Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik AlCu Netzwerkkabel aus China?


von Schrauber (Gast)


Lesenswert?

Beim Aufrüsten auf Sternnetz mit CAT7 habe ich jetzt mal die alten 
ChinaCat5 Netzwerk Leitungen vom provisorischen Netzwerk entfernt.
Dabei fiel mir zufällig auf, dass es vermutlich nur verkupferte 
Aluminiumdrähte sind.
Das nur spärlich vorhandene Schirmgeflecht ist verzinnter Stahl 
(Magnetisch) und der etwas dickere Beidraht ist ebenfalls aus Aluminium 
und vermutlich verzinnt.

Die Drähte brechen sehr schnell. Sie lassen sich aus den LSA Klemmen 
nicht ohne Bruch entfernen.
Die Drähte lassen sich mit dem Feuerzeug schmelzen Ein Kupferdraht aus 
deutschem Telefon-Installationskabel hielt der Feuerzeugflamme stand.
Die Drähte sind zwar lötbar, reissen aber leicht ab und halten nicht so 
gut wie reine Kupferdrähte.
Die Leitungen schimmern innen silbrig, wenn man die Kupferschicht 
abkratzt oder die Bruchstelle betrachtet.

Ich dachte, AlCu Leitungen, bzw Aluleitungen gibts nur noch im 
Starkstrombereich. Kann es sein, dass diese billige Chinanetzwerkleitung 
(HErsteller LogiLink) aus AlCu besteht oder irre ich?

von Tommy S. (tommys)


Lesenswert?

Schrauber schrieb:
> Ich dachte, AlCu Leitungen, bzw Aluleitungen gibts nur noch im
> Starkstrombereich.

Naja, die chinesischen Freunde wollen halt für Power-over-Ethernet 
gerüstet sein ;-)

Ich hatte auch schonmal so brüchige Leitungen, habe mir damals 
allerdings nicht so viele Gedanken gemacht, wie Du es Dir machst. Klingt 
aber auf jeden Fall interessant. Vielleicht weiss irgend jemand hier 
mehr dazu?

Grüsse,
TommyS

von Schrauber (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, habe mal ein Bild gemacht, da sieht man eindeutig silbrig schimmern.
In der Mitte, wo ich tief gekratzt habe ist es silbrig. Oben rechts auf 
dem Bild sieht man es ein bisschen Kupfer schimmern, da habe ich weniger 
gekratzt, nur einmal oder so. Und auf der rechten Seite sieht man 
oxydiertes Kupfer.

von Schrauber (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch eine Makroaufnahme der Kratzstelle.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hier steht was von Innenleiter aus Stahlkupfer.
http://www.kabelscheune.de/Kabelverwendung/Antenne-Sat-TV/Koaxialkabel-Stahlkupfer-90dB.html?campaign=ciao
Auszug:
    Koaxialkabel 90 dB
    Digitales Antennenkabel, 2-fach geschirmt
    mit Meterskalierung
    BZT G 686 556 B
    Innenleiter Ø: 1,1 mm
    Material Innenleiter: Stahlkupfer (CCS)
    Dielektrikum Ø: 5,0 mm
    Material Dielektrikum: Foam PE
    Schirmfolie: 1 x Alufolie-doppelt kaschiert
    Schirmgeflecht: 1 x 64 x 0,12 mm Alu
    Außenmantel: 6,8 mm
    Materialfarbe: PVC / weiß
    Wellenwiderstand: 75 Ohm
    Schirmungsmaß: >90 dB

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Verkupfertes Alukabel ist die Zukunft, ob für Netzwerk oder 
Hausinstallationen,
Alu ist pro durchleitbarem Ampere halt billiger als Kupfer,
und durch das verkupfern bekommt man nicht mehr solche Probleme wie 
damals in Aluinstallationen.
Die Chinesen beherrschen das verkupfern, also machen sie es.
Schon heute sind die dicken Lautsprecherkabel fast immer verkupfertes 
Alu (oder sauersoffreier Mondscheinkupfer).

von ASZ18 (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> (oder sauersoffreier Mondscheinkupfer)

Der war gut! :-)

von Timm T. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> und durch das verkupfern bekommt man nicht mehr solche Probleme wie
> damals in Aluinstallationen.

Ach, durch das Verkupfern bekomme ich das Fließen der Alukabel unter 
Schraubklemmen in den Griff?

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Ich wundere mich warum ihr immer noch glaubt, dass da Aluminium drin 
ist. Das ist viel zu teuer. Da ist garantiert Stahl drin.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:

> Da ist garantiert Stahl drin.

