Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Net-IO auf 3,3V


von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... das altbekannte NET-IO von Pollin wird mit einem 5V USB 
Steckerladegerät
gespeist. Die interne Spannungsversorgung läuft über den vorhandenen
 3,3 Volt Regler. Daher kann die SD-Karte direkt (ohne Vorteiler oder 
Wandler-IC) genutzt werden.
Ausprobiert mit verschiedenen ATmega1284 von verschiedenen Distri 
(insges.4);
ATmega644 vertragen offenbar die Übertacktung auf 14,7456 MHz bei 3,3 
Volt nicht ( jedenfalls keiner meiner 5 );
Die SD-Karte ist eine µSD mit 2GB auf Adapter.
Nicht vergessen: 1976 als Port (Geburtsjahr von Uydukurdu ? )
Die Bilder als .bmp speichern, um sie von der SD abrufen zu können
( im Browser!!!)...

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... hier noch die index.html und ein paar Beispiele als Karteninhalt;

von dunno.. (Gast)


Lesenswert?

wow, scheinbar spielst du schon seit jahren mit verschiedensten NET-IOs 
rum?

aber mal im ernst, soviel wie an dem da gemoddet ist, wärs da nicht 
sinnvoller statt dem bausatzkauf gleich nen eigenes PCB fertigen zu 
lassen?? ^^

mfg

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... stimmt. Nennen wir es "nostalgische Dankbarkeit".
Ich habe erst vor einigen Jahren, -eigentlich richtiger-, seit dem
NET-IO Bausatz, damit begonnen, mich intensiver mit Webprogrammierung
a la html & Co. zu befassen.
Die Mod's sind ein Sammelsurium der Erfahrungen anderer.

Der Bausatz ist ein gelungener Einstieg.
Meine Änderungen im groben Überblick:
   - möglichst flache Bauhöhe, da ein Touchdisplay(mit ILI9325) den
     Abschluss(nach oben) bilden wird;
   -7805 raus. Dafür USB-Lader Steckernetzteil oder 12/5Volt
      Zigarrettenanzünder -Adapter(handelsüblich vom Baumarkt);
   -Steckquarz, -ist der "(F)Uzebox geschuldet(s. Artikel);
   -die MCA 30 Kamera wurde wieder entfernt und wird wahrscheinlich
    irgentwann mal (bei Lust und Laune) durch eine ov7670 ersetzt;
   -der Leiterzug 5V direkt hinter der "Netz" -LED wird unterbrochen und 
die
   Lötstelle D3 auf 3,3V Regler (Mitte) gebrückt;

Beim Programmieren z.B. mit dem STK500, ist vorsorglich die SD 
abzuziehen;

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...sicherlich fehlt manchem noch das Display?!
voilà, -hier ist es.
Näheres unter
Beitrag "Re: Bausatz Add-on für AVR-NET-IO"

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Die Bilder als .bmp speichern, um sie von der SD abrufen zu können
>( im Browser!!!)...

Wieso *.bmp? Ulrichs Software kann doch von Haus aus *.gif und *.jpg.

Das Packerformat 7z törnt mich jetzt leider ab. Der Inhalt
des Archivs wird für mich ein Geheimnis bleiben.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...7z gibt's für Linux und Windows (googlen) kostenlos;
.bmp weil sie noch von einem anderen Projekt auf der SD waren!
Beitrag "LPC2148-DRAW"

von holger (Gast)


Lesenswert?

>..7z gibt's für Linux und Windows (googlen) kostenlos;

Tja, und ZIP, RAR, ARJ, TAR, TAR.GZ, TAR.BZ2, LHA seit gefühlten
hunderten von Jahren. Selbst mit einem ISO Image hätte ich
kein Problem.

Kein Wunder das nicht mehr als 30 Leute
dein Kunstwerk runtergeladen haben. Wozu auch wenn man es
nicht betrachten kann ohne noch eine nutzlose Software zu
installieren.

von citb (Gast)


Lesenswert?

erhardd schrieb:
> ...7z gibt's für Linux und Windows (googlen) kostenlos;

Retourkutsche: zip gibt's auf fast jeder Maschine vorinstalliert. Pack's 
damit und lad es neu hoch.

citb

von Blubb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kleine Dienstleistung für die, die 7zip nicht zu schätzen wissen...

von Blubb (Gast)


Lesenswert?

