 
bestimmten, Betrag bestellt hat, ist der Versand in der Regel kostenlos.

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Ich habe als Firma "no Company" angegeben, da ich nichtmal volljährig 
bin und noch zur Schule gehe... Wie teuer war denn der Versand?

mfg

von Mark X. (lechuck_ger)


Lesenswert?

Ja sowas ist toll, mit solchen Bestellungen werden die Herrsteller nach 
und nach Sample-Programme einstellen.

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Ja ok ist ein bischen Verantwortungslos von mir gewesen, aber muss ich 
jetzt mit einer riesen Rechnung rechnen?

mfg

von Frech (Gast)


Lesenswert?

Das geht ja wohl garnicht. Da darf man schon 5 unterschiedliche ICs in 
hohen Mengen kostenlos sampeln und dann ist die Jugend so frech und 
macht das gleich drei mal. Was hältst du eigentlich von arbeiten? Dann 
kannst du dir die ICs gefälligst kaufen. Ich hoffe TI schickt dir KEINE 
der Bestellungen.


Frechheit³!

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Ich habe bereits versucht die Bestellungen zu stornieren! Das 3 mal 
liegt daran dass eine Fehlerseite kam und Aktualisieren gedrückt habe. 
Ich hoffe nun selber dass sie mir keine zuschicken...

mfg

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

In der Regel nein, denn Hersteller wie TI sind in der Hinsicht sehr 
kulant.

Machst du das öfters, behält sich TI usw. vor dich rauszuwerfen aus dem 
Sample Programm. Dies ist aber absolut verständlich.

Und falsche Daten sollte man auf keinen Fall angeben, auch wenn man 
sonst keine Sample bekommt.

@Eiew (Gast):

Wenn ich mich nicht täusche kann man da als Firma dann einfach die 
Schule angeben, frag aber auf jeden Fall nochmal bei TI vorher nach 
bevor du einen Account mit solchen Daten registrierst.


MFG Johannes

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Eiew schrieb:
> Wie teuer war denn der Versand?

Ca. 8-15€ wobei noch eine Art Nachnahmegebühr für das Einheben der 
Portokosten hinzukommt.

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Ich habe nirgendwo falsche Daten angegeben, nach etwas wie einem 
Geburtsdatum oder Alter ist nirgendwo gefragt worden. Ich verstehe auch 
nicht ganz was daran jetzt so eine Frechheit sein soll 5 ICs für sein 
Hobby da zu bestellen, dafür ist das Sampling Programm doch da oder habe 
ich da etwas falsch verstanden?

mfg

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Ein Sample Programm ist eher für Studenten bei Projekten oder Firmen 
gedacht, die auf der Suche nach einer passenden Lösung sind und schnell 
nen Prototypen bauen wollen mit vieleicht brandneuen ICs.

Als Bastler kann man da durchaus schon mal bestellen, aber da würde ich 
das nicht über dieses Programm bestellen sondern anrufen oder ne Mail 
schreiben. In der Regel sind die dann so nett und schicken das zu, ist 
ja finanziell gesehen kein großer Verlust, aber es ist halt einfach 
höflicher als es auszunutzen dass nicht groß überprüft wird.

MFG Johannes

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

ICh hoffe mal einfach es stimmt das es ein Versehen war mit dme 3x...
Denn soetwas wird sicher -wenn es überhand nimmt- auf kurz oder lang 
einen Abschied der völlig kostenlosen Smples bedeuten. Auf jeden Fall 
dieser "einfachen Selbstbedienung"

Viele andere Hersteller haben ja schon dinge geändert. Entweder nehmen 
die Pauschal 10 Dollar (glaube Cypress) oder man muss einzeln begründen 
und es wird geprüft (wobei die meisten tatsächlich auch ein Ehrliches 
"Bastler/Schüler" sogar durchgehen lassen wenn die person es nicht zu 
oft macht). Oder es wird ganz eingestellt und nur nach Persöhnlichen 
Kontakt mit dem Sales Office - wenn überhaupt- in die Wege geleitet.

Man muss sich bewusst sein, das die Kosten einer Sample Order für den 
Hersteller weit höher als die reinen Bausteinkosten sind. (Express 
Versand, abwicklung usw.)

Wobei die Samplemöglichkeit für richtige Firmen ja eigentlich nur dann 
Interessant sind wenn es sich um bausteine handelt die über dne 
Fachhandel nicht in kleinststückzahlen oder kurzfristig zu bekommen 
sind.

Aber BTT:
TI Kassiert für die Samples NICHT. Allerdings geben die dne WErt der 
Bausteine an. Wenn jetzt der Sendungswert ÜBER DER FREIGRENZE für den 
abgabefreien Import liegt (Zoll/EuSt), dann wird bei der Einfuhr 19% 
EuSt fällig. Zudem bedeutet das einen Mehraufwand für die innerdeutsche 
Filiale vom Paketdienst -glaube FeDEX liefert, bin mir nicht mehr 
sicher-
Diesen lassen die sich mit 10Euro pauschal pro Paket erstatten.

Also:
Liegt der Wert deiner Sendung z.B. bei 20 Euro, dann wird NICHTS fällig.
Liegt der WErt aber z.B. bei 60 Euro/Paket. dann werden ca. 21Eur. 
Paket/fällig. (etwas weniger als 12Eur. an den Staat, 10 Euro 
Servicepauschale an den Versender)

Gruß
Carsten

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Danke für die aufschlussreichen, wenn auch teils widersprüchlichen 
Aussagen :) das mit dem Zoll hatte ich noch garnicht bedacht, gleich mal 
die preise der teile raussuchen...

mfg

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Zoll ist KEINER drauf, aber wie schon erwähnt, kann es zur Zahlung
der 19% Einfuhrsteuer und Bearbeitungsgbühren kommen.

Grüße
Michelle

von ich (Gast)


Lesenswert?

ja is bei st auch so..musste letztens 14€ bezahlen weil die samples laut 
rechnung 109 dollar wert waren...