Das würde zumindest der Versuchung entgegenwirken, den Biegeradius der 
Cat7 Kabel unangemessen zu reduzieren. ;-)

von Holm T. (Gast)


Lesenswert?

Na halte doch mal einen Magneten an den Draht.

Mich würde auch nicht wundern wenn das Eisendraht mit Kupfer drumherum 
wäre,
so wie bei diesen hochwertigen Chinesischen Meßleitungen mit 
Krokodilklemmen an beiden Enden (wahrscheinlich für Längenmessungen).

Gruß,

Holm

von Schrauber (Gast)


Lesenswert?

Also die Datenleiter und der dickere Beidraht des China CAT5 ist nicht 
magnetisch. Stahl schmilzt auch nicht bei 700-800 Grad.
Das Schirmgeflecht ist hingegen magnetisch und besteht aus dünnen 
Stahldrähtchen.

Bei meinem neuen und größeren CAT7 Netzwerk ist der Leiter 
selbstverständlich aus Kupfer. Das ist deutsche markenware, die mehr als 
doppelt so teuer ist, wie der Chinese (Draka UC900)

Das Chinakabel hatte ich damals nur wegen dem geringen Außendurchmesser 
verbaut, der für die provisorische Netzwerkinstallation (Wohnzimmer an 
Keller anbinden) erforderlich war.
Das neue Netzwerk ist jetzt kein Provisorium mehr, das ist für die 
"ewigkeit" (20-30++ Jahre bis zur nächsten Grundrenovierung) weswegen 
nur hochwertiges Material verarbeitet wurde/wird.

von Michael K. (charles_b)


Lesenswert?

...verkupfertes Alu lässt sich wohl besser versilbern...

von Schrauber (Gast)


Lesenswert?

Michael K-punkt schrieb:
> ...verkupfertes Alu lässt sich wohl besser versilbern...

Versilbern in Form von Geld machen, meinst du.

Verkupfertes und versilbertes Alu wäre als HF Leitung jedenfals gar 
nicht mal so schlecht. Wegen Skineffekt. Aber das wäre vermutlich zu 
teuer.

Es gibt Coaxkabel mit verkuperter und versilberter Stahlseele. Die sind 
eigentlich relativ gut und sind auch mechanisch stabil. Alu bricht halt 
leicht.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Schrauber schrieb:
> Es gibt Coaxkabel mit verkuperter und versilberter Stahlseele. Die sind
> eigentlich relativ gut und sind auch mechanisch stabil.
Stabil deshalb, weil sie hohl sind, wie Fahrradrahmen. Sie sind 
ausserdem leichter, weswegen sie auch gern bei der Luftfahrt genommen 
werden.

von Michael K. (charles_b)


Lesenswert?

Schrauber schrieb:
> Michael K-punkt schrieb:
>> ...verkupfertes Alu lässt sich wohl besser versilbern...
>
> Versilbern in Form von Geld machen, meinst du.

Genau.

> Verkupfertes und versilbertes Alu wäre als HF Leitung jedenfals gar
> nicht mal so schlecht. Wegen Skineffekt. Aber das wäre vermutlich zu
> teuer.

Die verhökern ja ein Patch-Kabel für 5 Euro oder noch weniger - wo soll 
das das Geld für ein hochwertiges Innenleben kommen?

Ich hab noch etliche Meter RG 214 hier liegen, von Kabelmetall. 
Fingerdick, schwer biegbar, mit !doppelter! Metallgeflechtabschirmung 
aus versilbertem Kupfer. Meterpreis war damals unverschwinglich und ich 
war froh, es als "Rest" direkt aus der Fabrik bekommen zu haben. Aktuell 
kostet der Meter beim Cornrahd ca. 7 Euro.

War mal so ein Geheimtipp für Lautsprecherkabel in einer 
Überkreuz-Verkabelung. Aber mit empfohlenen Frequenzen bis 11 GHz wäre 
es auch als Datenleitung nicht schlecht.

von Tommy S. (tommys)


Lesenswert?

Michael K-punkt schrieb:
> Die verhökern ja ein Patch-Kabel für 5 Euro oder noch weniger - wo soll
> das das Geld für ein hochwertiges Innenleben kommen?

Ich bin in China... 5 Euro für ein Patchkabel? Das wäre lang genug, um 
vom Arbeitszimmer ins Wohnzimmer und zurück zu verlegen. "oder noch 
weniger" trifft es eher. Ich zahle hier im Elektronikmarkt für 08/15 
Patchkabel ca. 1 Euro für zwei Meter (handgecrimpt, ohne Schutztülle 
etc.) - damit hat unsere IT die gesamten Büros ausgestattet...