Mir war bisher nicht klar das 7zip so gut komprimiert... habs mit 
mehreren Zip-Programmen getestet aber ich bekomme das Paket nicht 
kleiner als 2,16 MB.. mit Win7 wars sogar 2.3 MB.
Das 7z-Paket braucht aber nur 1,028 MB

Also alle die auch eine Komprimierung wollen und nicht nur ein Tarball 
sollten sich mal 7zip anschauen.

Soll ja noch Menschen geben die mit Modem online sind und da eine 
Reduktion von 50% schon zu schätzen wissen.


Gruß Blubb

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...danke, @ Blubb;
Ich hät's nicht gemacht (doppelt so groß!);
7z ist schnell,schlank und mein Favorit...!
( wem's nicht passst, der kann es lassen !)

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...oh, eine Überschneidung...

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...die Fonts und die $-Ausgabe sind neu;

von Andreas K. (derandi)


Lesenswert?

Mit rar wär es immerhin noch rund 1,7 MB groß.
Interessant ist aber auch noch, das mein Antivirus sich über die 
enthaltene hex-datei muckiert, da steckt angeblich ein Virus drin...

>Die Datei '[...]RadigVersionori\Hexfiles\Webserver_MEGA644.hex'
>enthielt einen Virus oder unerwünschtes Programm 'HTML/Crypted.Gen' [virus].

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...kompilier die Sourcen mit PN doch mal selbst. Packe und entpacke sie.
Mal schauen, was dein Virensucher dann sagt?!

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... ich bezweifle, das Du die Sourcen, auch die auskommentierte
touch_button.c, jemals angesehen hast!
Sonst wüsstest Du, das zunächst ein grösseres Touchdisplay am NET-IO 
war.
Und das braucht zum Darstellen der Images der SD-Karte als "Slide-Show"
nunmal *.bmp.
Und das 7z Vorteile hat, dürfte selbst Dir nicht entgangen sein;
Soviel zu deinen "Belegen".
Also bitte:
Erst denken, --- dann schreiben...!!!

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... ups,--> gelöscht;
war die beste Lösung(eigentlich auch nicht mein Niveau!);

...das 3,2 Zoll Touchdisplay war nicht nur grössenmäßig unpassend,
- auch nach streichen der "intro" und der animierten Graphik war
der Flash des ATmega 1284 fast voll.
Kein Platz mehr für Erweiterungen wie eine Wetterkarte auf Display u.a. 
;
Das kleine S65-Display passt auch optisch besser zu dem 4x20 LCD über
I2c, das dann Platz hat...

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... so, in etwa, soll die Displ.-Ausgabe dann aussehen;

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... unter dem LCD ist eine kleine Lochraster-Platine mit dem
PCF8574. Wie ersichtlich ist durchaus noch Platz für weitere PCF.
Dann allerdings auf PCB.
Versorgt wird das LCD mit 5 Volt, wie auch der MAX232(5V, -sonst keine 
stabile Hintergrundbeleuchtung des S65 von dessen Ladungspumpe).
Bei letzterem ist noch eine Widerstandskombination 470/1k Ohm in die 
RX-Leitung zu schalten.
(wie beim RFM-Modul als Vergleich);

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... in den Sourcen die Auskommentierungen aufheben:
     SRC += I2C/i2c.c I2C/i2clcd.c im Makefile;
    - #define I2C_use        1  // I2C LCD mit PCF8574P 
benutzen/Porterweiterung ebenfalls PCF8574
     in der config.h;
    -  im Ordner I2C die I2Clcd.h umbenennen in i2clcd.h  ;