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Liege ich richtig, dass hier die Zollgrenze bei 45€ liegt, ab der Zoll 
zu bezahlen ist?

mfg

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Oh, neuste Beiträge nochnicht gelesen, dann wohl eher 19% Einfuhrsteuer 
mit der Grenze bei 22€?

mfg

von termotus (Gast)


Lesenswert?

Hi,
erzählt hier dohc bitte nicht solche Geschichten. Die Hersteller 
überprüfen nicht, wer Muster bei ihnen anfordert. Warum sollte denn 
bitte die Bestellung durch einen Schüler nicht gewünscht sein? Ist doch 
eine sehr günstige und effiziente Werbemaßnahme - und wer weiß in ein 
paar Jahren ist der auch mit seinem Studium fertig und errinnert sich 
wieder an den Hersteller und seine Produktpalette.

Also, man muss weder Versandkosten bezahlen noch wird Zoll erhoben, du 
hast ja auch Waren im Wert von 0$, nämlich kostenlose Muster bestellt.

mfG Gilbert

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Danke für die inzwischen zahlreichen Antworten und dass mich jemand 
versteht :) Ich hatte gehofft hier auch Leute anzusprechen, die bereits 
privat solche Sampels bestellt haben und ihre Erfahrungen weitergeben 
könnten.

Ich könnte mir auch vorstellen, dass mit Wert nicht mein Kaufpreis 
sondern der Marktpreis gemeint ist oder?

mfg

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Ok, also laut Wikipedia "Die Höhe der Einfuhrumsatzsteuer wird nicht nur 
auf den Warenwert, sondern auch auf die berechneten Dienstleistungen zu 
der transportierten Ware bezogen" also auf die 0$, richtig?

mfg

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

...wenn man öfters Muster bestellt bekommt man irgendwann einen netten 
Anruf/eMail vom EPIC wo sie einen Fragen wofür man die Teile so einsetzt 
und ob sie einen noch anderweitig beim Design unterstützen dürfen.

Mit meiner ehrlichen Antwort, dass der überwiegende Teil für zukünftige 
Produkte evaluiert wird, ein Teil aber auch der persönlichen 
Weiterbildung dient um z.B. beim MSP430 up to date zu bleiben, hatten 
sie nie ein Problem. Im Gegenteil: mir wurde damals als diese Aktion 
lief sogar dieses $4.30-Kit kostenlos "aufgenötigt" ;-))

Aber vielleicht schauen die auch auf den generierten Umsatz und melden 
nicht unbedingt bei jedem...



@eiew: "..auch auf die Dienstleistung..." bedeutet, dass neben dem 
Warenwert auch die Versandkosten zur Berechnung der Steuern herangezogen 
werden. Wenn diese nicht angegeben sind, schätzt die der Zoll gerne mal 
(zu hoch). Diese Angewohnheit sorgt z.b. bei Digikey Lieferungen immer 
wieder für "Spass" wenn man für die versandkostenfreie Sendung für die 
dann fiktiven Versandkosten Steuern bezahlen darf...

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Ok, dann muss ich mich jetzt mal überraschen lassen, da leider keine 
reaktion auf meine stornierungs Gesuche kam und das 1. päckchen an fed 
ex übergeben wurde :|

mfg

von Carsten S. (dg3ycs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

termotus schrieb:
> Hi,
> erzählt hier dohc bitte nicht solche Geschichten. Die Hersteller
> überprüfen nicht, wer Muster bei ihnen anfordert. Warum sollte denn
> bitte die Bestellung durch einen Schüler nicht gewünscht sein? Ist doch
> eine sehr günstige und effiziente Werbemaßnahme - und wer weiß in ein
> paar Jahren ist der auch mit seinem Studium fertig und errinnert sich
> wieder an den Hersteller und seine Produktpalette.
>
> Also, man muss weder Versandkosten bezahlen noch wird Zoll erhoben, du
> hast ja auch Waren im Wert von 0$, nämlich kostenlose Muster bestellt.
>
> mfG Gilbert

Ich sehe du kennst dich also aus...
Oder auch nicht?

JA - Zoll und EuSt werden auf den warenWERT erhoben. Aber WarenWERT ist 
nicht Zwangsläufig WarenPREIS. Deshalb gibt (oder gab) es ja die ganz 
spezielle Freigrenze für Muster ohne Berechnung. Denn wozu brauchte man 
die Sonst wenn die doch Kostenlos sind.

Im allgemeinen wird die Rechnung nur als Grundlage herangezogen weil es 
die einfachste Methode ist. Das gilt aber nur solange der Betrag 
plausibel ist. Erscheint dem Zoll der Betrag nicht "marktgerecht" kann 
er selber Nachforschungen anstellen und jederzeit den ermittelten 
Marktwert annehmen.
Selbst eine Vorgelgte Rechnung muss er nicht akzeptieren. Nicht einmal 
wenn man dazu auch noch den Überweisungsbeleg vorlegt. Es wird halt nur 
zur Vereinfachung so gemacht solange es plausibel ist.

Sonst wäre es für Firmen die Impotieren ja auch super einfach das zu 
umgehen. EUSt spielt für Firmen keine Rolle, aber Zoll schon. Dann 
würden halt 100 Spezialgeräte auf denen dann 5% Zoll liegen statt für 10 
000 Eur/stck. für einen Stückpreis von 5 Euro importiert, dazu dann 1 
Röhrenoszilloskop mit 0% Zoll das die VK Firma noch irgendwo im keller 
gefunden hat und plötzlich aufgrund eines "speziellen Umbaus" 1 000 000 
Euro kostet. ERsparniss 50 000 Euro.
Und das geht natürlich nicht...

TI als Beispiel Legt jeder SEndung eine REchnung bei, auf der alle 
Bausteine mit Zahl und Verkaufspreis (glaube der welcher gilt wenn man 
1000Stck, abnimmt) aufgeführt sind. Anschließend wird der Betrag dann
wieder abgezogen so dass in Summer 0 Euro Rechnungsbetrag herauskommt.

Der Abgabebetrag richtet sich dann nach dem Angegebenen Wert der 
Bausteine.