Aus dem Zusammenhang gerissen:
> ... Lautsprecherkabel ... 11 GHz ...

Deine Ohren möchte ich haben...

Zurück zum Thema. Die Brüchigkeit der Litzen kann ich hier ebenfalls 
nachvollziehen, allerdings kann ich die Drähte nicht mit einem Feuerzeug 
schmelzen. Es scheint sich bei meinem Kabel also eher um 
Eisen/Stahldraht zu handeln. Magnet habe ich gerade keinen zur Hand, 
werde das aber auch nochmal prüfen.

Grüsse,
Thomas

von Bürovorsteher (Gast)


Lesenswert?

Alles kommt wieder...
In der Endzeit der DDR wurden in den Vermittlungsstellen zumindest 
versuchsweise kupferplattierte Al-Schaltleitungen verbaut. Jeder hat 
sich an den Kopf gegriffen.
Jetzt kann abgeschäzt werden, wann die chinesiche Wiedervereinigung 
unter taiwanesischer Führung kommt.

PS: mein Baumarkt-Starthilfekabel ist auch aus Lumium. Jetzt weiß ich, 
wo es herkommt.

Gibt es denn nur noch Scheiße zu kaufen?

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Bürovorsteher schrieb:
> Gibt es denn nur noch Scheiße zu kaufen?

you get what you pay for

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Positiv denken: Kupfer wird heute gern geklaut. Aber Alu?

von PeterL (Gast)


Lesenswert?

Alu kann man einfach nachweisen,
gib dein Drahtstück in eine starke Natronlauge (Ätznatron)
Alu löst sich darin auf.

von Bürovorsteher (Gast)


Lesenswert?

> you get what you pay for

Leider war die Kacke auch noch teuer! Am Preis alleine ist leider nicht 
mehr zu erkennen, ob dir Müll angedreht wird oder nicht.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Bürovorsteher schrieb:
>> you get what you pay for
>
> Leider war die Kacke auch noch teuer! Am Preis alleine ist leider nicht
> mehr zu erkennen, ob dir Müll angedreht wird oder nicht.

Dann haben die es verstanden aus Schei... Gold zu machen.
Hat im Mittelalter nie geklappt :-)

von rackandboneman (Gast)


Lesenswert?

Wie will man denn bei LSA+ mit einem plattierten Aludraht eine 
zuverlässige Verbindung hinkriegen.. da würde doch eher ins Alu 
geschnitten, und das ganze funzt bis dann durch thermische Expansion 
oder Wackelei mal ein klein bisschen Luftsauerstoff ins Spiel kommt...?

von Bürovorsteher (Gast)


Lesenswert?

> Dann haben die es verstanden aus Schei... Gold zu machen.
> Hat im Mittelalter nie geklappt :-)

Es ist ein schlecht' Kaufmann, der nicht versteht, Mäusdreck als Pfeffer 
zu verkaufen.

Karl Simrock "Die deutschen Sprichwörter"

von Michael K. (charles_b)


Lesenswert?

Tommy S. schrieb:
> Michael K-punkt schrieb:
>> Die verhökern ja ein Patch-Kabel für 5 Euro oder noch weniger - wo soll
>> das das Geld für ein hochwertiges Innenleben kommen?
>
> Ich bin in China... 5 Euro für ein Patchkabel? Das wäre lang genug, um
> vom Arbeitszimmer ins Wohnzimmer und zurück zu verlegen. "oder noch
> weniger" trifft es eher. Ich zahle hier im Elektronikmarkt für 08/15
> Patchkabel ca. 1 Euro für zwei Meter (handgecrimpt, ohne Schutztülle
> etc.) - damit hat unsere IT die gesamten Büros ausgestattet...

Ja, ich wollte einfach nicht mit 1 Euro anfangen und mir dann anhören 
müssen, dass das zu billig ist.

Im übrigen habe ich über amazon schon mal Patchkabel mit S/FTP bestellt 
und was dann kam war dann schnöde FTP. Aber bei amazon geht das mit der 
Rückgabe ja einfach (war ein Dritthändler, aber trotzdem).

>
> Aus dem Zusammenhang gerissen:
>> ... Lautsprecherkabel ... 11 GHz ...
>
> Deine Ohren möchte ich haben...

kein Wudu bitte. Die 214 habe halt ne sehr geringe Dämpfung und daher 
gab es mal ne Bauanleitung für diese cross-over-Kabel.

Seit ich diese dicken störischen Wasserleitungen durch flexible 
Meterware ersetzt habe, habe ich auch nichts anderes gehört. Ich kam 
halt damals umsonst an die Kabel ran und habs einfach mal ausprobiert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.