Das Datenblatt zu dem von mir eingesetzten EA DP 204-4 stimmt nicht 
ganz.
Mir ist es nicht gelungen, die richtigen Line-Start Adressen 
herauszufinden.
Daher die unschöne Dopplung mancher Zeichen...;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... noch ein Wort zu sinnvollen Anwendungen:
- sicherlich ist das NET-IO als Ergänzung bestehender Heizanlagen
   im privaten Bereich reizvoll,  -die Steuerung überlasse ich dennoch
   der prof. Hardware des Herstellers;
- denkbar wäre eine rein fiktive Anwendung in der Veterinärmedizin, als
  Melder von Sensorabweichungen[WOL,SMS]( Puls von tierischen Patienten 
im
  Aufwachraum, Terrarientemp., usw.);
... ich meine, man sollte den Einsatzbereich, -und damit eine sinnvolle 
Nutzung, nicht allein auf Heizanlagen begrenzen;

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... hier schonmal das Demminer Wetter im Browser;

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

,,,wer ebenfalls das Wetterradar(für ges. Deutschland) im Browserfenster
des AVR-NET-IO haben möchte, kann die index.htm auf der SD-Karte durch
diese ersetzen;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... übrigens:
auch wer das NET-IO nicht aufgebaut hat, kann sich die index.htm
herunterladen und sie mit seinem Webbrowser öffnen;
Interessant , scheint ganzschön zu regnen über dem Maingebiet;

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... das Netzteil wird völlig gekapselt und wasserdicht aufgebaut
(Sonderwunsch!);
Die 3 Teile gehören gemeinsam zur Datenerfassung über Funksensoren und
werden zusammengesteckt;
Bei der seitlich angebrachten ISP-Buchse ist für das dort anzusteckende
Funkmodul(rfm12) noch mit PD3/PD5 zu beschalten(sind sonst frei!);

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Du willst doch jetzt nicht wirklich das total zerbastelte AVR-NETIO 
irgendwo einbauen oder?

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... Hallo, Simon K. (simon)
ich hatte Dich eigentlich objektiver in Erinnerung.
Das Display und die SD-Karte sind auf Lochraster und auf die orginalen
ISP- und EXT-Buchsen gesteckt.
Das LCD hat 5V und TWI.Wobei der Abgriff der TWI die einzigste Änderung
am Orginal ist.
Da alles steckbar ist, genügen also 2 Handgriffe und ich habe wieder das
gute, alte NET-IO(auf 5V -Steckernetzteil, wie bereits mehrfach 
vorgeschlagen);

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... oh, die Display- Beleuchtung an PIN2+6 des Max war mir entgangen;

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... auch wenn's manch alter Hase nicht glauben will.
Klappt auf Anhieb...!
Die 3 grünen LED am Powerline zeigen die bestehende Verbindung.(ebenso 
die Uhrzeit);
Im Institut sind die Steckdosenringe sicher auf Phasen aufgeteilt.
Dann braucht es noch "phase-bridges" um jeden Raum zu erreichen.

Ich mach mich jetzt an ein formschönes Gehäuse...

von dunno.. (Gast)


Lesenswert?

schon krass, was du aus dem ding mittlerweile alles rausholst.. ^^

respekt !

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

erhardd schrieb:
> ... auch wenn's manch alter Hase nicht glauben will.
> Klappt auf Anhieb...!
> Die 3 grünen LED am Powerline zeigen die bestehende Verbindung.(ebenso
> die Uhrzeit);

3 LEDs zeigen dir die Uhrzeit an, träume weiter. ;(
Display zeigt nur Müll an.

Schönes WE!

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... @M. W. (hobbyloet)
genau diesen Einwurf:

M. W. schrieb:
> 3 LEDs zeigen dir die Uhrzeit an, träume weiter. ;(
> Display zeigt nur Müll an.

habe ich erwartet, wenn auch nicht von Dir !!!
(Naja, jeder blamiert sich, sogut er kann...)

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

dazu:

erhardd schrieb:
> Das Datenblatt zu dem von mir eingesetzten EA DIP 204-4 stimmt nicht
> ganz.
> Mir ist es nicht gelungen, die richtigen Line-Start Adressen
> herauszufinden.
> Daher die unschöne Dopplung mancher Zeichen...;

Die letzte Zeile zeigt dennoch erkennbar die Zeit an, wenn über NTP die 
Zeit geholt wurde. Dazu muss eine Verbindung bestehen...