Ach ja:
ICH WEIß WOVON ICH REDE!
ICh habe gerade im Karton noch die FedEX REchnung gefunden. Das 
entsprechende Gegenstück von TI müsste noch in der Fa. bei deren Version 
Projektunterlagen liegen... Kann die aber mal raussuchen wenn ich wieder 
da bin.

Siehe Anhang!
Aber das habe ich mir wahrscheinlich auch alles nur eingebildet...

GRuß
Carsten

von Don (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das stimmt im Fall von TI nicht ganz. Bestelle ab und zu bei denen für 
Firmenprojekte und die wissen recht genau welche Bausteine ich bekommen 
habe.
Jedenfalls hat mich der zusändige FAE von TI schon gefragt ob wir die 
Bausteine in die Serie einbauen wollen. Ansonsten ist TI, jedenfalls bei 
uns, recht großzügig mit Mustern.

Ob die ein Problem mit Schülern und Studenten haben glaube ich nicht. 
Eine bessere Werbung für ihre Produkte gibt es fast nicht. Nur wenn die 
Leute das Zeugs in Unmengen bestellen kann es sein, dass mal jemand 
anruft.

Don



termotus schrieb:
> Hi,
> erzählt hier dohc bitte nicht solche Geschichten. Die Hersteller
> überprüfen nicht, wer Muster bei ihnen anfordert. Warum sollte denn
> bitte die Bestellung durch einen Schüler nicht gewünscht sein? Ist doch
> eine sehr günstige und effiziente Werbemaßnahme - und wer weiß in ein
> paar Jahren ist der auch mit seinem Studium fertig und errinnert sich
> wieder an den Hersteller und seine Produktpalette.
>
> Also, man muss weder Versandkosten bezahlen noch wird Zoll erhoben, du
> hast ja auch Waren im Wert von 0$, nämlich kostenlose Muster bestellt.
>
> mfG Gilbert

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Neuerdings braucht man eine EORI-Nummer, weil TI von außerhalb der EU 
liefert.
Die 19% Mehrwertsteuer beim Zoll sind eine Frechheit. Denn die Samples 
sind unverkäuflich, das muss man bei der Bestellung ausdrücklich 
bestätigen. Und wenn meine Erwartungen an die Chips nicht erfüllt 
werden, dann sind die Bauteile wertlos. Der Materialwert der Chips 
dürfte sich im Cent-Bereich bewegen.

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Oha, scheint ja ein kompliziertes Thema zu sein. Also geht der Zoll vom 
Preis für 1000er Packungen aus obwohl ich nur Einzelstücke bekomme?

Bei dir Carsten müsste ja dann der eigentliche Wert der Teile vom Zoll 
auf fast 69€ geschätzt worden sein :O

Carsten Sch. schrieb:
> TI als Beispiel Legt jeder SEndung eine REchnung bei, auf der alle
> Bausteine mit Zahl und Verkaufspreis (glaube der welcher gilt wenn man
> 1000Stck, abnimmt) aufgeführt sind.

von Nachtaktiver (Gast)


Lesenswert?

Ich habe schon öfters bei TI gesampelt und habe niemals einen einzigen 
Cent bezahlt. Der FedEx man hat mir mein kleines Paket in der Hand 
gedrückt und ist danach immer davon gedüst. (Liegt wahrscheinlich am 
Warenwert?)

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Wenn man bedenkt, dass du da Bauteile im Wert von 70 Euro geschenkt 
bekommst, dann müssteste doch über 15 Euro Zoll noch hinwegkommen.

Ansonsten kann ich TI dahingehend nur loben. Ich habe bisher zweimal 
ehrlich gefragt (Schule und bei einem Sample hatte ich direkt angegeben, 
dass ich das Dingen anderweitig nicht beschafft bekomme für ein Projekt) 
und immer eine ehrliche Antwort bekommen, inklusive Samples.

von rackandboneman (Gast)


Lesenswert?

Naja, sogesehen ist der TE noch ein Engel wenn er a) ehrlich im Formular 
angibt dass er als Privatmann bestellt und b) die Sachen nicht von 
vornherein dazu bestellt um sie in der Bucht zu versilbern.

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

Ich habe nach dem Bauteil viel gesucht und bei der Suche nach dem 
Datenblatt dann die Möglichkeit mit den Samples gefunden, die mir als 
gute Alternative erschien, weil das IC nirgendwo zu finden war.

Dann lass ich mich mal überraschen was Fedex und der Zoll mit dem 
päckchen machen, vielleicht habe ich ja Glück und muss nichts bezahlen. 
:)

Ich glaube zudem kaum, dass es sich lohnen würde die inner Bucht zu 
verkaufen, sind ja eh nur Einzelstücke die ich selber brauche und der 
Wert dürfte ziemlich gering sein...

mfg

von axelr (Gast)


Lesenswert?

<neugier>
was hastn bei TI bestellt?
</neugier>

von Eiew (Gast)


Lesenswert?

2mal TLC59116IPWR und nen µC ;)

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

Eiew schrieb:
> Oha, scheint ja ein kompliziertes Thema zu sein. Also geht der Zoll vom
> Preis für 1000er Packungen aus obwohl ich nur Einzelstücke bekomme?

Nee, Der Zoll berechnet anhand der von TI Angegebenen Werte. ICh will 
mich jetzt nicht auf den genauen Punkt in der Preisstaffel festlegen, 
aber ich meine das entspricht dem Bausteinkauf mit einem schon großen 
Mengenrabatt.

Pro Baustein also z.B. Ein 1/1000 eines 1000er Paketes.
Das ist schon ganz in Ordnung so. Und erheblich besser als wenn die von 
Einzelpreis ausgingen ;-) (Aber wie gesagt, hinsichtlich diesem Punkt 
mit den Mengenpreisen bin ich mirnicht sicher, das kann auch eine andere 
Fa. gewesen sein die das immer so machte. Werde mir die "Begleitpapiere" 
mal komplett holen und schauen wie TI das tatsächlich gemacht hat)

> Bei dir Carsten müsste ja dann der eigentliche Wert der Teile vom Zoll
> auf fast 69€ geschätzt worden sein :O

Ja, das kommt schon hin. Wenn wir dieselben Teile in dieser Stückzahl 
bei Digikey gekauft hätten, dann hätten wir rund 120 Euro bezahlen 
müssen.
Das wäre noch nicht das Problem gewesen.
Aber gerade für den wichtigsten Punkt der Lieferung hat DK eine 
Lieferzeit von 3 - 8 Wochen ausgegeben und das war in diesem Stadium 
untragbar.
Lieferzeit bei TI Sample echt kurz. Dienstag morgen nach nach 
Rückmeldung DK geordert- Fr. Morgen erhalten.

