Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mal wieder Stromverbrauch.


von Gregor B. (gregor54321)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen!
Ich bekomme von meiner angehängten Schaltung den Stromverbrauch nicht 
unter 10,6mA gesenkt. Nach dem Entfernen des LCD lande ich bei 9.3mA. 
RFM12 und SHT11 sollten in Summe auf jeden Fall weniger als 1mA 
benötigen.

Wo versackt der ganze Strom?
Ich habe im Mega32 während des Idle-Sleep die Spannungsreferenz, Analog 
Komparator, ADC deaktiviert, alle unbenutzten Ausgänge als Low-Ausgang 
geschaltet, Watchdog via wdt_disable() und JTAG über cbi(MCUCSR, JTD) 
deaktiviert, BrownOut ist nicht an.

Der mega32 läuft auf 8MHz vom internen RC auf 5Volt aus der Batterie.

Grüße, Gregor

von Der Weise (Gast)


Lesenswert?

Gregor B. schrieb:
> RFM12 und SHT11 sollten in Summe auf jeden Fall weniger als 1mA
> benötigen.
Sicher? Laut DB kann der RFM12 bis zu 20mA verbrauchen. Den niedrigen 
verbrauch von ein paar µA hat er nur im manuell zu aktivierenden 
Sleep-Mode.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

...ausserdem hat der Mega32 laut Datenblatt im idle auch noch bis zu 8mA 
Stromaufnahme (5V, 8MHz), typisch 5.5mA. Um wirklich geringe 
Stromaufnahme zu realisieren, muss der Controller tiefer schlafen.

von Gregor B. (gregor54321)


Lesenswert?

Der Weise schrieb:
> kann der RFM12 bis zu 20mA

All Blocks off. Der RFM ist nicht aktiviert.

von holger (Gast)


Lesenswert?

AVCC ist nicht angeschlossen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Wo versackt der ganze Strom?

Du musst die Bauteile schon eine prozentual lange Zeit im sleep-Modus 
halten,
sonst wird das nichts.

Aber die ganzen 5K, 10k, Widerstände sehen auch nicht danach aus, als ob 
es mit dem Strom sparen wichtig gewesen wäre. Da täte es jeweils der 
10-fache Widerstand bzw. interne pull up, beim LCD zumindest 10k.

von Gregor B. (gregor54321)


Lesenswert?

holger schrieb:
> AVCC ist nicht angeschlossen.

Danke! Ist jetzt auf VCC.

MaWin schrieb:
> die Bauteile im sleep-Modus halten

welche Bauteile? Der RFM ist Softwaretechnisch noch nicht angestrickt, 
verbleibt also in der Power-On-Reset Initialisierung mit "All Blocks 
Off" und sollte auch <1uA liegen.
Der SHT misst nur 1x/sec 5x in Folge mit 1mA. Die restliche Zeit sollte 
der nur 1uA verbrauchen.
Das LCD nimmt sich unter OFF-Bedingung 1.18mA.

Ich liege nun bei RC1Mhz@5V im IDLE bei 3.55mA ohne Display.
Im EXT_STANDBY komme ich unter gleichen Bedingungen auf 2,35mA, 
allerdings wacht die CPU nicht mehr durch Timer2 auf (mein erstes 
Projekt an der Batterie, ich kämpfe noch).

von Gregor B. (gregor54321)


Lesenswert?

Gregor B. schrieb:
> Der RFM ist Softwaretechnisch noch nicht angestrickt,
> verbleibt also in der Power-On-Reset Initialisierung mit "All Blocks
> Off" und sollte auch <1uA liegen.

Nach POR am RFM12 liegt der Verbrauch leider bereits bei ca 2.3mA. Der 
Oszillator muss händisch noch abgeschaltet werden.

von citb (Gast)


Lesenswert?

Gregor B. schrieb:
> verbleibt also in der Power-On-Reset Initialisierung mit "All Blocks
> Off" und sollte auch <1uA liegen.
> Der SHT misst nur 1x/sec 5x in Folge mit 1mA. Die restliche Zeit sollte
> der nur 1uA verbrauchen.
> Das LCD nimmt sich unter OFF-Bedingung 1.18mA.

sollte, sollte, sollte...

Da sich aber irgendwas nicht an Dein sollte haelt: Auftrennen, Messen!

citb

von Anja (Gast)


Lesenswert?

Gregor B. schrieb:
> Das LCD nimmt sich unter OFF-Bedingung 1.18mA.

Jeder Pin DB0-DB7 hat einen Pull-up der locker 33uA zieht.
-> DB0-DB3 offen lassen oder an VCC
-> DB4-DB7 im Ruhezustand auf High-Pegel setzen.

Die Referenzspannung (falls auf VCC gezogen) zieht auch nochmal 0.2mA.

Gruß Anja

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ich liege nun bei RC1Mhz@5V im IDLE bei 3.55mA ohne Display.

Ich kenne keine Batterie die 5V liefert.
Ist da noch ein 7805 im Spiel? Dann frisst der
den Strom. Da gibt es sparsamere Spannungsregler;)

von Gregor B. (gregor54321)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Ich kenne keine Batterie die 5V liefert.

4x NiMH geladen zw. 1.3V bis 1.2V = 5.2 - 4.8V
Ab 1.2V Zellenspannung sind meine Batterien kurz vor dem Ende.

Nach dem Deaktivieren des Oszillators auf dem RFM bin ich nun schon bei 
1.60mA @ internem 1MHz & 5V inkl. LCD.
Also etwa 420uA für m32 + SHT11 + RFM12. Da ich den m32 nur im 
ADC_Noise_Reduction-Sleep halte (um via Timer2 ohne ext. Quarz noch 
wecken lassen zu können) sollten hier bereits wieder 300uA im m32 in 
Wärme gewandelt werden. Wahrscheinlich sind es aber noch etwas mehr, 
weil evtl doch noch der eine oder andere PIN nicht den geringst 
möglichen Stromverbrauch hat.

VCC LCD werde ich noch über einen Port bedienen und dann mal schauen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.