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... bevor nochmehr Missverständnisse aufkommen;
Beitrag "Re: AVR Net-IO auf 3,3V"
- zum Bild:
Das NET-IO , montiert auf seinem Netzteil, steckt "hucke-pack" auf dem
Powerline in einer Wandsteckdose...

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... und noch für alle "Mondlandungs-Zweifler". Nein, das Bild ist kein 
"fake", auch wenn der zusammengebundene LAN-Ring nicht, wie zu erwarten, 
nach unten zeigt.
Er liegt auf dem Radiogerät auf, das normalerweise in der Steckdose 
steckt.

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...schon erstaunlich, was eine Verpackung in Edelhölzer so alles 
ausmacht.
Eingesteckt in seine Tisch-"docking"-Station ist es ein echter Hin-
gucker auf dem Chefschreibtisch!
Das Display und das LCD bleiben diesmal dunkel, da ich schon die nicht
 Open-Source Firmware drauf habe.
Ist eh für den Bastler uninteressant:
-Puls, Atemfrequ., Körpertemp. und Bestallungs-Raumtemp. der rassigen 
Rennpferde an den Halter vor Ort,
  -per Funksensoren an das Net-IO;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...die Halsbandsender mit ihren Sensoren wurden vom Kunden gestellt;
Der Empfänger hat vorteilhafterweise einen SPI-Ausgang und läuft auf 
3,3V;
Ich brauchte mich nurnoch um die gelieferten Datenpakete zu kümmern.

Ich käme auch nie auf die Idee, einem nervösen (tretenden und 
beissenden)
Rennpferd einen Halsbandsensor anzupassen...

von Ichbins (Gast)


Lesenswert?

erhardd schrieb:
> Eingesteckt in seine Tisch-"docking"-Station ist es ein echter Hin-
> gucker auf dem Chefschreibtisch!

Stimmt, der Betrachter wird sich fragen warum der Muell nicht im Eimer 
sondern auf dem Tisch liegt. Das sieht nichtmal halbwegs Professionell 
aus, eher wie von einem Schueler im Nachmittags HW-Kurs 
zusammengezimmert, wo er doch lieber im Freibad gewesen waer.

>Ist eh für den Bastler uninteressant:
>-Puls, Atemfrequ., Körpertemp. und Bestallungs-Raumtemp. der rassigen
>Rennpferde an den Halter vor Ort,
>  -per Funksensoren an das Net-IO;

Klar, bei Pferden die 5 - 7 stellige Eurobetraege, allein in der 
Anschaffung kosten, baue ich ein selbstgefummeltes Halsband um und lese 
das mit so einem Pollin Dings aus.
Das wird wohl auch der Grund sein warum Du Dir hier nur noch selbst 
schreibst.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...@Ichbins (Gast)
Schmerzt sowas eigentlich sehr?

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... ich will und brauche mich hier nicht zu verteidigen.
Die Idee, den Allgemeinzustand seiner Pferde von überall abrufen zu
können, stammt von einem befreundeten Rennstallbesitzer;
Ihn als "Kunde" zu bezeichnen war falsch.
Für diesen Gefallen zahlte er ja auch keinen Cent!

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... *"Undank ist der Welt Lohn" - aus der Bibel. (2. Korinther 
12,11-18), ...

Da niemand ausser dunno.. (Gast) bemerkt hat, wieviel Aufwand in dem
Zusammenstellen dieses Artikels steckt(meinen Dank an dunno!)
und alle anderen den Ausführungen von
Ichbins (Gast)
offenbar schweigend zustimmen, beende ich meinen Monolog(denn das wird 
dies mitlerweile tatsächlich), obwohl noch viele
interesannte Erweiterungen nicht mal erwähnt wurden.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... dksk

von Shortie (Gast)


Lesenswert?

Nur weil man schweigt, bedeutet es noch keine Zustimmung.
Andererseits hast du schon mehrmals (auch in diesem Thread) mangelnde 
Kritikfähigkeit bewiesen, was bestimmmt auch anderen außer mir schon 
aufgefallen ist und somit die Motivation mit dir zu diskutieren niedrig 
hält.