Beim WErt muss ich aber zugeben das ungefähr die hälfte tatsächlich auf 
das Projekt entfällt und ich mir noch drei CPUs zusätzlich eingepackt 
habe.

Nachtaktiver schrieb:
> Ich habe schon öfters bei TI gesampelt und habe niemals einen einzigen
> Cent bezahlt. Der FedEx man hat mir mein kleines Paket in der Hand
> gedrückt und ist danach immer davon gedüst. (Liegt wahrscheinlich am
> Warenwert?)
JA - Wenn du unter der Freigrenze bleibst sind die SEndungen komplett 
kostenlos. Was du bezahlst ist ja die Abgabe an den Staat und den 
Aufwand der Logistikdienstleister um diese Abgabe weiterzuleiten.

Martin schrieb:
> Die 19% Mehrwertsteuer beim Zoll sind eine Frechheit. Denn die Samples
> sind unverkäuflich, das muss man bei der Bestellung ausdrücklich
> bestätigen. Und wenn meine Erwartungen an die Chips nicht erfüllt
> werden, dann sind die Bauteile wertlos. Der Materialwert der Chips
> dürfte sich im Cent-Bereich bewegen.

Nun - EUSt fällt auf den Handelswert der Waren im freien Handel an. Also 
das was man im Schnitt hinlegen müsste um die zu erhalten. Nicht darauf 
was die Bausteine dir Wert sind ober ob du die WEiterverkaufen kannst.

Wenn du dir für 100 Euro ICs aus China bestellst und es stellt sich raus 
das es Fälschungen sind, dann musst du das genauso versteuern als wenn 
es die echten wären. Obwohl du komplett reingefallen bist.

IM FOLGENDEN PUNKT BIN ICH MIR AUSDRÜCKLICH NICHT SICHER ABER ICH GLAUBE 
ES IST SO: ICh meine es ist soggar so, das wenn man sich Plagiate per 
Post zusenden lässt, das man dann im Entdeckungsfall erst di EUSt 
bezahlen muss und dann erst zur VErnichtung eingezogen wird.
Aber der mir bekannte Fall kann auch ein Sonderfall gewesen sein der 
noch von anderen Dingen abhängt...

Don schrieb:
> Ob die ein Problem mit Schülern und Studenten haben glaube ich nicht.
> Eine bessere Werbung für ihre Produkte gibt es fast nicht. Nur wenn die
> Leute das Zeugs in Unmengen bestellen kann es sein, dass mal jemand
> anruft.

Sven P. schrieb:
> Ansonsten kann ich TI dahingehend nur loben. Ich habe bisher zweimal
> ehrlich gefragt (Schule und bei einem Sample hatte ich direkt angegeben,
> dass ich das Dingen anderweitig nicht beschafft bekomme für ein Projekt)
> und immer eine ehrliche Antwort bekommen, inklusive Samples.

Ja, TI ist wie beschrieben da noch SEHR LOCKER.
Auch der "normale" Bestellvorgang erfolgt nach einem Automatismus, da 
schaut nicht noch mal extra einer drüber und gibt das Manuell frei.
Da sind -momentan noch- nur einzelne Suchworte, emailhoster und 
wahrscheinlich -wie ich vermuten würde- auch bestimmte Personen/Adressen 
gesperrt. Zudem kann man immer noch völlig frei auswählen, also sich 
auch geziehtl die teuersten ICs raussuchen.
Aber auch wenn man direkt kontakt aufnimmt ohne Automatismus kann ich 
zumindest aus der Vergangenheit sagen das Schüler/Bastler (Studis 
sowieso)bei nachvollziehbaren Bedarf auch kostenlos beliefert werden 
(schwer zu bekommen), sogar mit Bausteinen die nicht im FreeSample 
Programm sind.
Wer da aber mit wünschen ankommt wo der Baustein für 39ct. bei Reichelt 
zu bekommen ist, der blitzt -zumindest überall wo es nicht automatich 
geht- natürlich ab.
TI macht ja auch gezielt und Massiv werbung mit ihrem FreeSample 
Programm.

Sowohl bei ADI wie auch bei NS kann ich aber sagen, das wenn man eine 
Sample Anfrage -auch über das Shopsystem- ausserhalb derer Bürozeiten 
Plaziert der Empfang der Anfrage zwar sofort bestätigt wird, die 
tätsächliche Annahme und Ausführung der Order aber erst während der 
Bürozeiten mit eigener Email erfolgt.
Auch hatte ich da schon mal eine -eindeutig von einer realen Person 
geschriebene- Rückfrage wo ich mich mit meinen Informationen sehr knapp 
gehalten habe. Erst nach beantworten der Rückfrage habe ich die 
Bestätigung erhalten das die das akzeptieren.

Einige Firmen nehmen überhaupt nur noch Anfragen von Email Adressen die 
Firmen- oder Hochschuldomains zugeordnet sind an, andere unterscheiden 
zwischen völlig Kostenlos und mit Servicepauschale. Wer von eienr 
Firmendomain ordert bekommt kostenlos, wer über WebAcounts wie Yahoo 
oder WEb.de geht der muss pauschal 10Euro/Order zahlen.

Andere -wie z.B. Microchip haben noch ein Shopsystem mit Samples. Aber 
Deutschland ist da leider -aufgrund erheblichen Missbrauchs- gesperrt.
Da muss man über eine persöhnliche Anfrage bei einer Niederlassung 
ordern.
(Angeblich war einer der Meistgeorderten Bausteine der asbach uralte 
16F84 und gerade aus Deutschland sind dann eine Menge teurer 
offensichtlich gesampelte Bausteine in massen bei Ebay aufgetaucht.)

