Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430G2231 - Code vereinfachen/kürzen


von Bertram W. (bertram)


Lesenswert?

Hallo,
wie in einem vorigen Thread von mir angekündigt, muss ich meine 
Codegröße verringern, damit das Zeug in den Flash des MSP430G2231 paßt.
Folgende Funktion bereitet mir Kopfzerbrechen (sie extrahiert aus einer 
empfangenen Nachricht vom Typ "unsigned long" Befehl-, Daten- und 
CRC-Byte:
1
// Befehl, Daten und CRC aus empfangener Nachricht extrahieren
2
void byte_extract()
3
{
4
  BefehlByte = 0x00;
5
  DatenByte = 0x00;
6
  CRCByte = 0x00;
7
  
8
  if (RXByte & 0x1)          // Das Befehlbyte extrahieren
9
    BefehlByte |= 1 << 0;
10
  if (RXByte & 0x2)
11
    BefehlByte |= 1 << 1;
12
  if (RXByte & 0x4)
13
    BefehlByte |= 1 << 2;
14
  if (RXByte & 0x8)
15
    BefehlByte |= 1 << 3;
16
  if (RXByte & 0x10)
17
    BefehlByte |= 1 << 4;
18
  if (RXByte & 0x20)
19
    BefehlByte |= 1 << 5;
20
  if (RXByte & 0x40)
21
    BefehlByte |= 1 << 6;
22
  if (RXByte & 0x80)
23
    BefehlByte |= 1 << 7;
24
25
  if (RXByte & 0x100)          // Das Datenbyte extrahieren
26
    DatenByte |= 1 << 0;
27
  if (RXByte & 0x200)
28
    DatenByte |= 1 << 1;
29
  if (RXByte & 0x400)
30
    DatenByte |= 1 << 2;
31
  if (RXByte & 0x800)
32
    DatenByte |= 1 << 3;
33
  if (RXByte & 0x1000)
34
    DatenByte |= 1 << 4;
35
  if (RXByte & 0x2000)
36
    DatenByte |= 1 << 5;
37
  if (RXByte & 0x4000)
38
    DatenByte |= 1 << 6;
39
  if (RXByte & 0x8000)
40
    DatenByte |= 1 << 7;
41
42
  if (RXByte & 0x10000)    // Das CRCbyte extrahieren
43
    CRCByte |= 1 << 0;
44
  if (RXByte & 0x20000)
45
    CRCByte |= 1 << 1;
46
  if (RXByte & 0x40000)
47
    CRCByte |= 1 << 2;
48
  if (RXByte & 0x80000)
49
    CRCByte |= 1 << 3;
50
  if (RXByte & 0x100000)
51
    CRCByte |= 1 << 4;
52
  if (RXByte & 0x200000)
53
    CRCByte |= 1 << 5;
54
  if (RXByte & 0x400000)
55
    CRCByte |= 1 << 6;
56
  if (RXByte & 0x800000)
57
    CRCByte |= 1 << 7;
58
    
59
}

Der Code funktioniert, ist aber mit Sicherheit viel zu umständlich.
Ich könnte mir vorstellen, dass man da prima eine Schleife programmieren 
könnte. Mit dem Bitshifting 0 - 7 ist das ja kein Problem, da einfach 
eine Zählvariable zu nehmen, aber wie mache ich das mit den 
Hex-Bitmasken?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Bertram W. schrieb:
>    if (RXByte & 0x1)          // Das Befehlbyte extrahieren
>     BefehlByte |= 1 << 0;
>   if (RXByte & 0x2)
>     BefehlByte |= 1 << 1;
>   if (RXByte & 0x4)
>     BefehlByte |= 1 << 2;
>   if (RXByte & 0x8)
>     BefehlByte |= 1 << 3;
>   if (RXByte & 0x10)
>     BefehlByte |= 1 << 4;
>   if (RXByte & 0x20)
>     BefehlByte |= 1 << 5;
>   if (RXByte & 0x40)
>     BefehlByte |= 1 << 6;
>   if (RXByte & 0x80)
>     BefehlByte |= 1 << 7;

RXByte = RXByte & 0xFF

Wo kommt überhaupt Rxbyte hier, man sollte der funktion den Parameter 
übergeben. Und wie kann ein byte jemals größer als 255 werden?
> if (RXByte & 0x100)
?

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

Ich mein das problem mit den Bäumen und dem Wald zu kennen, aber wieso 
bitte kommst du auf diese Lösung?!
1
  BefehlByte = RXByte & 0xFF;
2
  DatenByte = (RXByte >> 8) & 0xFF;
3
  CRCByte = (RXByte >> 16) & 0xFF;

Wenn ich mich nicht komplett verguckt habe...

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Steht nicht in Befehlsbyte das gleiche wie in RXByte?

Also:

   Befehlsbyte = (unsigned char)RXByte;
   Datenbyte   = (unsigned char)(RXByte >> 8);
   CRCbyte     = (unsigned char)(RXByte >> 16);

von Bertram W. (bertram)


Lesenswert?

Vielen Dank !!!

Eure Lösung ist natürlich viel eleganter... und soooo kurz :)

...dass ich da nicht selbst drauf gekommen bin...da fehlt mir noch etwas 
die Übung.


Meine Variablenbezeichnung von RXByte ist irreführend. Besser wäre 
vielleicht RXNachricht oder so...
Ist halt noch ein Relikt aus den ersten Versuchen, als RXByte 
tatsächlich noch 1 Byte war.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.