Hier jetzt einen auf beleidigt machen ist insofern lächerlich, da du 
einerseits von interessanten Erweiterungen schreibst (21:43 Uhr) 
andererseits vorher das Projekt für Bastler als uninteressant 
beschreibst (20:13 Uhr).

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... Hallo, Shortie (Gast)!
Ich hatte Dich und deine mitunter bissigen Kommentare echt schon 
vermisst.
Meist stimmen die ja auch (in etwa oder "mehr oder weniger")!
Die Erweiterungen sind doch von deiner letzten Version(RC5);
Dazu noch die SIRC der verschollenen "Webserver 1.9"
Radig Ulrich  mailto: mail@ulrichradig.de
Und über rfm12 steht ja auch schon viel im AVR-Net_IO Forum.

Und bei Fragen?
Offenbar jeder Pennäler macht sowas nebenbei, bevor er schwimmen geht
(lt. Ichbins (Gast) );

Hier mal 2 Bilder, die zeigen, wie das Gehäuse entstanden ist. Es ist 
die
selbe Bauweise, die ich beim -RUNABOAT- angewendet habe.
Sogar das Material ist gleich(Reste des Bootsbaus).
Geplanktes Mahagonie auf Plastekörper, 2x mit Glasfasergewebe und 
Kunstharz
verstärkt und mehrfach mit Yachtlack versiegelt.
Allein die Durchtrockenzeit jeder Schicht summiert sich auf Tage!
Unsere Schüler sind halt junge Genies...

von womisa (Gast)


Lesenswert?

Hallo

[off topic]

Shortie schrieb:
> Nur weil man schweigt, bedeutet es noch keine Zustimmung.
> Andererseits hast du schon mehrmals (auch in diesem Thread) mangelnde
> Kritikfähigkeit bewiesen, was bestimmmt auch anderen außer mir schon
> aufgefallen ist und somit die Motivation mit dir zu diskutieren niedrig
> hält.
>
> Hier jetzt einen auf beleidigt machen ist insofern lächerlich, da du
> einerseits von interessanten Erweiterungen schreibst (21:43 Uhr)
> andererseits vorher das Projekt für Bastler als uninteressant
> beschreibst (20:13 Uhr).

falls Du der Shortie von da bist
http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=forumsthread&threadid=903&entries=15

wundert mich Deine Bemerkung sehr!

Original-Zitat Shortie
...
Seis drum, wir beide sind fertig miteinander. Du änderst den Code wie du 
möchtest und postest weiterhin Halbwahrheiten und ich werde dich einfach 
nicht mehr mit gutegemeinten Antworten belästigen.
....

..also schau (beleidigt?) in Spiegel und schweige...

Falls jemand interessiert wie es zu dieser Aussage von Shortie kam kann 
er ja in dem Thread lesen.

MfG
Achim

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... Ich bemängele hier keinesfalls Shortie's ausgezeichneten Progammier-
kenntnisse und seine selbstlose Hilfsbereitschaft.
Sein Mangel liegt eher bei den "Menschenkenntnissen".
Nicht jeder, dem man auf den "Schlips tritt", fühlt sich dabei wohl...

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... noch ein Tip zum Abschluss:
-wer die
D-SUB Flachbandhauben und Griffkappe Polzahl: 25 37250M001 Provertha
Best.-Nr.: 746944 - 62
von Conrad benutzt, hat bei fast senkrechtem Stand des Gehäuses (wie in 
seiner
DS ) im Mittelkreis der Haube einen guten Spiegel;
Dazu den IR - Empfänger mittig-liegend hinter dem IR-Fenster platzieren;
(s.a. Bild 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/119076/Geh__use1a.JPG)

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...zum kaschieren des SUB-D 25 habe ich sowas ähnliches verwendet:

Conrad Sprechender Timer (B x H x T) 64 x 64 x 15 mm
Best.-Nr.: 672023 - 62

einfach mit Klettverschluss aufgesetzt;

von Frank (Gast)


Lesenswert?

@ Ichbins

Was machst du eigentlich hier im Forum? Hast nix zu tun ausser müll zu 
schreiben?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.