Atmel selbst bietet gar keine Kostenlose Samples mehr. Da muss man sich 
dann an die Distris wenden wenn man selbst als offensichtliche Fa. etwas 
haben möchte. mit allen Verzögerungen.

Gruß
Carsten

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Carsten Sch. schrieb:

> (Angeblich war einer der Meistgeorderten Bausteine der asbach uralte
> 16F84 und gerade aus Deutschland sind dann eine Menge teurer
> offensichtlich gesampelte Bausteine in massen bei Ebay aufgetaucht.)

Allein schon bei ersterem muss man sich dann doch schon etwas doof 
anstellen. Eine Sample bei einem Allerweltsbaustein ist kaum zu 
rechtfertigen. Ich tippe eher darauf dass ein Bastlermagazin auf das 
Sample Programm hingewiesen hat und viele es dann ausgenutzt oder 
schlichtweg falsch verstanden haben (gerade auf Messen bekommt man ja 
auch viel Kram hinterhergeschmissen).

Aber das Zeug zu verkaufen ist einfach eine bodenlose Frechheit 
gegenüber den ehrlichen Kunden wie ich finde und führt halt dazu dass 
ein Hersteller das nicht mehr macht.

MFG Johannes

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@Carsten Sch.
Software bekomme ich zum Testen auch kostenlos zugeschickt, obwohl der 
Wert viele tausend Euro betragen kann.
Für Samples habe ich noch nie Gebühren zahlen müssen, obwohl der fiktive 
Warenwert über der Freigrenze lag. (Vielleicht ist die Zollbehörde in 
meiner Stadt gnädiger)

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Kann man bei Altera auch paar Stratix V kostenlos samplen?

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

Martin schrieb:
> @Carsten Sch.
> Software bekomme ich zum Testen auch kostenlos zugeschickt, obwohl der
> Wert viele tausend Euro betragen kann.

Software zum Testen ist aber in der Regel eine zeitlich sehr eng 
begrenzt funktionierende Version. Diese ist Wertmäßig ja wetwas anderes 
als Bausteinmuster die ja beliebig lange funktionieren.

Zudem kommt die SW ja oft auf Elektronischen Weg. Davon bekommt ja 
niemand etwas mit. Wobei es ganz genau genommen eigendlich -zumindest in 
dem Moment wo Geld fließt- auch versteuert werden müsste. (Ist abe rnur 
für Privat relevant).

Wenn die SW aber wirklich Physisch als CD mit HAndbuch in einem Karton 
kommt, dann ist durchaus auch auf dieses Paket Abgaben beim Zoll zu 
entrichten sofern die Freigrenzen überschritten wird.

> Für Samples habe ich noch nie Gebühren zahlen müssen, obwohl der fiktive
> Warenwert über der Freigrenze lag. (Vielleicht ist die Zollbehörde in
> meiner Stadt gnädiger)

Das liegt in diesem Fall weniger an dem Zoll als an den Angaben der 
Firma die Versendet. Die Firmen schicken ja soweit ich das kenne 
allesamt mit Expressdienstleistern (TNT FedEx, UPS) diese übernehmen 
abhängig von den Wertangaben der Absender die Zollformalitäten. Wenn da 
dann der Freiwert überschritten wird dann wird angemeldet und kassiert.
Wobei es natürlich auch etwas auf die Art des Samples ankommt. Einige 
Firmen versenden ja vollwertige Bausteine aus der Serie (wie TI).

Andere versenden speziell markierte Bausteine, oder aber auch ältere 
Versionen beziehungsweise nicht RoHS kompatible Bauteile die nicht 
marktfähig sind. In diesem Fall ist es natürlich durchaus 
nachvollziehbar das der Wert als deutlich geringer im Vergleich zum 
Marktwert angegeben wird und so selbst bei Bausteinen die im KAtalog als 
Order zusammen 200Euro kosten würden tatsächlich auf der Zollerklärung 
nur 15 Euro draufsteht...(= Zoll- und Einfuhrsteuerfrei)

Stefan Helmert schrieb:
> Kann man bei Altera auch paar Stratix V kostenlos samplen?

Das geht sicher ;-)

Du musst nur schon Langjähriger Kunde sein und in der Vergangenheit je 
nach genauem Produkt mindestens dreistellige bis sechsstellige 
Stückzahlen pro Jahr abgenommen haben (wobei das Dreistellig wohl nur 
für die wirklich unbezahlbaren gilt)

Alternativ klappt es vieleicht auch noch gerade wenn du Siemens oder 
Motorola heisst und Glaubhaft machen kannst das du genau dieses Produkt 
in hoher Stückzahl einsetzen will.

Aber als Stefan Helmert... hhhm, käme auf den Versuch an ;-)

Wobei "etwas Wertvollere" Bausteine als Samples gar nicht mal abwegig 
sind. TI z.B. hat das Massig Bausteine die hier pro Stück über 10 Euro 
netto kosten und wo man sich mal locker 5 Stück in den WK legen kann. 
Das dann mehrmals pro Sample Order. Ich habe aber auch schon Bausteine 
gesehen die hier locker 50Eur+ /Stck kosten. Wenn man geziehlt nach 
teureren suchen würde könnte man aber selbst das sicher noch toppen ;-)

Ich weiß, kein Vergleich zu den Preisen für komplexe FPGAs ;-) !!!

GRuß
Carsten

von Marvin (Gast)


Lesenswert?

Carsten Sch. schrieb:
> Andere -wie z.B. Microchip haben noch ein Shopsystem mit Samples. Aber
> Deutschland ist da leider -aufgrund erheblichen Missbrauchs- gesperrt.
> Da muss man über eine persöhnliche Anfrage bei einer Niederlassung
> ordern.

Ich hab vorige Woche Post mit Samples von genau denen bekommen.

von Carsten S. (dg3ycs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marvin schrieb:
> Carsten Sch. schrieb:
>> Andere -wie z.B. Microchip haben noch ein Shopsystem mit Samples. Aber
>> Deutschland ist da leider -aufgrund erheblichen Missbrauchs- gesperrt.
>> Da muss man über eine persöhnliche Anfrage bei einer Niederlassung
>> ordern.
>
> Ich hab vorige Woche Post mit Samples von genau denen bekommen.

Über das automatische Shopsystem? Wie hast du das denn angestellt. ICh 
habe gerade extra noch einmal reingeschaut, automatisch geht da gar 
nichts. Zumindest nicht wenn man die Adresse formal korrekt angibt.
(Soll da laut MC aber einen Trick geben, ist mir aber zu kompliziert 
Telefon ist schneller und besser ;-) )
Siehe Screenshot! ODer sitzt du gar nicht in DL?

Oder meinst du auf persöhnliche Anfrage via Telefon oder Mail?
DAS ist ja was völlig anderes. Microchip ist ja nicht geizig mit Samples 
oder will die deutschen Kunden ärgern. Es geht wo wohl wirklich nur 
darum das einige das Ausgenutzt haben, teilweise laut erzählungen von 
einem MC Mitarbeitern so dass dann die Extremfälle je zwei oder Drei 
Emailadressen hatten mit leicht unterschiedliche rSchreibweise des 
Namens. Natürlich dann nicht nur für sich selbst sondern dann noch 
einmal für jedes Haushaltsmitglied. Und natürlich nur nach Ebay 
Wiederverkaufspreis gewählt. So haben die locker 10-20 Pics pro Monat 
"abgezockt"...

Und ob das alles war oder vielleicht Bruder, Eltern oder sonstige 
Verwandschaft mit anderen Namen auch noch mal als Empfänger eingetragen 
waren konnte man ja gar nicht rückverfolgen.

Auf Anruf ode rMail bekommt man problemlos Samples. Auch wesentlich mehr 
als man bei der automatischen Sampleorder überhaupt generieren kann.

Selbes gilt wohl auch für Schüler wie man immer wieder lesen kann. 
Gerade von solchen ehrlichen Anfragen hört man immer wieder das sehr 
positiv reagiert wurde.

Gruß
Carsten

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Mit Ehrlichkeit kommt man hier immer noch am weitesten.

Ich habe für Studenten aus unserer Firma über Dissis und/oder bei 
Herstellern schon mehrmals Bausteine oder sogar Entwicklungskits mit 
durchaus ansehnlichen "normalen Verkaufspreisen" (bis über 1K€) 
kostenlos entweder permanent oder als (Dauer-)Leihgabe erhalten. Manche 
(bisher z.B. Altera, Atmel) möchten (speziell bei teureren Kits) eine 
Zusammenfassung der Arbeit haben, bei anderen geht es auf Treu und 
Glauben (oder man kennt mich halt :-) ).

Also speziell Schüler und Studenten kann ich nur dazu ermuntern bei 
Dissis und Herstellern ruhig mal freundlich (und vielleicht mit ein paar 
Zeilen zum Verwendungszweck) anzufragen!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Eiew schrieb:
> Ich habe nach dem Bauteil viel gesucht und bei der Suche nach dem
> Datenblatt dann die Möglichkeit mit den Samples gefunden, die mir als
> gute Alternative erschien, weil das IC nirgendwo zu finden war.

Dann ist das doch auch in Ordnung.  Genau darüber sollen die Samples
doch letztlich hinweghelfen: Für den Hersteller ist es ein Henne- und
Ei-Problem.  Damit man es beim Distri regulär kaufen kann, muss der
Distri sich davon beim Hersteller eindecken.  Das macht er nur, wenn
er genügend Nachfrage hat.  Die Nachfrage wiederum entsteht aber erst,
wenn das Teil jemand kennt, und damit man es kennenlernen kann, muss
man es halt in der Hand halten.  Das kann man (ohne Samples) jedoch
nicht, solange es noch kein Distri im Programm hat.

von Marvin (Gast)


Lesenswert?

Carsten Sch. schrieb:
> Über das automatische Shopsystem? Wie hast du das denn angestellt. ICh
> habe gerade extra noch einmal reingeschaut, automatisch geht da gar
> nichts. Zumindest nicht wenn man die Adresse formal korrekt angibt.
> (Soll da laut MC aber einen Trick geben, ist mir aber zu kompliziert
> Telefon ist schneller und besser ;-) )
> Siehe Screenshot! ODer sitzt du gar nicht in DL?
Hm... ich hab die Adresse korrekt angegeben, ohne irgendwelche 
Hintergedanken. Und fuer das Land ist da ja auch nur ein Auswahlfeld - 
"Germany".

Zusaetzlich steht das Deutschland auch nicht in der Liste der nicht vom 
automatischen System behandelten Laender. Vielleicht ist die Meldung, 
die du angezeigt bekommst, nur etwas was dich besaenftigen soll und 
Microchip hat in Wirklichkeit einen anderen Grund dich nicht samplen zu 
lassen?

Gruesse

Marvin

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Marvin schrieb:
> Zusaetzlich steht das Deutschland auch nicht in der Liste der nicht vom
> automatischen System behandelten Laender. Vielleicht ist die Meldung,
> die du angezeigt bekommst, nur etwas was dich besaenftigen soll und
> Microchip hat in Wirklichkeit einen anderen Grund dich nicht samplen zu
> lassen?
>
> Gruesse
>
> Marvin

Also ich will nicht völlig ausschließen das es jetzt aufgrund der 
Erstellung des Accounts erscheint als DL definitiv gesperrt war.

Das die mich nicht beliefern "wollen" denke ich kann man aber gut 
ausschließen, denn da mein Kontakt mit denen immer über diese Identität 
abläuft und auf manuelle Musteranfragen unter dieser ID durchaus 
deutlich mehr Bauteine als nur 2 pro Typ ankommen, sowie ich auf die 
bestellung von Tools sehr deutliche Rabatte ohne weitere Nachfrage 
erhalte.

Aber wirklich reingehängt habe ich mich in dieses "Automatische" 
Schopsystem nie. Denn zwei Basteine pro WErt halte ich für mich für 
unpraktisch.
Mir ist es ja völlig egal wieviele Bausteine ich in Gesamtheit ordern 
kann. Wenn ich eine Entwicklung mache brauche ich ja nicht fünf 
verschiedene Bausteintypen mit je zwei Bausteinen, sondern pro 
Hersteller eher nur ein, maximal zwei Infragekommende Typen, dafür aber 
für allererste Schritte nachdem man sich auf einen Baustein festgelgt 
hat, die reguläre NAchorder aber noch nicht da ist, eher so 3-5 
Bausteine/Typ.
(Wobei das Samplen bei MC ja für mich eh nur für Bausteine interessant 
ist die REichelt &Co. nicht im Programm hat)

Da kann ich besser kurz anrufen, schildern was ich brauche, mir evtl. 
einen gegenvorschlag mit anderem Typ anhören und dann das Zeug im 
benötigten Umfang bekommen. Und es ist auch schon mehr als einmal so 
gewesen das es dann der "vorgeschlagene" Baustein anstelle des 
ursprünglich von mir rausgesuchten geworden ist ;-)

ABER:
Mir fällt gerade ein das der Account immer noch über eine @Yahoo Adresse 
läuft. Einige Anbieter unterscheiden aus nachvollziehbaren Gründen ja 
zwischen freien Emailadressen und denen die einer persöhnlcihen Domain 
(firmenadressen) zugeordnet sind. Evtl. liegt die Sperrung ja in der 
Kombination Germany UND Yahoo/web/MSN usw.

Gruß
Carsten

von K. L. (kernelpanix)


Lesenswert?

Entschuldigt dass ich diesen Thread nochmal ausgrabe, aber wie ist das 
jetzt mit dieser EORI Nummer? Brauche ich die falls mir Gebühren in 
Rechnung gestellt werden? Oder entfällt dies da sich Fedex drum kümmert?
Sampler ist TI.

Mit freundlichen Grüßen

von Manuel X. (vophatec)


Lesenswert?

K. L. schrieb:
> Entschuldigt dass ich diesen Thread nochmal ausgrabe, aber wie ist das
> jetzt mit dieser EORI Nummer? Brauche ich die falls mir Gebühren in
> Rechnung gestellt werden? Oder entfällt dies da sich Fedex drum kümmert?
> Sampler ist TI.
>
> Mit freundlichen Grüßen

Bei mir hat sich Fedex gemeldet mit der Aufforderung eine gültige EORI 
zuzusenden. Bei mir war das mit dem Hinweis auf mein Studentendasein 
erledigt.
Dieser musste jedoch schriftlich und mit Nachweis erfolgen.

Bis das ganze erledigt war, lagen die bestellten Bausteine aber beim 
Zoll.

von K. L. (kernelpanix)


Lesenswert?

Hallo Manuel,
Schülerausweis wird dann denke ich auch gehen, weißt du da etwas 
näheres?
Wie kam es letztendlich, dass du doch Zahlen musstest? Weißt du da etwas 
näheres?


Danke /ausrufezeichen /nein, meine Tastatur ist kein wenig kaputt/

von Manuel Z. (Gast)


Lesenswert?

Zahlen musste ich nichts. Es kam nur eine Aufforderung von fedex eine 
eori zu übermitteln. Nachdem ich dort anrief teilte man mir mit das man 
diese nur für gewerbliche Importe benötigt und ich mich kurz mit der 
Fachabteilung in Verbindung setzen solle. Eine kurze Mail zum 
Sachverhalt - Samples für Schulprojekt und eine eingescannte Kopie der 
schulzugehörigkeitsbescheinigung und die Sache war erledigt. 2 Tage 
später kam der fedex Mann.
Mit einem Schülerausweis sollte das auch hinhauen. Solange ein 
Schulstempel drauf ist. Alternativ stellt jede Schule eine Bescheinigung 
über die schulzugehörigkeit aus.
Zumindest weiterführende schulen machen das ( Technikerschule ) .

von Robert V. (Gast)


Lesenswert?

Falls man privat bei TI Samples bestellt, reicht die Angabe der 
Privatadresse gegenüber FEDEX als Ersatz für die eori. Ich habe schon 
mehrmals private Samples an meine Büroadresse schicken lassen und bekam 
von FEDEX jeweils einen Anruf wegen der eori (weil ja an Firmenadresse 
geschickt). Daraufhin eine Mail an FEDEX geschickt mit der Bestätigung, 
dass es sich um eine private Bestellung handelt unter Angabe meiner 
Privatadresse, und die Samples kamen bisher so immer problemlos Zoll- 
und Versandkostenfrei bei mir an.

von K. L. (kernelpanix)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Aufklärung. Ich werde dann einfach mal schauen was 
dabei rauskommt.

von dalotel (Gast)


Lesenswert?

Ich mußte mir hinterher jedesmal Anrufe von TI gefallen lassen.
Wieviele, in welchem Zeitraum und welche TI Bauteile werden noch 
verbaut.....


Gruß,
Markus

von K. L. (kernelpanix)


Lesenswert?

dalotel schrieb:
> Ich mußte mir hinterher jedesmal Anrufe von TI gefallen lassen.

Ich muss aber sagen, das ist ein gerechtfertigtes Interesse von TI. 
Solange nicht du für 5€ die Minute bei denen Anrufen musst und Teile 
kostenlos bekommst sehe ich kaum einen Grund mich wirklich zu 
beschweren.

von Manuel X. (vophatec)


Lesenswert?

dalotel schrieb:
> Ich mußte mir hinterher jedesmal Anrufe von TI gefallen lassen.
> Wieviele, in welchem Zeitraum und welche TI Bauteile werden noch
> verbaut.....
>
>
> Gruß,
> Markus

Kann es sein das der SampleCart dann jeweils voll war bis zum Erbrechen?

Bei den überschaubaren Mengen die ich Sample, kommt nie ein Anruf. Und 
wenn doch kann man direkt Kontakte knüpfen, is doch auch gut.

Solange alles im Rahmen bleibt is doch alles wunderbar.

von Markus B. (dalotel)


Lesenswert?

Nein, der "Warenkorb" war nicht übertrieben mit nur 2 verschiedenen 
Samples gefüllt.
Ich hatte in der Firma, wir sind TI Kunde, bestellt, wenn auch für meine 
privaten Projekte.
Klar ist das legitim, aber trotzdem nervig wenn man gesamplete Bauteile 
rechtfertigen muß.
Das hatte ich bei anderen Herstellern noch nie.


Gruß,
Markus

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Klar ist das legitim, aber trotzdem nervig wenn man gesamplete Bauteile
> rechtfertigen muß.
> Das hatte ich bei anderen Herstellern noch nie.
Du Ärmstester...

Sehs mal anders. Solange es Bauteile sind, die man als Geschäftskunde 
beim Distributor in kleinen Stückzahlen kaufen kann, hat ein Hersteller 
eigentlich garkeinen Grund, überhaupt Samples anzubieten.

Ich fand es von TI immer einen sehr, sehr feinen Zug, mir als Bastler 
eben gerade Bausteine zukommen zu lassen, die ich (noch) nicht beim 
allgemeinen Bastelversand kaufen kann. Das betraf bei mir dann z.B. 
irgendwelche ausgefalleneren Instrumentenverstärker oder son Zeugs. Da 
hab ich dann in die Sample-Anfrage auch immer ehrlich und klipp und klar 
reingeschrieben, dass ich Schüler bzw. später Student bin und daher 
leider keine größeren Stückzahlen in Aussicht stellen kann. Bis heute 
kam auch jedes Mal eine ehrliche Antwort inklusive der Bauteile zurück.

Die Rechnung geht ja auch auf. Ich für meinen Teil hab dann halt beim 
nächsten Projekt am Arbeitsplatz zuerst bei TI nach Halbleitern geguckt 
und bin dort auch fündig geworden.

von Manuel X. (vophatec)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Nein, der "Warenkorb" war nicht übertrieben mit nur 2 verschiedenen
> Samples gefüllt.
> Ich hatte in der Firma, wir sind TI Kunde, bestellt, wenn auch für meine
> privaten Projekte.
> Klar ist das legitim, aber trotzdem nervig wenn man gesamplete Bauteile
> rechtfertigen muß.
> Das hatte ich bei anderen Herstellern noch nie.
>
>
> Gruß,
> Markus

Daran wirds liegen. Du hast über die Firma bestellt. Da wird sich TI 
denken "Hey, da fragenwir mal nach ob die das noch öfter brauchen werden 
in Zukunft"

:)

Wäre jetzt meine Vermutung.
Ich hab nun als Student einige Dinge gesamplet und davor als Privatmann 
ebenso. Ging immer glatt und ich hatte nie Nachfragen. Aber wenn dann 
können die Jungs gerne Nachfragen.

Bei mir hat das Sample Programm seinen Zweck allerdings auch erfüllt. Da 
ich von der Möglichkeit so begeistert war, hat das erste kommerzielle 
Produkt massenweise TI Bauteile an Bord.

:)

Letztendlich muss man sich vor Augen führen das TI bei der ganzen Sache 
ordentlich drauflegt.

Immerhin kostet ja auch der, bisher immer sehr zügige Versand, keinen 
Penny. Und manchmal ist TI echt so schnell, das DHL für ein Paket von 
Hamburg nach München 1 Tag länger braucht :)

von Georg W. (gaestle)


Lesenswert?

dalotel schrieb:
> Ich mußte mir hinterher jedesmal Anrufe von TI gefallen lassen.
> Wieviele, in welchem Zeitraum und welche TI Bauteile werden noch
> verbaut.....

Hatte ich ein einziges Mal. Da hat ein lieber Kollege x-mal die selben 
Bauteile bemustert.

Die Rechnung ist einfach: wenn ich als Kleinserien-Entwickler von einem 
Hersteller schnell und ohne horrende Versandkosten Muster für einen 
Prototypen bekomme bleiben die dann in der Regel auch in der Serie drin.

von Sampler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Als ich neulich versuchte schnelle ADCs bei TI zu samplen, bekam ich das 
hier:


Texas Instruments Sample System Notification for Order Number: 20xxxxx


Dear TI Sample Requester:

We are unable to support your request for free samples at this time. We 
apologize for the inconvenience and would like to suggest that you 
review your purchase options in order to acquire the devices requested.

TI reserves the right to cancel any order that appears to be an attempt 
to violate TI’s Free Sample Policy.

If you are using a free email account to order samples, we suggest that 
you update your myTI profile with a valid Corporate or University email 
address.  This will allow us to verify the Company or University to 
which the samples are being shipped.

Likewise, the sampling of many expensive TI products can be seen as an 
attempt to get free product from TI for resale.  For expensive orders, 
we require your Company or University be fully validated before we will 
approve such requests.  Using a valid Corporate or University Email 
Account when ordering in addition to providing a valid Company or 
University URL on the Shipping Address screen can help us verify your 
contact information.

If you have updated your profile, you can place a new sample order 
otherwise, you can quickly search for a TI product, return to your 
sample and purchase cart to check for availability from a TI Authorized 
Distributor or contact a distributor directly.


Regards,

TI Worldwide Sample Program


Registriert war ich mit meiner Uni-Mail und bisher habe ich MSP430 
problemlos bekommen.

Zuviele Megasamples -> keine Samples ^ ^

von Georg W. (gaestle)


Lesenswert?

ADS828   12,90 USD  10-Bit, 75 MSPS ADC
ADS5410  25,25 USD  12-Bit, 80 MSPS ADC
ADS808   28    USD  12-Bit, 70 MSPS ADC
...
Schon das sind Waren im Wert von knapp 200 USD! Du bemusterst sündhaft 
teure Bauteile gleich in x Varianten, womöglich weist du noch nicht 
einmal für welche du überhaupt einen Prototypen machen willst. Und 
selbst dann bekommst du nicht den Hals voll und orderst gleich die 
maximale Menge.

Raffgierige Typen wie du sorgen mit ihrem Mißbrauch von diesem Angebot 
in letzter Konsequenz dafür dass es bei TI wie schon bei vielen anderen 
Firmen bald gar keine Muster auf dem kurzen Dienstweg mehr gibt. Es 
bleibt nur zu hoffen dass deine Uni auch adäquate Schritte gegen dich 
unternimmt sobald sie von TI informiert wurde.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.